Жарим лангустины на сковородке
Лангустины — это крупные креветки, достаточно лишь 3-4 шт, чтобы приготовить полноценную, вкусную и сытную порцию. Готовить можно дома, рецепты легкие, не требуют обширных кулинарных навыков и умений, позволят вкусно и сытно накормить гостей.
В панцире
- Лангустины 4 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Растительное масло 30 мл
- Лайм
- Соль, перец по вкусу
В сковороде вок
Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- Лангустины 4 шт;
- Соевый соус;
- Кетчуп;
- Лимон;
- Сушеный чеснок;
- Сливочное масло;
- Соль, перец.
Сколько нужно времени: 40 мин.
- Разморозить лангустины при комнатной температуре. Удалить панцири, головы, по желанию хвостики. Тщательно промыть.
- В сковороду выложить сливочное масло, нагреть, следом выложить промытых лангустинов. Нарезать лимон, из одной половинки выдавить лимонный сок в сковороду, вторую половинку нарезать на дольки и выложить сверху.
- Посолить, поперчить, всыпать сушеный чеснок. Тщательно перемешать содержимое, жарить при средней мощности не более 1 мин.
Далее вылить соевый соус, добавить кетчуп, тщательно и аккуратно перемешать, снизить огонь до минимума. Тушить на протяжении 5 мин. - Когда блюдо приготовится, нужно оставить его на какое-то время в сковороде, чтобы оно пропиталось соусом. К столу подавать теплыми.
Калорийность рецепта жареных лангустинов 1100 ккал, 80 г белков, 25 г жиров, 17 г углеводов.
С чесноком и соевым соусом
Классический рецепт аргентинских креветок требует минимум ингредиентов. Понадобится:
- Лангусты 1 кг;
- Чеснок 4 зубчика;
- Оливковое масло;
- Соевый соус.
- Замороженные лангустины нужно разморозить при комнатной температуре. Далее удалить пищевод при помощи ножниц. Разрезать начиная от спины и до хвоста. Вымыть пищевод проточной водой, тщательно промыть лангустины.
- Выложить креветки в отдельную миску, полить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить мариноваться минимум на 2 часа, можно больше.
- Через 2 часа разогреть сковороду на оливковом масле, выложить рубленый чеснок, обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится и не пойдет аромат. Следом выложить лангустины, добавить немного соевого соуса. Жарить каждую сторону не более 3 мин.
Блюдо следует подавать горячим.
Калорийность рецепта 900 ккал, 90 г белка, 20 г жиров, 7 г углеводов.
Шашлык
Для рецепта-гриль понадобится:
- Лангусты 1 кг;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соевый соус;
- Перец красный молотый;
- Лимон.
Время приготовления по рецепту 10 мин.
- Первоначально необходимо удалить у лангустинов пищевод. Делается это легко, достаточно ножницами сделать разрез на спине до хвоста, вымыть пищевод водой.
- В отдельной емкости нужно приготовить маринад. Вылить соевый соус, чеснок нарезать максимально мелко, либо пропустить через специальный пресс. Следом посыпать красным перцем. Лимон разрезать на 2 половины, из одной выжать сок. Тщательно смешать маринад.
- В емкость с маринадом выложить лангустины, оставить мариновать не менее чем на 2 часа. Далее выложить на решетку, при хорошем жаре от углей, жарить лангустины не дольше 3 мин с каждой стороны.
- Рекомендуется использовать решетку с крышкой, чтобы не переворачивать лангустины вручную. Подаются горячими, с нарезанным на дольки лимоном.
Калорийность рецепта морепродуктов-гриль 800 ккал, 90 г белка, 5 г жира, 7 г углеводов.
С лимоном
Для этого рецепта лангустинов на сковороде понадобится:
- Лангустины 500 г;
- Лавровый лист;
- Лимон;
- Перец, соль;
- Соевый соус;
- Абхазская аджика 2 ч. л;
- Чеснок 3 зубчика;
- Оливковое масло.
- Чеснок нарезать максимально мелко, либо пропустить через специальный пресс. В сковороду влить оливковое масло, нагреть, выложить чеснок. Пожарить до появления румян и соответствующего запаха.
- Лангустины разморозить, удалить пищевод, тщательно промыть, выложить следом в сковороду. Обжаривать на среднем огне 5 мин с каждой стороны.
- Следом добавить в сковороду аджику, соевый соус, лимонный сок, перец, соль, лавровый лист, залить водой. Варить содержимое не более 5 мин, пока не выпарится вода.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками свежего, нарезанного лимона.
Калорийность рецепта 900 ккал, 80 г белка, 15 г жиров, 10 г углеводов.
Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- Лангустины 400 г;
- Сливки 20%;
- Томаты в собственном соку;
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Белое сухое вино;
- Свежая зелень;
- Соль, перец.
Время приготовления по рецепту 40 мин.
- Лангустинов разморозить, удалить панцирь, пищевод и хвосты, тщательно промыть. В глубокую кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, выложить лангустины. Пожарить морепродукты на каждой стороне не более минуты. По готовности выложить в отдельную тарелку. В кастрюлю выложить рубленый чеснок, готовить до золотистого цвета.
- Далее томаты в собственном соку измельчить до однородной массы в блендере, получившееся томатное пюре вылить в кастрюлю к чесноку. Тушить содержимое не более 6 мин. По прошествии времени добавить вино, соль и перец, тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Помешивая, аккуратно вливать в кастрюлю сливки, тушить до загустения содержимого. Далее выложить в кастрюлю лангустины, следом покрошить свежую зелень.
- Чуть-чуть подогреть морепродукты таким образом, и можно подавать на стол. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти.
Калорийность рецепта 2500 ккал, 103 г белка, 200 г жиров, 63 г углеводов.
Заключение
В рамках статьи рассмотрели несколько очень вкусных, необычных и простых рецептов лангустинов на сковороде. Все что требуется — это тщательно следовать пошаговому рецепту, соблюдая пропорции, тогда получится приготовить дома весьма вкусное блюдо на праздничный стол. Родные и близкие по достоинству оценят необычное в рамках традиционных праздников блюдо.
Преимущество лангустов, морепродуктов заключается в возможности комбинации с широким перечнем дополнительных ингредиентов. Они позволяют создать уникальный и неповторимый вкус, подчеркнуть те или иные вкусовые качества блюда.
Приготовление даже самого сложного рецепта не займет много времени и сил.
Источник
Лангустины на сковороде
Лангустины – ближайшие родственники лангустов, также их называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Они относятся к ракообразным, обладают нежным мясом, которое находится преимущественно в хвосте под панцирем. Мясо лангустинов имеет приятный нежный вкус, напоминающий вкус креветок или омаров, содержит большое количество белка, ценных микро- и макроэлементов. Оно считается диетическим продуктом, калорийность которого составляет около 120 ккал на 100 г. Все чаще аргентинских креветок можно встретить в продаже, и почти любой житель нашей страны имеет возможность узнать, каковы они на вкус. Проще всего приготовить лангустинов на сковороде.
Особенности приготовления
Лангустины пока еще считаются в нашей стране экзотическим продуктом, и не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Если познакомиться с технологией приготовления норвежских омаров, то пожарить их на сковороде можно будет вкусно, без риска испортить дорогостоящий продукт.
- Лангустины поступают в продажу в замороженном виде. Замораживают их или сразу живыми, или предварительно отваренными. Варено-мороженых лангустинов можно жарить без предварительного отваривания, достаточно разморозить их, промыть и почистить согласно указаниям в рецепте. Если продукт не был отварен перед замораживанием, то его сначала опускают на 8-10 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг, остужают и только после этого готовят так, как рекомендовано в конкретном рецепте.
- Размораживать лангустинов следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо лангустина станет сухим и жестким.
- Перед подачей к столу и жаркой на сковороде у лангустинов необходимо удалить кишечную вену. Для этого нужно разрезать ножницами панцирь, затем сделать надрез вдоль тельца большой креветки и вытянуть тонкую нить коричневого цвета. Также обычно у норвежских омаров перед приготовлением удаляют лапки, так как они только мешаются, а пищевой ценности не имеют никакой.
- Жарить лангустинов можно в панцире или очищенными. Чаще всего панцирь оставляют, так как в нем мясо остается более сочным, однако некоторые рецепты предусматривают тушение мяса аргентинских креветок в соусе или обжаривание его в панировке, и в этих случаях панцирь принято удалять. Для этого сначала отрывают голову, затем разрезают панцирь и стягивают его с тела норвежского омара.
- Продолжительность жарки лангустинов зависит от их размера и конкретного рецепта. Обычно их подрумянивают по 2-3 минуты с каждой стороны, потом некоторое время тушат в воде или соусе, и этого бывает достаточно. Продолжительная термическая обработка может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
Рецептов, по которым лангустинов можно пожарить на сковороде, существует довольно много, и технология приготовления этих кушаний может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Лангустины с чесноком и лимоном на сковороде
Состав:
- варено-мороженые лангустины – 0,3-0,4 кг;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 100 мл.
- Позвольте лангустинам оттаять, слейте воду. Помойте и обсушите их полотенцем.
- Надрежьте панцирь от головы до хвоста ножницами, удалите через разрез кишечную вену.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
- Выньте чеснок из масла, положите в него лангустинов.
- Обжарьте их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Посолите и поперчите, добавьте порезанный четвертинками кружков лимон или лайм, подлейте воду.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите лангустинов пару минут после закипания воды, затем снимите сковороду с огня.
Сразу лангустинов перекладывать на тарелку не нужно, им следует позволить пропариться под крышкой еще 5 минут после того, как сковорода будет снята со стола. Эта хитрость позволит сделать мясо более ароматным, при этом оно останется сочным и мягким.
Лангустины в соевом соусе на сковороде
- варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец, петрушка – по вкусу.
- Размороженных лангустинов промойте и обсушите салфетками. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
- В миску влейте соевый соус, положите в него пропущенный через пресс чеснок, всыпьте перец, перемешайте.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порежьте, смешайте с соевым соусом.
- Положите в соевый соус лангустинов, перемешайте руками. Уберите на 2 часа в холодильник, чтобы они пропитались маринадом.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лангустинов с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. Влейте остатки маринада.
- Накройте сковороду крышкой и потомите лангустинов в соевом соусе 3-4 минуты.
В качестве гарнира к лангустинам, приготовленным в соевом соусе, можно подать рис.
Лангустины в сливочно-чесночном соусе
- лангустины – 1 кг;
- сливки – 0,3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 50 г;
- вода – 2,5 л.
- Вскипятите воду, положите в нее лангустинов. Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите 8 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Позвольте лангустинам остыть.
- Удалите головы, снимите панцири, извлеките пищеводы.
- Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок и очищенных ракообразных. Обжарьте их в течение 2 минут.
- Добавьте сливки, перец и соль. Потушите 3 минуты.
- Добавьте мелко порезанную петрушку. Потушите лангустинов в сливках еще 2 минуты, снимите сковороду с огня.
Лангустины, приготовленные на сковороде в сливочно-чесночном соусе, хорошо сочетаются с макаронами.
Лангустины по-неаполитански
- варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Размороженных и обсушенных салфеткой лангустинов выложите на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте их по минуте с каждой стороны, переложите на тарелку.
- Чеснок мелко порежьте, положите в сковороду, обжарьте его в течение 1 минуты.
- Добавьте очищенные от шкурки и порезанные на кусочки или перебитые блендером томаты. Дождитесь, когда томатная масса закипит.
- Потушите томатную массу несколько минут, затем подлейте к ней вино, добавьте специи. Тушите соус, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
- Подлейте сливки, добавьте соль. Перемешайте. Дайте соусу снова закипеть.
- Лангустинов очистите, удалите у них кишечники, порежьте мясо на крупные куски.
- Положите лангустинов в соус и потушите их в нем 7-8 минут.
Остается снять сковороду с огня, подержать лангустинов в соусе еще 2-3 минуты. Блюдо по данному рецепту подается в качестве соуса к пасте.
Лангустины считаются деликатесом. Они относятся к числу наиболее вкусных и полезных морепродуктов. Их жарят, тушат, запекают. Наиболее простой способ превратить этих ракообразных во вкусное блюдо – приготовить их на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления подобных кушаний.
Источник