Рецепт приготовления ягод с сахаром

Ягодное варенье

В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.

Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.

Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.

Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.

Правила приготовления варенья из ягод

Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:

  1. Плоды тщательно очищают от мусора и промывают. Малину, лесную землянику, жимолость и чернику можно не мыть – ягодки часто бывают чистыми, а лишняя влага придаст варенью водянистость.
  2. Переспевшие, недозрелые или гнилые экземпляры отбирают и выкидывают. Нельзя оставлять поврежденные ягоды в общей массе – риск начала брожения варенья значительно увеличивается.
  3. Важно четко следовать предложенным рецептам, используя для приготовления продукты в таких пропорциях, которые указаны в технологии.
  4. Хранить готовые банки с содержащимся внутри лакомством нужно в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике. Если варенье прошло длительную тепловую обработку, то допускается держать консервацию и при комнатной температуре.

Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:

  • На выходе получается классическое жидкое варенье, если брать пропорции продуктов 2:1 (2 части ягод и вдвое меньше сахарного песка).
  • Средней густоты варенье будет в том случае, если использовать продукты в соотношении 1:1, либо варить их более протяженный период.
  • Густой, желеобразный состав гарантируется при добавлении в конце варки растворенного желатина. Тот же результат можно получить, если варить варенье по 5-7 минут несколько раз (в перерывах десерт полностью остужают).

Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.

Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.

Рецепты ягодного варенья

Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.

Варенье из клубники

Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.

Классическое варенье

Для подготовки консервации на зиму берут:

Читайте также:  Картофель мясо кулинарные рецепты

Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.

На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.

Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.

Густое варенье

Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.

Соотношение ягод и сахара выглядит так:

Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.

В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.

Источник

Фрукты и ягоды в сахаре

Летом на даче, когда собирается урожай фруктов и ягод, время заботы о заготовках на зиму. Фрукты и ягоды в сахарном сиропе являются одними из вкусных домашних заготовок. Приготовление по всем рецептам обязательно будет со стерилизацией или пастеризацией (не забываем накрывать банки крышками во время процесса!), иначе такие вкусные летние дары просто не сохранить.

Рецепты приготовления фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизацией

Абрикосы, № 1

  • Абрикосов — 1000 гр,
  • сахарного песка — 300 гр.

Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости — по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.

Абрикосы, № 2

  • Половинки абрикосов (без косточек) — 1000 гр,
  • сахарного песка — 200 гр.

Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация — 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

Абрикосы, № 3

  • Абрикосов — 1000 гр,
  • сахарной пудры — 400 гр.

Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

Груши и яблоки

  • Груши и яблоки — по наполнению,
  • сахарного песка — 200 гр на емкость в поллитра.

Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем.

Груши

  • Груши, твердые, плотные — по наполнению,
  • сахар — пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.
Читайте также:  Дайте рецепты многих салатов

Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра — по 15/20-25/35-40 минут соответственно.

Клубника

  • Клубники — 1000 гр,
  • сахарного песка — 250 гр.

Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые — по 12-15 и 20-30 минут.

Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.

Малина, № 1

  • Малина (садовая, лесная) — 1000 гр,
  • сахара — 200 гр (для садовой),
  • сахара — 300-400 гр (для лесной).

Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут.

Малина, № 2

  • Малины и сахара по 1 кг.

Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые — по 7-9/10-12 минут. Закатываем.

Облепиха

  • Облепихи — 1000 гр,
  • сахара — 450-500 гр.

Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки — по 15/20 минут. Закатываем.

Слива, № 1

  • Сливы — 1000 гр,
  • сахара — 300-400 гр.

Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые — по 10/15 минут.

Слива, № 2

  • Слива спелая — по наполнению,
  • сахара — 150-200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара — 250-350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить)

Черешня с косточками

  • Черешни — 1000 гр,
  • сахара — 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты — 6 гр.

У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки — по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем.

Черешня без косточек

  • Черешни — 1000 гр,
  • сахара — 300-400 гр,
  • лимонной кислоты — 6 гр.

Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

Черная смородина

  • Черная смородина — 1000 гр,
  • сахар — 700-1000 гр.

Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые — по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины — йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник).

Читайте также:  Как выписать рецепт спирива

Черника

  • Черники — 1000 гр,
  • сахара — 300-400 гр.

Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые — по 15/20/25-30 минут. Закатываем.

Источник

Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром — рецепты на зиму

Одним из самых полезных способов сохранения урожая ягод на зиму, являются ягоды, перетерытые или пересыпанные сахаром.

В этой статье мы рассмотрим подробную технологию, как заготовить ягоды в сахаре на зиму.

Как заготовить ягоды в сахаре на зиму ?

Ягоды в сахаре на зиму достаточно простая, но полезная и вкусная заготовка на зиму.

Какие ягоды можно заготавливать в сахаре на зиму?

Такой способ идеально подходит для :

  1. черной смородины,
  2. клюквы,
  3. брусники,
  4. черной смородины
  5. черноплодной рябины.

Ягоды, перетертые с сахаром — технология приготовления

Технология заготовки ягод, перетертых с сахаром:

  • Пропорции приготовления составляют 1:1 — на 1 кг ягоды берут 1 кг сахара.
  • Ягоды тщательно перебирают, промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой и выкладывают на хб ткань в один слой, чтобы они тщательно высохли.

ягоды в сахаре на зиму

  • Далее подготавливают посуду для приготовления заготовки: это эмалированная или стеклянная миска и фарфоровая, на крайний случай, деревянная толкушка.
  • Ягоды пересыпают в таз, засыпают половиной сахара и начинают перетирать вручную с помощью толкушки. Когда все ягоды будут растерты, добавляют вторую половину сахара, еще раз тщательно перемешивают.
  • Далее варенье нужно перелить в простерилизованные банки так, чтобы смесь не доходила до верха банки примерно на 1 см.

  • Далее банки нужно закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник на 1 сутки.
  • Через сутки банки нужно открыть и засыпать их сахаром до верха банки и снова закрыть крышкой.Это даст дополнительный консервирующий эффект.
  • Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в темной месте с t от +10 до +12 С.

Готовьте, ягоды, перетертые с сахаром по нашему рецепту и приятного аппетита.

Источник

Ягоды перетертые с сахаром на зиму — пошаговые рецепты с фото приготовления

Ягоды, перетертые с сахаром на зиму, – это, по сути, те же варенья, только сырые, поскольку процессу варки они не подвергаются. Благодаря этому такие десерты можно заготовить впрок очень быстро. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод в готовом десерте в полной мере.
Для того чтобы на зиму перетереть ягоды с сахаром, нужно прежде всего ответственно подойти к выбору плодов. Плохие и даже чуть подпорченные ягодки нельзя использовать категорически! В противном случае долго заготовка не простоит. Кроме того, сохранность заготовки будет зависеть и от того, насколько качественно будет простерилизована тара.

Хранить до зимы ягоды, перетертые с сахаром, можно просто в погребе или холодильнике, но можно и в замороженном виде в морозилке.
Запасать такие лакомства в домашних условиях на зиму – одно удовольствие! Процесс быстрый, простой и доступный, а результат приятно радует вкусом и пользой. Хотя все-таки некоторые нюансы в рецептах приготовления есть, например, пропорции ягод и сахара. Подробнее о тонкостях приготовления ягод, перетертых с сахаром на зиму, в пошаговых фото рецептах данного раздела.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector