- Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве
- Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
- Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
- Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
- Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
- Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
- Рыба в духовке с овощами – рецепты приготовления
- Рецепты для духовки
- Как приготовить рыбу в духовке с овощами
- Сочная скумбрия на луково-морковной подушке
- Под пряным маринадом
- Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
- Тушеная по-деревенски
- Речная рыба с овощами в духовке
- Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
- Рыба с овощами в томатном соусе
- На скорую руку
- Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе
- Форель с овощами, запеченная в рукаве
Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве
Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.
По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.
Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!
Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:
- рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- томаты – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сушеная зелень – щепотка;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:
- Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
- Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
- Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
- Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
- Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
- Между овощами разложить кусочки рыбы.
- Лист накрыть фольгой, закрепив края.
- Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.
Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!
Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».
Продуктовый перечень включает в себя:
- кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
- приправа для рыбы – 1 ст.л.;
- филе форели – 150 г;
- перец черный молотый – 2,5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ¼ часть плода.
Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:
- Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
- Перец порубить в форме брусочков.
- У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
- На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
- Припорошить специями.
- Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
- Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
- Запекать четверть часа.
- Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
- Вернуть в духовку минут на 5-7.
- По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.
Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».
Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.
Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:
- рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень укропа – 10 г;
- специи – 10 г;
- соль – 5 г;
- картофель – 10 клубней;
- майонез — 100 мл.
Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:
- Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
- Луковичным головкам придать форму полуколец.
- Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
- Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
- Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
- Запекать в течение часа при 200С.
Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!
https://youtu.be/JOB1xhkjHno
Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:
- минтай – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец молотый черный – 2,5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- листья лаврушки – 2 шт.
Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:
- Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
- На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
- Припорошить специями и солью.
- Поверх минтая выложить тертую морковку.
- Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
- Затем закинуть брусочки картофеля.
- Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
- Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
- В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
- В прогретой до 200С духовке запекать час.
К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.
Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!
Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:
- карп – 1 шт. (крупный);
- лук – 2 головки;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
- лимон -1/4 часть цитруса;
- зелень укропа – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – 5 г.
Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:
- У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
- В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
- Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
- Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
- Зелень нарубить мелко-мелко.
- Соединить ингредиенты для начинки.
- В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
- Нафаршировать карпа.
- На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
- На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
- Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Гости будут в «гастрономическом восторге»!
Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!
Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.
Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!
Источник
Рыба в духовке с овощами – рецепты приготовления
Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.
Рецепты для духовки
Для приготовления рыбы с овощами подойдет щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Используйте филе. Оно максимально очищено от косточек, его будет приятней есть. Вариантов приготовления блюда множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся и добавляйте его в свой диетический рацион.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами
- Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
- Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
- Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
- При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.
Сочная скумбрия на луково-морковной подушке
Мясистая скумбрия на сочной луково-морковной подушке – простой и доступный экспресс-рецепт.
Нужный набор продуктов:
- крупная скумбрия – 1 шт.,
- пара луковиц, морковка,
- 3 картофелины,
- по 1 ч. л. экстра соли и свежеперебитого перца,
- 2 ст. л. фреша из лимона,
- высушенный укроп – 2 ст. л.,
- 1 ст. л. рафинированного масла,
- 200 г микса замороженных овощей.
Пошаговая готовка угощения.
- Вымыть и подсушить тушку, вычистить внутренности, отрезать голову с плавниками. Полить мякоть лимонным соком. Овощи нарезать: картофель кубиками, лук – половинами колец, морковка – кружками. Промаслить противень и выложить нарезку овощей с картошкой в виде подушки.
- На подушку отправить замаринованную скумбрию, а микс из замороженных овощей вложить в ее брюшко. Заготовку обернуть фольгой и запечь 40 минут при режиме 200 градусов. В окончании готовки сверху развернуть фольгу и зарумянить поверхность до хрустящей корочки. Подачу можно выполнить в фольге или переложить порционно с поджаркой на тарелку.
Под пряным маринадом
Маринад способствует тому, что рыба станет вкуснее и сочнее. Пряности умело подчеркнут насыщенность вкуса и придадут блюду приятный аромат.
Продуктовый набор для готовки:
- ½ кг сибаса,
- по паре морковки и луковицы,
- 2 ст. л. томатной концентрированной пасты,
- 2 ст. л. нарезанного стебля сельдерея,
- по 1 ст. л. муки и масла, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.
Пошаговый способ приготовления блюда.
- Сибас нарезать ломтиками, посолить, обсыпать мукой и поджарить до румяной корочки.
- Натереть морковь, лук нашинковать тонкими полукольцами и протушить овощной микс на сковороде.
- Выложить ломтики в противень, покрыть овощной массой и добавить сельдерей. Заполнить форму водой с разведенной томатной пастой.
- Готовить более 35 минут при средней прогретости духового шкафа 180 градусов. Подавать со сметанным соусом и огуречной нарезкой.
Рыбное филе с запеченными овощами в духовке
- филе белой рыбы 4 шт.
- помидоры черри 6 шт.
- перец сладкий болгарский 2 шт.
- морковь1 шт.
- кедровые орехи 50 г
- чеснок 2 зубчика
- базилик свежийпо вкусу
- масло оливковое по вкусу
- петрушка по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Нарезать соломкой сладкий перец и морковку, помидоры – дольками, чеснок и зелень порубить.
Сложить все в керамическую форму, присыпать кедровыми орешками, посолить, полить маслом.
Поставить форму в духовку на треть часа, после того, как перец и помидоры чуть запекутся, овощи перемешать и уложить на них подсоленную рыбу, поперчить, вернуть в духовку. Рыбное филе с запеченными овощами будет готово через 20 минут.
На подогретую большую тарелку положить овощи, сверху – рыбу, посыпать петрушкой, побрызгать лимонным соком.
Тушеная по-деревенски
Тушеное блюдо обладает мягкой текстурой. Оно получается нежным, ароматным. Сок пропитывает овощи при приготовлении, и блюдо обретает новые краски. Приготовление не занимает и 60 минут.
- филе белой рыбы – 500 г;
- помидоры – 6 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лисички – 100 г;
- сливки маложирные – 100 г;
- специи по вкусу;
- масло (желательно сливочное) – 50 г;
- свежая зелень.
- Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки. Грибы обжарить на сливочном масле. Для снижения калорийности данный пункт можно опустить и потушить грибы вместе со всеми овощами.
- В глубокую чашу для выпекания поместить овощи, поверх – рыбу, грибы. Посолить, добавить специи. Добавить сливки.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить не мене 20 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Данный рецепт подойдет для обеда, так как содержание жиров и калорий в нем слишком велико для ужина. Это блюдо является полноценным приемом пищи, так как содержит в себе все необходимые жиры и питательные элементы.
Интересно! Употребление рыбы полезно для сердца, костей, организма в целом. Она снижает уровень вредного холестерина, содержащиеся в ней микроэлементы участвуют в строении клеток нашего организма.
Речная рыба с овощами в духовке
Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.
- речная рыба – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
- В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
- Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!
Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:
- минтай – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец молотый черный – 2,5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- листья лаврушки – 2 шт.
Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:
- Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
- На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
- Припорошить специями и солью.
- Поверх минтая выложить тертую морковку.
- Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
- Затем закинуть брусочки картофеля.
- Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
- Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
- В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
- В прогретой до 200С духовке запекать час.
К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.
Рыба с овощами в томатном соусе
Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.
- рыба – 1 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 30 г;
- розмарин и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
- Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.
На скорую руку
Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям, он подойдет для праздничного стола.
Что взять для блюда:
- нежирная рыба – 600 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 6 – 7 шт.;
- базилик, укроп по вкусу;
- томат (выбирайте мясистые сорта с наименьшим содержанием сока) – 3 шт.;
- соль, перец черный молотый, паприка по вкусу.
- Все составляющие блюда очистить, нарезать. Посолить, поперчить. Овощи и рыба не должны быть слишком большими. Будет достаточно кусочков размером 2-3 см.
- Выложить в форму, на самый верх – рыбу. Добавить приправы при необходимости. Дно емкости смажьте маслом.
- Сверху выложить чернослив. Чернослив при желании можно разрезать на две половинки. Накрыть фольгой. Запекать 30-40 минут.
Особенность! Чтобы снизить калорийность блюда, отваривайте овощи или запекайте с рыбой без дополнительной обработки. Также не используйте для приготовления блюда картофель, растительное масло.
Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Форель с овощами, запеченная в рукаве
По этому рецепту можно запекать не только форель, но и сельдь.
Включить духовку. Она должна нагреться до 180 С.
Четыре небольших рыбины вымыть и почистить. Поперчить, посолить по своему вкусу и желанию. Четыре картошины, две морковки, одну луковицу почистить, помыть, порезать ломтиками. Сложить овощи в миску. В пиале перемешать 4 столовых ложки майонеза, и по четвертинке чайной ложки красного острого перца, куркумы, мускатного ореха.
Половину полученной смеси добавить к овощам, перемешать. Смазать рыбу второй половиной майонезной смеси. Рукав для запекания разложить в глубокой форме для запекания. Положить рыбу в рукав, обложить тушки овощной смесью. Запечатать рукав и в духовку. Запекание продлится минут 40-60. В рукаве образуется сок. Очень хорошо полить этим соком рыбу перед подачей на стол.
Источник