- Как пожарить барабульку на сковороде
- Жареная барабулька
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Барабулька, жареная в яйце
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Барабулька жареная с хрустящей корочкой
- Как чистить барабульку для жарки
- Надо ли потрошить
- Традиционный рецепт жарки
- С лимоном и ароматными травами
- Заключение
- Рецепты Барабулька жареная
- Жареная барабулька
- Жареная барабулька (султанка)
- Жареная барабулька с соусом «Саворо»
- Барабулька жареная
- Паста с жареной барабулькой в томатном соусе
- Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»
- Барабулька в беконе с жареным рисом и овощами
- Тушеная бамия
- Барабулька с имбирем и апельсинами
- Рыба жаренная по-итальянски
- Жареная рыба
- Жареная клубника
- Жареные креветки
- жаренные тортеллини
- Жареные гребешки
Как пожарить барабульку на сковороде
Обязательно прочтите публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как пожарить барабульку на сковороде так, чтобы пальчики захотелось облизать. Особенно такой рецепт хорошо иметь весной, когда в период Великого поста рыбу разрешается есть дважды: в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.
Жареная барабулька
Барабульки считаются самым вкусным видом из мелкой рыбы. Готовить рекомендуем самые свежие тушки, максимально скоро после улова. Перед тем, как пожарить барабульку на сковороде, замочите ее в муке. Это сделает ее настолько хрустящей и вкусной, что захочется пальчики облизать, доедая все, до самого хвоста.
Подготовьте:
- 12 шт. барабулек (или сколько у вас имеется);
- ½ ст. муки;
- Соль, перец молотый;
- Масло подсолнечное;
- Лимон.
Как пожарить барабульку на сковороде
Приготовление:
- Очистите тушки самостоятельно или попросите продавца сделать эту работу за вас. Чтобы быстрее и легче снять чешую в домашних условиях, ошпарьте ее кипятком.
- Вымойте очищенную рыбу, промокните влагу и посолите.
- Муку отмерьте в плоскую тарелку, немного посолите.
- Окуните каждую тушку в смесь муки, стряхните излишки.
- Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Выложите рыбу порциями так, чтобы тушки не прикасались друг к другу, иначе вместо жарки будут тушиться. Обжарьте рыбу с двух сторон до корочки.
- После приготовления выложите тушки на кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Таким образом пожарьте барабульку на сковороде.
- Выдавите сверху немного лимонного сока и подавайте с любым гарниром.
Барабулька, жареная в яйце
Барабулька — наверное, самая вкусная рыба и излюбленный деликатес в Средиземноморье. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать более мелкие тушки и обжарить их на подсолнечном масле без запаха. Эту рыбу можно подавать с соусом из красного перца и картофельным салатом. Перед приготовлением рекомендуем замариновать тушки, чтобы нежная мякоть пропиталась ароматами.
Подготовьте:
- 10-14 барабулек;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 3-5 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- Масло подсолнечное для обжарки.
Как пожарить барабульку на сковороде
Приготовление:
- Примитесь за стандартную очистку, как любой рыбы от лузги и внутренностей.
- Ополосните хорошенько рыбу, промойте внутри.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть влагу.
- Выложите рыбу в миску.
- Очистите чеснок, прессуйте его на рыбу.
- Полейте соевым соусом, поперчите. Перемешайте, чтобы чеснок и соевый соус равномерно (насколько это возможно) распределились. Добавьте травы по желанию.
- Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуры. Время маринования можно увеличить, но в таком случае необходимо убрать тушки в холодильник.
- Тем временем отмерьте муку в миску, посолите ее слегка.
- Яйца разбейте в пиалу достаточного диаметра, чтобы поместить тушку в процессе обмакивания.
- Спустя время, рекомендованное на маринование, разогрейте сковороду с маслом.
- Обмакните тушки в муку хорошенько, чтобы рыбки были покрыты ею полностью.
- Затем каждую окуните во взбитое яйцо с двух сторон и выложите на раскаленную сковороду. Не переполняйте сковороду, так как температура масла снизится и у вас не будет хрустящей жареной рыбы. Лучше сделайте двумя порциями по 7 рыбок каждый раз или с учетом диаметра вашей сковороды. Обжарьте каждую на среднем огне с двух сторон до готовности (около 5 минут на сторону).
- Поместите в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, через минуту аккуратно удалите с бумаги и подавайте.
Вам также может понравиться:
Источник
Барабулька жареная с хрустящей корочкой
Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.
Как чистить барабульку для жарки
Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.
Надо ли потрошить
Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.
Традиционный рецепт жарки
- Барабулька (султанка) 1.5 кг
- Мука пшеничная 150 гр
- Крахмал картофельный 30 гр
- Лимон ½ шт
- Растительное масло 20 мл
- Розмарин 1 веточка
- Соль, перец и другие специи по вкусу
Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.
Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.
С лимоном и ароматными травами
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
- Полкилограмма султанки
- Несколько веточек тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Соль и перец по вкусу
- Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
- Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
- Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.
- В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
- Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
- Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.
Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.
- Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
- Черноморская барабулька готова!
Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.
Заключение
Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.
Источник
Рецепты Барабулька жареная
Жареная барабулька
Барабулька — 500 г
Почистить рыбку. Вот все филешки с 500г рыбы! Чистится рыба достаточно легко, но в виду маленьких размеров, довольно долго.
Разогреваем сковороду. Наливаем немного оливкового масла для жарки. Обваливаем рыбку в панировочных сухарях.
Жареная барабулька (султанка)
Мука пшеничная — 200 г
Барабулька — 0,5 кг
Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.
Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.
Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Жареная барабулька с соусом «Саворо»
Розмарин — 3 веточ.
Барабулька — 1 кг
Барабульку почистить, помыть, дать стечь воде, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут. В пакет насыпаем муку, кладем рыбку, закрываем пакет и встряхиваем, чтобы барабулька обвалялась в муке. Жарить в масле
После жарки. Берем из сковороды 5 ст. л. масла, наливаем в другую сковороду, кладем чеснок и розмарин, слегка обжаривая. Насыпаем муку и быстро раз.
Барабулька жареная
Барабулька — 1 Килограмм
Мука — 100-150 Грамм
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.
2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить ры.
Паста с жареной барабулькой в томатном соусе
2 ст. л. лимонной цедры
400 г пасты фузилли
500 г мякоти помидоров
500 г филе барабульки
2 ст. л. оливкового масла
Филе барабульки вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать в миске панировочные сухари с укропом и тертой цедрой. Обвалять рыбные брусочки с получившейся смеси.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить рыбу по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Сбрызну.
Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»
Тимьян — 2 стебля
Лист свеклы — 12 штук
Лук-шалот — 4 головки
Листья сельдерея — 16 штук
Сливочное масло — 125 г
Маслины без косточек — 200 г
Соус терияки — 20 мл
Барабулька — 8 штук
Оливковое масло extra virgin — 20 мл
Виноградный сок — 200 мл
Винный уксус — 20 мл
Картофель — 100 г
Выложить в емкость очищенный лук-шалот, влить винный уксус и сок винограда «изабелла», добавить оливковое масло и тимьян. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать в холодильнике пару недель. Если есть вакууматор, в нем можно приготовить маринад с луком — и тогда срок можно сократить до недели.
Маслины поставить в микроволновку на десять минут, чтобы они п.
Барабулька в беконе с жареным рисом и овощами
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу,
Рис коричневый — 1 стак,
Барабулька (или морской окунь) — 3 шт,
Перец ч.м. — по вкусу,
Кинза или петрушка — несколько веточек,
Перец чили — по вкусу,
Бекон — 3 полоски,
Смесь овощей (горошек, кукуруза, морковь) — 1 стак.,
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить, поперчить, завернуть в полоску бекона. При желании, в брюшко можно положить небольшой кусочек лимона и несколько веточек кинзы. Запечь в предварительно разогретой духовке до 180* 20 минут.
Рис хорошо промыть под проточной водой. Отварить на небольшом огне под крышкой до готовности. На оливковом масле обжар.
Тушеная бамия
Острая паприка — щепотка
Морковь — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Кумин (зира) — щепотка
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры — 3 штуки
Помидоры бланшируем: обдаем кипятком, снимаем кожицу.
Бамию моем, обрезаем хвостики.
Лук, чеснок и морковь обжариваем в растительном масле (я использовала масло виноградных косточек), пока лук не станет прозрачным.
Добавляем нарезанные помидоры и, периодически помешивая, тушим еще минут 5.
Барабулька с имбирем и апельсинами
Апельсины — 3 штуки
Корень имбиря — 1 кусок
Арахисовое масло — 1,25 стакана
Барабулька — 2 штуки
Морская соль — по вкусу
Семена кориандра — ¼ чайной ложки
Анис (бадьян) — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Рыбу почистить, оставив голову и хвост, вымыть в холодной проточной воде и обсушить.
В маленькой сковороде с толстым дном слегка обжарить на умеренном огне семена кориандра. Когда они потемнеют, высыпать на разделочную доску и грубо раздавить плоской стороной ножа.
Выжать из 1-2 апельсинов сок (примерно 2/3 стакана), перелить в маленькую кастрюлю с тяжелым дно.
Рыба жаренная по-итальянски
Лимон — 0,5 Штуки
Итальянские травы — По вкусу
Перец — По вкусу (чёрный молотый)
Помидор — 1 Штука
Кабачок — 1 Штука
Барабулька — 4 Штуки
Оливковое масло — 3-4 Штук
Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
Рыбу выпотрошите, очистите, удалите жабры. Затем промойте и удалите тёмную плёнку у брюшка.
Затем барабульки натрите солью и перцем. Влейте сок лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.
А пока подготовьте овощи. Кабачок нарежьте половинками кружков. Перец, удалив семена, нашинкуйте кольцами. Помидор нарежьте четвертькружками.
Теперь кабачок обжарьте в раз.
Жареная рыба
1 кг небольшой морской рыбы без головы (барабульки, мелкой скумбрии)
растительное масло для фритюра (кукурузное, арахисовое)
соль, свежемолотый черный перец
Свежую рыбу очистите от чешуи, подрежьте ей плавники и хорошо выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем и слегка посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло. Сделайте пару диагональных надрезов вдоль спины рыбы и жарьте в горячем фритюре по 2-3 мин. с каждой стороны.
Жареная клубника
240 г клубничного соуса
обжаренные кедровые орешки
1 ч. л. сахарной пудры
4 шарика цитрусового сорбе или мороженого
масло сливочное – 10 г
Клубнику вымыть, нарезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, сверху посыпать перцем. Положить сорбе, полить клубничным соусом, украсить орехами и карамелью.
Жареные креветки
Замороженные креветки 2 кг, сливочное масло «Экомилк» 1 упаковка, чеснок 1 головка, приправа для морепродуктов
Креветки размораживаем и даем стечь лишней жидкости. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем пропущенный через пресс чеснок, пару минут обжариваем и высыпаем креветки. Хорошо перемешиваем все что в сковородке чтобы каждая креветка впитала чесночное масло, добавляем приправу и жарим 10-15 минут, периодически помешивая. Приправу я обычно беру гот.
жаренные тортеллини
-упаковка тортеллини с сырной начинкой(9 унций)
-1/4 стакана измельченных обжаренных орешков кешью
-упаковка свежих или мороженных овощей(16 унций),(по вашему вкусу-брокколи,морковь,сельдерей,кукурузка,стручковый горошек и т.д)
-столовая ложка оливкового масла
-3/4 стакана орехового соуса для жарки
-отварить тортеллини,откинуть на дуршлак
-в оливковом масле обжарить овощи 3-5 минут(замороженные овощи 5-7 минут)
-добавить в овощную смесь готовые тортеллини и ореховый соус.
Жареные гребешки
2 ст. л. рыбного соуса
большая горсть листьев кинзы
100 г несоленого жареного арахиса
500–700 г китайской капусты пак-чой
150–200 мл кокосового молока без сахара
1 зубчик чеснока
1–2 ст. л. коричневого сахара
1 зеленый перец чили
1 ст. л. кунжутного масла
2 см свежего корня имбиря
свежемолотый черный перец
Мясо гребешков обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать руками, чтобы гребешки были полностью им покрыты. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре настаиваться, 15 мин.
Для орехово-кокосового соуса смешать миксером до консистенции песто арахис, чеснок, имбирь, натертый на мелкой терке, перец чили (с сем.
Источник