- ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
- Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Стерилизация тары
- Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства
- Традиционный способ приготовления
- Рецепт с добавлением цедры лимона
- С грецким орехом
- С ванилью и корицей
- С имбирем
- Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками
- В мультиварке
- Рецепт «Пятиминутка»
- Янтарное с лимоном
- Густое яблочное повидло с цитрусом
- Длительность и условия хранения консервации
- Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок
- Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке
- Яблочно-цитрусовые кубики
- Видео
ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.
Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном
Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.
У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.
Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.
Стерилизация тары
Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:
- духовку;
- мантоварку;
- мультиварку;
- кастрюлю с кипящей водой.
Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.
Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства
Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.
Традиционный способ приготовления
Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:
- Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
- 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
- Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
- Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
- Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
- Добавляют кусочки 2 лимонов.
- Через 5 минут снимают с огня.
Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.
Рецепт с добавлением цедры лимона
Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.
С грецким орехом
Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:
- килограмма яблок зимних сортов;
- лимона;
- 150 грамм очищенных грецких орехов.
В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.
Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.
Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.
С ванилью и корицей
Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.
Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.
Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.
С имбирем
Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.
Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.
Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками
Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.
В мультиварке
Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.
В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».
На готовку уходит 30-40 минут.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.
Янтарное с лимоном
Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.
Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.
Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.
Густое яблочное повидло с цитрусом
Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.
Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.
Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.
На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.
Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.
Разложить по банкам повидло советуют горячим.
Длительность и условия хранения консервации
Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.
Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.
Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.
Источник
Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму
Яблоки, без сомнения, самые распространенные, «близкие и родные» нам фрукты, а варенье из яблок с лимоном относится к числу наиболее популярных среди сладких заготовок. Каждый год с конца лета и до глубокой осени хозяйки посвящают свободное время приготовлению из богатых витаминами плодов вкуснейших десертов.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Сорт яблок для варенья выбирается в зависимости от желаемого конечного результата. Если работать предстоит с покупными фруктами, не стоит брать импортные плоды – они плохо подходят для переработки. Для варенья дольками традиционно используют сладкие и твердые зимние сорта, имеющие плотную текстуру мякоти, которая не разваривается и хорошо сохраняет форму. Более нежные и однородные десерты получаются из ранних летних яблок (как на фото) с непродолжительным сроком хранения, например, «Белый налив», «Женева Эрли», «Грушовка».
Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.
Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.
Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок
Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.
Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 200-300 г;
- корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
- Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
- Из отвара и сахара варим сироп.
- Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
- Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
- Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
- Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
- Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
- Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.
Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке
«Пятиминутки» – идеальные рецепты фруктовых заготовок для маленьких непосед и их заботливых мам. Простые и быстрые в приготовлении, они сохраняют почти все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах. Таким вареньем можно смазывать блинчики и оладьи, поливать им творожные блюда и каши, просто намазывать на булочки и печенье.
Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – по вкусу;
- корица молотая – 2-4 ч. л.;
- мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
- Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
- Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
- Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
- С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
- В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
- Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
- Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
- Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.
Яблочно-цитрусовые кубики
Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Технология приготовления:
- Все плоды вымываем.
- Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
- Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
- Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
- Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
- Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.
Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник