- Сочная горбуша, запеченная в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
- Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
- Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
- Филе горбуши с помидорами в духовке
- Фаршированная горбуша целиком в духовке
- Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
- Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом
- Горбуша, запеченная кусочками в фольге
- Сочная горбуша в духовке с луком и морковью
Сочная горбуша, запеченная в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Вы обязательно включите в свое праздничное меню сочную горбушу, поскольку она очень аппетитно смотрится на столе за счет своего красно-оранжевого оттенка. У горбуши, запеченной в духовке, отличный вкус и небольшое количество костей. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.
Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке
Вам предоставляется рецепт запекания горбуши целой тушкой. Согласно ему рыба получится сочной, мягкой и нежной. Это блюдо для праздничного стола, но можно приготовить на ужин для семьи. Рецепт несложный.
Время готовки – 40 мин.
- Горбуша 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, зелень и специи по вкусу
Кушайте на здоровье и готовьте с любовью!
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
- Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
- Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
- Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
- На нее выложите обжаренные лук с морковью.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
- Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
- Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
- Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
- Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1.2 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Лук-репка – 3 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в глубокую мисочку.
- В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
- Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
- Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
- Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
- Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
- Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
- Каждый кусочек фольги смазать маслом.
- На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
- Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
- Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
- Подавать можно вместе с фольгой.
Филе горбуши с помидорами в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и сладкий перец – по 3 шт.
- Морковь и лимон – по 1 шт.
- Помидоры средние – 6 шт.
- Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
- Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
- Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
- Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
- Помидоры разрезать на половинки.
- Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
- Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
- Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
- Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
- На нее уложить вторую часть овощей.
- Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
- Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Рис – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
- Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке.
- Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
- Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
- Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
- Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
- Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
- Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
- Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
- Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.
Кушайте на здоровье!
Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
- Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
- В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
- Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
- За это время почистите овощи и помойте их.
- Затем лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на мелкой терке.
- Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
- Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
- Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
- Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
- Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу с майонезным соусом. Майонез придаст рыбе сочность, мягкость и сытность. Это блюдо понравится даже тем, кто вообще не любит рыбу. Ее можно кушать и без гарнира. Рецепт простой, а результат – вкусный.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и морковь – по 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, майонез и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка удалите все косточки.
- Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
- Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
- За это время почистите лук и морковь и промойте их.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
- Включите духовку на 180° С.
- В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
- Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
- Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
- Подавайте такую рыбу в горячем виде.
Кушайте на здоровье!
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе. Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук-репка – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
- Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
- Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
- Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
- Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
- По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.
- На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
- Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.
Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!
Сочная горбуша в духовке с луком и морковью
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу под нежной «шубкой» из овощей и сметаны. Эта шубка сделает рыбу очень ароматной и сочной, а по вкусу все ингредиенты в этом блюде идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка весом до 1.4 кг.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Сметана – 5–6 ст. л.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить голову, плавники, внутренности и реберные косточки.
- Затем горбушу порезать на стейки толщиною в 3 см.
- Почистить и промыть луковицы с морковью.
- Лук нашинковать на тонкие полукольца, морковь измельчить на крупной терке.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и до прозрачности обжарить в ней лук.
- Затем добавить к луку натертую морковь и жарить, пока морковь не изменит цвет и будет мягкой.
- В эти обжаренные овощи налить нужное количество сметаны, добавить нашинкованный укроп и все посолить по своему вкусу. Потушить овощи в сметане несколько минут на маленьком огне.
- Для запекания горбуши возьмите форму такого размера, чтобы рыба заняла ее полностью.
- На дно формы налейте немного чистой воды и растительного масла. Рыбные стейки плотно уложите в форму и посыпьте их солью и перцем.
- По верху рыбы разложите морковь и лук в сметанном соусе.
- Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до 180° С, в течение 30 минут.
- Приготовленную рыбу можно кушать горячей, но также вкусна она и в холодном виде.
Источник