Рецепт приготовления запеченного тунца

Тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке, с овощами

Тунец – одна из самых популярных рыб, которая распространена практически во всех уголках планеты. Его плотная мякоть нежная и насыщенная по вкусу. Это выгодно отличает тунца от остальной морской рыбы. За слоистость и сытность мякоть рыбу называют «морским теленком».

Оригинальные и простые рецепты приготовления с пошаговым описанием и фото позволят удивить семью и гостей вкусными и сытными блюдами.

Полезные свойства, состав тунца

Калорийность рыбы с разными вариантами готовки представлена далее:

Способ готовки тунца Число калорий (кКал/100г)
сырой или сашими 90
вареный 140
испеченный в духовом шкафу 105
на пару 100
протушенный в своем соку 95
жареный без жира

200
прожаренный в масле 235
подкопченный 140
консервы с собственном соку 95
консервы в масле 170

Правильно приготовленный тунец приносит организму исключительно пользу.

Положительное влияние на здоровье:

  • Ускорение процесса метаболизма.
  • Укрепление иммунитета и оптимизация кровяной циркуляции.
  • Выработка снижающих аллергические проявления антител.
  • Нормализация и оптимизация давления в артериях.
  • Усиление структуры ногтей, косей и волос.
  • Выведение из печени токсинов и вредных веществ.
  • Профилактика злокачественных новообразований.
  • Регенерация слизистых оболочек, и общее омоложение организма.
  • Улучшение функционала сердечно-сосудистой и мозговой системы.
  • Быстрое насыщение омега-3 жирными кислотами.

Тонкости приготовления тунца

Готовка плотного волокнистого мяса немного сложнее, чем приготовление других сортов рыбы.

Существует набор тонкостей, которые оптимизируют процесс создания аппетитных рыбных блюд.

Например:

  • При покупке свежей тушки необходимо обращать внимание на равномерность цвета мяса, так как именно окраска является признаком свежести сырья.
  • Купленное мясо лучше готовить сразу, иначе оно быстро обветрится и засохнет.
  • Самое аппетитное место из всей тушки находится около брюшка.
  • Перед жаркой или запеканием тушку можно замариновать с кунжутом, чесночными дольками, пряными травами, зеленью.
  • Особого шарма мясу придает добавление соевого соуса, тертого имбиря, меда и красного вина, лимонного и апельсинового сока.
  • Чтобы печеная и поджаренная рыба не сохла, ее не следует держать на сковородке более 7 мин, а в духовом шкафу не более 15 мин.
  • Непосредственно перед подачей к столу тунец нужно слегка протушить или подержать в остывающей теплой духовке.

Способы приготовления тунца

Тунец (рецепты приготовления с фото будут представлены далее в статье) может быть использован в разнообразных блюдах.

Самые вкусные способы готовки «морского теленка»:

  • Запекание предварительно замаринованой рыбы на гриле или в духовом шкафу.
  • Если запекание проходит без маринования, то перед жаркой порционные ломтики должны быть смазаны постным ароматным маслом при помощи силиконовой кисточки, а также присыпаны пряностями и крупными кристаллами соли.
  • Тушение – беспроигрышный вариант готовки, при этом мясо предварительно поджаривается на сковороде с нарезанным луком, а потом тушится 10 мин в лаймовом или лимонном соке.
  • Готовка в мультиварке экономит время и усилия хозяйки. При этом используются режимы «Тушение» или «Жарка».
  • В салатах принято использовать вареную с луком, лавровым листом и черным перцем рыбу.

Стейк из тунца с прованскими травами

Ароматный и сочный стейк с пряными прованскими травами готовится всего за 10-15 минут.

Ингредиенты в составе:

  • стейк из тунца – 4 шт.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • оливковое пахучее масло – 1 с. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка по усмотрению;
  • соль крупных фракций – щепотка;
  • дольки лимона – 2-3 шт.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Свежеперемолотый перец смешивается с крупной солью и прованскими травами.
  2. Каждый порционный стейк смазывается при помощи кисточки постным маслом и натирается смесью ароматных пряностей.
  3. На раскаленную сковороду выкладываются стейки, и поджариваются с каждой стороны по 2 мин. Прожарка получится «medium» — золотистая запечатанная корочка и слегка теплая красная серединка. Если необходима степень прожарки «medium well» или «well», тогда стейки должны поджариться по 4-5 мин.

К порции рыбы подается пара долек лимона и зелень вымытого салата.

Пара капель сока на горячую рыбную мякоть придадут тунцу приятную легкую кислинку, оттеняющую насыщенность мяса.

Тунец, жареный под маринадом «песто»

Тунец (рецепты приготовления с фото помогут визуализировать внешний вид блюда) получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • рыбное цельное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л. (для того, чтобы натереть рыбу);
  • постное масло – 2 ст. л.

Для маринада:

  • пахучее оливковое масло – 1 стакан;
  • соль и промолотый черный перец – по своему вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • среднего размера огурец – 1 шт.

Тунец жаренный под маринадом. Рецепты очень просты и понятны для любой хозяйки.

Готовка состоит из таких этапов:

  1. Первым готовится маринад. Блендером до однородной текстуры перебивается очищенный чеснок, нарезанный базилик и порционно вливаемое оливковое масло.
  2. Треть маринада переливается в соусницу. Туда же отправляется натертый огурец без кожицы. Соусница ставится в холодильник.
  3. Соевый соус хорошенько втирается в мякоть цельного куска рыбы.
  4. После этого тунец поливается остатком приготовленного песто.
  5. Заготовка отправляется в холодильник, где маринуется около 6-7 ч. Можно время от времени переворачивать тунец.
  6. Гриль промазывается маслом, прогревается, и на него выкладывается вынутая из маринада рыба.
  7. Тунец устанавливается на большой огонь, и пропекается 15 мин с систематическим перемешиванием до золотисто-коричневой цвета корочки и сыроватым состоянием внутри. В процессе жарки рыба поливается оставшимся маринадом.
  8. После окончания готовки тунец нарезается равными ломтиками, и выкладывается на презентационную тарелку.

Блюдо аккуратно поливается песто, кроме того, соусом можно сделать пару мазков кисточкой по тарелке.

Хозяйке на заметку! Чтобы во время жарки рыба не крошилась, манипуляции на гриле лучше проводить лопатками из дерева.

Филе тунца, фаршированное овощами

Приготовив фаршированный тунец, можно удивить даже умудренных опытом кулинаров.

Ингредиенты для приготовления:

  • целый тунец – 2.5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • сочная морковь – 300 г;
  • сливочное масло 82% — 170 г;
  • промолотый черный перец – по усмотрению;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • пряности и соль – по своему усмотрению;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Пошаговая готовка:

  1. Тунца чистится способом «чулок»: кожица осторожно снимается, чтобы целостность была не повреждена.
  2. Вынимается мякоть, из которой удаляются кости. Мясо режется небольшими ломтиками.
  3. Лук также очищается и нарезается.
  4. Теркой измельчается морковка.
  5. На двух отдельных сковородах припускается лук с морковкой.
  6. После того, как морковь поджарится, в нее выкладывается сливочное масло.
  7. Теркой натираются томаты, с которых предварительно снимается кожица.
  8. На сковороде соединяются треть лука с томатами и морковью. Смесь кипятится, в нее отправляется лавровый лист и пряности.
  9. Мясо без косточек перемалывается мясорубкой или кухонным комбайном. К нему добавляется лук и тертая морковь. «Фарш» сдабривается солью и присыпается специями.
  10. Шкурка от тунца промывается, и наполняется приготовленным фаршем.
  11. Дно глубокой формы наполняется томатной подливой, в нее укладывается фаршированный тунец, и поверху также поливается томатом.
  12. Запекается тунец в духовом шкафу около 1 ч при выставленной температуре 180 градусов. По ходу жарки рыбина поливается подливкой.

Поджаренная тушка подается нарезанной на кусочки с долькой лимона и веточкой кинзы.

Запеченный в духовке тунец в рукаве

Тунец в рукаве – это блюдо, приготовить которое можно без лишнего масла и практически не прилагая усилий. Изучая рецепты приготовления, можно подобрать лучший по ингредиентам и специям, а также модернизировать блюда по своему вкусу. Далее подробное описание готовки с фото.

Необходимо:

  • кусок рыбы – 500 г;
  • сочная свежая морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • промолотая паприка и семечки пажитника – по щепотке (5 г);
  • крупнофракционная соль – по вкусовым пристрастиям.

Гарнир:

  • бурый рис – 150 г;
  • масло сливочное 82% — 20-30 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Запекание в рукаве проходит по шагам:

  1. Стейки размораживаются, а если используется тушка целиком, то она нарезается на ломтики шириной 2 см.
  2. К тунцу высыпается измельченная брусками морковь, и нарезанные мелко стебли сельдерея.
  3. Рыбу с овощами присыпается солью, паприкой и пажитником. Втирать пряности в кожицу и мясо не нужно, достаточно просто присыпать.
  4. Ломтики тунца выкладываются в рукав для запекания, к нему отправляется лук, нарезанный крупными кусками.
  5. С обеих сторон рукав запечатывается, и отправляется на сковородку или форму для выпекания.
  6. Духовой шкаф прогревается до 185 градусов, и рукав устанавливается на среднюю позицию. Там заготовка остается печься 15 мин.
  7. Готовится гарнир. Для этого в сотейник отправляется щепотка соли, ломтик сливочного масла, и промытый рис. Вливается стакан воды и соевый соус, после чего блюдо отправляется на огонь. После закипания рис варится на минимальном огне еще 20 мин, укутывается полотенцем, и пропаривается еще 30 мин.
  8. Рукав с рыбой вынимается, но остается в закрытом виде еще 15 мин.
  9. После этого поверхность рукава разрезается, и тунец извлекается.
  10. Для подачи на блюдо выкладывается порция бурого риса, на него помещается ломтик пропаренного ароматного тунца. Презентация дополняется запеченной морковью, лодочками из печеного лука и стеблями сельдерея. Блюдо сбрызгивается соевым соусом и присыпается рубленой зеленью.

Аппетитное, сытное и невероятно красивое в подаче блюдо готово.

Тунец в фольге

Запекание в фольге не даст рыбе высушиться, поэтому мякоть получится сочной, слоистой и очень нежной.

Компоненты для готовки:

  • тушка тунца – 1 небольшая шт.;
  • жирная сметана – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • французская горчица с зернышками – 1 ч. л.;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • свежеперебитый черный перец и крупная соль – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Тушка потрошится, вымывается и подсушивается бумажным полотенцем.
  2. Отмеряется лист фольги, промазывается маслом, чтобы тунец на прижарился к поверхности.
  3. На центр фольги выкладывается тушка, присаливается и перчится изнутри и снаружи.
  4. Для соуса соединяется горчица со сметаной, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученным соусом также обмазывается рыба со всех сторон.
  6. Фольга плотно заворачивается, и оставляется для маринования на 30 мин.
  7. После этого заготовка перекладывается в форму, и пропекается в духовом шкафу 30 мин при температуре 170 градусов.
  8. Далее фольга разворачивается, и еще 10 мин рыба печется в открытом виде, чтобы на тунце появилась золотистая румяность.
  9. Готовый тунец перекладывается из фольги на блюдо, и его можно сразу подавать к столу.

Для гарнира можно использовать булгур, бурый рис, кус кус или печеный картофель. Самым простым и беспроигрышным вариантом остаются свежие сочные овощи.

Жареный тунец

Тунец (рецепты приготовления с фото позволяют наглядно изучить презентацию) лучше жарить в виде аккуратных порционных стейков. Они получатся сочными и упругими, а маринад придаст блюду особой пикантности.

Потребуется:

  • порционные кусочки тунца – 800 г;
  • масло из оливок – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • промолотая паприка – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или кучерявая петрушка – по своим предпочтениям.

Пошаговый способ готовки:

  1. Прессом продавливаются чесночные зубчики, зелень мелко рубится.
  2. Все ингредиенты (кроме рыбы) смешиваются в глубокой миске.
  3. Маринад делится на 3 части, и 2/3 намазывается на кусочки. Миска со стейками герметично прикрывается пищевой пленкой, и отправляется в холод на 30 мин.
  4. После этого ломтики обжариваются на раскаленной сковороде по 3 мин с каждой стороны. Время жарки зависит от толщины кусочка. Для удобства лучше воспользоваться щипцами.

Готовые куски выкладываются на тарелку, сверху поливаются оставшейся 1/3 соуса, и присыпаются крупно перебитым в ступке черным перцем.

Как приготовить свежемороженого тунца

Чаще всего в кулинарии используются замороженные тушки рыбы. Даже в виде заморозки тунец сохраняет полезные вещества состава и витамины. Для гармонии вкуса и аромата необходимо сдобрить сырье маринадом с широким набором специй и пряностей.

Потребуется такой продуктовый набор:

  • рыбное филе – 700 г;
  • прованские травы – щепотка по своему вкусу;
  • масло пахучее оливковое – 2-3 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций – щепотка;
  • свежеперемолотый черный перец – сколько нравится.

Готовка проходит по этапам:

  1. Разморозка сырья проходит на нижней полке холодильника. Только так продукт не потеряет плотности консистенции.
  2. Размороженная рыба промакивается бумажными полотенцами, режется стейками шириной по 3 см.
  3. Соль с перцем и пряностями смешиваются, и в них обваливаются стейки тунца.
  4. Далее ломтики смазываются оливковым маслом, и остаются для маринования на 1 ч.
  5. Масло прогревается в сковороде. На него выкладываются стейки так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Рыба прожаривается, и переворачивается только после появления розоватой корочки.
  7. Готовые ломтики складываются на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира.

Подача оформляется на широких тарелках, декорируется хрустящим миксом салата и тонкими слайсами лимона.

Карпаччо из тунца

Карпаччо – это легкая холодная закуска, которая считается признаком роскошного стола. Чтобы не платить в ресторане, шикарное лакомство можно вкусно приготовить в домашних условиях всего за 15 мин. Важная особенность – качественный вкусный соус, которым приправляется мясо.

Продуктовый набор:

  • филе – 70 г;
  • авокадо – 15 г;
  • салатный лист – 1 шт.;
  • черри – 1 шт.;
  • по щепотке кунжутного семени и белого перца;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Готовка карпаччо:

  1. Филе нарезается пластинками толщиной 1 мм. Для этого лучше пользоваться тонким и острым ножом. Как вариант филе слегка подмораживается.
  2. Соединяется соевый соус, сок лимона и масло из оливок. Ароматной массой щедро смазывается поверхность тарелки.
  3. На смесь красиво выкладываются ломтики тунца.
  4. Для эстетики лишний соус вытирается с краев тарелки салфеткой.
  5. Как вариант, декор можно оформить в виде тартелетки, наполненной смесью из нарезанных черри, авокадо, салатного листа, лимонного сока и масла.

Аппетитное изысканное карпаччо с тарталеткой и овощами готово к подаче на стол.

Запеченный тунец

Простое и невероятно вкусное блюдо потребует минимум времени, а по вкусу рыбное мясо напоминает телятину. Важно не пересушить рыбу, чтобы сок остался в мякоти. Если действовать по рецепту, лакомство получится плотным и насыщенным.

Для состава потребуется:

  • филе тунца – 1 кг;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • «Провансаль» — 100 г;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • небольшой пучок укропа;
  • морская соль с промолотым перцем – по вкусу.

Готова проходит поэтапно:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится, и полностью со всех сторон натирается солью.
  2. Смешивается горчица со сметаной и майонезом. В смесь вводится перец с солью, мелко рубленым чесноком и нарезанным укропом.
  3. Полученным соусом тунец промазывается со всех сторон.
  4. Рыба заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы исключить выпаривание жидкостей и соков.
  5. Рыба будет печься в собственном соку 45 мин при включенной температуре 180 градусов.

Приготовленное блюдо подается с присыпкой из рубленой свежей зелени.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Легкий и очень сытный салат станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Он легок в приготовлении, но выглядит дорого и изыскано.

Компоненты для готовки:

  • филе тунца – 200 г;
  • «Айсберг» — 1 большой пучок;
  • черри – 8 шт.;
  • яйца перепелки – 8 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • мясистые сладкие перцы – 1 шт.;
  • зеленая фасоль в стручках – 200 г;
  • оливки черные – 40 г;
  • картофель – 50 г.

Ингредиенты для заправки:

  • масло из оливок – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовится заправка, и настаивается 20 мин.
  2. Картофель варится «в мундире», чистится, и нарезается кружками.
  3. Тунец натирается солью, и обжаривается со всех боков. Филе остужается, и слайсуется.
  4. Фасоль отваривается 8 мин, отцеживается, и обдается холодной водой для сохранения цвета.
  5. Яйца варятся, очищаются, и делятся на четвертинки.
  6. Перец, натертый оливковым маслом, запекается в духовом шкафу до готовности. С него снимается кожура и семечки, мякоть мелко режется.
  7. Томаты нарезаются на половинки.
  8. На тарелке раскладываются листья салата, поверх которых помещаются все остальные ингредиенты.

Итальянский салат щедро сдабривается заправкой, и подается к столу.

Холодная лапша с тунцом

Тунец, рецепты приготовления с фото которого рассматриваются в статье, может стать ингредиентом необычного лакомства. В знойный день настоящим спасением станет холодное блюдо японской кухни. Пикантное и пряное, оно станет настоящим украшением обеденного стола.

Продукты для готовки:

  • тонкая лапша соба – 100 г;
  • тунец – 150 г;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • масло из кунжутного семени – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • паста чили с добавкой чеснока – 1 ч. л.;
  • лук-шнитт – 30 г;
  • перемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
  • горсть кунжутных семян – для декорирования блюда.

Рецепт состоит из шагов:

  1. Соединяются 2 вида масла и соевый соус. В смесь добавляется чили паста.
  2. Лапша (либо тоненькие макароны капеллини) отваривается до степени аль-денте, откидывается на дуршлаг, и промывается холодной водой.
  3. Филе рыбы режется соломкой, которая будет немного тоньше, чем лапша.
  4. Рыба с макаронами складывается в единую емкость. Работать лучше палочками, чтобы лишний раз не дотрагиваться руками продуктов. Все перемешивается.
  5. Блюдо осторожно заправляется соусом, чтобы не повредить ингредиенты.
  6. Заготовка раскладывается порционно, по возможности подачу лучше оформлять на льду.

Поверху лапша присыпается нарубленным луком и обжаренным семенем кунжута.

Суп с тунцом

Сытный, наваристый и ароматный рыбный суп придется по вкусу самым искушенным любителям средиземноморской кухни.

Для создания потребуется:

  • филе – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • жирное молоко – 750 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • любая доступная зелень – по вкусу.

Схема действий:

  1. Лук нарезается кубиками, и поджаривается на сливочном масле до приятного золотого цвета на дне кастрюли.
  2. Добавляется в емкость вода, выкладываются все овощи, и тушатся 20 мин.
  3. После этого в кастрюлю помещается тунец и 2 ст. л. молока.
  4. Всыпается соль с перцем.
  5. Остаток молока смешивается с мукой, и перекладывается к мясистому тунцу.
  6. Суп варится до готовности, и доводится до вкуса приправами.

При порционной подаче суп декорируется рубленой зеленью.

С чем подавать тунца

Готовка рыбы проходит быстро, но перед отправкой на стол, ее следует пропарить под крышкой сковороды или кастрюли.

Подачу можно сочетать с такими продуктовыми добавками:

  • свежие и гриль-овощи;
  • грибы в любом виде;
  • печеным или отварным картофелем;
  • овощным салатом;
  • песто;
  • соевым соусом.

Принято использовать плотную мякоть в салатах, котлетах, супах, суфле и запеканках. Тунец – очень вкусная и полезная морская рыба. Ее мякоть настолько плотна и сочна, что рыба стала одним из самых востребованным даров моря. Лучшие рецепты приготовления и пошаговая готовка с фото позволяет обыграть рыбный продукт в зависимости от личного вкуса.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о полезных свойствах тунца

Почему это рыба так необходима нам:

Источник

Читайте также:  Рецепт ромашки от пота
Оцените статью
Adblock
detector