Рецепт приготовления водки ерофеич

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Издавна эта настойка была очень популярной (в том числе и среди русских царей), что подтверждает и множество рецеп­тов, по которым можно было приготовить «Ерофеича».

Настойка рекомендуется для поднятия жизненного тонуса, снятия нервного напряжения.

Рецепты настоек Ерофеич

1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.

Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.

1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ро­машки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.

Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, зак­рыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце­вых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.

Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.

Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искро­шить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

Рецепт эссенции Ерофеич

Обычно эта эссенция используется для ароматизации самогона, но вы можете смело экспериментировать с другими напитками.

Ингредиенты

Корень дягиля – 3,5 г

Корень имбиря –2 г

Черный перец – 1,2 г

Красный перец – 0,4 г

40-ка градусный самогон – 150 мл

Читайте также:  Рецепты сухого корма для собак

Метод приготовления

Смешать в измельченном виде все ингредиенты.

Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать.

На 1 л на­питка надо брать 2–3 мл эссенции.

Источник

Классические рецепты приготовления Ерофеича на самогоне и водке

Без сомнения, «Ерофеича» можно отнести к исконно русскому алкогольному напитку, рецептура которого была создана ещё во времена правления Екатерины ll. Данный напиток часто называют настойкой графа Орлова, рецепт приготовления которой сохранился до наших дней. Классический «Ерофеич» готовился путём сложной процедуры перегонки хлебного вина и имел крепость около 80 градусов. После перегонки полученный продукт обязательно настаивался на различных травах и корешках, благодаря чему напиток обладал лекарственными свойствами, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Сегодня каждый может приготовить этот традиционный старорусский продукт, воспользовавшись проверенными временем классическими рецептами.

Некоторые особенности старинного напитка

Благодаря своим целебным свойствам и неповторимым вкусовым качествам, в XlX веке «Ерофеич» пользовался огромной популярностью на российском алкогольном рынке и составлял достойную конкуренцию зарубежным винам.

Существует несколько классических рецептов «Ерофеича», которые могут значительно отличаться по составу и времени настаивания напитка. Классический состав настойки включает в себя около трёх десятков разнообразных трав и самогон крепостью не менее 60 градусов. Отличительной особенностью «Ерофеича» является полное отсутствие в его составе сахара, однако, существуют рецепты, которые включают в себя сладкие ингредиенты: мёд, изюм или сухофрукты. В зависимости от того, какие травы и коренья использовались при изготовлении настойки, её цвет может быть различным, от светло-коричневого до кофейного.

Если вы впервые берётесь за приготовление данного напитка, то лучше начать с простых рецептов, включающих в себя не более 10 ингредиентов. Строго соблюдая рецептуру, вы сможете приготовить замечательный напиток, который принесёт пользу вашему организму и восстановит душевное равновесие.

Приготовление на самогоне

Если рассматривать классические варианты создания настойки «Ерофеич», рецепты на самогоне, без сомнения, являются самыми старинными и пользуются особенной популярностью у ценителей этого напитка.

Для создания самого простого и наиболее распространённого варианта «Ерофеича», вам будут необходимы:

  • 1 литр хорошего самогона, крепостью не менее 60 градусов;
  • около 10 грамм измельчённого корня лапчатки прямостоячей;
  • примерно 10 грамм семян аниса;
  • 5 гр. травы зверобоя;
  • 5 гр. перечной мяты;
  • 5 гр. цветов ромашки;
  • половина чайной ложки горькой полыни.

Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку или бутыль и заливаются самогоном, после чего ёмкость нужно убрать в тёплое место и дать настояться в течение полумесяца. Нужно не забывать время от времени помешивать настойку. После настаивания напиток процеживают и убирают в прохладное, тёмное место, где он сможет долго храниться без потери вкусовых качеств.

Классический рецепт «Ерофеича» не предполагает использование в его составе сахарного песка, но в случае, если возникает желание подсластить горькую настойку, можно добавить в неё немного натурального мёда. Для приготовления продукта по данному рецепту не рекомендуется использовать водку, поскольку она не обладает достаточной крепостью, что, в свою очередь, не позволит раскрыть все вкусовые и целебные свойства напитка.

Ещё один традиционный рецепт «Ерофеича» является более сложным и потребует наличия следующих продуктов:

  • 1 литр самогона;
  • около 8 грамм измельчённого корня калгана;
  • примерно 3 грамма листьев шалфея;
  • 2 соцветия аниса;
  • 3 грамма укропа;
  • 2 грамма зверобоя;
  • 2 грамма листьев мелиссы;
  • Около 3 грамм измельчённых корней солодки.

Данные продукты необходимо сложить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем. Напиток, приготовленный по этому рецепту, должен настаиваться не меньше 20 дней. После фильтрации настойка разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

«Ерофеич», изготовленный по данной рецептуре, обладает восхитительным травяным ароматом и имеет глубокий коньячный цвет.

Настойка приобретёт весьма оригинальный цитрусовый аромат и лёгкую остроту, если добавить в её состав имбирный корень. Для приготовления «Ерофеича» с имбирём потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 грамм имбирного корня;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм аниса;
  • 40 грамм зверобоя;
  • 30 грамм горца почечуйного;
  • 30 грамм полыни;
  • 40 грамм цикория;
  • 40 грамм можжевельника;
  • 25 грамм шалфея.

Данные компоненты помещаются в банку, заливаются алкоголем и настаиваются в течение 15 дней. После фильтрации, получившуюся настойку смешивают с самогоном крепостью не более 50 градусов. Процедуру смешивания лучше производить постепенно, постоянно дегустируя напиток, пока он не приобретёт необходимый вам вкус.

Настаивание на водке

Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.

Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:

  • 3 литра качественной водки;
  • 2 столовые ложки мяты;
  • 3 столовые ложки зверобоя;
  • 4 столовые ложки душицы
  • 2 столовые ложки тысячелистника;
  • 1 столовая ложка семян аниса;
  • 2 столовые ложки мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки полыни;
  • 3 чайных ложки тимьяна;
  • 3 чайных ложки майорана.
Читайте также:  Смузи рецепты для блендера персик

Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.

Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 15 грамм перечной мяты;
  • 10 грамм анисовых семян;
  • 30 грамм измельчённых померанцевых орешков.

Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

Очень важно помнить о том, что «Ерофеич» настаивается на лекарственных травах и чрезмерное употребление данного напитка может отрицательно сказываться на здоровье.

Источник

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»!

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.

Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!

Откуда взялся рецепт настойки «ерофеич»?

Большинство источников связывают название настойки с неким цирюльником по отчеству Ерофеевич. Этот эскулап, чье имя история не сохранила, якобы в свое время вылечил страдавшего желудочной хворью графа Алексея Орлова с помощью некой загадочной травяной настойки. С тех пор цирюльник, опять же якобы, получил неограниченное право на производство травяных эликсиров под именем «Ерофеичей». Другие авторы придерживаются более правдоподобной версии: что данную настойку назвали по имени Василия Ерофеича – крупного виноторговца, а легенда о бедном цирюльнике, поднявшемся из грязи в князи, была выдумана чисто в коммерческих целях.

Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.

Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок–зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.

Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы

Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят – полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса.

Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это – корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец – что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum – зверобой обыкновенный.

Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост – рецепта «классического ерофеича» нет, и – скорее всего – никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания.

Читайте также:  Рецепты котлет с сюрпризом

Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково – на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать – чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях – 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.

10 «Ерофеичей» на любой вкус

№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец

Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.

  • 50 г золототысячника;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г английской (перечной) мяты – о выборе мяты читайте в данной статье;
  • 50 г чабреца;
  • 80 г калгана.

№2 Еще один старинный рецепт ерофеича

Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».

  • 300 г мяты перечной;
  • 300 г аниса;
  • 150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).

На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?

№3 Ерофеич с калганом и полынью

  • 200 г корня калгана;
  • 35 г полыни;
  • 35 г корня дягиля лекарственного;
  • 35 г можжевельника – подробнее о можжевельнике и настойках на нем читайте тут;
  • 35 г ромашки;
  • 35 г сенны;
  • 35 г корня пионов.

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№4 Второй ерофеич с калганом и полынью

  • 100 г измельченного корня калгана (лапчатки);
  • 30 г трилистника;
  • 30 г полыни;
  • 30 г семян укропа;
  • 30 г шалфея;
  • 30 г аниса.

С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.

  • 50 г зверобоя;
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабреца(тимьяна);
  • 50 г золототысячника;
  • 50 г донника.

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

  • 80 г калгана;
  • 50 г зверобоя;
  • 50 г донника;
  • 50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабера (не путать с чабрецом);
  • 50 г золототысячника.

№7 Ерофеич сложный

В составе – опять же калган или лапчатка.

  • 100 г калгана;
  • 60 г донника;
  • 60 г золототысячника;
  • 60 г чабреца;
  • 60 г горца;
  • 35 г чернобыльника;
  • 35 г аниса;
  • 35 г укропа;
  • 35 г шалфея;
  • 35 г дягиля;
  • 35 г можжевельника обыкновенного;
  • 35 г ромашки.

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

  • 25 г мелиссы лекарственной;
  • 25 г мяты перечной;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г душицы;
  • 15 г измельченных ягод боярышника;
  • 10 г тимьяна;
  • 10 г донника;
  • 10 г майорана садового;
  • 10 г буковицы белой;
  • 10 г тысячелистника;
  • 10 г полыни;
  • 5 г кардамона;
  • 5 г аниса.

№ 9 Ерофеич с… маком

  • 50 г семян мака;
  • 50 г шалфея;
  • 50 г трилистника;
  • 50 г чернобыльника;
  • 50 аниса;
  • 50 г укропа.

Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.

№10 Ерофеич с имбирем

  • 100 г измельченного корня имбиря;
  • 40 г укропа;
  • 40 г аниса;
  • 40 г зверобоя;
  • 40 г золототысячника;
  • 40 г горца почечуйного;
  • 40 г полыни;
  • 40 г цикория;
  • 40 г можжевельника;
  • 40 г тимьяна;
  • 25 г шалфея;
  • 25 г сенны (александрийский лист).

Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector