Рецепт приготовления запеченного языка говяжьего

«Язык говяжий» — рецепты в духовке.

Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество железа, цинка и практически весь ряд витаминов группы В. Являясь настоящим деликатесом, говяжий язык очень часто украшает наш стол. Как можно приготовить это блюдо в духовке?

Говяжий язык, запеченный в фольге

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.

После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.

Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.

По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.

Говяжий язык, запеченный с картофелем

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – ½ килограмма;
  • картофель – 5 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • майонез, сметана – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.

Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.

Читайте также:  Редкие рецепты крушители подземелий

Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Говяжий язык в ореховом соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ¾ стакана;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.

Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.

В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.

Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.

Говяжий язык в грибном соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 100 – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
  • сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • майонез – 50 грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.

Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.

В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.

Говяжий язык с соусом из хрена

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 штука;
  • горчичный порошок – 1 ложка столовая;
  • растительное масло- 2 ложки столовых;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.

Для приготовления соуса необходимы:

  • сметана – 3 – 5 ложек столовых;
  • хрен – 1 ложка столовая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пшеничная мука – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

Читайте также:  Мороженое рецепт молоко масло сахар

говяжий язык промываем, опускаем в кипяток на 7 – 10 минут, затем – в холодную воду, снимаем кожуру. К растительному маслу добавляем горчицу, пропущенный через чеснодавку чеснок, солим, перчим и всыпаем базилик. Хорошо натираем полученной смесью язык, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение часа – двух, в зависимости от веса языка.

Готовим соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, муку. Все хорошо перемешиваем. Это блюдо следует подавать к столу в горячем виде залитое соусом из хрена.

Говяжий язык можно подавать с гарниром из риса, картофеля, гречневой каши. Дополнить можно зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью.

Источник

Язык, запеченный с сырной корочкой

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками — постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Этот рецепт я стащил (точнее повторил) из одного нашего паба.
Место несколько странное (по нашим меркам), но готовят очень вкусно (надо же, это я сказал? ).
Без шуток, вкусно

Итак — Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой
Это далеко не диетическое блюдо. Кроме того, его надо подавать горячим, поэтому я покажу как приготовить две порции.
Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Язык здесь используется уже отваренный. Я покажу как отвариваю язык, но значительно в большем количестве, чем указано в рецепте (его потом использую в других целях )

Ингредиенты

для приготовления отварного языка
язык говяжий 2 языка (средних)
лук репчатый 1 крупная головка
морковь 1 шт средняя
стебли петрушки — от 1 большого пучка, перевязаны хлопчатобумажной нитью (иначе может расплавиться)
тимьян (чабрец) 1 ч.л. без горки
гвоздика 3 шт
крупная нейодированная соль по вкусу
для приготовления непосредственно блюда на 2 порции
язык говяжий отварной, нарезанный наискось на тонкие (3 мм) ломтики 300 г
картофель 3 средних клубня
масло сливочное 30 г
сыр типа Ольтермани или Российский 100 г
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
масло оливковое extra virgin (можно не добавлять или заменить сливочным — 10 грамм) 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо ресторанное, поэтому готовится очень быстро — около 15 минут. Поэтому обратите внимание на способы, описанные ниже, т.к. они вполне могут быть использованы для быстрого приготовления и других блюд тоже.
Итак, готовим язык
Язык необходимо тщательно помыть. Воспользуйтесь металлической или другой грубой щеткой или губкой и смойте всю грязь и песок.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой.
Доведите воду до кипения при небольшом огне.
Снимите пену.
Снимайте пену, пока она не станет белой. Чтобы замедлить процесс закипания, добавляйте по стакану холодной воды два или три раза. Таким образом вы сможете удалить всю «плохую» пену.
Почистите морковь и лук.
В луковицу воткните гвоздику.
Положите в кастрюлю с языком морковь, лук, пучок стеблей петрушки или букет гарнии.
Положите тимьян в кастрюлю.

Читайте также:  Творожные торты пироги рецепты

Варите язык при очень маленьком огне под крышкой в течение трех часов.
Учтите, что вода должна еле-еле кипеть (один пузырек в несколько секунд). Именно так язык получится наиболее нежным.
Достаньте язык из кастрюли. Овощи и бульон выбросите.
Под струей холодной воды, не дожидаясь того, чтобы язык остыл, очистите язык от кожи. Холодная вода поможет это сделать очень легко.
Удалите с языка все виднеющиеся кровеносные сосуды, кусочки жира.

Нарежьте язык наискось на ломтики, толщиной около трех миллиметров.

Положите язык в холодильник в герметичной упаковке, чтобы лишние запахи не пристали к нему.
Используйте язык для основного блюда уже холодным.

Приготовление Запеченного языка
А теперь вы увидите, что само приготовление блюда будет очень быстрым.
Выложите язык внахлест в формочку или на противень некими порционными «кружочками», чтобы потом на тарелке это хорошо смотрелось.

Если вы считаете, что язык недосолен, посолите его сейчас.
Положите сверху порезанное сливочное масло.

Натрите сыр на терке. Я натер на мелкой, хотя проще это сделать на крупной.
Выложите сыр поверх языка.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10 минут.
По истечении 10 минут, если у вас есть гриль в духовке, поставьте форму повыше и с помощью гриля запеките корочку сыра в течение трех минут (на максимуме).
Выставьте язык и дайте ему слегка остыть (масло перестанет кипеть). Вытопившееся масло вы не будете использовать.

Тем временем, пока язык запекается почистите картофель.

Нарежьте картофель наискось на ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.

Промойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Поставьте на сильный огонь и закипятите воду.
Разъедините ломтики картофеля, т.к. они могут слипнуться и не дать быстро свариться ломтикам.
Посолите слегка картофель.

В таком виде картофель будет вариться около 10 минут.
Слейте воду и снова поставьте на огонь на 30 секунд, чтобы лишняя влага испарилась.

Выложите красиво картофель на тарелку.

Полейте сверху слегка оливковым маслом.

Разделите язык на две порции, выложите каждую порцию языка поверх картофеля.

Поперчите сверху блюдо.
Для красоты (а лично я люблю зелень и без красоты) выложите сверху несколько веточек петрушки и, если есть, базилика.
Подавайте с ломтиком лимона и Аджикой.

Важно
Чтобы язык был нежным — его надо варить не менее 3 часов.
Бульон из под языка использовать нельзя.
Овощи и зелень, добавленные при варке значительно обогащают вкус языка.
Язык требует процедуры охлаждения. Поэтому после варки он должен провести пару часов в холодильнике, чтобы его потом использовать в других блюдах.
В пабе данное блюдо подавалось с корнишонами и маринованным зеленым горошком.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector