Рецепт приготовления жареного нута

Жареный нут — хрустящие шарики с ореховым привкусом

О том, что отварной нут – это вкусно, я знала давно. И о хумусе наслышана, и фалафель мне нравится. А вот то, что жареный нут – это прекрасная закуска к пиву, да и просто великолепный домашний снэк, выяснила только сейчас.

Финансово такие натуральные «хрустики» выходят вполне недорого. «Бараний горох» увеличивается в размерах во время приготовления, поэтому 250 грамм в качестве одной порции будет, скорее всего, достаточно. Однако такая закуска требует предварительной подготовки – замачивать эти бобовые нужно на 5-15 часов (по разным источникам, я замачивала на 10-12 часов). После замачивания на приготовление нута уйдет не более получаса (и то в том случае, если готовится много порций). Можно использовать уже готовый, маринованный нут из банок.

Интересно, что такая закуска в некоторых странах является достаточно обычной и общепринятой. Ее даже можно купить в готовом виде: жареный нут продается в бумажных стаканчиках или пакетиках. При самостоятельном приготовлении его можно хранить, однако перед тем, как выложить готовые хрустящие шарики с ореховым вкусом в баночку, следует их остудить.

Рецепт жареного нута

Ингредиенты:

  • Нут – около 200 гр на порцию;
  • Масло – можно рафинированное подсолнечное, можно оливковое;
  • Специи – соль, паприка, карри, красный перец, черный перец, травы и любые другие приправы по вкусу (я использовала куркуму и индийскую смесь «Бирьяни» — Biryani Pulao).

1. Как уже говорилось ранее, первым шагом является замачивание нута. Для этого можно взять кастрюльку или большую миску и залить бобовые холодной водой (воды должно быть достаточно много). Некоторые рекомендуют поставить после этого емкость в холодильник, я предпочла оставить на ночь на столе. Воду доливала, так как изначально налила не слишком много – только чтоб покрывала «орешки». Также во многих рецептах советуют несколько раз заменить воду (1-2 раза), этого я тоже не делала, так что смотрите сами. По прошествии 8-10 часов (это средние цифры, некоторые и вовсе на два часа замачивают) воду нужно слить. Оболочку бобовых можно отшелушить, но это необязательно, я бы даже сказала нежелательно для жарки.

2. Далее нут нужно отварить: для полной готовности ему достаточно 1,5-2 часа, нам же будет достаточно 30-50 минут. Соль лучше добавить не сразу, а ближе к середине готовки. Далее сливаем воду и даем ему обсохнуть перед жаркой.

3. Я жарила нут на сковороде: разогрела масло, добавила в него куркумы и немного ее обжарила. После этого выложила туда обваленный в специях нут и на среднем огне готовила минут 7-10, периодически помешивая.

Некоторые предпочитают нут запекать в духовке: для этого его выкладывают на покрытый фольгой противень и запекают при 190-200 градусов в течение 30-40 минут. В любом случае в итоге мы должны получить хрустящие шарики с золотистой корочкой и мягкой (иногда даже пустотелой) серединкой.

Жареный нут вкусный как в горячем виде, так и в охлажденном. Мы его пробовали со сметаной, но можно подавать и с любым другим соусом по вкусу. Нут, приготовленный таким образом, отлично подходит для салатов и других оригинальных блюд. Приятного аппетита и не забывайте о Ромовом дневнике, впереди еще много вкусностей. С вами была Iris!

Читайте также:  Мясо овощами духовке рецепт

Источник

Жареный нут

Нут, известный также как бараний или турецкий горох, относится к числу наиболее популярных на Востоке продуктов. Из него получаются вкусные и сытные блюда, содержащие большое количество белка. Они обходятся дешевле мясных кушаний, могут подаваться как основное блюдо или на гарнир. Нут служит основой множества популярных закусок, к числу которых относится хумус, который с удовольствием едят в разных странах. Еще одна неординарная закуска, заслуживающая внимание гурмана, – это жареный нут, который может быть как соленым, так и сладким. Он может служить более полезной альтернативой сухарикам и картофельным чипсам.

Польза и вред жареного нута

Главное, за что многие любят нут, – это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.

В состав нута входят:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • редкий витамин K;
  • жирорастворимые витамины A и E;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • другие элементы.

Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
  • повышает эмоциональную устойчивость;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.

Даже здоровому человеку не следует съедать в день более 150-200 г жареного или приготовленного другим способом нута, чтобы избежать негативных последствий.

Особенности приготовления

Пожарить нут не сложно, но этот процесс достаточно длителен и имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой нут необходимо отварить до готовности, но только не до такого состояния, чтобы он превратился в пюре. Если вы можете без труда проколоть горошины вилкой или зубочисткой, он готов.
  • Нут разваривается очень медленно. Обычно процесс его отваривания даже после предварительного замачивания составляет около 1,5 часов. Если турецкий горох перед варкой не замочить, готовить его придется около 3 часов. Замачивают нут на 6-8 часов, еще лучше оставить его в воде на ночь. После замачивания он значительно увеличивается в объеме и становится более мягким.
  • Ускорить процесс приготовления жареного нута позволит использование консервированного бараньего гороха. Перед приготовлением на сковороде или в духовке его нужно хорошо промыть и обсушить. Обсушивать следует и вареный нут, иначе он будет не жариться, а тушиться.
  • Если не хотите проблем с метеоризмом, поварив нут полчаса, воду желательно слить, после чего доварить турецкий горох уже в чистой воде.
  • Солить нут при варке не желательно, иначе он будет готовиться дольше, получится твердым. Лучше посолить его при жарке или даже после нее.
  • Пожарить нут можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороде он готовится быстрее, но в духовке получается менее калорийным, так как не требует использования большого количества масла.
  • Обычно нут при жарке приправляют. Если хочется превратить его в лакомство с ореховым вкусом, к нему можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех. Планируя заменить жареным нутом привычные снеки, его готовят с солью, приправляя карри, смесью перцем или другими восточными приправами, выбирая их по своему вкусу.
Читайте также:  Рецепты блюд суп с грибами

Сладкий нут можно подавать к чаю или вину, соленый – к пиву или кофе. Также жареный нут можно грызть просто так, как обычно едят чипсы из картофеля или засахаренные орехи.

Сколько времени жарить

На сковороде нут жарят около 20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой. Запекают его 30-45 минут при температуре 160-190 градусов, через каждые 15 минут перемешивая.

Нут, жаренный на сковороде с солью

  • нут – 0,25-0,3 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куркума – 2 г;
  • тмин – 2 г;
  • паприка – 3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Нут замочите на ночь в прохладной воде, промойте. Залейте литром чистой воды. Доведите до кипения. Поварите 20-30 минут, слейте жидкость.
  • Залейте нут чистой водой. Варите еще час или полтора, пока горошины не будут легко прокалываться зубочисткой.
  • Слейте воду, высыпьте горох на полотенце, позвольте ему обсохнуть.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в сковороду нут и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока он весь не покроется маслом.
  • Посыпьте турецкий горох специями и продолжайте жарить 15-20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой.
  • Выложите нут на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем посолите его, перемешайте и подавайте к столу.

Подавать жареный нут можно как теплым, так и холодным. Он может послужить хорошей закуской к пиву, им можно заменить менее полезные снеки.

Нут, жаренный в духовке с солью

  • нут – 0,2-0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправ «5 специй» – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Нут сначала замочите на 8-12 часов в прохладной воде, затем отварите до готовности, промойте и обсушите.
  • Позвольте гороху остыть, засыпьте его в пакет. Всыпьте в него соль и специи, влейте масло. Потрясите пакет, переверните его несколько раз, чтобы горох покрылся маслом, солью и приправами.
  • Выложите нут на противень или в форму для запекания одним слоем.
  • Духовку разогрейте до 180-190 градусов.
  • Поставьте противень с нутом в духовой шкаф. Через 15 минут выньте, перемешайте горох, отправьте обратно в духовку. Продолжайте жарить турецкий горох в духовке еще 15 минут.

Приправу, указанную в рецепте, вы можете заменить любой другой, в наибольшей степени соответствующей вашему вкусу, или даже приготовить бараний горох с одной только солью, без добавления каких-либо пряностей и специй.

Сладкий жареный нут

Состав:

  • консервированный нут – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.
  • Нут промойте, позвольте ему обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него нут.
  • Обжаривайте турецкий горох 10 минут, иногда перемешивая лопаткой. Посыпьте его корицей и продолжайте жарить еще столько же.
  • Переложите нут в миску, позвольте ему немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.
Читайте также:  Рецепты пельменей по еврейски

Если посыпать нут сахарной пудрой, когда он еще горячей, она впитается в масло и покроет нут, как глазурь. Тогда пудры потребуется больше, а калорийность десерта значительно возрастет.

Нут считается полезным продуктом, и его часто включают в рацион сторонники здорового питания. Если употреблять блюда из него в небольшом количестве, они не вызовут метеоризма и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Жареный нут готовится с добавлением масла, что делает его калорийным и не подходящим для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако если сравнивать его с другими снеками и десертами, то он окажется более полезным и менее калорийным, чем большинство из них. Жареный нут можно делать с солью или сахаром, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он делает еду.

Источник

Рецепт: жареный нут — белковые бомбочки для вашего рациона

Всерьёз занявшись своим питанием, я обратила особое внимание на растительные продукты, которые раньше никогда не пробовала: чечевицу, полбу, маш, киноа, кускус и многие другие. Нут был в числе первых “новинок” на моей кухне и сразу прижился. Обычно я его варю или жарю, однажды делала салат (не очень понравился, суховат), в планах ещё сварить супец, если подскажете подходящий рецепт в комментариях или как ещё приготовить нут вкусно 😉

Но сегодня про жареный нут.

Кстати, содержание белка в нуте составляет в среднем 20%. Получается, что это настоящие белковые бомбочки!

Ингредиенты

  • Нут (турецкий/бараний горох) — около стакана
  • Масло для жарки (2–3 ст. ложки)
  • Соль и специи

Как пожарить нут

В первую очередь нут нужно подготовить: промыть несколько раз и замочить в воде (примерно комнатной температуры) минимум на 8 часов, а лучше — на ночь. Воды нужно много, так как при замачивании нут увеличивается примерно в 2 раза.

Можно ли не замачивать нут? Я не пробовала и как-то не очень хочу, ведь даже после замачивания его нужно варить не менее 40 минут.

Затем нут нужно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности (мягкости); после варки слить воду и немного промыть.

“Бульон” после варки нута и других бобовых называется аквафаба и используется в приготовлении разных блюд, например, для создания веганских безе.

Разогреваем растительное масло на сковороде и затем высыпаем нут, сразу же перемешиваем, чтобы в идеале все горошинки обмакнулись в масло. В процессе жарки добавляем соль и специи — у меня это обязательно куркума/карри и смесь перцев. Можно также использовать хмели-сунели или специи для мяса, для аромата. Жарить нут нужно до появления небольшой корочки.

Некоторые жарят нут настолько сильно, что потом его можно хрумкать как попкорн или орешки!

С чем кушать жареный нут? Он получается довольно сухим, поэтому лучше сочетать турецкий горох с чем-то сочным: тушёными овощами (с подливкой, например) или салатом из свежих овощей и микрозелени , отварной брокколи/цветной капустой с каким-нибудь вкусным соусом или даже использовать жареный нут для украшения супа-пюре, например, тыквенно-чечевичного .

Сохраняйте рецепт лайком и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector