Рецепт приготовления замороженных рыжиков

Содержание
  1. Рецепты из замороженных рыжиков: как готовить и что приготовить
  2. Как подготовить замороженные рыжики к готовке
  3. Что можно приготовить из замороженных рыжиков
  4. Рыжики жареные с луком
  5. Рыжики, запеченные в духовке со сметаной
  6. Рыжиковый суп
  7. Салат с рыжиками и кальмарами
  8. Рыжиковый жульен
  9. Полезные советы
  10. Заключение
  11. Рецепты из замороженных рыжиков: как готовить и что приготовить
  12. Ароматная грибовница из свежих рыжиков
  13. Как подготовить замороженные рыжики к готовке
  14. Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт
  15. Приготовление
  16. Как сварить грибовницу из замороженных рыжиков: пошаговый рецепт
  17. Ингредиенты
  18. Домашняя грибовница в мультиварке: рецепт с фото
  19. Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки
  20. Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят
  21. С яйцами
  22. Как приготовить грибницу из рыжиков на мясном бульоне
  23. Советы по приготовлению
  24. Как приготовить грибы рыжики
  25. Понадобятся:
  26. Как засолить рыжики на зиму:
  27. Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт
  28. Простой рецепт сушки грибов рыжиков
  29. Как чистить рыжики?
  30. Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления
  31. Как варить рыжики на салат
  32. Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата
  33. Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей
  34. Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком
  35. Маринование
  36. Как правильно солить рыжики в бутылках
  37. Понадобятся:
  38. Как солить рыжики рецепт:
  39. Как солить грибы рыжики
  40. Понадобится:
  41. Засолка рыжиков на зиму:
  42. Сухая засолка рыжиков на зиму

Рецепты из замороженных рыжиков: как готовить и что приготовить

Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы. Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные. А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.

Как подготовить замороженные рыжики к готовке

Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.

Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.

Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.

Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.

Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.

Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Что можно приготовить из замороженных рыжиков

Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.

Рыжики жареные с луком

  • 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  1. На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
  2. Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
  4. Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
  5. Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
  6. Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.

Рыжики, запеченные в духовке со сметаной

  • 500 г замороженных грибных шляпок;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40-50 г свежей зелени;
  • растительное масло, соль, перец – по необходимости.

  1. Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
  2. Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
  5. Помидоры режут кружочками.
  6. Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
  7. При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.

Рыжиковый суп

  • 500 г рыжиков замороженных;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
  2. Одновременно ставят размораживаться грибы.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
  4. Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
  5. После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
  6. Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
  7. После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
  8. Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.

Салат с рыжиками и кальмарами

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 500 г кальмаров;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока.

  1. Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
  3. И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
  4. Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
  5. Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
  6. Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
  7. При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.

Рыжиковый жульен

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 200 г сыра типа пармезан;
  • 500 г сливок;
  • около 100 мл сметаны:
  • соль, пряности – по вкусу и желанию.

  1. Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
  2. На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
  3. Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.

Полезные советы

Чтобы блюда из замороженных рыжиков порадовали своим вкусом и ароматом, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. Не следует злоупотреблять термообработкой при изготовлении рыжиков. Свежие замороженные грибы жарят около 15-20 минут. Для отварных грибов достаточно 8-10 минут.
  2. Рыжики имеют свой индивидуальный, отчетливо выраженный аромат и вкус, поэтому в блюдах с ними обычно либо вовсе не используют специи, либо применяют их по минимуму.
  3. При размораживании сырых грибов их оставляют в дуршлаге для стекания жидкости, затем промывают в воде и слегка отжимают.

Заключение

Готовить замороженные рыжики не только просто, но быстро и удобно. Кроме того, в правильно сохраненных рыжиках остается вся палитра ароматов и польза свежих лесных грибов.

Источник

Рецепты из замороженных рыжиков: как готовить и что приготовить

Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы. Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные. А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.

Ароматная грибовница из свежих рыжиков

Именно свежий продукт сделает первое блюдо максимально насыщенным и ароматным. Однако некоторые хозяйки интересуются, можно ли варить грибовницу из рыжиков, не проведя предварительной термической обработки? Дело в том, что данные плодовые тела относятся к млечникам, которые выделяют горький сок на месте среза. Но с рыжиками всё по-другому, их сок не имеет горечи.

  • Свежесобранные или купленные рыжики — 400 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Картофель — 4 крупных или 7 средних шт.;
  • Морковь, лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Зёрна чёрного перца — 3-5 шт.;
  • Соль по вкусу.

Грибовница из свежих рыжиков делается следующим образом:

  1. В кастрюлю объёмом 3 л наливается вода и ставится на средний огонь.
  2. Грибы тщательно очищаются и нарезаются пластинками или кубиками.
  3. Картофель, морковь и лук также очищаются от кожуры и измельчаются: картофель — брусочками, морковь и лук — кубиками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю закладывается промытый картофель, морковь и грибы.
  5. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляется мелкорубленый лук и перец.
  6. Убавляется огонь, а через 10 мин. в кастрюлю закладывается перец, солится.
  7. Ещё через пару минут добавляется измельчённая зелень, и плита выключается.
  8. Суп получается диетический, но в то же время с насыщенным грибным вкусом и ароматом. При подаче в каждую порционную тарелку можно добавить сметану.

Как подготовить замороженные рыжики к готовке

Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.

Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.

Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.

Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.

Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.

Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Внимание! Если блюда готовят из замороженных рыжиков, купленных в торговых сетях, то необходимо обратить внимание на то, насколько они слиплись между собой. Если процент таких грибов слишком велик, то лучше воздержаться от их приобретения и использования в пищу.

Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат — всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.

  • Рыжики солёные — 200 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь и лук — по 1 небольшой шт.;
  • Рис — 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Перед тем, как приготовить грибовницу из рыжиков, следует вымочить грибы от соли в холодной воде 20-30 мин, а затем порезать кусочками.

  1. Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку — кубиками или брусочками, лук — кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
  3. Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
  4. В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
  6. Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
  7. Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:

  • Рыжиков (маринованных) — 300 г;
  • Риса — 2 ст. л.;
  • Картофеля — 4 шт.;
  • Куринного яйца — 1-2 шт.;
  • Моркови — 1 шт.;
  • Чеснока — 1 зубочек;
  • Лаврового листа — 1 шт.;
  • Томатной пасты — 1 ст. л.;
  • Растительного масла для жарки;
  • Соли и молотого чёрного перца — по вкусу.

Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
  2. Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
  4. Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
  5. На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
  6. Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
  7. Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
  8. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
  9. Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
  10. Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
  11. Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.

Приготовление

Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке. Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа. Затем нарезать на кусочки среднего размера.

Когда все готово, приступаем к работе:

  • В кастрюлю налить воды, приблизительно 2/3 от всего объема. Как только жидкость закипит, высыпать в емкость картофель и грибы. Посолить по вкусу, помешать.
  • Пока основа варится, сделать зажарку из лука и моркови. Масла использовать совсем немного, иначе суп из рыжиков получится жирный.
  • Когда картофель и грибы будут почти готовы, выложите в кастрюлю морковь с луком, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут.
  • Осталось добавить зелень и специи. Закрыть емкость крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!

Как сварить грибовницу из замороженных рыжиков: пошаговый рецепт

Как ещё можно приготовить грибницу из рыжиков? Например, можно использовать замороженные плодовые тела, которые каждая хозяйка всегда заготавливает впрок.

  • Замороженные рыжики — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Фасоль — 100 г;
  • Чеснок в гранулах — ½ ч. л.;
  • Свежая зелень, соль, перец и любимые приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт покажет, как варить грибовницу из замороженных рыжиков.

  1. Первым делом размораживаем необходимое количество грибов, переложив их из морозилки в холодильник.
  2. Затем подготавливаем фасоль, отваривая её до готовности.
  3. Чистим картошку и лук с морковью, промываем водой.
  4. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим, а морковь трём на крупной тёрке.
  5. Ставим воду в кастрюле на огонь, отправляем туда картошку и ½ часть моркови.
  6. Делаем зажарку: накаляем на сковороде растительное масло, на котором обжариваем лук до мягкости.
  7. Добавляем в сковороду остальную морковь, обжариваем пару минут.
  8. Отправляем жариться грибы и фасоль, примерно 5-7 мин.
  9. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, даём закипеть и провариваем 10 мин.
  10. Перед тем как отключить плиту, добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу.
  11. Притрушиваем мелкорубленой зеленью и снимаем кастрюлю с огня.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп из рыжиков, нам понадобится классический набор продуктов:

  • грибы;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец.

Сколько потребуется ингредиентов по количеству, зависит от объема выбранной посуды. Важно, чтобы грибы не «потерялись» среди остальных овощей, поэтому их лучше взять чуть больше, чем картошки.

Классический рецепт супа из рыжиков не предполагает эксперименты, поэтому из зелени отдайте предпочтение укропу и петрушке.

Домашняя грибовница в мультиварке: рецепт с фото

Грибовницу из рыжиков можно готовить в мультиварке. Это один из самых удобных приборов, который только может быть на кухне.

Хозяйки с удовольствием пользуются им, когда нет времени следить за приготовлением первого блюда, стоя у плиты. Всё что нужно — нарезать ингредиенты и погрузить их в чашу кухонной машины, всё остальное будет сделано за вас.

  • Свежие рыжики — 400-500 г;
  • Картошка — 3-5 шт. (в зависимости от желаемой густоты);
  • Лук — 1 головка;
  • Вода горячая — 1,5 л;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • Соль и перец.

Грибовница из рыжиков делается согласно рецепту с фото.

Очистив грибы от мусора, промыв их и срезав затвердевшие части ножек, нарезаем средними кусочками.

Отвариваем их отдельно в подсоленной воде 5-7 мин., чтобы тщательней убрать грязь, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем в чаше мультиварки обжариваем нарезанный лук 8-10 мин., установив режим «Выпечка».

Добавляем кубики очищенного картофеля и отваренные плодовые тела.

Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.

Переключаем режим на «Тушение» и определяем время — 1,5-2 ч.

После звукового сигнала даём грибовнице немного постоять, а затем подаём к столу.

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки – один из лучших способов сохранить полезные свойства продукта. Помимо этого, такой полуфабрикат можно будет использовать для приготовления практически любых блюд.

  • Грибы;
  • Кухонная губка;
  • Пищевые пластиковые контейнеры или пакеты.

В домашних условиях сделать заготовку из рыжиков на зиму будет несложно.

  1. Грибы перебрать, отбраковав подгнившие и повреждённые.
  2. Очистить от лесного мусора влажной кухонной губкой.
  3. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на поднос тонким слоем.
  4. Поставить в морозильную камеру и оставить на 3-4 ч, пока грибы не заморозятся.
  5. Вынуть из морозильной камеры и распределить их в пластиковые контейнеры. Если грибы будут выкладываться в полиэтиленовые пакеты, из них нужно выпустить воздух и завязать. Каждую ёмкость с грибами следует подписать датой заморозки.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят

Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят — ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.

  • Рыжики свежие — 300 г;
  • Маслята свежие — 300 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Перец болгарский красный;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубочек;
  • Чёрный перец (горошек) — 5 шт.;
  • Растительное масло и соль.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?

  1. Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
  2. Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
  4. Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
  5. Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
  6. В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
  8. Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
  9. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

С яйцами

Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.

  • В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
  • Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
  • К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца. Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана — продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.

Как приготовить грибницу из рыжиков на мясном бульоне

Грибовница из рыжиков на мясном бульоне готовится несложно. Мясо можно выбрать любое, здесь всё будет зависеть от желаемой жирности. Менее калорийное первое блюдо готовится с мясом птицы, более жирное — со свининой. Перед тем, как сварить грибовницу из рыжиков, нужно подготовить продукты.

  • Рыжики — 350 г;
  • Мясной бульон — 1,2 л;
  • Пшено — 1-2 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист, соль и перец.

Рецепт грибовницы из рыжиков на мясном бульоне готовится пошагово.

  1. Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на тёрке.
  2. Всё погрузить в бульон и поставить на огонь.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, добавить промытое пшено, а следом очищенные и нарезанные грибы.
  4. Когда пшено сварится, посолить по вкусу и поперчить.
  5. Проварить ещё 5-7 мин, добавить лавровый лист, и через пару минут выключить плиту.

Советы по приготовлению

Если вам кажется, что суп получается слишком жидким, добавьте горсть крупы. Хорошо подойдет перловка или пшено.

Нарезанные рыжики начинают зеленеть спустя 20 минут, поэтому, чтобы избежать порчи красивого продукта, измельчайте его непосредственно перед добавлением в блюдо.

Чтобы обезопасить себя от паразитов из свежих грибов, перед употреблением их следует проварить около часа либо оставить в соленом растворе.

Грибы любят сливочное масло. Суп станет еще вкуснее, если сделать зажарку именно на нем, а не на растительном.

Если добавить немного специй, аромат рыжиков станет ярко выраженным. Они хорошо сочетаются с кориандром, лавровым листом и душистым черным перцем.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль поваренная – 40 г.

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
  2. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
  3. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
  4. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
  5. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Простой рецепт сушки грибов рыжиков

Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.

Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

  • Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
  • Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
  • Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.

Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.

Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

Как чистить рыжики?

Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

  1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
  2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
  3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.

Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления

Рекомендуем воспользоваться рецептом заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления. Закуска получается хрустящей, ароматной и очень вкусной. Плодовые тела, засоленные таким способом, сохраняют все свои питательные свойства и микроэлементы. Хотя для достижения их готовности уходит больше времени, чем при горячем способе.

  • 3 кг рыжиков;
  • 15-20 горошин чёрного перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 150-180 г соли.

Соление рыжиков, как заготовка на зиму – достаточно простой вариант, и возле плиты не надо долго стоять.

Главным фактором при солении холодным способом является использование стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости.

  1. Молодые экземпляры рыжиков очищают от грязи и песка, промывают в холодной воде и распределяют на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  2. Выкладывают слоями в тару, в которой они будут солиться, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом.
  3. После заполнения ёмкости массу придавливают руками, чтобы уплотнить.
  4. Ставят на поверхность что-нибудь тяжёлое и накрывают марлевой салфеткой.
  5. Оставляют под гнётом на 3 недели, 2 раза в неделю проверяя наличие рассола в грибах. Если жидкости в заготовке мало, следует долить холодную кипячёную воду.

Как варить рыжики на салат

Продукты
Яйца куриные — 3 штуки Филе грудки куриной — 350 грамм Белый хлеб — 1-2 куска Майонез — 200-250 грамм Масло растительное – 40 грамм (для жарки) Маринованные рыжики — 200 — 300 грамм

Как приготовить салат с рыжиками

1. Отварить филе куриной грудки в подсоленной воде и нарезать кубиками 0,5-0,8 сантиметра. 2. Сварить вкрутую яйца в течение 10 минут. 3. Куриное мясо пожарить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. 4. Белый хлеб нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. 5. На той же сковородке обжарить кусочки белого хлеба до появления золотистой корочки. 6. Яйца очистить и мелко порезать вручную (можно использовать специальную резку для яиц). 7. Смешать в салатнике рыжики, филе, сухарики из белого хлеба и яйца. 8. Добавить в салат с рыжиками майонез и хорошенько перемешать.
Автор/редактор — Лидия Иванова
Время чтения — 4 мин. Сколько варить › Грибы › Рыжики

Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

  • Маринованные рыжики – 350 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • Консервированный горошек – ? банки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Майонез или сметана;
  • Соль.

Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:


Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.


Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.


Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.


Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.


Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.


Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей

Воспользуйтесь также другим рецептом для заготовки маринованных на зиму грибов рыжиков – с добавлением корицы. Закуска получится оригинальной, и будет радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • ? палочки корицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев.

Эта заготовка на зиму готовится из отварных рыжиков, что ускоряет процесс их маринования.

  1. Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Сделать маринад: в воде из рецепта соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Всыпать грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
  6. Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
  7. Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, затем снять с плиты.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
  9. После охлаждения вынести заготовки в тёмный и прохладный подвал.

Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём горячего способа соления делается достаточно просто. Такая засолка позволит выставить закуску на стол уже через 7-10 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Заготовку солёных рыжиков на зиму предлагается сделать согласно подробному описанию, приведённому для каждого этапа.

  1. Очищенные от мусора рыжики промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в воду, довести до кипения и проварить 10 мин.
  3. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
  4. В стерилизованные банки выложить «подушки» из листьев чёрной смородины, положить зонтики укропа и высыпать небольшое количество консерванта.
  5. Уложить отваренные рыжики на «подушку» из листьев и укропа шляпками вниз.
  6. Присыпать солью, и далее укомплектовывать банки до самого верха, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и измельчённым чесноком.
  7. Грибной отвар, в котором варились рыжики, залить в банки и закрыть тугими крышками.
  8. Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Маринование

Популярный способ заготовки рыжиков на зиму — маринование. В простейший рецепт маринада входят: вода, соль, лимонная кислота (или уксус) и пряности — чеснок, лаврушка, перец горошком. По желанию добавляют кориандр, гвоздику, зонтик укропа.

Промытые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения. Варят 15-20 минут и откидывают на дуршлаг. Затем их раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают, убирают в прохладное место.

Сколько можно хранить маринованные рыжики? В закатанных банках они хранятся до 2 лет.

Как правильно солить рыжики в бутылках

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Понадобятся:

  • Мелкие рыжики – 200-300 г на одну бутылку;
  • Соль – 30-40 г.

Как солить рыжики рецепт:

  1. Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем рыжики в прохладной воде, если нужно чистим от грунта.
  2. Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью.
  3. Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.

Таким образом, и в литературе, и на кулинарных сайтах в интернете можно встретить множество рецептов приготовления соленых рыжиков. Так или иначе, все они сводятся к трем основным способам засолки: холодному, горячему и сухому. Разнообразие рецептов обусловлено либо местными традициями, либо использованием оригинальных приправ и специй. Технология же засолки во всех рецептах в любом случае будет относиться к одному из трех основных способов.

Рыжики собирают в августе-сентябре, в молодых хвойных лесах. Это грибы первой категории, по вкусовым качествам они уступают только знаменитым боровикам, но слишком быстро портятся. Чтобы сохранить собранные грибы, их необходимо переработать в тот же день, или на следующее утро. Поэтому некоторые грибники, когда есть возможность, солят свежие рыжики прямо в лесу, в деревянной или пластиковой таре. То есть — просто пересыпают каждый слой грибов крупной солью. Мыть их не нужно, даже не желательно, достаточно очистить от сора и протереть тряпкой.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.

Засолка рыжиков на зиму:

  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Сухая засолка рыжиков на зиму

Рецепт заготовки на зиму солёных грибов рыжиков способом сухой засолки – прекрасный вариант сохранить все вкусовые и питательные свойства продукта. Стоит попробовать его только один раз, и от такой закуски будет трудно отказаться.

Источник

Читайте также:  Примерное меню рецептов по ккал
Оцените статью
Adblock
detector