Рецепт прикормка для рыбы своими руками

Содержание
  1. Прикормка домашнего приготовления
  2. Что особенного в прикормке домашнего приготовления
  3. Уступает ли домашняя прикормка фирменной
  4. Основные компоненты домашней прикормки
  5. Вяжущие добавки
  6. Рыхлящие компоненты
  7. Нейтральные
  8. Перемешивание
  9. Разделение прикормочных смесей по степени увлажненности
  10. Состав прикормки для верховой рыбы
  11. Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы
  12. Для леща
  13. Прикормка для карпа (удочка, фидер)
  14. Смесь на карася
  15. Балласт, земля, глина, песок
  16. Как готовится домашняя прикормка
  17. Эксперименты с прикормкой и другие правила
  18. Простые прикормки своими руками
  19. Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно
  20. Основа
  21. Пшеничные отруби
  22. Подсолнечный жмых
  23. Фруктовые пряники или печенье
  24. Конопля
  25. Пшеничная каша
  26. Крупные зерна
  27. Дополнительные сильновяжущие
  28. Ароматизаторы, аттрактанты
  29. Лучший компонент прикормки
  30. Для мелкой рыбы
  31. Для карася
  32. Для карпа
  33. Особенности приготовления прикормки.

Прикормка домашнего приготовления

Для обычной рыбалки состав прикормки не столь важен, как правильность ее использования. Домашние прикормки не уступят магазинным пакетам, если будут использоваться эффективно. Важно обеспечить точность, нужные частоту, объем заброса, тактику докорма. Какое увлажнение должно быть у домашней прикормки?

Чтобы приготовить прикормку для рыбалки своими руками нужно соблюсти лишь основные принципы. Сделать ее привлекательной для рыбы, а не отпугивающей.

Что особенного в прикормке домашнего приготовления

Прикормка домашнего приготовления позволяет экспериментировать. Добавляя те или иные составляющие, можно отследить как рыба на них реагирует. Создать нечто, найти свой особый рецепт. Поэтому создание прикормки своими руками — интересный процесс. Некоторые рыболовы увлечены этим действом и тратят кучу времени на приготовления.

Также домашняя прикормка обходится в основном гораздо дешевле, чем состав из магазина. Экономия особенно ощутима, когда речь идет о прикармливании крупной рыбы летом. Тогда понадобиться много корма – десятки килограммов.

Правда, и в домашних условиях можно оперировать очень сложными дорогими составляющими, — корм выйдет золотой. Но для подавляющего большинства случаев этого не нужно, достаточно весьма простых «вкусняшек», которые продаются за копейки.

Уступает ли домашняя прикормка фирменной

В домашних условиях, в лучшем случае, можно достичь уровня магазинной прикормки среднего качества. Что под силу только опытным рыболовам. Обычные же самодельные смеси будут уступать по эффективности заметно. Но, как говорилось выше, эта заметность полностью нивелируется любым неправильным действием по применению. А если домашняя хорошая будет использоваться удачно, то она ни как не уступит прикормке из магазина на обычной любительской рыбалке. Точно также соберет рыбу, и обеспечит такой же ажиотаж и хороший улов.

Разговор о супер-смесях будет актуальным только для спортсменов, когда речь идет о секундах и граммах.

Основные компоненты домашней прикормки

Прикормку можно сделать самостоятельно чуть ли не из любых подручных съедобных припасов. Но главное – нужно разбираться, как влияет тот или иной компонент, какой результат нужен, и какой состав для этого подобрать.

Чаще всего, основой прикормки домашнего приготовления служит сухарь белого хлеба. В магазине можно приобрести панировочный сухарь и затем в него добавлять необходимое.

Все добавки можно подразделить на вяжущие, рыхлящие, нейтральные.

Вяжущие добавки

  • Любая молотая сахарная сдоба — печенье, пряники, засохшие булочки…
  • Сухое молоко — продается в кулинарных магазинах, очень вяжущий ингредиент и дающий много привлекательной белой мути.
  • Манка.
  • Пшеничная, ржаная мука.
  • Разваренные каши — пшенная, гороховая, перловая….

Рыхлящие компоненты

Они уменьшают вязкость прикормки. Это все не клейкое, не растворяющееся, вот наиболее популярные:

  • Пшеничные отруби — популярный ингредиент, так как плавуч, создает гейзерок, привлекает рыбу издалека.
  • Любое зерно и семена, если они не разварились в кашу, — горох, кукуруза, перловка, конопля….
  • Живность — мотыль, опарыш, червь.

Нейтральные

Ингредиенты не изменяют в основном вязкость смеси, просто насыщают ее питательность.

  • Кукурузная мука
  • Жмыхи подсолнечника, льна

Перемешивание

Большая ошибка при изготовлении прикормки — недооценить важность перемешивания и увлажнения.

Всегда должна производиться перетирка через сито и тщательное перемешивание прикормки до получения однородного состава.

Сейчас часто делают перемешивание с помощью миксера — шуруповерта на аккумуляторах. Оборудование позволяет получить воздушную однородную и тонкую фракцию прикормки. Руками такую не сделать. Поэтому у спортсменов подобные методы стали уже обязательными.

От степени увлажнения будет зависеть вязкость шаров. Т.е. фактически увлажнением определяется — будет прикормка привлекать рыбу или нет. Конечно вязкость зависит и от состава, но в меньшей степени.

Разделение прикормочных смесей по степени увлажненности

  • Если прикормка будет сухая – шар разобьется от удара о воду, рассыплется на составляющие при погружении. Иногда это полезно для прикармливания верховой рыбы. Но не подходит для донной, где нужна долгая игра шара с последовательной отдачей всплывающих и мутящих компонентов.
  • Нормально увлажненная прикормка для придонных обитателей — карпа, леща, карася, плотвы, пескаря…. должна распадаться из шара на частицы за 15 — 30 минут. Обычно так бывает, когда шар только начинает лепиться от усилия сжатия руки. Но распад желательно проверить визуально возле берега.
  • Сильно увлажненная прикормка, как пластилин, по сути брак. Она не будет распадаться и пролежит не замеченной.
  • Жидкая прикормка — по действию то же самое что и сухая. Только больше неудобства и много шума при забросе.
Читайте также:  Сабурами с сыром рецепт

Состав прикормки для верховой рыбы

Существует метод ловли верховой рыбы в прикормочном столбе. Когда постоянно подбрасываются шарики сухой прикормки, которые разбиваются при падении о воду, и мелкие но тяжелые компоненты распадаясь постепенно оседают образовывая мутное облако. Шарики подбрасываются после поимки рыбы или каждые 1 — 2 минуты. Так ловят верховодку, уклейку, красноперку.
Состав прикормки для верховой рыбки уклейки может быть самым простым.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Отруби — 0,3
  • Жмых подсолнечника 0,3
  • Мотыль — 0,1
  • Атрактант

Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы

Простой состав прикормки домашнего приготовления, который выручит в большинстве случаев.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые — 0,3
  • Отруби пшеничные — 0,1
  • Семечки жаренные молотые (жмых подсолнечника) — 0,2
  • Сухое молоко — чуть-чуть
  • Распаренные зерна — 0,1 — 0,5 частей в зависимости от крупности и плотности рыбы, — слегка разваренное пшено, перловка, пшеница, ячмень, консервированная кукуруза…
  • Мотыль — 0,1 часть

Для леща

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые (печенье) — 0,4
  • Горох разваренный толченый — 0,4
  • Перловка — 0,3
  • Червь резанный — 0,1

Прикормка для карпа (удочка, фидер)

  • Панировочный сухарь -1,0
  • Манная крупа — 0,4
    кукурузная мука — 0,4
  • Пшенная каша разваренная — 0,3
  • Конопля жаренная — 0,1
  • Кукуруза вареная консервированная — 0,4, кукурузный сок.
  • Червь, опарыш — 0,2

Смесь на карася

  • Геркулес молотый — 1
  • Жмых подсолнечника молотый — 1
  • Анисовый атрактант

Балласт, земля, глина, песок

Во всех прикормках (кроме для верховой рыбы) не указан один важный ингредиент — земля. Балласт важен. С помощь него можно многое достичь, даже привлекать рыбу исключительно балластом – создавая муть и не давая ничего питательного.

Земля в прикормке позволяет:

  • Уменьшить питательную ценность прикормки, скрывает зерна, — рыба много возится, но не насыщается.
  • Создает муть в месте прикармливания, что привлекает рыбу издалека. Окрашивает прикормку в донный цвет, многие рыбы не любят заходить на светлое пятно (выделяться).

Опытные рыболовы рекомендуют всегда добавлять в прикормку балласт (простую землю), даже летом, когда у рыбы отменный аппетит — до 30%, а для холодной воды — до 60%.

Землю нужно брать с лугов, не загрязненных мест вблизи водоема. Затем обязательно перетереть на сите. Но лучшую землю и уже готовую к применению можно набрать с кучи которую делает крот.

Как готовится домашняя прикормка

  • Купите, приготовьте все компоненты по отдельности.
  • Возьмите на водоем складное низкое ведро до 15 л для замешивания прикормки и ведро на шнуре для зачерпывания воды без ила и ее хранении для очистки рук.
  • Сухие компоненты можно смешать накануне. Влажные добавляются при замешивании на водоеме. В последнюю очередь добавляется живность.
  • Вода берется из водоема, земля только с луга.
  • Применяйте электрошуруповерт для замешивания.
  • После добавления основной порции воды и очередного перемешивания не забудьте дать прикормке настояться не менее 20 минут. И только после этого при необходимости доувлажняйте прикормку, постоянно тщательно перемешивая.
  • Не забудьте в последнюю очередь смешать грунт, или окрасить прикормку красителем. Нежелательно применять светлые контрастирующие на дне составы.
  • Нельзя применять испортившиеся, просроченные продукты — все только свежее.

Эксперименты с прикормкой и другие правила

С прикормкой можно смело экспериментировать. Иногда получаются отличные результаты. Например, здесь не указаны яичный желток, шелковица, чесночный сок, мед… Все это весьма популярные у рыболовов прикормочные ингредиенты. Например, для карпа — пшенная каша на молоке с медом, и в качестве добавки в прикормку и в качестве насадки.

  • Ни в коем случае нельзя перебарщивать с атрактантами, запахами, пользуясь собственными представлениями \»пахнет — не пахнет\». Приобретать их нужно только от известных производителей в проверенных торговых точках. Добавлять по инструкции — например, 1 капля на 1 кг сухой смеси и не более.
  • Для ловли на течении шар делается более вязким, за счет замены земли на глину, добавления большего количества сахарных компонентов и чуть большего увлажнения. Часто делают два типа шаров — одни распадаются за 30 минут, другие — за 2 — 4 часа. Добиваются этого путем экспериментов.
Читайте также:  Фаршированный кальмар мясом рецепт

При создании прикормки домашнего приготовления, особых ограничений в подборе компонентов и их сочетаемости нет. Если подача прикормки будет правильной, а тактика докармливания будет выбрана верно, то и рыболов обязательно будет с уловом использую прикормку домашнего приготовления.

Источник

Простые прикормки своими руками

Приготовить простейшую прикормку своими руками должен уметь каждый рыболов. Сделать ее довольно просто, но необходимо потратить время.

Известно, что фирменная прикормка превосходит по эффективности прикормку домашнего приготовления. В домашних условиях, если сильно постараться, то можно достичь лишь уровня магазинных прикормок среднего качества. Но это могут сделать только весьма опытные рыболовы, набившие руку в подборе компонентов под определенные условия для конкретного вида рыбы. Но у домашней прикормки, есть и свои достоинства.

Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно

  • Простой домашний состав (без излишеств) обойдется намного дешевле фирменных смесей. Это для многих рыболовов существенно, особенно при ловле крупной рыбы, когда закорм делается килограммами или десятками килограмм. Также, с целью экономии, домашний состав можно использовать в качестве основы, и добавлять в него фирменную смесь, например в пропорции 1:1. Итоговый корм при этом весьма сильно повысит свои качества.
  • Для условий обычной рыбалки, когда рыболовное соседство не оказывает большого прессинга, который бывает на соревнованиях, прикормка домашнего приготовления будет достаточно привлекательной, что бы собрать рыбу. При этом рыболов может рассчитывать на приличный клев. Особое качество фирменных смесей во многих случаях любительской рыбалки нивелируется.

Далее рассмотрим основные компоненты домашних прикормок.

Основа

В основе домашней прикормки всегда находится сухарь белого хлеба. В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари, на их основе рыболовы чаще всего и делают прикормки. Размоченные сухари достаточно клейкие, и являются вяжущим веществом. Почти всегда применяются они, за исключением разве что прикормки для ловли карпа. Там в качестве основы рекомендуются зерновые. Рыболовами любителями чаще используется распаренная кукуруза с подсолнечным жмыхом.

Пшеничные отруби

Их можно приобрести там, где продаются зерновые – на рынках, в спец. магазинах. По своим свойствам они легкие, плавучие и рыхлящие. Отруби разрушают комок прикормки и всплывают, т.е. заставляют прикормку активно работать.

Самый простой состав прикормки домашнего приготовления – это смесь сухарей с отрубями. Обычная пропорция: на 3 части сухарей 1 часть отрубей. Для ловли верховой рыбы делают более рассыпчатую и плавучую прикормку в пропорции этих составляющих 1:1.

Подсолнечный жмых

Купить его можно в рыболовном магазине или на рынке, там, где продаются корма для животных. Обладает ярким привлекательным запахом и рыхлящим свойством в составе прикормки. Применяется для привлечения любой рыбы семейства карповых, в объеме 20 – 40% от всей смеси. Отличной альтернативой жмыху являются молотые жареные семечки. Этот продукт более маслянистый и применяется как свежеприготовленный. Достаточно приобрести пакетик семечек, перемолоть их как можно мельче в мясорубке и добавить в прикормку.

Фруктовые пряники или печенье

Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

Конопля

Приобретается в рыболовных магазинах, чаще в сыром виде. Конопляные зерна прожариваются в духовке. Зерно после прожарки должно остаться белым внутри, подгоревших зерен не должно быть! Затем зерна перемалываются в мясорубке (получается грубый помол). Это весьма привлекательное лакомство для карповых рыб со специфическим запахом. Добавляется в прикормку до 10%.

Пшеничная каша

Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен. Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой. Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

Читайте также:  Рецепт солянки с брессом

Крупные зерна

Если же речь идет о ловле карпа или леща, то прикормку приходится сделать еще более сытной. И в этом случае всегда выручит баночка консервированной кукурузы. Сок из баночки используется для замешивания прикормки. (Кстати, рекомендуется добавлять кукурузный сок из баночки в любую прикормку, поскольку он отменно привлекает всех карповых рыб.) Зерна, добавляются в нужном количестве для привлечения и удержания крупной рыбы. Также для крупной и средней рыбы используется добавление распаренных зерен перловки или пшеницы. Эти крупы готовят путем варки на медленном огне до готовности. Добавляются обычно из расчета 10 – 50% по объему, в зависимости от количества и крупности привлекаемой рыбы.

Дополнительные сильновяжущие

Для кормушек иногда имеет смысл использовать более вязкие составы. Сухая манная крупа связывает и наполняет прикормку по объему. Она же может подсушить прикормку, если вдруг та оказалась переувлажненной, а сухого корма не осталось. Сухое молоко – сильновяжущее средство, добавляется в минимальных количествах, в воде образует белое мутноватое облачко, что привлекает рыбу.

Ароматизаторы, аттрактанты

Рыболов может поэкспериментировать на свой страх и риск с различными фирменными добавками в свою самодельную прикормку. А риск здесь действительно есть, поскольку дешевые ароматизаторы могут оказаться подделками отталкивающими рыбу. Или же неправильное использование (передозировка) подобных компонентов сделает область возле прикормки необитаемой. Важно запастись качественными препаратами и использовать их в минимальном количестве согласно инструкции.

Лучший компонент прикормки

Животный корм остается тем компонентом, который всегда существенно повысит привлекательность приготовленного корма. Мелкий мотыль приобретается перед рыбалкой и смешивается с прикормкой во время ее приготовления, при этом важно «разбить» мотыля, т.е. размешать его равномерно по прикормке. Смесь сухарей, отрубей и мотыля – это простейший, но очень успешный состав. Для ловли рыбы средних и крупных размеров применяются в качестве добавки также резанные черви (нарезаются ножницами в стакане) и опарыш.

Для мелкой рыбы

Если речь идет об уклейке, мелкой плотве, красноперке то сухари и отруби лучше дополнительно измельчить в электромясорубке. Затем в смесь добавить по усмотрению ароматизатор и мелкого мотыля. Часто, при ловле мелкой рыбы, прикормку делают весьма сухой (мало воды) что бы шарики разбивались о воду и образовывали прикормочный столб.

Для карася

Многие рыболовы сходятся во мнении, что карася лучше привлекает ржаной хлеб. Но сухую ржаную крошку купить практически невозможно. Поэтому ее делают самостоятельно (высушиваются скибки ржаного хлеба и перемалываются в кофемолке). В местах, где много естественного корма, в зарослях, ржаные крошки будут как раз кстати. Их можно применять самостоятельно или на их основе (20 – 30%) готовить сложную смесь.

Для карпа

Базовая смесь, например — сухарь, отруби, жмых, пряники, конопля, имеют явно недостаточную питательность. Для уверенного закорма и привлечения стаи карпа в летнее время, речь должна идти о 5 – 10 кг сытной прикорми. Как правило, баночки кукурузы в качестве питательной добавки будет мало. Поэтому рыболовы часто варят зерна кукурузы и пшеницы самостоятельно, причем объем измеряется ведрами. Также, для ловли на ставках в прикормке имеет смысл увеличить количество подсолнечного жмыха до 50%.

Особенности приготовления прикормки.

  • Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
  • Вода для замешивания берется только из водоема без примесей ила.
  • Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, что бы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector