- 27 рецептов из кальмаров на каждый день
- Фаршированные овощами кальмары
- Кальмары замороженные — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кальмары замороженные: 57
- Как готовить замороженных кальмаров?
- Правила выбора продукта
- Подготовка тушки
- Как приготовить?
- Салат с кальмарами
- Томатный суп с морепродуктами
- Вок-лапша с кальмарами
- Пельмени с кальмаром
- Кальмар на гриле
- Фаршированный кальмар
- Кольца кальмара в кляре
27 рецептов из кальмаров на каждый день
Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.
Фаршированные овощами кальмары
кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.
1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.
2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.
3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.
4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).
5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.
6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.
7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.
Источник
Кальмары замороженные — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кальмары замороженные: 57
200 гр. замороженных грибов
08 марта 2008, 17:28
кальмары отварные-4 шт.
яйца отварные -5 шт.
лук маринованый в уксусе-1 шт
спаржа замороженая-200 гр.
горошек замороженый-200 гр.
15 марта 2009, 14:38
кальмары замороженные 0,5 — 0,8 кг. (кто как любит)
картофель — 3 шт.
огурцы маринованные — 3 шт.
17 марта 2009, 00:01
8-10 небольших тушек кальмаров,
1/2 ст. вареного риса,
100 гр. замороженных или свежих грибов,
27 августа 2013, 15:49
кальмары — 2 тушки
морковь — 1шт некрупная
лук репчатый — 1шт
фасоль стручковая(замороженная) — полпачки
01 ноября 2008, 18:43
замороженные морепродукты (кальмары, мидии, креветки и т.п.)
тёртый сыр (150 гр. ),
банка красной икры.
17 марта 2009, 14:24
морская капуста маринованная (без добавок) – 250 г
кальмары замороженные – 150 г
яйца вареные – 2 шт.
28 декабря 2017, 12:21
кальмары замороженные — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь- 3 шт. (одна для основания)
петрушка- несколько веточек.
оливки фаршированные анчоусом itlv — неск. шт.
15 марта 2015, 23:56
100-150 гр. замороженного зелёного горошка
1 красный сладкий перец
1 маленькая луковица
13 ноября 2010, 21:05
кальмар (замороженный) — 600 гр
фасоль стручковая (замороженная) — 400 гр
лук репчатый — 1 шт
майонез (или сметана) —
29 марта 2014, 22:09
1 кг. замороженных кальмаров
150-200 гр. яблока
1 ч.л. лимонного сока
1 банка консервированной кукурузы
1 средняя луковица
04 апреля 2011, 21:56
рис мистраль — 200 гр
кальмары — 500 гр
зеленый горошек (замороженный) — 100 гр
чабер сушеный — 0,5 ч.л.
17 апреля 2016, 02:47
4 маленьких кальмара- свежих или замароженых
100 гр. чищеных маленьких креветок- свежих или замороженых
4 зубчика чеснока
молотого красного перца
31 января 2008, 19:09
12 листов лазаньи
200 гр. твердого сыра
2 средних луковицы
500 гр. замороженных креветок
500 гр. замороженных мидий
500 гр. шпината (у меня был замороженный)
12 августа 2008, 18:13
болгарский перец разных цветов — разных цветов — 3 шт.
упаковка замороженых кальмаров(колечками)500 гр.
соевый соус кисло — сладкий.
зелень для украшения.
28 декабря 2007, 21:14
3 крупных тушки замороженных кальмаров
200 гр. отварной телятины
2 шт. отварных в крутую яйца
молотый черный перец
12 сентября 2009, 19:38
кальмары — 500 гр. (у меня замороженные)
кетчуп томатный — 2 ст.л.
зеленый горошек — 150 гр. (у меня замороженный)
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1 головка
12 декабря 2015, 23:58
15 см.длиной (с хвостом))
рис круглозёрный 100 г.(в сухом виде)
морской коктейль 450 г.(в замороженном виде)
масло оливковое для жарки
16 ноября 2013, 04:56
500 гр. кальмаров,
2 большие луковицы,
450 гр. замороженных маслят,
зелень петрушки и укропа,
соль,сахар,перец черный молотый=по желанию.
оливковое масло 6 ст л (для обжарки ).
31 марта 2009, 15:20
500 гр. упаковка замороженных кальмаров
2 шт. средних луковиц
7,8 шт. больших картофелин
19 марта 2009, 20:57
800 гр. замороженных кальмаров
400 гр. филе морской рыбы (у меня был морской язык)
1 большая луковица
2 средних варeных моркови
300 гр. белокочанной капусты
11 ноября 2008, 22:42
дикий рис «мистраль» 200 г
кальмары 500 гр. (я брала уже резаные кольцами замороженые)
шампиньоны 300 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 3 зубчика
18 апреля 2014, 00:03
тушки кальмаров замороженные. на фарш: любые морепродукты (креветки, мидии, гребешки, каракатицы, мясо криля, мясо раков и т.п.), твердый сыр, чеснок, легкий майонез. на украшение: красная икра, зелень и оливки/маслины.
07 июня 2008, 00:42
500 гр. кальмаров «бейби»-можно замороженных,нарезанных колечками
1-2 зубчика чеснока
1ст ложку оливкого масла для жарки-если нет-обычного
7-8 мягких помидоров
70 гр. сливочного масла
соль сахар перец
23 августа 2008, 13:32
кальмар замороженный 3 шт.
яйцо вареное 3 шт.
огурец свежий 2 шт.
сыр твердый 50 гр.
27 мая 2018, 15:32
замороженный морской коктейль -1 кг
(в него входят: креветки,мидии,осьминоги,кальмары)
помидоры «черри» — 300 г
12 марта 2013, 14:59
1 упаковка замороженных шампиньонов(у меня резанные)
1 помидор свежий
5 листьев китайского салата
0,5 ст. ананаса(компот)
12 марта 2009, 19:40
кальмар замороженный (у меня очищенные тушки) — 150 г
мидии варено — замороженные — 150 г
осьминожки мини варено — замороженные — 100 г
огурец свежий — 1 шт. длинноплодный
помидоры черри — 8-10 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
23 декабря 2015, 23:30
2-3 большие тушки кальмаров ( у меня замороженные очищенные)
250 гр. – креветок ( не очищенных)
250 гр. отварных осьминогов. ( у меня были уже готовые в баночке)
Источник
Как готовить замороженных кальмаров?
В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары. Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда. Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.
Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.
Правила выбора продукта
Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде. Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере. Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:
- целые тушки;
- нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
- филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.
Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода. А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:
- витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
- витамин С участвует во всех биологических процессах;
- холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
- ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
- микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
- йод поддерживает работу щитовидной железы;
- аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
- таурин способствует снижению холестерина в организме.
От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.
Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены. Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую. К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.
Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет. Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.
Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.
Подготовка тушки
Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров. Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится. Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.
Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки. Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени. Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.
Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.
Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.
Как приготовить?
В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
- Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
- Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.
- С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.
Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.
Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.
Салат с кальмарами
Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленое кислое яблоко;
- сыр – 50 г;
- нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров. Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.
Томатный суп с морепродуктами
Классический суп из даров моря готовится очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденные кальмары;
- овощной или рыбный бульон;
- помидоры;
- лук-шалот;
- чеснок;
- тимьян;
- сливочное масло;
- соль, перец, сахар.
Для начала подготовьте заправку для супа, для этого измельчите лук-шалот, чеснок и тимьян и поджарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте смесь в кастрюлю с рыбным или овощным бульоном. Когда бульон закипит, опустите порезанный на кольца кальмар. Измельчите или пюрерируйте помидоры и добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть и через 2 минуты добавьте соль, перец и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте несколько минут супу настояться под закрытой крышкой. Легкий и вкусный томатный суп готов, можно подавать со свежим базиликом или другой зеленью.
Вок-лапша с кальмарами
Кальмары, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с пастой и рисом. Этот прекрасный микс можно разнообразить соевым или сливочным соусом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая лапша – 400 г;
- кольца кальмаров – 200 г;
- микс из морепродуктов – 200 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- корень имбиря;
- чеснок;
- зеленый лук, листья шпината и другая зелень по вкусу;
- соевый соус;
- устричный соус;
- семена кунжута.
Для приготовления вок-лапши необходима специальная посуда – глубокая сковородка. Но для начала необходимо подготовить рисовую пасту – для этого потребуется не менее 2 часов. Для начала замочите лапшу в миске с горячей водой и оставьте в таком положении на несколько часов. После этого подготовьте морепродукты, когда они полностью оттают их можно начинать обжаривать в масле с небольшим количеством соевого соуса. Через несколько минут в сковородку добавьте крупно порезанный репчатый лук. Нашинкуйте соломкой овощи и добавьте их в сковородку.
По вкусу добавьте устричный соус, соль, перец и измельченный чеснок. В последний момент добавьте к морепродуктам с овощами рисовую лапшу. При подаче блюдо можно украсить крупно нарезанным зеленым луком, свежей зеленью и семенами кунжута.
Пельмени с кальмаром
Каким бы странным ни показался данный рецепт, не стоит относиться к нему скептически. Сочетание кальмара и свинины может показаться многим как минимум несуразным, ведь это абсолютно разные ингредиенты из разных кухонь мира. Тем не менее рецепт пельменей с кальмаром и свининой пользуется большим успехом у настоящих гурманов и гуру ресторанного бизнеса. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- свинина – 200 г;
- кальмары – 4 тушки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сливочное масло;
- вода;
- свежая кинза;
- чеснок;
- корень имбиря;
- острый перец чили;
- соевый соус;
- растительное и кунжутное масло;
- соль.
Из нежирной свинины и кальмаров необходимо прокрутить фарш, а затем добавить измельченный лук, перец и чеснок. После этого добавить соевый соус и кунжутное масло. Сок имбиря придаст блюду особую пикантность, для этого корень имбиря мелко натрите на терке, а образовавшийся сок добавьте в фарш. А также добавьте измельченную свежую кинзу. Для приготовления пельменного теста понадобятся яйца, мука, вода и сливочное масло.
Активно вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатайте тесто на маленькие кружки и сформируйте пельмени. Опустите пельмени в подсоленную кипящую воду. Часть пельменей после отваривания можно поджарить в кунжутном масле.
При подаче обжаренные пельмени посыпьте кунжутными семечками, а отваренные – украсьте свежей кинзой и сбрызните кунжутным маслом.
Кальмар на гриле
Мясо кальмара можно готовить как на углях, так и на обычной сковороде-гриль. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- подготовленные тушки кальмаров;
- оливковое масло;
- тимьян, розмарин, кориандр, соль и перец.
Перед тем как выложить тушки на решетку, необходимо замариновать мясо. Добавьте в оливковое масло свежую зелень и специи, и полученным маринадом смажьте каждую тушку. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Когда мясо пропитается ароматами, выложите кальмаров на раскаленную решетку на 1–2 минуты и обжаривайте с двух сторон до образования небольшой корочки. Подавать кальмара на гриле можно со свежими овощами, спаржей или запеченным лимоном.
Фаршированный кальмар
Большие и средние тушки отлично подходят для фаршировки. Приготовить блюдо легко и быстро, а благодаря своей питательности оно может заменить полноценный ужин с курицей или красным мясом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 тушек кальмара среднего размера;
- рис;
- шампиньоны, вешенки или другие грибы;
- сыр;
- репчатый лук;
- соевый соус;
- соль, перец.
При очистке кальмаров важно не повредить целостность тушки. Поставьте мясо вариться на несколько минут, а в это время подготовьте начинку. Для этого понадобится смешать в сковороде обжаренный лук, грибы и отварной рис, приправить специями и соевым соусом. После того как начинка готова, нафаршируйте кальмары, щедро посыпьте тертым сыром сверху, а для надежности скрепите тушки зубочистками. Разогрейте духовку до +150 градусов и поставьте кальмары запекаться на 20 минут. Как только появится хрустящая сырная корочка, блюдо готово.
Подавать запеченных фаршированных кальмаров можно со свежими или запеченными на гриле овощами.
Кольца кальмара в кляре
Кальмары часто подаются в качестве закуски. И есть множество рецептов приготовления ароматных и хрустящих колец кальмаров в кляре. Самый популярный рецепт приготовления заключается в том, что кольца кальмаров с аппетитной панировкой жарятся в масле. Несмотря на то что закуска получается очень вкусной и аппетитной, из-за большого количества масла, жира и мучной панировки кальмар становится слишком калорийным. На выбор представлено два рецепта данного блюда, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит учитывать, что второй вариант закуски сможет себе позволить даже спортсмен, строго следящим за питанием.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- кольца кальмаров – 500 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- мука – 50 г;
- сметана – 100 г;
- 2 зубчика чеснока;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль и молотый перец.
Для начала необходимо сварить кольца кальмаров в подсоленной воде, достаточно всего 3 минуты. В это время соедините все остальные ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в глубокой миске. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса консистенции жидкой сметаны, а также не было комочков. Слейте воду с кальмаром и просушите мясо сухой салфеткой. Разместите муку и сухари в разных чашках. Обмакните кольца кальмаров в кляре, а затем в муке и сухарях и отправьте жариться на разогретой сковороде или глубоком казане с маслом. Если у вас есть фритюрница, то лучше использовать ее. Готовьте до образования румяно корочки в течение 5 минут.
Во втором рецепте, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество насыщенных жиров, рекомендуется заменить пшеничную муку овсяной, панировочные сухари – отрубями, сметану – йогуртом, а вместо поджаривания в масле стоит запечь кольца кальмаров в духовке на пергаментной бумаге.
О том, как готовить кальмары легко, смотрите в следующем видео.
Источник