- Путассу жареная — 4 рецепта приготовления
- Рецепт приготовления жареной путассу на сковороде в муке
- Путассу жареная в духовке
- Путассу жареная в панировке
- Видео рецепт жареной путассу с майонезом
- Путассу жареная на сковороде – рецепты
- Путассу жареная на сковороде — пошаговый рецепт
- Как пожарить путассу на сковороде с луком
- Путассу с луком и морковью
- Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре
- В муке
Путассу жареная — 4 рецепта приготовления
В кулинарии существует немало рецептов приготовления рыбы. В моей семье самой вкусной считается жареная путассу. Этот доступный и полезный продукт принадлежит семейству тресковых, но намного дешевле. Цена очень привлекательная, килограмм стоит не более 80 — 90 рублей. Рыба легко чистится, не имеет чешуи, не содержит мелких косточек. Готовится быстро и просто, содержит немного калорий.
Блюда из нее можно подавать на обычный ужин или обед, а также использовать для праздничной трапезы. Путассу идеально подходит для жарки, имеет оригинальный вкус, сохраняет все полезные свойства в результате термообработки при условии правильной готовки и щадящей разморозки. Эта морская рыба даже рекомендована для диетического питания, можно давать ее детям, ведь в ней немало витамина Д.
Многие хозяйки считают этот морепродукт невкусным по причине дешевизны, и зачастую игнорируют путассу. Мнение это ошибочное, и не соответствует действительности. Если Вы никогда не пробовали ее жарить, то ниже представляю рецепты с подробным описанием, со списком необходимых ингредиентов. Готовьте и не обходите путассу стороной, справиться с этим делом легко и просто. Буквально через четверть часа сможете наслаждаться сочной, нежной и аппетитной рыбкой.
Кстати, она не имеет никаких посторонних запахов в процессе приготовления.
Рецепт приготовления жареной путассу на сковороде в муке
Блюдо имеет отличный вкус, мне оно нравится тем, что не нужно чистить чешую. Очень просто отрезать головы, удалить внутренности и черную пленку, промыть под проточной водой, и можно приступать к процессу готовки. Это самый недорогой вариант приготовления, в нем используется только рыба, мука, растительное масло.
Ингредиенты на фото:
1. Срезаю у рыбы головы, удаляю внутренности, хорошо промываю под краном проточной водой. Хорошо солю и оставляю на столе на 10 минут. Можно по желанию добавить любимые специи или черный молотый перец.
2. В глубокую и просторную миску насыпаю муку, в ней буду обваливать рыбку.
3. Сначала обваливаю одну сторону, затем — другую.
4. Хорошо нагреваю подсолнечное масло на сковороде, рядами выкладываю путассу. Постарайтесь, чтобы рыбки располагались свободно, так проще будет переворачивать продукт. Рыбка нежная, может разваливаться.
Растительное масло можно смешать со сливочным, тогда получится намного вкуснее.
5. Обжариваю до золотистого цвета на среднем огне: сначала одну сторону до красивой корочки, переворачиваю на другую, прикрываю крышкой, готовлю еще минут пять. За это время и другая сторона подрумянится. Подаю как самостоятельное блюдо.
Не думайте, что это это блюдо только для бедных слоев населения, едят ее все, а врачи советуют использовать в диетическом питании.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Путассу жареная в духовке
Многие считают, что этот продукт не заслуживает внимания, но рыба искусственно не выращивается. На прилавках предлагается та, которая водится в Тихом и Атлантическом океане, питается исключительно планктоном. В ней нет никаких антибиотиков и токсинов. В духовке запекать рыбу просто, и вкус радует. Нужно просто натереть ее солью и перцем, по желанию добавить зелень и сливочное масло. Противень поставить в духовку, периодически поворачивать.
Ингредиенты:
- путассу;
- сок лимона;
- соль;
- черный молотый перец,
- растительное масло для смазывания формы
1. Разделала рыбу, я ее оставила с головой. По желанию, ее можно удалить. Если оставляю голову, то обязательно снимаю жабры. Промываю под проточной водой, чтобы не было никаких черных пленок, они дают горечь блюду.
2. Рыбу поливаю соком лимона, можно его добавить по небольшому кусочку в брюшко. Также посыпаю молотым перцем, у меня смесь обычного и душистого, немного подсаливаю. По истечении 5-7 минут, путассу дает сок, пропиталась лимоном, перцем и солью, отправляю в духовку.
3. Запекаю в обычной форме, смазываю немного растительным маслом, сверху накрываю фольгой. Запекание при 200 градусах длится не более 20 минут. Затем смотрю готовность рыбы, снимаю фольгу и на несколько минут снова отправлю для запекания.
4. Вот такое блюдо получилось, оно немного островатое, но нам так именно нравится. Кто любит рыбку посуше, можете в духовке ее готовить дольше, тогда она получится с корочкой. Время устанавливайте по своему усмотрению.
Бюджетное блюдо получилось сочное, нежное, ароматное и сытное. Попробуйте приготовить данный сорт рыбы. Рецепт питательный, диетический и малокалорийный. Это полноценный обед или ужин, который отлично выглядит и сочетается с любым гарниром или овощами.
Путассу жареная в панировке
Рецепт для тех случаев, когда нет времени готовить долгий и сложный обед или ужин, он поможет справиться с этим процессом быстро, просто и очень легко. Будете приятно удивлены вкусом этого блюда.
Ингредиенты на фото:
1. Укладываю рыбу в контейнер, добавляю соль, черный молотый перец, растительное масло.
2. Добавляю панировочные сухари. Накрываю контейнер крышкой, немного трясу, чтобы вся панировка равномерно распределилась по рыбке.
3. Открываю контейнер и готовлю путассу для укладки на противень.
4. Рядами помещаю путассу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаю при температуре 200 градусов 20 минут. Использую режим «верх-низ». Затем отключаю верхний гриль, жарю еще 7-10 минут до золотистого цвета.
5.Блюдо получается диетическим, содержит совсем мало масла и панировочных сухарей.
Такое исполнение позволяет получить сочную рыбку внутри, и одновременно хрустящую снаружи за счет панировки. Она тает во рту, почти не ощущаются при поедании ее косточки, настолько они становятся мягкими.
Видео рецепт жареной путассу с майонезом
Этот способ не такой жирный по сравнению с жаркой на сковороде. Мне он понравился тем, что поставила блюдо в духовку, и на время забыла. Майонез сдабривает рыбу, и она на выходе получается сочной и аппетитной, ведь сама путассу суховатая. Применение соуса пойдет ей на пользу и очень пригодится. Неплохой вариант для легкого семейного ужина.
Жареная путассу —это антикризисное блюдо, самое недорогое, вкусное, нежирное. И хотя она невзрачная, мы ее любим готовить. Рецепты приготовления быстрые и простые, всегда выручают в самое нелегкое время. Получайте удовольствие от ее вкуса! Приятного аппетита!
Источник
Путассу жареная на сковороде – рецепты
Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!
Путассу жареная на сковороде — пошаговый рецепт
- Килограмм размороженной и очищенной от голов и внутренностей путассу
- Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Немного муки высшего сорта или панировочных сухарей
- Мелкая соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки.
Как приготовить «Жаренная путассу»:
Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, либо на столе. Нельзя размораживать её в микроволновке, или любыми методами с применением тепла.
Удалите у рыбы хвосты, плавники, головы и внутренности. Вычистите брюшко, особое внимание уделяя удалению чёрной плёнки, она будет горчить, если её оставить.
Положите рыбу на плоскую тарелку. Посолите мелкой солью, посыпьте молотым чёрным перцем, или другой приправой, которая подходит к рыбе, а затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Лимон можно заменить на лайм. Тогда рыбка будет более ароматной.
На блюдо насыпьте небольшое количество муки для панировки. Не обязательно использовать именно пшеничную муку. Можно обвалять рыбу в гречневой или кукурузной муке. Не делайте слишком толстый слой муки на рыбной коже. Корочка получится толстой и невкусной. Муку можно заменить панировочными сухарями. В сковороде подходящего размера разогрейте растительное рафинированное масло. Можете смешать его с натуральным сливочным, тогда рыба получится ещё вкуснее.
В разогретое масло выложите рыбу. Огонь средний. Когда рыбка с первой стороны покроется красивой золотистой корочкой, переверните её на другую сторону. Закройте сковороду крышкой, жарьте примерно 5 минут. За это время и вторая сторона подрумянится. Обязательно проверьте рыбу на готовность. Просто распотрошите её вилкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Долго рыба не жарится. Если хотите, можете сразу же разрезать рыбку на кусочки. Тогда можно будет зажарить рыбку со всех 4 сторон.
К столу подавайте со свежим салатом и любым гарниром. Жаренная путассу вкусная как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!
Как пожарить путассу на сковороде с луком
Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:
- рыба — 1 кг;
- лук;
- сок от лимона;
- соль — несколько щепоток;
- мука — для обвалки рыбы;
- подсолнечное масло — для жарки;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок.
- Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
- Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
- В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
- Все хорошо перемешать. Маринад готов.
- Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
- По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.
Путассу с луком и морковью
Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:
- рыба — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (любая) — 1 пучок;
- масло подсолнечное — для жарки;
- вода — 200 мл;
- перец молотый — по вкусу;
- соль — пара щепоток.
- Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
- Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.
Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре
- — 250 мл + —
- Путассу тушки — 0,5 кг + —
- — 3 шт. + —
- — 4 ст.л. + —
- — для обжаривания + —
- — 1 головка + —
- — по вкусу + —
Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками:
- Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
- Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
- Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
- С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
- На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
- Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
- В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
- Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.
Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.
Путассу — рыба семейства тресковых. Эта небольшая и недорогостоящая рыбка имеет большое количество плюсов. Низкое содержание углеводов и жиров, совмещенное с большим количеством белков и присутствием жиров Омега-3 делает путассу отличным диетическим продуктом.
Содержание витаминов А и D помогают полезным Омега — 3 лучше усваиваться, что ведет к улучшению иммунной системы. Эта рыбку полезно кушать для профилактики заболеваний органов дыхания и глаз. Являясь источником цинка, меди и железа, путассу отлично очищает кровь и благотворно влияет на кровеносную систему организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, а фосфор и кальций (в сочетании с витамином D) костную систему. Еще немаловажный плюс — в путассу мало костей, как, к примеру, в минтае.
Почему же этот сорт рыбы мало популярен? Как ни банально это звучит, но «вы просто не умеете ее готовить». Путассу обычно получается либо сухой при жарке, либо разваливается при тушении. Приготовьте жареную путассу в кляре по нижепредставленному рецепту и поверьте, эта полезная рыба непременно войдет в ваш регулярный рацион.
В муке
Самый бюджетный вариант приготовления жареной путассу — это просто пожарить рыбу, предварительно обваляв в муке.
Из ингредиентов на одну порцию требуется:
- 300 г рыбы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- соль, специи по вкусу.
В остальном можно действовать по инструкциям из предыдущих рецептов. Дёшево и сердито.
Источник