Рецепт приготовления вкусных креветок с чесноком

Креветки с чесноком – потрясающий дуэт вкуса! Лучшие рецепты приготовления креветок с чесноком.

Креветки – замечательный морепродукт, богатый белками, жирами и огромным количеством легкоусвояемых микроэлементов. Их можно жарить, мариновать, варить, запекать и даже солить. Они сочетаются с различными специями, но особенно популярны креветки с чесноком. На основе этого дуэта придумано множество рецептов, которые покоряют своим необыкновенным вкусом. Но, что немаловажно, изысканные блюда очень просто готовить.

Креветки с чесноком – общие принципы приготовления

Лучше готовить морепродукты самостоятельно, так они получаются сочнее и ароматнее. После размораживания теряется не только вкус, но и часть полезных веществ. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде. Достаточно 3-5 минут после закипания. Чем крупнее тушки, тем дольше. Но во многом время и технология приготовления зависят от рецепта и способа термической обработки. Для жарки и запекания обычно используются сырые морепродукты.

Готовый замороженный продукт важно правильно оттаять. Ни в коем случае нельзя это делать в микроволновой печи или горячей воде. Если время позволяет, то можно положить морепродукты в чашку вниз холодильника. Также можно размораживать в холодной воде, периодически ее меняя. Таки образом можно максимально сохранить вкус и питательные вещества.

Рецепт 1: Отварные креветки с чесноком

Самый простой рецепт приготовления ароматных морепродуктов. А если использовать тигровые креветки, то блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Его будет не стыдно подать на стол самым почетным гостям.

Ингредиенты:

• креветки свежемороженые 500 гр.;

• чеснок 3 зубчика;

• масло растительное 50 гр.

Способ приготовления

Креветки очистить и отварить в воде с лимоном 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг, затем снова высыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, чтобы они не остывали. Чеснок очистить и измельчить. Затем раскалить на сковороде растительное масло, быстро обжарить чеснок 1-2 минуты, затем горячей смесью полить морепродукты. Дать креветкам с чесноком настояться под крышкой 10 минут. Подавать с зеленью укропа.

Рецепт 2: Креветки в соусе с чесноком

Креветки с чесноком в соусе из сливок получаются необыкновенно нежными, сочными, а лимон придает вкусу пикантности. Готовится блюдо без предварительного отваривания, сразу на сковороде.

Ингредиенты:

• креветки 800 гр.;

• чеснок 3 зубчика;

• масло сливочное 50 гр.;

Способ приготовления

Для этого рецепта нужны охлажденные креветки. Но если их нет, то можно использовать свежемороженые. Но после оттаивания их нужно промыть, откинуть на дуршлаг. Затем морепродукты очистить и отложить в сторону. В сковороду положить масло, растопить и добавить измельченные зубчики чеснока. Обжарить, непрерывно помешивая, до получения легкого цвета. Важно, чтобы чеснок не подгорел, иначе масло приобретет неприятный привкус.

В чесночное масло выложить креветки, обжарить 3 минуты и вылить в сковороду лимонный сок. Притушить минуту и добавить сливки. Соль и перец добавить по вкусу., Затем накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума. Потушить 5-7 минут. Креветки в соусе с чесноком подаются с зеленью петрушки, укропа, листовыми салатами.

Рецепт 3: Креветки жареные с чесноком

Для приготовления жареных креветок с чесноком подойдут как мелкие, так и королевские тушки. Предварительно очищать и отваривать не нужно. Панцирь приобретет ароматную корочку и красивый цвет.

Ингредиенты:

• свежемороженые креветки 800 гр.;

• чеснок 3 зубчика;

• розмарин 0,5 ч. л.;

• растительное масло 150 гр.

Читайте также:  Мороженица nemox dolce vita рецепты

Способ приготовления

Предварительно промыть и обсушить полотенцем креветки. Для жарки понадобится большая сковорода. Если такой утвари нет, то можно готовить порциями. Важно, чтобы креветки обжарились со всех сторон и не прилипали друг к другу.

В сковороду нужно вылить масло, добавить розмарин и измельченный чеснок. Обжарить минуту для ароматизации масла. Затем добавить креветки и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Для удаления лишнего масла вынимать морепродукты из сковороды нужно на бумажные полотенца.

Креветки, жареные с чесноком по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и зеленью. Но особенно хорошо эта закуска подходит к пиву, и хрустящие морепродукты подчеркивают вкус пенного напитка.

Рецепт 4: Креветки в кляре с чесночным соусом

Креветки жареные в кляре с соусом из чеснока – это замечательный способ порадовать домочадцев и удивить гостей. К тому же это блюдо очень выгодное. Из небольшого количества морепродуктов получится огромная порция нежных, воздушных и хрустящих ломтиков, перед которыми сложно устоять.

Ингредиенты:

• очищенные креветки 300 гр.;

• масло для жарки.

• чеснок 2 зубчика;

• соевый соус 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные креветки тщательно промыть, обсушить полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону. Для приготовления кляра взбить венчиком яйцо с солью. Если оно маленькое, то можно взять 2 штуки. Постепенно влить светлое пиво, не прекращая взбивать. Ввести муку. Кляр должен получиться средней консистенции. Важно не забить его мукой, чтобы готовое изделие получилось мягким, с хрустящей и нежной корочкой.

Креветки обмакиваются по одной в кляре и жарятся во фритюре. Доставать из масла нужно на бумажные салфетки, чтобы стекал лишний жир.

Для приготовления соуса смешивается майонез со сметаной, медом, рубленым чесноком. В конце добавляется соевый соус, по вкусу соль и перец.

Для снижения калорийности соуса можно исключить майонез и использовать только маложирную сметану. Или использовать в качестве основы натуральный йогурт, густую ряженку. По вкусу в соус можно добавить мелко порезанный укроп.

Рецепт 5: Креветки с белым вином и чесноком

Этот рецепт ароматных креветок, жареных с чесноком и белым вином по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. Блюдо можно использовать как закуску, а также готовить на его основе салаты с добавлением овощей, сыра, зелени и других морепродуктов.

Ингредиенты:

• вино белое 200 мл;

• масло растительное 50 мл;

• чеснок 5 зубчиков;

• семена кинзы 0,5 ч. л;

Способ приготовления

Свежие креветки очистить от панциря. Раскалить в сковороде масло, добавить порезанный чеснок и семена кинзы, обжарить минуту для раскрытия аромата. Влить белое вино, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минуту. Затем всыпать в сковороду креветки, накрыть крышкой и потомить 10-15 минут. Время зависит от размера тушек. Вино должно практически испариться и впитаться в морепродукты. В конце добавить по вкусу перец и соль.

Вместо семян кинзы также можно розмарин или кусочки имбиря. Хорошо сочетается с белым вином и креветками приправа карри. Можно варьировать вкус блюда, используя специальные смеси специй для морепродуктов или рыбы. Но важно не переборщить, чтобы не затмить аромат жареных с чесноком креветок.

Рецепт 6: Креветки с чесноком и имбирем острые

Чеснок, имбирь и соевый соус – ароматное трио, которое подчеркнет вкус любого блюда. Почему бы не использовать эти ингредиенты для приготовления морепродуктов? У креветок жареных с чесноком, имбирем и соевым соусом появляется необыкновенный аромат и пикантная остринка, которую по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

• соевый соус 3 ст. л.;

• чеснок 3 зубчика;

• сок половины лимона;

• масло растительное 100 гр.

Способ приготовления

Креветки нужно очистить, замариновать в соевом соусе и убрать на время в сторону. В сковороду добавить масло, нагреть. Зубчики чеснока порезать на 2-3 части, обжарить 2 минуты и удалить. Затем в масло добавить резаный тонкими пластинками имбирь, обжарить минуту и засыпать замаринованные в соевом соусе креветки. Готовить 3-4 минуты на среднем окне, в конце полить соком лимона.

Любители острых блюд могут дополнительно сдобрить жареные креветки с чесноком красным или черным перцем.

Читайте также:  Рецепт мужские грезы с курицей пошаговый

Рецепт 7: Креветки в соусе с чесноком в духовке

Блюда, запеченные в духовом шкафу, отличаются особенным, необыкновенным вкусом. К тому же на приготовление уходит намного меньше времени и не нужно стоять у плиты. Калорийность запеченных креветок в соусе с чесноком намного ниже, чем жаренных и они не повредят фигуре.

Ингредиенты:

• креветки свежие 1 кг;

• чеснок 2 зубчика;

• масло для смазки формы.

Способ приготовления

Креветки очистить, присолить и отставить в сторону. Из сливок, измельченного чеснока и паприки приготовить соус, посолить по вкусу. Можно взбить его в блендере. Форму для запекания смазать маслом, высыпать креветки, распределить ровным слоем и залить сливочным соусом. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 °С 20-25 минут.

Духовые креветки в соусе с чесноком замечательно сочетаются с сыром, которым можно посыпать блюдо перед тем, как поставить в печь.

Креветки с чесноком – хитрости и полезные советы

•После варки не стоит сразу вынимать морепродукты из бульона. Они будут сочнее и ароматнее, если подержать их в отваре 15 минут.

•Нельзя варить креветки долго, они станут жесткими, невкусными и резиновыми.

•После варки горячие морепродукты нужно окунуть в холодную воду и их будет намного легче очистить.

•При очистке креветок важно не забывать удалять пищевод (темную вену в тельце), который выглядит неаппетитно. Это можно легко сделать, оторвав хвостик и потянув за голову.

Потрясающие блюда из креветок с чесноком подойдут как для будничного, так и праздничного стола. Они обязательно порадуют своим вкусом и никого не оставят равнодушным.

Источник

Креветки, жареные с чесноком

Любите морепродукты? Тогда наверняка вам понравятся жареные креветки с чесноком. Этот продукт подходит для правильного питания, так как представляет собой источник белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Помимо этого, креветки содержат витамины и минералы, например, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк и йод, витамины группы B. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления этих полезных даров моря.

В сливках

  • королевские креветки — 0,5 кг;
  • сливки 33% жирности;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специальная приправа для раков и креветок.

Разогреваем сковороду с толстым дном (огонь выше среднего), отправляем в нее замороженные креветки и ждем, пока они разморозятся и лишняя вода выпарится, периодически помешивая. Когда они станут мягкими, добавляем 50 г сливочнго масла, даем ему минутку растопиться и обжариваем главный компонент в масле. Через пару минут добавляем специи и жарим еще 3 минуты.

После того как масло впиталось, добавляем сливки в таком количестве, чтобы креветочки в нем потомились. Убавляем огонь и даем им пропитаться сливочным вкусом. Продукт готов к употреблению!

С чесноком

  • 700 г креветок;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина лимона;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец.

Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Открываем замороженных ракообразных, выкладываем их на душлаг и промываем под проточной холодной водой, даем 10-15 минут разморозиться, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и отправляем главный продукт для жарки. К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, лаврушку, заправляем все лимоном (вернее, его соком), солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем и жарим на среднем огне с открытой крышкой до 15 минут.

С соевым соусом

Вариант 1

Оригинальной получается закуска с медом и соевым соусом. Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • из приправ — орегано и сушеный базилик.

Готовим маринад: к соевому соусу добавляем мед и травы. Размороженные и очищенные креветки заливаем получившейся смесью, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться на 2 часа.

По прошествии времени на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок до тех пор, пока он не начнет изменять цвет. Остатки чеснока по желанию можно вытащить, а в ароматное масло помещаем креветки в маринаде и обжариваем их в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Получается очень вкусно.

Читайте также:  Рецепты как очисть сосуды

Вариант 2

Еще один вариант приготовления — когда вместо меда морепродукты томят на сковороде в томатно-соевом соусе. В зависимости от сезона добавляют либо томатную пасту, либо свежие мелко порезанные помидоры без кожицы. Их используют в качестве заправки — достаточно пожарить креветки 10 минут со всеми компонентами.

Креветки в духовке

А можно дальневосточный деликатес запечь в духовке.

  • 800 г креветок;
  • 1 лимон;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы.

Главный ингредиент размораживаем и промакиваем бумажными полотенцами — жидкости не должно быть. Делаем маринад: снимаем с лимона цедру, отжимаем сок, смешиваем с растительным маслом, мелко порубленным чесноком и приправой, все перемешиваем.

На противень застилаем два слоя пергаментной бумаги, раскладываем креветки и отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Можно есть их остывшими или теплыми — тут уже на любителя.

Совет, как почистить креветки

Если вы приобрели неочищенные креветки, придется немного больше потрудиться. Для начала удалите голову, слегка зажав ее пальцами. Потом соберите ножки вместе и потяните за них. Далее возьмите кухонные ножницы и сделайте надрез посередине панциря, начиная от головы и продвигаясь к хвостику. Удалите панцирь с обеих сторон. Сам хвостик убирают не всегда — есть те, кому нравится есть продукт, держась за хвостик.

Ответы на вопросы

Какова калорийность продукта?
Калорийность креветок равняется приблизительно 90 ккал на 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице:

Источник

Как приготовить креветки с чесноком

Креветок, имеющих черные головы, нельзя употреблять в пищу, так как это больные особи. Морепродукты с зелеными головами прекрасно подходят для употребления в пищу: они питались особым видом планктона. Креветки с коричневыми головами являются беременными особями, мясо которых очень полезно.

При правильном обжаривании креветок все соки остаются внутри. Жарить морепродукты нужно на сильном огне, что позволит им сохранить вкус и красивый цвет. Лучше всего обжаривать креветки в панцире, тогда они остаются сочными. Время обжаривания зависит от размера креветок: крупных следует жарить 5 – 7 минут, а мелких – 3–4 минуты.

Жареные креветки с чесноком

Вкусное, ароматное и пикантное блюдо.

креветки – 300 г;

чеснок – 3 зубчика;

растительное масло – 20 мл;

зелень (петрушка, укроп) – по желанию;

соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить жареные креветки с чесноком:

  1. Разморозить креветки естественным путем при комнатной температуре. Помните, что не стоит помещать морепродукты в горячую воду или размораживать в микроволновке, так как от этого пострадает качество и вкус блюда.
  2. Затем промыть креветки, очистить и оставить только хвостики.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло, затем выложить креветки, посолить, добавить молотый перец и обжаривать на сильном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. В это время вымыть лимон и нарезать ломтиками.
  5. Зубчики чеснока очистить и раздавить при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда креветки подрумянятся, добавить к ним чеснок и ломтики лимона. Через несколько минут жареные креветки начнут издавать приятный чесночный аромат, и их можно снимать с огня.
  7. Жареные креветки с чесноком выложить на тарелку и подавать горячими или холодными вместе с лимонными дольками и рукколой.

Тушеные креветки с чесноком

Можно подавать их как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром.

чеснок – 6 зубчиков;

сливочное масло – 50 г;

петрушка – 1 пучок;

соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить тушеные креветки с чесноком:

  1. Разморозить креветки естественным путем при комнатной температуре. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Петрушку выть, обсушить при помощи бумажного полотенца и мелко нашинковать.
  2. Глубокую сковороду поставить на огонь, растопить сливочное масло, выложить чеснок и зелень и обжаривать в течение 2–3 минут.
  3. Когда обжарка будет готова, добавить к ней креветки, хорошо перемешать и обжаривать морепродукты до золотистого цвета. Добавить молотый перец и соль.
  4. Влить в сковороду кипяченую воду, накрыть крышкой и тушить креветки около 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеные креветки с чесноком готовы, можно наслаждаться их пикантным вкусом!

Любите морепродукты? Приготовьте нежнейший суп-пюре с кабачками и креветками! Смотрите рецепт в нашем видео!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector