Янтарные сорта пива характерны для Бельгии. Я предоставлю базовый рецепт янтарного пива, который вы можете менять и добиваться идеальных вкусовых качеств «пенного».
Дрожжи: — Сафэль (S-04) – 0.5-0.8 гр. на литр сусла
Приготовление янтарного пива:
Затирание солода: — Гидромодуль — 1/4; — 1-й этап затирание при 65 гр. C в течение часа; — 2-й этап затирание при 72-73 гр. C 30 минут; — Фильтрация и промывка дробины при 78 гр. C
Варка сусла: — Кипятим сусло при 100 гр, выпариваем на 10% (ориентировочное время 90 минут).
Охмеление: — Добавляем 90% хмеля в начале кипячения и оставшиеся 10% за 5 минут до окончания варки.
Брожение: — Температура брожения в пределах 18-25 гр. — Созревание при температуре 15-18 гр. в течение 2 недель.
Ожидаемый результат:
Содержание спирта 5.5-6%, начальная плотность по гидрометру 1.057-1.060. Горечь средняя, цвет янтарный.
Источник
Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива.
Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так:
Ирландский красный эль
Американский янтарный эль
Имперский, или Дабл рэд эль
IPA
Английский олд эль
Английский крепкий и др.
Но к общим свойствам напитка можно отнести то, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый. Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило, составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, с незначительным коричневым отливом.
К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.
Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.
Так, американский янтарный эль ААА или American Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда начался процесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.
В результате эль под названием Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этого вида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивой пеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.
В бельгийской версии янтарный эль имеет название Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, но янтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего янтарного эля
Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.
4 кг Солод Pale Ale;
500 гр.Солод Melano Light;
1 кг Солод Munich 25;
200 гр.Солод Cara Crystal;
Дрожжи S-04 или US-05.
Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца и за 5 минут до конца варки.
Зерновые компоненты залить водой, нагреть до 73 градусов, выдержать при температуре 65° С 1 час.
Подогреть затор до 78 градусов- выдержать 10 минут.
Промыть дробину 8 литрами воды.
Поставить сусло на варку – она длится 1 час 30 минут.
Остудить до 23 градусов. Добавить дрожжи. Оставить на 7 дней. После чего разлить по бутылкам, убрать для созревания в прохладное место (15-30 дней).
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Простой рецепт янтарного эля
Существует и более быстрый рецепт янтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.
3,5 кг Солод «Pilsen» (Пилсен);
1 кг «Caravienne» (Каравьен);
500 гр Солод «Carapils» (Карапилс);
Хмель: — Saaz (Жатецкий) –10 гр;
Nuпget (Нуггет) –10 гр.
Дрожжи: — Сафэль (S-04).
Выполнить затирку в 2 этапа: 1-й этап при 65 градусов в течение 60 минут, и 2-й этап — затор при 72-73 градусах в течение получаса.
После этого дробина отправляется на промывку, а сусло фильтруют.
Жидкость варят при 100 градусов 1 час 30 минут, при этом выпарится 10% от общего объема сусла.
Хмель добавляется 2 раза – в начале варки и перед ее окончанием (за 5 минут).
После окончания процесса кипячения сусла его остужают и добавляют дрожжи. Температура в комнате, в которой происходит закладка сусла на первичное брожение не должна превышать 25 градусов. После завершения деятельности дрожжей пиво переливают в бутылки, укупоривают и хранят при температуре не выше 18 градусов в течение 14 дней.
Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.
Источник
Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
Янтарные эли – это целая группа напитков,в которую входят различные сорта и виды пива.
Производят сорт во многих странах –Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получаетсоответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядетьтак:
Ирландский красный эль
Американский янтарный эль
Имперский, или Дабл рэд эль
IPA
Английский олд эль
Английский крепкий и др.
Но к общим свойствам напитка можно отнестито, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый.Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило,составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, снезначительным коричневым отливом.
К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.
Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.
Так, американский янтарный эль ААА илиAmerican Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда началсяпроцесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.
В результате эль под названием Fat Tire отпивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этоговида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивойпеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.
В бельгийской версии янтарный эль имеетназвание Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, ноянтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего янтарного эля
Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.
4 кг Солод Pale Ale;
500 гр.Солод Melano Light;
1 кг Солод Munich 25;
200 гр.Солод Cara Crystal;
Дрожжи S-04 или US-05.
Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца и за 5 минут до конца варки.
Зерновые компоненты залить водой, нагреть до 73 градусов, выдержать при температуре 65° С 1 час.
Подогреть затор до 78 градусов- выдержать 10 минут.
Промыть дробину 8 литрами воды.
Поставить сусло на варку – она длится 1 час 30 минут.
Остудить до 23 градусов. Добавить дрожжи. Оставить на 7 дней. После чего разлить по бутылкам, убрать для созревания в прохладное место (15-30 дней).
Простой рецепт янтарного эля
Существует и более быстрый рецептянтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.
3,5 кг Солод «Pilsen» (Пилсен);
1 кг «Caravienne» (Каравьен);
500 гр Солод «Carapils» (Карапилс);
Хмель: — Saaz (Жатецкий) –10 гр;
Nuпget (Нуггет) –10 гр.
Дрожжи: — Сафэль (S-04).
Выполнить затирку в 2 этапа: 1-й этап при 65 градусов в течение 60 минут, и 2-й этап — затор при 72-73 градусах в течение получаса.
После этого дробина отправляется на промывку, а сусло фильтруют.
Жидкость варят при 100 градусов 1 час 30 минут, при этом выпарится 10% от общего объема сусла.
Хмель добавляется 2 раза – в начале варки и перед ее окончанием (за 5 минут).
После окончания процесса кипячения сусла его остужают и добавляют дрожжи. Температура в комнате, в которой происходит закладка сусла на первичное брожение не должна превышать 25 градусов. После завершения деятельности дрожжей пиво переливают в бутылки, укупоривают и хранят при температуре не выше 18 градусов в течение 14 дней.
Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.
Источник
Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях
Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чащевсего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивноговкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй.
Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой.Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода:Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, Pale Ale, Melanoidin и смеси горькихвидов хмеля. Именно они позволяют получить классический хмелевой аромат исолодовый вкус; без примеси эфирных нот, спирта или цветов.
Пшеничное янтарное пиво в домашних условиях сварить легко, для этого не нужно приобретать новую технику или посуду. Если у вас есть домашняя пивоварня, то процесс станет еще быстрее и проще. Готовитесь купить такое оборудование? У нас можно почитать отзывы о домашних пивоварнях или найти технологию приготовления любимого напитка.
Простой рецепт пшеничного янтарного пива
30 л воды;
4 кг солода: 2,8 кг Pilsen (Пилсен), 800 г Caravienne (Каравьен), 400 г Carapils (Карапилс);
30 г хмеля Saaz (Жатецкий) (альфа-кислотность 3%);
20 г Nuпget (Нуггет) (альфа-кислотность 3%);
11,5 г (пакетик) дрожжей – Safale (Сафэль) (S-04).
20 л воды смешайте с солодом, нагрейте до 65 градусов и поддерживайте такую температуру в течение часа.
Повысьте температуру до 72–73 градусов, варите ещё 30 минут.
Ещё 15 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
Хорошо отфильтруйте и промойте дробину 10 л оставшейся воды, смешайте обе жидкости в кастрюле.
Закипятите сусло, внесите 45 г смеси хмеля и варите полтора часа при температуре 100 градусов. Должно быть визуально видно, что жидкость булькает. За это время выпарится примерно 10% начального объема сусла.
За 5 минут до окончания варки добавьте оставшийся хмель, хорошо перемешайте.
Отфильтруйте сусло, добавьте дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
Поставьте емкость в место, где температура не будет опускаться ниже 18 градусов; лучше, если +25.
После завершения брожения (около 5 дней), можно перелить отфильтрованное молодое пиво в бутылки.
Дозревать пиво будет при температуре 15–18 градусов ещё 14 дней.
Теперь вы знаете, как сварить пиво дома быстро, но можно попробовать более сложный рецепт с процедурой карбонизации.
Рецепт варки пшеничного янтарного пива или янтарный эль
Это тоже классическая технология, но напиток получается с легкимифруктовыми нотами, умеренной горечью и мягким вкусом. Он более питкий, идеальноподходит для лета.
30 литров воды (20 л для варки сусла и 10 л для промывки дробины),
4 кг пшеничного солода (2,5 кг Pilsen (Пилсен), остальное – по вкусу из подходящих видов),
50 г любого горького хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
декстроза (1 ст. л на литр готового напитка).
Залейте 3 л воды в большую кастрюлю. Солод засыпьте в мешок из неокрашенной ткани и положите в воду. Оставшуюся воду (17 л) поставьте рядом, ее нужно будет быстро нагревать, чтобы поддерживать температуру сусла.
Когда солодовая смесь прогреется до 67 градусов, хорошо перемешайте ее и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 5 л горячей воды и прогрейте сусло до 73 градусов, варите в течение получаса.
Долейте горячей воды и поддерживайте температуру 73–75 градусов в течение 40 минут.
Вылейте оставшуюся воду, поднимите температуру до 78 градусов и варите сусло на среднем огне ещё 15 минут.
Воду для промывки также нагрейте до 78 градусов, промойте мешок с солодом.
Обе жидкости смешайте в большой кастрюле для продолжения варки.
Доведите сусло до кипения, снимите пену; затем закройте кастрюлю крышкой и держите на небольшом огне ещё час.
Хмель разделите на две части, одну внесите после первого кипения, а вторую за 5 минут до конца варки.
Через 60 минут поставьте сусло в ванну с холодной водой или используйте погружной охладитель. Дождитесь, пока температура жидкости будет не выше 30 градусов.
Снимите сусло с осадка, параллельно проводя аэрацию.
Активированные дрожжи смешайте в бродильной емкости с суслом, установите гидрозатвор и поместите в темное место с температурой 19–22 градуса.
Через 10 дней первичное брожение закончится. Молодое пиво нужно перелить в другую емкость и дождаться вторичного брожения ещё через 10 дней.
После завершения вторичного брожения подготовьте бутылки, продезинфицировав их и добавив декстрозу из расчета 1 ст. л/л.
Молодое пиво аккуратно снимите с осадка, перелейте в бутылки, хорошо закройте.
Напиток нужно выдержать 5 дней при комнатной температуре, а затем ещё 3 недели в прохладном помещении или холодильнике. Янтарный эль готов к дегустации.
Если вы попробовали какой-то рецепт приготовления домашнего пшеничного янтарного пива и хотите поделиться впечатлениями с другими пивоварами, мы ждем вас в комментариях к статье. Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от обычных: постарайтесь выпить его в течение двух месяцев после приготовления, а открытым держите не более суток.