Рецепт приготовления зубатки пятнистой

Содержание
  1. Рецепты приготовления рыбы зубатки
  2. Описание рыбы
  3. Как подготовить рыбу
  4. Рецепты приготовления
  5. Филе зубатки, обжаренное на сковородке
  6. Как обжарить филе и стейки в мультиварке
  7. Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
  8. Суп из зубатки
  9. Котлеты из зубатки
  10. Польза и вред мяса зубатки
  11. В заключение
  12. Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы
  13. Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
  14. Рыба с картофелем, запеченная в духовке
  15. Компоненты:
  16. Технология приготовления:
  17. Стейки в кляре
  18. Компоненты:
  19. Технология приготовления:
  20. Зубатка под сливочным соусом
  21. Компоненты:
  22. Технология приготовления:
  23. Запеченные стейки зубатки под овощами
  24. Компоненты:
  25. Технология приготовления:
  26. Нежный диетический суп из зубатки
  27. Компоненты:
  28. Технология приготовления:
  29. Котлеты из мяса зубатки
  30. Компоненты:
  31. Технология приготовления:
  32. Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
  33. Компоненты:
  34. Технология приготовления:

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

Описание рыбы

В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Как подготовить рыбу

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

Рецепты приготовления

Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.

Филе зубатки, обжаренное на сковородке

Потребуется следующий набор продуктов:

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

Технология приготовления такая:

  1. Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
  2. Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
  4. По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
  5. На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
  6. Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.

Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.

Как обжарить филе и стейки в мультиварке

В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.

Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:

  • Несколько стейков.
  • Пара куриных яиц.
  • Порядка 100 г муки.
  • Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.

Из специи можно использовать соль и молотый перец.

Как правильно приготовить:

  1. В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
  2. Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
  3. В глубокой тарелке взбиваются яйца.
  4. В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
  5. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
  6. Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
  7. После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.

Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.

Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами

В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:

  • Филе рыбы, где-то граммов 400.
  • Твердый сыр – около 180 граммов.
  • Четыре морковки среднего размера.
  • Одна луковица (лучше красная).
  • Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.

Технология правильного приготовления:

  1. Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
  2. Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
  3. Очищается луковица и нарезается полукольцами.
  4. Морковка так же очищается и измельчается на терке.
  5. После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
  6. Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
  7. Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.

Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.

Читайте также:  Рецепт кислой солянки с мясом

Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.

Суп из зубатки

Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:

  • Вода чистая – 3 литра.
  • Не большая морковка.
  • Не большая луковица.
  • Лавровый лист, 4 листочка.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Соль на вкус.

Техника приготовления ухи:

  1. Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
  3. Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
  4. Овощи очищаются и тщательно промываются.
  5. Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
  6. Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
  7. Кусочки рыбы избавляются от костей.
  8. В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
  9. После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.

Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.

Котлеты из зубатки

Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:

  • Филе рыбы – около 1 кг.
  • Пару луковиц средней величины.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
  • Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
  • Около 100 мл молока.

Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
  2. Овощи очищаются и моются.
  3. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  4. В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
  5. Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
  6. Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
  7. После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
  9. Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.

Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.

На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.

Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.

Польза и вред мяса зубатки

Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.

В заключение

Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.

Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.

Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.

Источник

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Читайте также:  Рецепт салата сельдерей стебель яблоко

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

  1. Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
  2. Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
  3. Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
  4. Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
  5. При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы – 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля – 4 средних;
  • Сыр твердых сортов – около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное – для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Стейки в кляре

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Зубатка под сливочным соусом

Компоненты:

  • Стейк либо филе зубатки – 500 г;
  • Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
  • Капуста морская консервированная – 150 г;
  • Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
  • Соль, специи для рыбы;
  • Масло.

Технология приготовления:

Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.

Читайте также:  Селедочное масло с яйцами рецепт

В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.

Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.

По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка – 4 стейка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Свежий помидор – 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез – 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса – до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Овсяные хлопья – 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Котлеты из мяса зубатки

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки – 2 стейка;
  • Цветная капуста – 200 г (замороженная);
  • Салат – 2 листа;
  • Лук репчатый – 100 г кольцами;
  • Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок – сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector