Запекаем карася в духовке по традиционным рецептам
Запеченный карась в духовке – прекрасное блюдо, которое легко готовится и не требует покупки дорогих продуктов для приготовления. Водный житель подойдет для подачи как на семейный ужин, так и для угощения гостей на празднике.
Целиком с картошкой
Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.
- Рыба 700 гр
- Картофель 6 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Смесь перцев 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы 2 ст. ложки
- Прованские травы 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
С луком и майонезом
Жареный на сковороде карась – очень вкусное блюдо, но если запечь в духовке снизит калорийность итогового кушанья без ухудшения вкусовых качеств. Майонез можно использовать в качестве маринада, особенно если добавить в него любимые специи.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба – 1 шт. (600-700 г.)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 180 г.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Просушить тушку, намазать специями изнутри и снаружи.
- Взять форму для запекания, налить на нее подсолнечного масла, выложить предварительно нарезанный кольцами лук, а затем – карася. Благодаря этой процедуре рыба не будет прилипать к форме.
- Сверху выложить остатки лука, щедро полить все майонезом. Параллельно поставить духовку греться при температуре 200 градусов.
- Внутрь духовки отправить форму с рыбой и овощами, запекать 25 минут. Про прошествию этого времени выключить духовку, оставить еще на 5 минут.
Воскресный пирог
Блюда из карася в духовке отличаются своим разнообразием. В данной статье рассматриваются различные способы как приготовить карася в духовке. Одним из интересных рецептов является пирог, который очень быстро готовится. Для дополнительной экономии времени тесто стоит не готовить самостоятельно, а купить в магазине, все равно получится вкусно, а фото готового блюда будет не стыдно показать друзьям.
Список необходимых ингредиентов:
- Дрожжевое тесто – 1000 г.
- Рыба – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Маргарин – 100 г.
- Соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Пошаговый порядок приготовления пирога:
- Рыбу почистить, вынуть жабры, удалить внутренности, натереть специями с обеих сторон. Караси кладутся в пирог целыми, поэтому дополнительно нарезать их на порционные кусочки не требуется.
- Тесто разделить на две одинаковые части и раскатать. Половину выложить в форму для запекания, сверху посыпать нарезанным полукольцами луком и рыбой. Следующий слой – нарезанный кусочками маргарин. Финальный слой – второй кусок раскатанной теста.
- Приготовленный пирог поставить на полчаса в теплое место, в это время начать разогрев духовки до 220 градусов.
- Через тридцать минут отправить блюдо в духовку. Выпекать в течение 40 минут. Пирог подрумянится за это время. Затем выключить духовку и дать порядка 20 минут на то, чтобы блюдо настоялось.
С овощами и чесноком
Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.
- Рыба – 700 г.
- Томаты – 2 шт.
- Репчатый лук – 2шт.
- Перец – 1 шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.
- Овощи нарезать кубиками или полукольцами.
- Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.
- В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
ПП вариант
Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.
Список требуемых продуктов:
- Карась – 700-800 г. Можно взять одного, но большого.
- Лимон – 1шт.
- Репчатый лук – 2шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:
- Взять рыбу, очистить от чешуи, отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть столько, сколько нужно.
- Тушки натереть с двух сторон специями, оставить минут на 20 в сторону, чтобы караси пропитались. Сделать небольшие надрезы вдоль всей тушки.
- В форму для выпекания налить масла, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем – карасей. В надрезы на рыбе вставить нарезанный дольками лимон.
- Разогреть духовку до 200 градусов, после достижения указанной температуры, отправить внутрь форму с рыбой на луковой подушке, запекать в течение 40 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу.
С рисом и грибами
Фаршированного карася можно приготовить разными способами. Очень сытный и интересный рецепт – засунуть внутрь рис и грибы. Итоговое блюдо будет калорийным и сытным.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 700-800 г.
- Рис – 150 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Грибы – 200г. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- Помидоры – 120 г.
- Сметана – 5 ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Соль, приправы – по вкусу.
Для приготовления блюда требуется проделать следующее:
- Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвосты. Тщательно промыть водой столько, сколько нужно. Тушки выложить в тарелку, обмазать специями с обеих сторон и залить сметаной. Для лучшего впитывания специй нужно сделать надрезы вдоль всех тушек. Маринад впитается за 45 минут
- Луковицы почистить и нарезать полукольцами. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Аналогично поступить с грибами. Рис отварить до полуготовности.
- Достать рыбу, нафаршировать ее овощами и рисом, выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
- Готовое блюдо подавать к столу.
На луковой подушке с соевым соусом
Соевый соус идеально подойдет для маринада при готовке запеченного карася в духовке. Он добавит пикантности и аромата готовому блюду, большого секрета в приготовлении нет.
- Рыба – 800 г. Можно взять одного крупного представителя.
- Репчатый лук – 3шт.
- Соевый соус – 60 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
- Рыбу очистить от кожуры, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, хвост и плавники. Вместо удаления частей рыбы достаточно вытащить жабры и тщательно промыть голову. Сделать надрезы вдоль тушки.
- В отдельной тарелке смешать выдавленный чеснок, масло, соевый соус и специи. Тщательно перемешать. Залить рыбу маринадом на 15 минут.
- Почистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
- Лук плотно выложить в форму для запекания. Сверху выложить рыбу. Параллельно начать разогрев духовки до 180 градусов. Отправить внутрь форму на 45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу.
В соли
Простой способ приготовить фаршированного карася. Поначалу кажется, что готовое блюдо получится сильно соленым, но переживать по этому поводу не стоит.
- Рыба – 800 г.
- Куриное яйцо – 1 шт. Необходим только белок.
- Лимон – 1 шт.
- Свежая зелень – 5 веточек.
- Салат – 3 шт.
- Соль – 1кг. Необходима крупная.
- Питьевая вода.
Готовить нужно следующим образом:
- Карася почистить, удалить жабры, удалить внутренности и тщательно промыть под холодной водой.
- Внутрь карася положить нарезанный лимон и зелень. Можно добавить овощей или риса.
- Смешать в тарелке соль и яичный белок, налить воды. Тщательно перемещать до консистенции, напоминающей рыхлый снег. Треть соли выложить на противень. Сверху уложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Параллельно разогреть духовку до двухсот градусов.
- Запекать карася в течение получаса. После полного остужения снять соляную панировку.
- Готовое блюдо подавать к столу.
Маринованный
Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.
- Рыба 700 г.
- Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
- Масло – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
Время приготовления: 1 час.
- Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
- Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
- Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
- Через сутки блюдо готово к употреблению.
Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.
Источник
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Источник