- Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным — 7 вкусных рецептов
- Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
- Как разделать (потрошить) целую тушку зайца
- Как вымачивать тушку (мясо) зайца
- Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком
- Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
- Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке
- Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
- Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками
- Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке
- Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде
- Как запечь мясо зайца в сметане
- Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
- Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
- Этап 1. Разделывание
- Этап 2. Вымачивание
- Этап 3. Маринование
- Важно!
- Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
- №1. Мясо зайца в духовке с овощами
- №2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- №3. Зайчатина в духовке в фольге
- №4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- №5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- №6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- №7. Запеченный заяц в сметане
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным — 7 вкусных рецептов
Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочным и нежным. Чтобы начать его готовить, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.
Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:
- выпотрошить тушку;
- замочить на определенный промежуток времени;
- замариновать.
Как разделать (потрошить) целую тушку зайца
- Для начала завязываем на веревку за задние лапы зайчика, подвешиваем, дабы избавиться от крови (приготовьте таз).
- Теперь потрошим тушку, режем брюхо и грудку, вынимаем всю требуху. При вынимании внутренностей, не повредите желчный пузырь ,иначе все мясо будет горьковатым, даже если вы его хорошо замаринуете. Поэтому будьте внимательны здесь и аккуратны.
- Рубим лапы, голову, хвост и снимем шубку. После — обязательно хорошо промываем тушу зайчика.
Как вымачивать тушку (мясо) зайца
Отмачивают зайца разнообразными вариантами. У каждого приживется свой, поэтому давайте рассмотрим техники замачивания тушки ниже.
В воде. Промываем тушку, заливаем холодной водой, в ней же оставляем на сутки ,но через каждые четыре часа заливаем новую воду.
В уксусе. Если нет времени на длительное вымачивание, то возьмите данный вариант, замачивание займет всего 3 часа. Состав: Разбавляем на литр воды 60 мл яблочного уксуса. И помещаем тушку в эту жидкость.
В молоке. Здесь же придется вымачивать 7-8 часов. Просто чистую распотрошенную тушу помещаем в жирное молоко.
Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком
Без маринада приготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.
Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясо становится более мягким, нежным и без специфического аромата. Здесь просто — в вино закидывает любимые специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.
Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в воду уксус, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на 12 часов мариноваться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.
Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молоко смягчает мясо делая его нежнейшим. Мариноваться убираем как минимум на 7-9 часиков.
Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чеснока, делаем из него пюре. Закидываем его в оливковое масло и добавляем необходимые приправы. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, где-то 4 часа.
Пряности. Здесь можете брать все ваши любимые приправы: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чеснок. Актуальны будут лимоны, лук репчатый и т.д.
Важно! А если вы решили просто сварить мясо, то здесь не требуется мариновать тушку. Распотрошить, отмочить в воде — вполне хватит.
Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.
- тушка зайца;
- баклажан — 1 шт;
- сахар — 10 гр;
- пряности.
Приступим к конкретным этапам готовки:
- Вымоченную, замаринованную дичь подсушиваем бумажной салфеткой. Разделываем на части. Закидываем в нагретую утварь для жарки, жарим до бронзовой корочки.
- Натираем морковку, лук шинкуем. Отдельно обжариваем эти элементы и закидываем в утварь к тушке.
- В утварь с мясом закидываем корешки сельдерея, рубленные помидоры, заливаем вином. Добавляем пряности, соль.
- Убираем утварь с продуктовыми элементами в духовку на полчаса. Так мясцо приобретет мягкость, сочность.
- Спустя полчаса, дополняем чесночной пюрешкой, рубленную зелень, уксус, сахар. Оставляем так на минут 15.
- Пока идет время, чистим картошку, кабачок, баклажан, рубим на небольшие доли и закидываем в утварь к зайцу. Готовим приблизительно полчаса.
Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке
В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке.
- тушка зайца — одна штука;
- майонез — 100 + 100 грамм;
- картофель — 7 штук;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 4 дольки.
- лук — 2 штуки;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- приправы.
Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.
- Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнечное масло + приправы + чесночное пюре + майонезный соус 100 грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на 2 часа.
- А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный противень, натрем на него морковку и нашинкуем лук. И на эти элементы выкладываем замаринованное тело зайца.
- Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, посыпаем приправами, и кладем около туши.
- Отправляем на 60 минут выпекаться в духовке.
- Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мясо потомилось.
Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже.
- заяц — одна туша;
- лук — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- паста из томатов — 30 грамм;
- приправы.
- Проделываем такие манипуляции с тушкой, как: замачивание, маринование (соус, который больше всего подходит вам по времени, выберете в начале публикации). После маринования, обсушим тушу, распотрошим на части.
- Сразу будем готовить на отдельные порционные части. Разложим фольгу на железный лист, либо на стол, которую вы разделили ка порцию. Кладем часть тушки и сверху кладем лук, смазываем пастой из помидор, посыпаем приправами. Сверху закиньте дольку масла. Заворачиваем добро.
- Помещаем лист в духовку, нагретую до 190 С, примерно тушиться будет минуток пятьдесят. После истечения времени, раскройте немного порции, дабы дать поджариться.
Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками
Продукты для приготовления:
- яблоки — 6 штук;
- тушка зайчика – 1 кг;
- вино красное – 140 мл;
- головка лука – одна штука;
- паприка – 5 гр;
- приправы.
Иногда сложно сготовить мясо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.
- Как мясо отмокнет. Режем на части. Закидываем на нагретую утварь, жарим, пока не увидите золотой поверхности.
- Заправляем пряностями. Заливаем кипяток, закрыв им тушу. Протушиваем пару часиков.
- Шинкуем лук, яблочки. Обжарим.
- Как пройдет 2 часа, закидываем зажарку к зайцу. Заливаем винишка и оставляем томиться минут на сорок.
Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!
Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке
- чеснок — шесть долек;
- морковь — 1 штука;
- луковица — одна штука;
- 3 кг — мяса зайца;
- приправы.
Данный вариант нетривиальный, потому что мясцо обычно запекают в духовках, а сегодня же у нас будет заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке. Если еще не пробовали такой метод, бегом к тестированию.
- Отмоченную тушу рубим на ломти. Смазываем приправами.
- Измельчаем лук, закидываем к мясу. Убираем мариновать зайца на часика три.
- В чашку от мультиварки смазываем маслицем. Перекладываем ломти мясца. Жарим ,пока не увидите корочки бронзового цвета.
- Закидываем в чашу натертую морковину и измельченный лук. Заливаем воды на два пальца выше самой смеси.
- Выставляем функцию “Выпекание” на полтора часика. Время от времени подходите, мешайте.
Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде
Ингредиенты для приготовления:
- морковина — одна штука;
- луковица — одна штука;
- туша зайца — 1 кг;
- вино белое сухое — 60 мл;
- специи.
Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде получится не менее вкусно и смачной, чем в духовке. Быстрее приступайте к готовке, дабы убедиться в этом.
- Разморозим зайца. Распотрошим на ломти. Приготовим маринад с помощью вина и специй. Опустим в него на пару часиков.
- После — жарим на сковородке, смазанной маслом.
- Шинкуем лучок. Рубим морковь. Закидываем данные компоненты в мясо. Обжариваем. Накрываем. Оставляем томиться на медленном огне минуток сорок.
Как видите, вариант совсем незатейливый, не требует делать лишних движений. Берите на заметку.
Как запечь мясо зайца в сметане
- лавровые листочки — три штуки;
- заячье мясо — 2 кг;
- лук — 3 штуки;
- сметана — 0,3 л;
- специи по вкусу.
Данный запеченный заяц в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.
Предлагаю приступить к приготовлению:
- Отмоченная туша делиться на части. Закидываем в миску.
- Смазываем специями. Закидываем лаврушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
- Как истекло пару часов, нарежьте лук.
- Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
- Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
- Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час: зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.
Ну что, надеюсь у вас не осталось вопросов по поводу — как приготовить мягкого и сочного зайца. В настоящей публикации вы узнали о новых разнообразных техниках готовки заячьего мяса.
А еще, у нас есть рецепты на тему — как приготовить мягкого и сочного кролика, рецепт которого вы узнаете в следующих публикациях. Удачной готовки!
Источник
Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:
Этап 1. Разделывание
1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.
2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.
3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.
Этап 2. Вымачивание
Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.
В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.
В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.
В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.
Этап 3. Маринование
Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.
Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.
Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.
Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).
Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.
Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.
Важно!
Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.
Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.
№1. Мясо зайца в духовке с овощами
- картофельные клубни — 5 шт.
- помидор — 2 шт.
- вино красное — 0,1 л.
- сельдереевый корень — 0,5 шт.
- чесночные долечки — 4 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук — 4 шт.
- заяц — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- коренья петрушки — 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сахарный песок — 10 гр.
- зелень — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.
1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.
2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.
3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.
4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.
5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.
6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).
№2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- тушка — 1 шт.
- майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
- картофельные клубни — 7 шт.
- морковка — 1 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- приправы
Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.
1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.
2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.
3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.
4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.
5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.
№3. Зайчатина в духовке в фольге
- заяц — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- паста томатная — 30 гр.
- специи
1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.
2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.
3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.
№4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- яблоко — 6 шт.
- зайчатина — 1 кг.
- вино красное — 140 мл.
- лук — 1 шт.
- паприка — 5 гр.
- специи
Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.
1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.
2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.
3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.
4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.
№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- чесночные зубки — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мясо — 3 кг.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.
1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.
2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.
4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.
5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.
№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- морковка, лук — по 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- вино белое сухое — 60 мл.
- специи
Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.
1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.
2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.
3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.
Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.
№7. Запеченный заяц в сметане
- лавр — 3 шт.
- зайчатина — 2 кг.
- лук — 3 шт.
- сметана — 0,3 л.
- приправы
Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.
1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.
2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.
3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.
4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.
5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.
6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.
Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.
Источник