Рецепт приготовления замороженных хинкали

Содержание
  1. Как варить хинкали
  2. Содержание
  3. Сколько варить хинкали
  4. Несколько секретов приготовления
  5. Как сварить хинкали в кастрюле
  6. Как варить хинкали в мультиварке
  7. Как варить хинкали в мультиварке на пару
  8. Как варить хинкали в пароварке
  9. Другие материалы сайта
  10. Как варить хинкали в кастрюле замороженные
  11. Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания
  12. Инструкция по варке
  13. Полезные рекомендации
  14. Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях
  15. Как варить хинкали замороженные в кастрюле в воде, на пару
  16. Хинкали по-грузински
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. С рыбным фаршем
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Со свининой
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. На баранине
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С сыром
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Полезные советы
  39. Видео о том, как варить хинкали замороженные

Как варить хинкали

Содержание

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро

Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

Источник

Как варить хинкали в кастрюле замороженные

Любимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут — отличный ужин порадует всю семью.

Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания

Если слепленные вручную хинкали отваривают в кипящей воде в течение 7 минут, то замороженному продукту понадобится немного больше времени. Полуфабрикат нужно варить в закипевшей воде примерно 10-12 минут. Нужно следить за тем, когда они всплывут, — это первый признак готовности. Если боитесь, что хинкали окажутся сырыми, проварите их еще хотя бы 10 минут после всплывания, чтобы нарубленное мясо точно приготовилось.

Читайте также:  Идеальная паста шугаринг рецепт

Инструкция по варке

Пошаговая инструкция приготовления хинкали в замороженном виде включает в себя следующие этапы:

  1. Для 500 г полуфабриката понадобится вскипятить 3 литра воды. Когда она закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли.
  2. Опустить в жидкость хинкали — по одной штучке.
  3. Аккуратно перемешивать их во время варки, чтобы не повредить тесто.
  4. Если внутри в хинкали имеется рубленое мясо, а не грибы или овощи, после всплывания отваривать их еще 10 минут.

Полезные рекомендации

  • Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
  • Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле — так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
  • В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
  • Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
  • Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере — 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Продукты: по 400 грамм говядины и баранины, 100-150 мл бульона или прохладной воды для фарша, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, петрушка, кинза, мята. Также для начинки понадобятся соль, черный перец и кориандр. Для теста нужно подготовить 500 г муки, яйцо, 150 мл молока, подсолнечное масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать муку в большую емкость и разбить в нее яйцо.
  2. Добавить туда же соль, молоко и масло. Тщательно вымесить тесто — оно должно стать плотным, эластичным и однородным.
  3. Скатать вымешенное тесто в шар и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30.
  4. Порубить говядину и баранину на мелкие кусочки.
  5. Почистить лук, вымыть, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, нарубить мелкими кусочками.
  7. Вымыть и обсушить мяту, петрушку и кинзу. Мелко порубить.
  8. Добавить в подготовленное мясо зелень, лук и чеснок. Всыпать приправы и перемешать.
  9. Фарш отставить на 20 минут. Потом влить в мясо воду или холодный мясной бульон и снова перемешать.
  10. Сформировать из теста длинную колбаску и нарезать ее на кусочки одинаковой толщины.
  11. Каждый кусочек раскатать, используя скалку, — в результате он должен иметь толщину 3-4 мм.
  12. На каждый кружок теста выложить немного фарша и слепить его в виде мешочка.
  13. Посыпать стол мукой и выложить подготовленные к отвариванию хинкали.
  14. Налить в кастрюлю много воды, посолить и поставить закипать.
  15. Придерживая за хвостики, выложить хинкали в кипяток.
  16. Следить, чтобы они не слипались между собой и аккуратно помешивать.
  17. После всплывания варить еще 10 минут.

Готовые хинкали подают со сливочным маслом, по желанию можно добавить черный перец грубого помола. Некоторые любят есть хинкали с ткемали, сацебели или кизиловым соусом.

Источник

Как варить хинкали замороженные в кастрюле в воде, на пару

Варить предварительно замороженные грузинские хинкали особенно удобно в кастрюле, чтобы полностью сохранить неповторимый вкус и неповторимую, совершенно уникальную сочность начинки кавказского блюда. Именно таким эффектом отличаются аналогичные угощения разных регионов — пышные аварские, квадратные кумыкские, ореховые с горской колбасой даргинские, с бобовой мукой чабанские, из мяса курицы лезгинские и даже с добавлением макарон лакские изделия.

Питательные свойства и быстро наступающее чувство сытости от употребления всего нескольких хинкал объясняется их высокой пищевой ценностью — калорийность кушанья, приготовленного в классическом варианте с начинкой из свинины и говядины, составляет 275 ккал на 100-граммовую порцию.

Хинкали по-грузински

Изысканно оформленные изделия с гофрированной оболочкой из теста, вкусным наполнителем с большим содержанием аппетитного сока стали знаковым блюдом грузинской кухни.

Создать такое кулинарное чудо не очень просто, но вполне возможно при небольшом терпении и соблюдении этапов технологического процесса.

Состав ингредиентов

В таблице представлены компоненты, необходимые для приготовления хинкали:

Список продуктов Количество
Для теста
Соль поваренная 2 ч. л.
Вода питьевая 380–400 мл
Мука в/с 1 кг
Для начинки
Говядина 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Свинина 300 г
Соль сванская 1 ч. л.

Чтобы минимизировать риск разрыва теста во время термической обработки замороженных изделий, следует обычную муку в/с заменить аналогичным продуктом с оптимально большим содержанием клейковины, что сделает оболочку начинки более эластичной, способной сопротивляться деформациям и трещинам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо в просторной чаше полностью растворить соль в холодной питьевой воде, затем присоединить к составу просеянную муку, после чего произвести замес очень крутого теста, более плотного, чем на пельмени.
  2. Если муки оказалось недостаточно, следует добавить сыпучий продукт. Его объем зависит от количественного содержания клейковины, что и определяет качество теста.
  3. Когда будет слеплен плотный шар, его нужно завернуть в пленку, затем поместить в холодильник.
  4. Через 2 ч. предстоит повторить замес, потом вновь отправить продукт в холод.
  5. Тем временем можно заняться начинкой. Мясо требуется промыть, просушить одноразовыми полотенцами, нарезать тонкими пластинами, которые, в свою очередь, необходимо разделить на полоски, потом — на маленькие кубики. Так готовится рубленый фарш. Для облегчения данной работы допускается использовать домашний комбайн с решеткой максимально крупного сечения.
  6. Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, постепенно добавляя воду или бульон. На 1 кг мяса предстоит ввести не менее 1 ст. жидкости.
  7. Теперь нужно достать тесто, раскатать его лепешкой толщиной до 0,5 см, с помощью стакана или небольшого блюдца вырезать кружочки диаметром примерно 5–7 см.
  8. Чтобы облегчить формирование изделий, предстоит положить лепешку между большим и указательным пальцами, соединенными в виде круга. Потом следует поместить на образованную заготовку порцию фарша, вдавить его внутрь получившегося «мешочка», после чего сжать «горлышко», скрутив сверху «хвостик».
  9. Когда все компоненты будут использованы, хинкали необходимо выложить на застланный пищевой пленкой поднос, отправить полуфабрикат в морозильную камеру.
  10. Для варки замороженного продукта предстоит вскипятить в большой кастрюле фильтрованную воду. В это же время нужно достать заготовку из камеры.
  11. Когда жидкость начнет бурлить, её требуется посолить (1 ч. л. специи на 3 л воды), затем опустить порцию изделий в кипящую воду.

Варить хинкали замороженные в кастрюле следует не перемешивая в течение 15–20 мин. в зависимости от толщины теста, количества и состава размещенной начинки.

Что можно добавить

Грузинское угощение традиционно готовили без добавления зелени, что было связано с горными условиями проживания людей. Сегодня блюдо дополняют душистыми травами и разнообразными специями, например, уцхо-сунели. Для получения сочной и нежной начинки рекомендовано добавить к её составу немного жирных сливок, для аромата — желаемое количество чеснока.

Читайте также:  Голубцы как у мамы рецепт

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение положено непременно в горячем состоянии на широкой нарядной тарелке, посыпая кушанье черным перцем свежего и крупного помола, щедро поливая еду топленым маслом. Употреблять еду положено без столовых приборов, удерживая за специально сделанные «хвостики». Главное — выпить весь, до последней капли, душистый сок.

С рыбным фаршем

Хинкали с семгой, треской или с другим компонентом из обитателей морей и океанов — современное направление в грузинской кухне.

Такой полуфабрикат является не только очень сочным и полезным для организма человека, но и сохраняет эти свойства после заморозки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • семга (можно использовать другой вид красной рыбы) — 300 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • мука в/с — 320–350 г;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • перец, кинза, базилик — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит растворить ½ ч. л. соли в ½ ст. фильтрованной воды, затем ввести в неё заранее просеянную муку.
  2. После этого следует замесить крутое тесто, постепенно присоединяя к образованному составу подсолнечное масло, которое обеспечит продукт эластичностью и красивым блеском. Вымешивать компоненты положено с той же тщательностью, как это делается при создании классических хинкали.
  3. Слепленный шар положено накрыть пленкой и отправить на 1,5–2 ч. в холодильник.
  4. Тем временем требуется подготовить начинку, для этого нужно убрать из филе рыбы все косточки, затем измельчить продукт. Лучше это сделать острым ножом, чтобы получить рубленый фарш, однако можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
  5. К образованной массе необходимо добавить мелко нашинкованный лук, приправить состав солью, перцем, потом хорошо всё перемешать, вливая для сочности небольшие порции очищенной воды.
  6. Теперь следует раскатать из теста тонкий, до 2 мм пласт, с помощью блюдца вырезать кружочки.
  7. В центре каждой пышки положено разместить по 1 ч. л. рыбной начинки.
  8. Затем нужно собрать концы теста в виде своеобразной юбочки, слепить наверху «хвостик», приподнять за него изделие, чтобы «мешочек» как бы слегка отвис.
  9. Далее предстоит выложить оформленную порцию на припорошенную мукой деревянную доску, отправить заготовку в морозильную камеру, затем продолжить приготовление до использования всех ингредиентов.
  10. Когда возникнет необходимость, нужно достать хинкали, оставить их ненадолго на столе, пока в кастрюле будет нагреваться питьевая вода.
  11. Опускать полуфабрикат положено по 1 шт., используя уже известную технологию. При 1 закладке количество опущенных в кипящий состав изделий должно соответствовать размеру дна емкости, как если бы «мешочки» были выложены одним слоем.

Когда хинкали будут готовы, рекомендовано влить в кастрюлю 1 ст. питьевой воды. При таком приеме холодная жидкость слегка понизит температуру бульона, что облегчит употребление пищи руками.

Что можно добавить

Для получения более вкусного теста, ½ количества жидкой составляющей допускается заменить цельным молоком, в начинку добавить немного крупно истолченного перца.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное кушанье следует представить в горячем виде, густо посыпая еду нашинкованной зеленью. По правилам этикета «хвостики» не употребляются, а их большое количество, оставшееся на приборах гостей, свидетельствует о высокой оценке мастерства повара.

Со свининой

Варить хинкали замороженные в кастрюле рекомендовано сразу после извлечения их из камеры либо при непродолжительном нахождении на столе.

Нельзя допускать полного оттаивания изделий, чтобы они не утратили форму от проникновения в оболочку сока из нежного свиного фарша.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • жирная свинина — 1,4 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • вода питьевая или бульон — до 300 мл (для фарша);
  • зубки чеснока — 3 ч. л.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • петрушка, кинза, укроп — по 1 пучку;
  • соль поваренная — 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть зелень и мясо.
  2. Свинину нужно нарезать максимально маленькими кубиками. Чтобы облегчить процесс приготовления рубленого фарша, продукт рекомендовано перед измельчением подержать в морозильной камере до 15–20 мин.
  3. После этого следует добавить к мясу нашинкованную ножом или порванную руками зелень, соль поваренную, перец крупного помола, нарубленный чеснок, затем хорошо перемешать массу, отправить её в холодильник для настаивания.
  4. Тем временем предстоит приготовить тесто. Для этого нужно соединить в чаше соль и фильтрованную воду, полностью растворить в ней специю, потом добавить просеянную муку, после чего произвести замес крутого и эластичного теста, не липнущего к рукам.
  5. Образованный ком необходимо выдержать в холодильнике примерно 1–1,5 ч. Данную массу в течение этого времени желательно еще раз замесить.
  6. Теперь следует сформировать из теста толстые колбаски, разделить их на небольшие кусочки, каждый раскатать лепешками толщиной до 3 мм.
  7. Остается выложить на кружочки порции теста, залепить края красивыми «юбочками» с маленькими «хвостиками», потом отправить заготовки на выбранной поверхности в морозильник. Идеальным результатом обладает кухонная техника с наличием системы «Ноу Фрост» с равномерной в камере циркуляцией холодного воздуха.
  8. Когда изделия достаточно промерзнут, их дальнейшее хранение лучше всего устроить в пакетах.
  9. Для того чтобы отварить такой полуфабрикат, нужно вскипятить в большой кастрюле не менее 3 л питьевой воды, посолить жидкость после начала бурления, затем аккуратно опустить порцию замороженных хинкали.
  10. Примерно через 1–2 мин. нужно с помощью силиконовой лопатки помочь «мешочкам» приподняться со дна, потом варить продукты в течение 10–15 мин. в зависимости от образованных размеров.

Если воды в посуде станет заметно меньше, необходимо пополнить количество жидкости до требуемого объема, дождаться нового кипения, только после этого продолжить приготовление очередных порций.

Что можно добавить

Варить хинкали лучше в кастрюле с питьевой водой при добавлении листиков лавра, что обеспечит замороженные изделия пикантным пряным ароматом.

Как подавать блюдо на стол

Традиционно представленное угощение презентовали без каких-либо соусов, чтобы не перебить аромат и вкус начинки и сока. При желании можно подать угощение в бульоне, оставшимся от варки еды, посыпая кушанье разнообразной зеленью.

На баранине

Рецепты классического теста не предполагают включения яиц, которые после отваривания хинкали делают их оболочку похожей на макароны.

Однако добавление яичного компонента для последующей заморозки положительно скажется на целостности оболочки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ч. л.;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • баранина — 300 г;
  • мука в/с — 4 ст.;
  • вода питьевая — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль поваренная, перец, зелень — по предпочтениям.
Читайте также:  Рецепт пирога бисквита с вареньем

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит соединить очищенную воду и молоко, добавить к смеси взболтанные вилкой яйца и 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Полученный состав следует перемешать, ввести в него просеянную муку, затем произвести замес крутого и эластичного теста, постепенно втирая в него подсолнечное масло.
  3. Слепленный шар положено завернуть в пленку, отправить на 50–60 мин. в холодильник.
  4. Тем временем нужно промыть мясо, разделить кусок на части, затем измельчить в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку.
  5. Образованную массу необходимо приправить солью и перцем, всыпать нарубленную зелень, потом хорошо вымесить продукты, подливая порции питьевой воды.
  6. Теперь нужно достать тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать в нем кружочки, выложить на них сочную начинку, затем сформировать хинкали в обычном порядке.
  7. Образованные изделия можно сразу отварить или отправить в морозильную камеру.
  8. Для приготовления полуфабриката предстоит достать необходимое количество замороженного продукта, вскипятить в большой и широкой кастрюле фильтрованную воду, посолить состав, потом выложить в него партию, осторожно опуская по одному хинкалу в бурлящую жидкость.
  9. Через 1–2 мин. следует с помощью лопатки убедиться в том, что изделия не прилипли ко дну емкости, затем продолжить процесс в течение 10–15 мин. от начала нового кипения.

Главное условие получения вкусного блюда — не переварить еду, чтобы тесто не размякло, оставалось аль денте (с легким хрустом).

С сыром

Варить хинкали замороженные в кастрюле можно не только с мясным наполнителем, но и с использованием молочных продуктов. Приготовление аутентичного кушанья потребует наличия несладкого грузинского «Сулугуни». При отсутствии такового можно взять другой вид сыра, способного легко плавиться.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • мука в/с — 250–300 г;
  • сулугуни — 400 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно просеять в чашу муку и соль, добавить к составу фильтрованную воду, затем произвести замес теста. Делать это следует очень тщательно, вымешивая продукты не менее 15 мин. Добиться получения крутой массы особенно важно, чтобы сочная и нежная начинка из мягкого сыра не повлияла на оболочку при замораживании изделий и последующей варке.
  2. Оформленное тесто должно постоять примерно 15–20 мин.
  3. Тем временем требуется крупно натереть сыр, потом его соединить с желтком и маслом, аккуратно перемешать массу.
  4. Теперь предстоит разделить тесто на несколько «колбасок», разрезать их небольшими частями, из каждого раскатать кружочки не толще 2 мм.
  5. Далее положено разместить на пластах порции сырной начинки, примерно по 1–1,5 ч. л., соединить сверху края теста, стараясь образовать не менее 8–10 складок. В идеале их должно быть примерно 15–20.
  6. Чтобы сохранить сок внутри хинкали, нужно применить маленькую грузинскую «хитрость» — острым ножом отсечь верхнюю часть образованного «хвостика». Такой прием «запечатает» изделие, не позволит соку при термообработке вылиться наружу.
  7. Оформленные изделия следует сразу приготовить либо отправить в камеру, поскольку сочная начинка способна быстро размягчить оболочку, сделать её уязвимой при термической обработки.
  8. Теперь необходимо уложить полуфабрикаты на застланный пленкой поднос, отправить его в морозилку.
  9. Приготовление замороженных продуктов с сырным наполнителем имеет определенные особенности. Опускать их в кипящую воду положено сразу после извлечения из камеры.
  10. Каждый хинкал нужно взять за «хвостик», осторожно окунуть в бурлящий состав, затем окончательно опустить в воду.

Готовить порции положено не дольше 8–10 мин., так как начинка будущей еды практически готова, не требует длительной варки.

Как подавать блюдо на стол

Особенно вкусным вариантом употребления грузинского угощения станет поданное в пиале топленое масло, в которое принято кушанье окунать перед тем как насладиться его бесподобным вкусом.

Полезные советы

Варить хинкали замороженные в кастрюле удобнее всего, однако процесс приготовления требует соблюдения следующих кулинарных правил:

  • Для получения сочной и нежной начинки необходимо использовать свежее и жирное мясо молодых животных.
  • Что касается вкусного и питательного внутри изделий бульона, то его должно быть очень много. Для получения подобного результата грузинские повара при замесе фарша добавляют к нему кипяченую и уже остывшую питьевую воду, а еще лучше — мясной бульон. Делают это до тех пор, пока масса способна впитывать влагу.
  • Чтобы тесто для хинкали не разорвалось, осталось в первоначальном состоянии после извлечения изделий из холода и погружения в кипяток, необходимо в процессе приготовления соблюдать пропорции используемых компонентов. Соотношение мяса и лука, обеспечивающего сочность начинки, должно быть примерно 1:3. Количество теста и фарша положено выдерживать в пределах 1:1.
  • Традиционной для грузинской кухни приправой является «Хмели-Сунели», популярными специями — чабрец, кориандр, зира и петрушка. Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат подобных добавок, их перед размещением в фарш необходимо слегка прокалить в сухой жаровне.
  • Сформированные заготовки перед отправкой в камеру требуется подержать при комнатных условиях, чтобы тесто слегка подсохло.
  • Время первичной заморозки изделий составляет примерно 6–8 ч., после чего заготовку можно хранить в целлофановых пакетах с zip-замками либо в пищевых контейнерах.
  • Извлеченные из морозильной камеры изделия должны немного, в течение буквально 3–5 мин., согреться, чтобы при погружении в бурлящий состав не получить «шоковый» эффект от резкого перепада холода и кипятка.

Перед тем как варить хинкали замороженные, их нужно достать согреться.

  • Для того чтобы избежать прилипания тестяных «мешочков» ко дну кастрюли, сухую поверхность перед наполнением питьевой водой положено смазать подсолнечным маслом.
  • Не менее важным этапом является правильное размещение замороженных хинкали в кипящем составе. И здесь существует маленькая хитрость — каждое изделие, удерживая его на шумовке, нужно на 2 сек. окунуть в бурлящую жидкость, потом сразу же достать полуфабрикат, подержать его еще 1 сек. над водой, после чего опустить в бульон для окончательной варки.
  • Предотвратить склеивание «мешочков» с наполнителем в процессе их термообработки поможет простой лайфхак — поскольку перемешивать содержимое посуды категорически запрещено, нужно аккуратно потряхивать закрытую емкость или слегка ей наклонять в разные стороны
  • Сохранить вкус готовящегося блюда поможет добавление в жидкий состав небольшого количества поваренной соли. Если этого не сделать, вода на только «позаимствует» данный компонент у готовящегося продукта, но и заберет с ним лучшие гастрономические характеристики грузинского угощения.
  • Варить предварительно замороженные, потом извлеченные из камеры хинкали, рекомендовано до характерного «сигнала» — готовящиеся в кастрюле изделия всплывут на поверхность бульона и перевернутся вниз «хвостиком».
  • Видео о том, как варить хинкали замороженные

    Как правильно варить замороженные хинкали:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector