- Яйцо индюшиное
- История и география ценного яйца
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Яйцо индюшиное в кулинарии
- Яйцо индюшиное — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Яйцо индюшиное: 41
- Как готовить индюшачьи яйца
- Дефицитный деликатес
- Как выглядит яйцо?
- Состав и калорийность
- Рецепт приготовления яиц желтком наружу
- Научные доводы
- Классификация продукта
- Можно ли есть сырыми
- Свойства приготовленных яиц
- Сколько варить индюшиное яйцо?
- Как готовить
- Нужно ли мыть перед приготовлением
- В детском меню
- Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц
Яйцо индюшиное
Индейка – это самый популярный вид диетического мяса. Благородная птица с серым опереньем и колоритными наростами на голове дарит людям менее востребованный, чем мясо, но такой же питательный продукт – яйца.
История и география ценного яйца
Индюшиные яйца наиболее близки к традиционным куриным по потребительским свойствам. Родиной индейки и, соответственно, яйца, является Северная Америка. В рационе индейцев и аборигенов Аляски индюшиные яйца были единственными яичными продуктами одомашненных птиц, которые употреблялись в пищу.
Европа и Азия познакомилась с индюшиными яйцами благодаря Колумбу. В XVI веке индюшка была завезена моряками на территорию современной Португалии и сразу получила свое новое имя – «испанская курица». Мясо этой птицы было настолько диетическим и ценным, что блюда из индюшки подавались исключительно к столу вельмож и очень обеспеченных людей. Значительно позже, почти через 200 лет, в европейской кухне стали создавать блюда на основе калорийных и питательных яиц.
Сегодня индюшка встречается повсеместно – от арктических регионов до знойной Африки. Птицу выращивают в большей мере ради ценного мяса, а яйца используются для получения молодняка. Лидерами по выращиванию и потреблению индюшиных продуктов по-прежнему являются США и Канада. В Европе значительные по размерам фермы расположены в Испании, Португалии, Италии, Франции, России, а также в Китае и Корее.
Виды и сорта
Крупные яйца имеют плотную кремовую скорлупу с многочисленными порами. Цвет и размер яйца напрямую зависит от возраста индейки-несушки, а также от качества кормов, которыми кормят птицу.
Относительно свежести выделено 2 категории яиц индюшиных:
• Диетические со сроком хранения до 10 дней;
• Столовые, которые хранятся при температуре до +7 градусов не дольше 30 дней.
В свободной продаже деликатесные яйца индюшек не встречаются. Их можно купить только в специализированных магазинах или в фермерских хозяйствах. Так как индюшка несется сезонно (с середины апреля до начала сентября), то и яйца в осеннее зимний период становятся очень ценным и практически недоступным деликатесом.
Полезные свойства
Индюшиные яйца уверенно занимают свое место в тройке лидеров по содержанию полезных веществ и уступают только «конкурентам» – яйцам перепела и цесарки. В 100 граммах продукта содержится:
• Полинасыщенные и полиненасыщенные кислоты, белки, углеводы;
• Витамины – А и провитамин А, группа В, С, Е и РР;
• Минеральный комплекс – калий, кальций, медь, марганец, молибден, селен, фосфор, цинки, железо.
Калорийность продукта – не больше 171-180 ккал.
Регулярное употребление яиц индейки значительно улучшает работу нервной системы, способствует разжижению крови и предотвращает образование бляшек. Ежедневно включая в рацион питания ценный продукт, можно повысить иммунитет, ускорить метаболизм и исключить возникновение заболеваний ЖКТ.
Низкое содержание аллергенов и полностью усваиваемый витаминно-минеральный комплекс – это факторы, на которых основана популярность индюшиного яйца в детской диетической кухне, а также при приготовлении блюд для пожилых и ослабленных продолжительными болезнями людей. Продукт полезен не только для нормализации работы основных систем организма, но также для улучшения состояния кожи, волос и ногтевой пластины.
Вкусовые качества
Если по внешнему виду и размеру индюшиные яйца значительно отличаются от куриных, то вкусовые качества продуктов аналогичны. Полностью прозрачный белок в процессе приготовления становится идеально белым с равномерной плотностью. Насыщенно желтый цвет желтка не изменяется в процессе термической обработки, имеет плотную текстуру без растрескивания.
Продукт имеет плотную, но пористую скорлупу, поэтому для приготовления крутого яйца достаточно 8-12 минут. Для получения блюда с более нежной текстурой отваривать яйцо не больше 3-5 минут.
Важно! Перед приготовлением яйцо необходимо промыть большим количеством проточной воды. Не рекомендуется употребление в сыром виде: продукт не усваивается и «забивает» желудок.
Яйцо индюшиное в кулинарии
Индюшиные яйца являются диетическим питательным продуктом и используются для приготовления легких омлетов, холодных и горячих салатов, бутербродов и закусок, десертов, традиционных майонезов и более изысканных соусов. Яйцо, добавленное в тесто для выпечки, улучшает текстуру готового продукта и способствует более длительному хранению.
Национальные кулинарные книги хранят сотни оригинальных рецептов блюд с яйцами индюшки:
• В Португалии традиционную индюшку подают с лапшой, приготовленной на основе индюшиных яиц;
• В Испании особой популярностью пользуется пенный десерт из белка с корицей и сухими фруктами;
• В Норвегии для праздничного пудинга необходимы индюшиные яйца, которые придают готовому блюду особую упругость и пористость.
Несмотря на обилие изысканной и сложной в приготовлении пищи, традиционная яичница с беконом или помидорами, а также отварные яйца индюшки – это простое, ароматное и питательное блюдо для ежедневного и праздничного стола.
Источник
Яйцо индюшиное — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Яйцо индюшиное: 41
6 индюшиных печенок
10 индюшиных сердечек
гусиный жир (необязательно)
06 июня 2010, 21:29
сердечки индюшиные 500 гр.
перец черный молотый
растительное масло для жарки
13 октября 2020, 19:02
фарш свино-говяжий — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
панировочные сухари — 1 ст.
крахмал — 1 ст.ложка
21 октября 2011, 01:45
500 гр. фарша индюшиного
сыр порезаный пластами
30 марта 2008, 18:42
чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
сердечки индюшиные (или куриные) — 700 г
20 июля 2018, 22:46
куриный(индюшиный)фарш 500 гр. тыква 300-400 гр. 2 луковицы, 2 картофелины, 2 морковки,1 яйцо, зубчик чеснока, масло канола
перец, паприка, бульон в порошке
27 февраля 2009, 19:37
600 гр. индюшиного филе
кусочек черствого батона
03 ноября 2008, 16:12
2 индюшиные грудки
250 гр. шампиньонов
100-150 гр. свиного фарша
15 января 2008, 22:18
сердца индюшиные-8 шт
соль, молотый перец-
растит масло для жарки
23 декабря 2011, 18:42
лаваш тонкий — 1 шт
горошек зеленый — 150 г
яйцо перепелиное — 8 шт
сыр творожный — 150 г
паштет (индюшиный) — 150 г
21 октября 2009, 01:41
шницель индюшиный — 2шт(150 гр. каждый)
ветчина сырокопченая — 4 пластины
сыр творожный с травами — 2 ст.л.
20 июля 2010, 01:48
5 индюшиных печенок
1 небольшая луковица
2-3 зубка чеснока
1 зеленое яблоко
2 ложки коньяка
25 августа 2009, 16:52
250 гр. индюшиного фарша
250 гр. картофельного пюре
150 гр. сыра типа гауда (натертый на крупной терке)
22 апреля 2008, 17:15
сердца индюшиные — 6 шт.
кокосовая стружка — 60 гр.
приправа к мясу
черный молотый перец
09 февраля 2019, 14:34
картофель — 2 шт
печень индюшиная — 140 г
мука — 250-300 мл.
20 октября 2017, 16:08
1 кг. индюшиной печени
100 гр. сливочного масла
14 марта 2008, 18:33
2 индюшиные грудки
250 гр. маргарина
10 декабря 2009, 05:18
-филе индюшиной грудки
14 октября 2009, 00:39
100 гр. говяжьего фарша
100 гр. индюшиного фарша
1 небольшая луковица
2 куска белой булки
1 яйцо +2 крутосваренных яйца
29 октября 2008, 20:39
тесто для эклеров
75 гр. масла сливочного
11 ноября 2008, 22:08
ингредиенты: 500 -600 гр. индюшиных сердец
200 — 250 гр. моркови по-корейски
полбанки консервированной кукурузы
1 плавленный сырок (100 гр. )
1 крупная маринованная луковица
24 января 2011, 19:03
для одной порции:
-отварной индюшиный желудок,
-отварные куриные яйца (от плотрахов,без белка,размер-кедровый орех,10-15шт)
-столовая ложка оливкового масло
15 ноября 2009, 22:35
мясо — говядина (можно — баранину, индюшиное мясо, курицу) — 1 кг.
Источник
Как готовить индюшачьи яйца
Впервые яйца индюшки попробовали европейцы благодаря Христофору Колумбу. Именно он со своей командой привез индеек из Америки в родную Испанию (из-за этого их еще называют «куры испанские»). Яйца весят по 70-80 г, они очень вкусные и полезные, но несут их птицы, к сожалению, не так часто, как обычные куры.
Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Как выглядит яйцо?
По своим потребительским качествам куриные и индюшиные яйца очень похожи. В среднем вес этого продукта составляет 70-75 г. Что касается скорлупы, то она достаточно плотная и окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.
К отличительным чертам можно отнести наличие светлых точек. Цвет и размер зависят от возраста птицы. Скорлупа имеет рыхлую структуру, поэтому через нее могут проникать различные запахи.
В магазинах индюшиные яйца почти не продают, поэтому найти их можно или на специальных фермах, или у людей, которые разводят таких птиц. Связано это с тем, что индеек в большей степени выращивают именно ради мяса. В сезон птица дает 10-25 яиц.
Если вы смогли достать такие яйца, то необходимо их правильно хранить. В первую очередь стоит избегать соседства с продуктами, которые имеют резкий запах, например, лука, специй, цитрусовых и т.д. Чтобы уберечь яички от проникновения запахов, можете обработать их раствором, для которого смешивается подсолнечное масло и парафин.
Состав и калорийность
Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:
- 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
- 107 ккал — жиры (11,88 г);
- 5 ккал — углеводы (1,15 г).
Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.
Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.
Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:
- Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
- Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
- Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
- Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
- Кальций важен для укрепления костей.
- Цинк полезен для мужского здоровья.
- Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
- Калий предупреждает развитие невралгии.
- Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
- Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
- Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
- Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.
Рецепт приготовления яиц желтком наружу
Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.
- Нам понадобится одно куриное яйцо, капроновые колготки, маленький фонарик, прозрачный скотч и лед в кубиках.
- Сначала яйцо просвечиваем фонариком, уложив компонент в ладони и подав свет снизу. Продукт должен светиться.
- Теперь полностью покрываем предмет скотчем и выкладываем в колготки. Завязываем элемент с двух сторон и начинаем крутить, захватив предмет одежды за два конца. Работаем так несколько минут.
- Повторяем подход с фонариком. В этот раз яйцо не должно светиться. Значит, оно готово к отвариванию. Варим продукт как обычно (примерно 7-8 мин. с момента закипания), после чего помещаем в холодную воду с кубиками льда на 5 минут.
- Остается снять скотч, счистить скорлупу и оценить результат. Если вся сфера получилась однородного желтого цвета, это указывает на недостаточность кручения продукта в колготках.
Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.
Научные доводы
Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.
Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.
Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.
В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.
Классификация продукта
Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?
Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.
Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.
В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.
Ещё по теме: Почему у индюков опухают ноги?
В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.
Хранят продукт при температуре 0-8 С, при влажности 85%. Яйца, которые находятся в холодильнике более 90 суток, выбраковываются. В пищу их не употребляют. Перед использованием продукта рекомендуют вымыть скорлупу, высушить её салфеткой.
Можно ли есть сырыми
Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.
Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.
Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.
Куриная кожа: можно ли ее есть?
Свойства приготовленных яиц
По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.
Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:
- Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
- Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
- Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
- Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
- Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
- При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
- Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
- Укрепляют иммунитет.
- Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.
Сколько варить индюшиное яйцо?
Сколько варить индюшиное яйцо?
Многие кулинары любят индюшачьи яйца за множество полезных свойств и отличный вкус. Просты в готовке, несколько калорийнее и крупнее куриных (170 калорий в яйце индюшки среднего размера и 160 в среднем курином), но похожи по вкусу.
В яйцах индюшки содержится в несколько раз больше полезных для человеческого организма веществ: цинк, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, калий и медь. Так же на этот продукт очень редко проявляется аллергия, это один из самых безопасных в этом плане вариантов.
А здесь можно узнать сколько варить яйца куриные: Варка яиц всмятку в холодной воде
Выбрать свежие легко: чем моложе яйцо, тем светлее его оттенок и меньше размер. Наверное, каждый повар и домохозяйка задавались вопросом: «Сколько варить индюшиное яйцо?»
Как приготовить индюшиное яйцо?
Блюдо | Вареные яйца |
Время подготовки | 1 минута |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции | человек |
- 2 шт. яйцо индейки
- 1 ст.л. соль
Блюдо | Вареные яйца |
Время подготовки | 1 минута |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции | человек |
- Сначала нужно помыть яйца под проточной водой без мыла
- Их варят в подсоленной воде, нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и всыпать столовую ложку соли
- Далее ставим кастрюлю на огонь
- После закипания воды варим ещё 10 минут
- Через 10 минут необходимо слить горячую воду и поставить яйца в кастрюле под поток холодной воды ненадолго — будет легче почистить
- Когда яйца остынут, их можно использовать в пищу, приятного аппетита!
Как правильно готовить индюшиное яйцо?
Яйца индюшки едят варёными (сырые могут повредить пищеварению, не стоит употреблять их в таком виде), заменяют куриные в салатах и блюдах, включающих в себя этот ингредиент, готовят вкусную, полезную и необычную яичницу.
В них значительно больше полезных веществ, а стоят около 100 рублей за десяток при большем размере. Единственным недостатком является то, что их довольно трудно найти — в основном они используются для разведения индюшек.
Приготовить индюшиное яйцо нетрудно для начинающего и неопытного повара, ещё не знакомому со сложными ингредиентами. Если Вы хотите, не прилагая лишних усилий, удивить гостей — сварите индюшиные яйца.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц
Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:
- Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
- Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
- Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
- Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
- Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
- Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
- После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.
Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.
Источник