Рецепт прикормки для густеры

Рецепт прикормки для густеры

Готовим приваду для густеры

Приваживание густеры играет немаловажную роль в ее ловле. Осуществляется оно в одно и то же время на протяжении 3 — 4 дней в правильно выбранном месте. Обычно это неглубокие места (1-2 метра), где водная растительность граничит с чистой водой. Часто используют специальные кормушки, которые представляют собой капроновую сетку, в которую кладут приваду и груз. В качестве поплавка используют обычную пластиковую бутылку с крышкой. Приваду лучше закладывать в вечернее время, в сумерки, так как мелкая рыба уже перестает кормиться. Обычно ставят пару кормушек: одну – на мелководье, другую – на глубине. Теперь приведем несколько рецептов приготовления привады для густеры.

Нужно мелко нашинковать стебли и листья урути, смешать с береговым грунтом водоема, на котором ловите, и добавить туда рубленых червей (земляных). Вещества, содержащиеся в листьях урути, приваживают не только густеру, но и леща, а также других рыб семейства карповых.

Кипятим воду и заливаем ее в один стакан геркулеса до верхней границы хлопьев (вода должна немного прикрывать хлопья). Эту емкость нужно поставить в теплое место, чтобы каша настоялась. На рыбалке добавляем туда корень аира и все перемешиваем до однородного состава. Аир придаст нашей приваде запах и горьковатый вкус, которые привлекают густеру.

Промываем один стакан пшена и заливаем его кипятком (два стакана). Ставим все на огонь и ждем, когда вся вода выкипит (обязательно помешивая). Затем снимаем с огня кастрюлю с кашей и укутываем ее в одеяло. Следующее действие – это измельчение жареных семечек подсолнуха с добавлением половины дольки чеснока. В остывшую кашу всыпаем перемолотые семечки. Привада готова.

В пшенную кашу (сваренную по рецепту №3) добавляем два или три листа мяты, предварительно растерев их пальцами.

Любая привада, которую вы используете на рыбалке, должна быть свежей, в достаточной степени ароматной, и в небольших количествах.

Источник

Прикормка для густеры

Некоторые рыболовы скептически относятся к целенаправленной ловле густеры. На этот счет у них имеется несколько объяснений. Первое – это небольшой размер этой рыбки, а второе, что она не дает ловить более крупную рыбу, уничтожая прикормку и насадку со скоростью леща.

Что касается мелкого размера густеры, то этот параметр сполна компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых. Не будем лишний раз говорить о том, что густера имеет красивый внешний вид и что просто подержать ее в руках на утренней или вечерней рыбалке очень приятно. Скажем, что особи весом 200-400 грамм идеально подходят для сушки. Вяленая густера практически не уступает по вкусовым качествам вобле. Поэтому ее с полным правом можно называть ценной рыбой. Любители пива понимают, о чем идет речь.

Почему стоит ловить густеру?

При ловле густеры требуется больше прикормки, чем для плотвы. Однако в этом есть еще один очень большой плюс. За густерой на прикормочное пятно приходит стая лещей. Этот момент дано заметили фидерщики. Стоит только разловить точку, поймав определенное количество густеры, как через некоторое время клев утихает вскоре начинаются редкие, но уверенные загибы кончика удилища. Это означает, что лещ пожаловал на точку и будет находиться на ней столько времени, сколько вы будете подавать корм.

Получается, что ловля густеры – это одновременно и ловля леща. Эти рыбы посещают примерно одни и те же места на реке. Если нашли вход в яму, резкие перепады глубин, ракушку, границу ила и ракушки, травы и песчаного дна, границу быстрого и мелкого течения, то можете кормить несколько таких перспективных точек. Для густеры, как и для леща, важно, чтобы в прикормках были не только сухари и другие мелкофракционные компоненты, но и зерновые: горох, кукуруза, перловка, пшеница и т.п. Густера очень прожорлива, ее перекормить очень сложно. Это возможно, наверное, только поздней осенью. Поэтому обязательно в прикормки добавляем крупные элементы.

Читайте также:  Рецепты приготовления микроволновке с конвекцией

Еще одно преимущество в ловли густеры заключается в том, что при ужении поздней осенью попадаются крупные особи этой рыбы. В ноябре на фидер или на донку рыболовы вытаскивают на берег густеру размером 600-700 грамм. Если в это время клев многих рыб заметно ухудшается, то густера продолжает радовать рыболова. Получается, что в это время есть смысл в ужении именно густеры.

Продукты в прикормках для густеры

Ранней весной и поздней осенью в прикормочные смеси обязательно добавляют мотыля и опарыша. Эти компоненты собирают на точку большое количество подлещика и густеры. Густера кормится в основном со дна, поэтому для ее успешной ловли необходимо забросить на точку ловли несколько порций мотыля и опарыша. Размер мотыля желательно средний и мелкий. Опарыш желательно мелкий, можно и цветной.

Если в теплое время в прикормку обязательно добавлять зерновые, то по холодной воде только пшено или чуть-чуть гороха. Так как густеру часто ловят на участках рек со средним и сильным течением, то прикормку утяжеляют грунтами или глиной. Такая прикормка используется фидерщиками, доночниками и поплавочниками. Глина используется магазинная, либо взятая на берегу.

В летнее время в прикормку для ловли густеры добавляют значительное количество гороха. Его варят до полной готовности, чтобы зерна были мягкими и легко продавливались. Если ловят на сильном течении, то в горох добавляют еще манку, чтобы получилась такая вязкая масса, которая не так быстро вымывается из кормушек и лежит надежно на дне. Если же ловля ведется на слабом течении, недалеко от берега на удочку, то горох пропускают через мясорубку, чтобы он получился рассыпчатым. В него добавляют панировочные сухари, печенье и прикормку для леща и жидкие ликвиды. Ценность такой прикормки в том, что она состоит из калорийных продуктов, она хорошо пылит, горох лежит на дне, собирая рыб на точку.

При ловле на среднем и медленном течении не стоит слишком много добавлять сухарей, отрубей и печенья. Количество данных компонентов не должно превышать 30-35 % от всей смеси.

Покупая печенье и сухари, обязательно обращаем внимание на их свежесть. Свежесть сухарей очень легко определить. Если берете на развес, то понюхайте. Они должны приятно пахнуть хлебом. У старых сухарей запах не выраженный, также пахнет и несвежий хлеб. Лучше покупать в проверенных магазинах, где вы знаете, что там продаются только свежие сухари. То же самое относится и к печенью. Вы сами хорошо знаете, насколько разный вкус у лежалых пряников, и как приятно съесть свежие, рассыпчатые, пахнущие ванилью или шоколадом печенья.

Еще один важный компонент в прикормке – это перловка. Это, пожалуй, самый дешевый и в то же время достаточно калорийный продукт. Приготовить его в состоянии даже ребенок. Если при ужении карася перловку использовать не очень желательно, чтобы не перекормить его, то при ужении густеры, особенно донном, наличие перловки весьма кстати. Нередко для такой рыбалки требуется 4-5 кг смеси. Чтобы не особо тратиться, варите перловку с пшеном и добавляйте сухари и немного магазинной прикормки и будет толк.

Читайте также:  Рецепт домашнего разрыхлителя для теста

Очень важно сварить перловку до мягкого состояния, чтобы она выделила слизь. Эта слизь, как клей собирает сухари и прикормку. Получаются зерна с привлекательной для рыбы оболочкой. На такую перловку намного больше происходит поклевок при ловле на поплавочную удочку и фидер.

Кукуруза сладкая также является питательным и желанным для густеры элементом. В прикормку достаточно добавить 1 банку кукурузы вместе с соком. Получится очень ароматная масса. Зерна можно насаживать и на крючок. Некоторые рыболовы выбирают крупные зерна, очищают их, делают полыми. На крючок одевают несколько опарышей и надевают получившийся колпачок. Получается своеобразный бутерброд.

На некоторых водоемах вместо перловки используют пареную пшеницу. Зерна варят до полной готовности и перемешивают с макухой. Макуха обязательно должна быть свежей, иметь ярко-выраженный запах семечек. В такую прикормку добавляют еще немного меда и отрубей. В итоге получается очень калорийная смесь. Такие прикормки используют в основном при ловле на течении.

При ловле густеры на донку многие рыболовы в качестве прикормки используют варенное пшено, перемешанное с геркулесом. Геркулес – достаточно крупно фракционный компонент, который любит лещ и густера. Некоторые добавляют еще халву – очень калорийный и вкусный продукт. Иногда густера прямо- таки сметает халву, лежащую на дне.

Еще один достаточно недорогой вариант прикормки – использовать белый хлеб, слегка смоченный в воде вместе с магазинной смесью или с макухой. В итоге получится достаточно вязкая масса, которая легко забивается в пружинки и методные кормушки.

Магазинные прикормки для густеры

Для ловли густеры на фидер используются в основном лещовые прикормки с большим содержанием крупных частиц. Густера предпочитает места с ямами глубиной 4-6 метров, выходы из них. Там же обитает и лещ, поэтому в таких случаях плотвиные и мелкофракционные составы будут не совсем уместными.

Для ловли на поплавочную удочку можно использовать прикормки для реки, универсальные смеси. Их катают вместе с глиной и забрасывают на точку. В летнее время применяют сыпучки темных и светлых цветов с большим содержанием бисквитной крошки и других питательных частиц, а по холодной воде используют темные прикормки с содержанием рыбной муки и сухого мотыля и опарыша.

Идеальным решением будет использование магазинных прикормок с пшеном или горохом. Прикормка получится бюджетной и ее будет в большом количестве.

Густера любит широкие разливы, плесы, где богатая кормовая база. Если найти место с ракушкой, там, где корм достаточно надежно задерживается, то можно собрать много крупной густеры. Если при ловле плотвы и мелкого подлещика на точку достаточно забросить 10 средних кормушек, то для густеры такого количества будет недостаточно. На точку ловли лучше забросить 3-4 закормочных кормушек и дать рыбам подплыть к закормочному столу. В течении 15 минут рыба соберется и будет крутиться возле кормушки. За это время можно подготовить и обустроить место и выпить чашку кофе.

Нужно ли использовать добавки, жидкие ароматизаторы?

Для привлечения рыб на точку ловли иногда в смеси добавляют сухие и жидкие ароматизаторы такого типа:

Вопрос не стоит, нужны ли такие компоненты в прикормке. Однозначно нужны. Ликвид добавляет запаха и аромата прикормке, делает ее более сладкой и привлекательной. Нужно только уметь им пользоваться. Разбавляя вводе жидкость, мы получим сироп, часть которого выливаем, когда замешиваем смесь. Часть сиропа доливаем через определенное время, когда прикормка станет на такой ароматной. Таким образом мы освежаем смесь и следим чтобы она была всегда вкусной и аппетитной для рыбы. То же самое касается и сухих добавок.

Если клев не активный, фидерщики и доночники обязательно используют спреи с разными запахами. Брызгаем на кормушку и на насадку и смотрим, как рыба отреагирует на данную ароматику. Меняя разные спреи, можно выбрать наиболее удачный вариант для данной рыбалки. Летом работают лучше фруктовые и ванильные запахи, а по холодной воде – пряности, корица, мотыльные и другого животного происхождения запахи.

Читайте также:  Дрожжевое тесто с добавлением манки рецепт

Выводы

Для ловли густеры используем прикормки с крупной и мелкой фракцией. Летом нужно много прикормки для этой рыбы. Если добавить много гороха, кукурузы и перловки, то лещ с высокой вероятностью подойдет на точку. Сладкая и фруктовая ароматика хорошо подходит для прикормок на все типы снастей.

Всё о прикормках:

Всё о рыбе густера:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Прикормка густеры зимой. Тактика и состав смесей

Для успешной ловли густеры зимой, многие рыболовы применяют разнообразные смеси, приготовленные самостоятельно или приобретённые в магазине. Без прикормки сложно удить густеру, рассчитывая на обильный улов. Стаю рыбы нужно заинтересовать пищей и тем самым постараться остановить возле лунок. В этом процессе главное не перекормить густеру, ведь сытая рыба уже плохо клюет или совсем уходит с прикормленного места.

Для приготовления прикормки сложных ингредиентов не понадобится. Если в месте ловли нет ершей, то насыпав в лунку щепотку кормовых мотылей и забросив снасть, можно ждать поклевки густеры. Также, смешав панировочные сухари и мотылей, получается неплохая прикормка. Самостоятельно приготовить смесь не составит труда. Для прикормки можно взять жареные семечки подсолнуха, перемешать их с панировочными сухарями и добавить туда рубленого червя, опарышей, или кормовых мотылей. Причем, животные ингредиенты должны составлять не менее 30 % от всей смеси. В готовую прикормку некоторые рыболовы добавляют ароматизаторы, в данном случае, для густеры подойдут пряные вкусы. Но следует учитывать, что большое количество ароматизированных веществ в прикормке только отпугнет рыбу.

Другим вариантом прикормки может выступать готовая покупная смесь. Для густеры можно использовать прикормки, используемые для ловли леща в холодной воде. Причем в нее целесообразно добавить ингредиенты животного происхождения.

Тактика прикормки густеры на зимней рыбалке не одинакова, все зависит от условий ловли. Какая ловля, такая и подача прикорма. К примеру, в местах с небольшим течением и глубиной можно просто скатывать небольшие шары из смеси и бросать их в лунку. Если ловля осуществляется на значительной глубине, то без кормушки не обойтись, а сама смесь должна быть рассыпчатой. В местах с сильным течением, прикормочные ингредиенты смешиваются с глиной, чтобы частички еды сразу не уносило течением.

Для осуществления стартового закорма густеры нам понадобиться 3-2 шара прикормки или одна заполненная кормушка. В течение ловли, исходя из активности рыбы, следует подбрасывать в лунку по одному шару прикормки. Использование кормушек при докорме, как правило, не практикуется, но при необходимости можно насыпать в нее половину объема и забросить в лунку. Успехов в ловле густеры зимой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector