- Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях
- Основные правила
- Пошаговый рецепт с фото
- Хинкали в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
- Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
- Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
- Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
- Хинкали с сыром сулугуни
- Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
- Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
- Хинкали с бараниной в домашних условиях
Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях
Хинкали – блюдо, пришедшее к русским любителям кулинарии из Грузии. Оно отличается своим специфическим способом употребления и приготовления, которое должно приносить удовольствие. Такая еда не терпит, чтобы его готовили наспех. Если у Вас недостаточно времени, то лучше отложить приготовление хинкали на потом. Ведь процесс лепки очень интересный и даже медитативный. К дополнительному плюсу можно отнести то, что этим очень весело и полезно заниматься вместе с родственниками.
Вода, мясо и мука – фундаментальные продукты, на которых держится рецепт. Но, если Вы не знаете, как готовить хинкали, Вам будет полезно узнать несколько основных правил по приготовлению.
Основные правила
- Тесто для хинкали ни в коем случае не должно рваться. Его нужно готовить с временными промежутками и так, чтобы оно было мягким и воздушным;
- Грузинский традиционный рецепт подразумевал использование только баранину, но сейчас, в адаптированных версиях рецепта, можно встретить говядину, свинину и даже их смешение;
- В классической вариации мясо должно быть порублено ножом или топориком на небольшие куски, а не проходить через мясорубку. Это касается и луковиц. А вода добавляется в фарш для того, чтобы тот вышел особенно сочным и нежным;
- При прокручивании через мясорубку, что стало особенно популярно в последнее время, лучше подойдет решетка с крупной сеткой;
- Также почти всегда используется чеснок и трава, которая больше всего нравится и подходит по вкусовым предпочтениям;
- По советам поваров, лучше класть очень много лука в фарш. Так получается более сочно, но без сильного неприятного аромата. А вымешивать начинку нужно больше десяти минут, чтобы та приняла единую консистенцию и хорошенько впитала воду;
- Лепка больше всего отпугивает начинающих кулинаров. Хотя в этом процессе больше всего удовольствия, это Вас затянет и увлечет;
- С помощью специальной формы или подручных средств из теста вырезаются пласты округлой формы, которые в дальнейшем раскатываются. Диаметр должен составлять около пятнадцати сантиметров;
- Затем фарш порционно накладывается посередине округлой формы. И Вам необходимо лепить из теста мешочки со складками. Их количество варьируется. Принято, что их должно быть минимум двадцать штук. Но высшим мастерством и идеалом считают – тридцать шесть;
- Все края складочек собираются вверху и соединяются между собой. Заворачивать нужно плотно, чтобы не было ни одного маленького расстояния, откуда мог бы вытечь ароматный сок. Проделав эту операцию, Вы заметите, что в верхней части образовался «хвост». В классическом варианте его принято прищипывать и отрывать, но сейчас все чаще можно встретить, что он остается на месте;
- Главная вкусовая изюминка – насыщенный ароматом и специями бульон. Поэтому самым важным является его сохранение до подачи на стол. Поэтому мясо важно выкладывать таким образом, чтобы было место и сока. Края стоит «закрывать» максимально тщательно и плотно;
- Оригинальный рецепт хинкали гласит, что нужно выбирать большую кастрюлю для готовки. Связано это с тем, что им нужно много места. В противном случае грузинские «пельмени» могут поменять форму и обрести деформацию. Ведь варить хинкали надо без перемешивания, потому что появляется риск повредить тесто. Если Вы не хотите, чтобы тесто рвалось, и, если оно все-таки прилипает к днищу кастрюли, хорошенько встряхните ее. Чрезмерное кипение тоже может навредить, ведь мешочек может расплыться;
- Особое внимание уделите времени варки в воде, потому что переварить их ни в коем случае нельзя. Примерное время – пятнадцать минут;
- Перед подачей, когда хинкали еще в горячей воде, нужно их немного остудить. Это подходит для тех, кто после приготовления сразу собирается отведать их. Для этого в кастрюлю залейте 200-250 грамм ледяной воды;
- Визитной карточкой этого блюда считают подачу. Хинкали должны быть горячими, их традиционно посыпают перцем. Кушать нужно без приборов, они только испортят вкусовое восприятие;
- Хинкали по-грузински употребляют руками. Вы должны откусить кусок так, чтобы Вы смогли сразу выпить сочный бульон. Хвостик помогает удержать кулинарное изделие. Ни в коем случае сок не должен оказаться в используемой емкости.
Очень многие любят пельмени и манты. Но, узнав, как правильно приготовить хинкали, это блюдо определенно станет любимчиком. Делать его не так сложно, если соблюдать рекомендации и следовать рецептуре.
Пошаговый рецепт с фото
Данный способ очень похож на классический, поэтому, если Вы будете соблюдать все инструкции, то сможете легко приготовить весьма аутентичные и вкусные грузинские «пельмени» в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука – 600-750 грамм;
- Вода – 200-250 грамм;
- Соль – 1 ч. ложка.
- Говядина (или кусок баранины) – 350 грамм (лучше брать молодую);
- Сало – 120 грамм;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1 ч. л;
- Черный и красный перец;
- Зелень.
- Для теста нужно высыпать указанное количество муки в емкость, добавить соль и залить это, тщательно перемешав, холодную воду. Яйцо класть не принято, тесто должно выйти пресным.
- Вымесите его руками. Удобно это делать либо в большой миске, либо на кухонной доске. Если у Вас есть машина для печения хлеба, проще использовать ее.
- Нужно хорошо замешать тесто. Оно не должно быть сильно мягким, скорее тугим. Это основное отличие от русских пельменей.
- После того, как тесто вымешано, переместите его в емкость и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы оно стало более эластичным. Происходит это благодаря клейковине, которая расходится за это время.
- Пока тесто «отдыхает», можно заняться начинкой. Самым быстрым и популярным на данный момент способ измельчения мяса является пропускание через мясорубку.
- Для того, чтобы мясо вышло ароматным и пряным, не жалейте приправ. Сюда отлично подойдет зира, мята, кинза, красный перец. Не путайте с острым. Чеснок отлично подойдет и впишется в положенные специи.
- Фарш не должен быть плотным. Для этого нам понадобится вода. Для начала стоит хорошенько его вымешать. После этого добавить около 200 грамм холодной воды.
- Если Вы купили фарш в магазине, то можно предположить, что вода в составе уже есть. Но это не означает, что ее добавлять не стоит. Просто воды нужно меньшее количество. Если же Вы готовите и измельчаете его дома, можно предположить, что он получится более суховатым. И воды жалеть совсем не стоит. Поэтому от самого фарша зависит количество добавляемой в него воды.
- Необходимо вымешать мясо для хинкали второй раз. Сочность блюда приобретается благодаря немного жидкой консистенции, напоминающей загущенный суп или рагу.
- Спустя положенные полчаса, повторно вымесите будущее обрамление для мяса. Скатайте из теста колбаску и разрежьте в среднем на 13 кусочков.
- Один из кусков раскатайте. С помощью формы или блюдца сделайте отверстие, диаметром около пятнадцати см.
- В полученный пласт положите начинку. Весить она должна около 50 грамм. Главное, чтобы количество мяса оказалось больше теста.
- Приподнимая край, соберите хинкали так, чтобы между ними образовались складочки, но доступа к начинке не было. Очень плотно прижмите край в виде хвостика. У Вас должен выйти своеобразный мешочек.
- Традиционно хвост стоит оторвать либо подрезать ножом. Но основание должно остаться, ведь Вам придется браться за него при употреблении.
- Сделанные хинкали присыпьте мукой или используйте растительное масло, чтобы они меньше прилипали к поверхностям.
- Налейте воду в большую емкость и поставьте на огонь. Соль должна быть обязательно в воде.
- Когда температура дойдет до 100 градусов, и вода закипит, необходимо с помощью ложки или другого прибора сделать водоворот, постоянно помешивая воду. В него и надо кидать хинкали по одной штуке. Главное, чтобы в воде тесто не успело приклеиться к днищу посуды. Когда всплывут, можно будет перестать мешать воду, и блюдо сочные домашние хинкали с мясом готово.
- С этого момента варите около двадцати минут. В зависимости от посуды, закидывайте грузинские «пельмени» за один присест или за два.
- Переложите хинкали в тарелки. Украсьте свежемолотым черным перцем крупного помола и Вашей любимой зеленью. Подавать горячими, предварительно немного остудив.
На выходе получается около пятнадцати штук. Если Вы знаете, как делать хинкали, никаких сложностей Вы не встретите. Они изготавливаются гораздо проще, чем всем уже привычные «пельмени» на русский лад.
Лучшие кавказские повара хвастаются тем, что могут приготовить такой кулинарный шедевр, как настоящий хинкал из говядины или свинины. Ведь он лучший представитель из мясных блюд. Но мясо можно заменить и курицей, если Вы хотите приготовить на своей кухне простой для быта вариант. Если не до конца понятная технология приготовления на курином мясе, то Вы сможете узнать информацию на рецепте по видео. Будьте уверены, что готовка даст свой результат, и хинкали станут любимым блюдом.
Источник
Хинкали в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов приготовления
Аппетитное и сытное блюдо грузинской кухни с большим количеством мяса и ароматного бульона внутри. Это своеобразная восточная интерпретация русских пельменей. В статье вы найдете 8 разнообразных рецептов приготовления хинкали в домашних условиях.
Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
Классический рецепт приготовления знаменитых грузинских хинкали. Это блюдо согреет, насытит и придаст сил на целый день, его можно подать на обед или ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-12.
- Мука пшеничная 850 гр.
- Вода 1 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Фарш 650 гр.
- Зира по вкусу
- Кинза по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
Хинкали с мясом – безумно вкусное национальное грузинское блюдо. Главная прелесть этого блюда состоит в том, что свертки почти наполовину наполнены ароматным мясным бульоном.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Бульон мясной – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте соль, молотый перец и измельченный лук, перемешайте. Понемногу вливайте бульон и перемешивайте. В результате, фарш должен стать вязким и липким.
- В отдельную миску просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте воду.
- В стакан разбейте яйцо, взбейте его венчиком и добавьте в миску к муке, смешайте.
- Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто на полчаса «отдыхать».
- После этого тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки диаметром 10 сантиметров.
- На каждый кружок положите мясную начинку. Затем аккуратно соберите края в центр так, чтобы сформировались складки.
- У полученных кульков хорошо закрепите хвостики, затем верхушки срежьте ножом.
- Хинкали варите 5-6 минут после всплытия. Подавайте хинкали в горячем виде, посыпав молотым перцем.
Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
Хинкали с мясом и картошкой решат вопрос с сытным обедом или ужином. К тому же, слепить хинкали можно в большом количестве и заготовить их впрок. Лепить их несложно и интересно.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Вода – 230 мл.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте половину чайной ложки соли и разбейте яйцо.
- Далее влейте 100-130 миллилитров очень холодной воды и начните замешивать тесто.
- Когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его руками 5-7 минут, затем уберите его на 10 минут в морозилку.
- Говядину и картофель прокрутите через мясорубку. Репчатый лук очень мелко нарежьте, переложите ингредиенты в миску.
- Также добавьте измельченную кинзу, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Затем влейте 100 миллилитров воды и еще раз вымесите фарш.
- Тесто разделите на части, скатайте из них жгуты, каждый нарежьте на равные части.
- Тесто раскатайте в тонкие круглые лепешки. На каждую положите примерно по столовой ложке начинки.
- Соберите тесто вокруг мясной начинки, формируя складки и хорошо защипите его в центре.
- Варите хинкали в кипятке 5-7 минут после всплытия.
- Подавайте хинкали на стол в горячем виде, со свежей зеленью и молотым перцем.
Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое собирает за столом всех родных и близких людей. Хоть начинка из грибов не является классической, но заслуживает внимания и особенно популярна во время поста.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 70-100 мл.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте соль и влейте воду. Вымешивайте тесто 7-10 минут, пока оно не станет мягким и однородным. Оставьте тесто на 10 минут в морозилке.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, добавьте соль и специи.
- Тесто тонко раскатайте, при помощи формы вырежьте круглые заготовки диаметром 10-12 сантиметров. На каждый кружок теста положите немного грибной начинки. Края теста соберите по кругу и хорошо скрепите, у вас получатся пухлые кульки с начинкой.
- Варите хинкали в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавайте их в горячем виде со сливочным маслом.
Хинкали с сыром сулугуни
Хинкали и сулугуни – яркие представители грузинкой кухни, слава о которых уже давно разлетелась по всему миру. Мы предлагаем их объединить. Сыр сулугуни имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, что делает его идеальной начинкой для хинкали.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сулугуни – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желток куриный – 1 шт.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 140 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, в него разбейте яйцо, влейте воду и всыпьте соль. Замесите тесто.
- Сыр и охлажденное масло натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите ножом. Смешайте ингредиенты. В начинку добавьте желток и хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие кружки.
- На тесто выложите сырную начинку, края теста защипите, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу.
- Каждую заготовку поднимите за хвостик, чтобы они отвисли.
- Отварите хинкали в подсоленной воде. Время варки примерно 10-12 минут от момента закипания. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
Любите кулинарные эксперименты и удивляете своих родных вкусными блюдами, тогда этот рецепт точно должен попасть в вашу настольную кулинарную книгу. Хинкали с курицей – сочное и вкусное блюдо, которое покорит вас своей нежностью.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Фарш куриный – 300 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Кинза сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и замесите однородное тесто. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
- В куриный фарш добавьте соль, измельченный репчатый лук, кориандр и кинзу, перемешайте.
- Тесто разделите на небольшие части, тонко раскатайте их. На тесто выложите мясную начинку и скрепите края по кругу, чтобы у вас получились заготовки в форме свертков.
- В кастрюле закипятите воду, добавьте соль по вкусу. Выложите заготовки в кипящую воду и варите их 5-7 минут после всплытия.
- Подавайте хинкали с курицей, в горячем виде, с соусами по своему вкусу.
Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
Сытные, сочные, ароматные хинкали никого не оставят равнодушными, и вам захочется есть их снова и снова. Как приготовить правильные грузинские хинкали с говядиной и свининой в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Тархун – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку вместе с солью, добавьте яйца и смешайте ингредиенты. Затем сделайте углубление и влейте кипяток. Так как тесто будет очень горячим, начните замешивать его ложкой или лопаткой.
- После того, как большая часть теста схватится, добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто.
- Готовое тесто укройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Репчатый лук и зелень измельчите в блендере, добавьте полученную массу к фаршу. Также добавьте соль и тархун, еще раз хорошо перемешайте фарш. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки по 10-12 сантиметров в диаметре. На каждый положите по столовой ложке фарша.
- Слепите хинкали. Приподнимите края теста по кругу, формируйте небольшие складки и скрепляйте их друг с другом. Когда тесто будет собрано, прокрутите его по кругу, чтобы получился небольшой хвостик.
- Слишком длинные хвостики ровно обрежьте ножом.
- Варите хинкали в подсоленной воде. Подавайте их в горячем виде.
Хинкали с бараниной в домашних условиях
По всем традициям, хинкали готовят с начинкой из мякоти баранины. Хинкали можно сварить или приготовить на пару. Подавать их лучше всего с острой аджикой или сметанными соусами.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Баранина – 400 гр.
- Аджика – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте яйцо и соль, перемешайте. Затем влейте молоко и замесите тесто. Прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть, пока займитесь начинкой.
- Баранину вместе с луком прокрутите через мясорубку, добавьте в фарш аджику, специи и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте фарш, он должен получиться вязким и липким.
- Тесто разделите на несколько частей, тонко раскатайте их. Вырежьте круглые заготовки для хинкали диаметром 10-12 сантиметров.
- На кружки положите фарш. Края тесто собирайте по кругу небольшими складками и хорошо скрепите их. Хвостики аккуратно срежьте.
- Хинкали можно сварить в подсоленной воде, на это уйдет 7-9 минут от закипания. Также можно запечь их на пару в течение 20-30 минут. Подавайте хинкали в горячем виде с зеленью и соусами по своему вкусу.
Источник