Рецепт прикормки с мотылем

Долгоиграющая зимняя прикормка из мотыля — дедовский рецепт

Вот, как и обещал, сейчас с вами делюсь рецептом рабочей эффективной зимней приманки (ну или прикормки – кому как виднее) из мотыля, которая собирает всю рыбу под вашей лункой.

А раз стая рыбы, то значит и отличный улов на зимней рыбалке вам обеспечен!

Этот рецепт мне рассказал старый опытный рыбак, когда увидел, как я варварски выбрасываю оставшуюся не использованную часть мотыля восвояси.

Говорит, — «Что ты делаешь!? Так делать ни в коем случае нельзя! Ты просто не знаешь, как использовать этого мотыля?»

«Да, а зачем он мне такой? До следующей рыбалки он не выживет и уже не будет отличной приманкой!» — отвечаю я ему.

А он заладил — «Вот вы, молодые, ничему не учитесь! Должно все работать на тебя. Даже отходы! Безотходное должно быть занятие…»

И он мне поведал, как можно применить такого, оставшегося с рыбалки, мотыля.

Дедовский рецепт зимней долгоиграющей прикорми из мотыля, с которой вся рыба соберётся под вашей лункой

Что же делать с оставшимся мотылём после рыбалки? Выкидывать? Нет!

Его нужно использовать для чудодейственной зимней прикормки!

Такая зимняя прикормка отлично приманивает под вашу лунку рыбу — клёв становится активнее, а рыбалка веселее!

Как сделать из такого мотыля прикормку?

Очень просто! Нужно заморозить мотыля!

Вам понадобится доступные вещи, которые можно добыть легко и просто:

  • обычный речной песок,
  • емкость из-под куриных яиц, которые продаются в магазинах (обычные яичные контейнеры на десяток яиц — пластиковые или пенопластовые),
  • ну и сам мотыль.

В каждый отсек яичного контейнера складываем частями нашего мотыля.

Посыпаем слегка речным песочком и заливаем водичкой.

После ставим в холодильник или переносим на балкон. Нужно, чтобы вода замёрзла.

Перед самой рыбалкой находим тару, где будете перевозить такие мясные льдинки, чтобы не растаяли. К примеру, можно использовать термос.

Приезжаете на место, бурите лунку и опускаете ваши прикормочные льдинки.

Под тяжестью песка они опускаются на дно и в воде постепенно тают, высвобождая мотыля. А тут как раз голодная рыба и ваша удочка с приманкой…

А теперь вопрос ко всем вам: Каким способом вы добываете мотыля (конечно рыбацкие магазины не в счёт)? Кто чем раньше, а может быть и сейчас успешно намывает, добывает зимой мотыля?

Ниже в комментариях прошу вас ответить.

И ещё пару полезных видео (как добыть мотыля зимой и как его подготовить):


Всем НХНЧ! И следите за новыми публикациями на моём сайте.

Источник

Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.

От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.

За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.

Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

Рецепт первый.

Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.

Рецепт второй.

Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

— Два, три стакана панировочных сухарей.

— Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

— Один стакан геркулеса, так же перемолотого.

Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.

Читайте также:  Рецепт приготовления рыбных рулетиков

Рецепт третий.

Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 — это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

Рецепт четвертый.

Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) — все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

Рецепт пятый.

Данная прикормка получила негласное название «Рафаэлка». В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора — кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

Эксперименты с прикормкой. Часть 6

Дьяченко А. | 13 апреля 2002 г.

Живые компоненты

Среди всех возможных добавок, используемых в кормовой смеси, есть отдельная группа, имеющая очень специфичные и практически уникальные свойства. Наличие или отсутствие этих компонентов очень сильно изменяет эффективность прикормки. Речь идет о живой прикормке. Сам факт того, что только они практически постоянно встречаются в смеси спортсменов на соревнованиях, говорит за себя очень красноречиво. Пожалуй, ни один другой компонент в чистом виде не привлекает и не удерживает в зоне ловли рыбу так сильно, как это делает мотыль, реже опарыш и червь. Живые компоненты всегда являются одними из самых эффективных, но имеют очень серьезные недостатки.

Главным из них является сложность использования в чистом виде во многих встречающихся условиях. Рассыпчатость и легкость не позволяет полноценно применять стопроцентно живую прикормку при ловле на течении, где ее будет легко сносить еще при погружении, а также на значительном удалении от рыболова из-за невозможности регулярно и точно класть ее в точку ловли.

Вторым существенным минусом является хлопотность хранения, транспортировки и подготовки к использованию. У каждого вида используемых животных при этом свои особенности, связанные с высокой чувствительностью, подвижностью, особенностями физиологии или размерами тела, но в каждом случае длительное хранение и подготовка к ловле доставляют хлопоты.

Третий недостаток относителен и заключается в цене. Для кого-то стоимость килограмма прикормки в 150200 рублей может показаться смехотворно большой, а кто-то заплатит и в два раза больше — лишь бы рыба хорошо ловилась.

Наиболее известным и распространенным живым компонентом, на мой взгляд, является мотыль, за ним следуют опарыш и червь (чаще всего, рубленый).

Мотыль

Мотыль на сегодняшний день является общепризнанным всеми спортсменами компонентом прикормки. И это неудивительно, ведь он встречается в абсолютном большинстве наших водоемов, где есть растительный опад и ил. При этом, образуя значительные скопления, личинки комара являются одним из основных компонентов рациона местных рыб. Я не стану приводить научные названия каждого вида личинок в силу практически полной неинтересности этого для большинства рыболовов. Думаю, что гораздо актуальнее будут знания о местах обитания, способах добычи и общепринятых бытовых названиях этих животин, так как именно от них зависит, в конечном счете (при прочих равных условиях, хотя таковые бывают довольно редко), предпочтение того или другого вида.

Крупный, мелкий (речной), лиманный (иногда называется морским) — это все названия личинок разных видов комаров. Названия эти не случайны и говорят сами за себя. Расположены они в порядке убывания размеров тела личинки. В зоомагазинах или на рынках, где продаются корма для аквариумных рыбок, можно познакомиться с разнообразием мотыля, а также получить практически исчерпывающую информацию о хранении и, если разговаривать с добытчиком, о способах добычи.

Крупный мотыль

обитает в грунте озер. Факт того, что рыба в озерах чаще видит крупного мотыля, может подтолкнуть к мысли о большем его предпочтении в стоячей воде. Я вполне допускаю, что при ловле крупной рыбы этот вид мотыля может оказаться предпочтительнее, но на практике в этом убеждаться не приходилось из-за отсутствия желания охотиться только за «крупняком», зачастую в ущерб общему улову. А вот в меньшей эффективности его при ловле разнообразной мелочи довелось убедиться не раз, в том числе и на некоторых соревнованиях. Связано это, скорее всего, с элементарным утолением чувства острого голода у кормящейся такой прикормкой рыбы. Так как крупные размеры тела добычи позволяют быстрее наесться, ведь зарывается мотыль очень медленно (да и то в ил, а здесь его предварительно помяли, когда лепили комки), а окопаться в более тяжелой, чем ил, прикормке и так тяжело, ну а будучи на инвалидности — и подавно.

Читайте также:  Печенье муравейник рецепт через мясорубку

Мелкий мотыль

Обычно добывается в реках и ручьях и мотыльщиками часто называется речным. Чаще других видов его можно встретить в зоомагазинах, где его нередко продают на вес (а не коробками и ложечками), что гораздо выгоднее при покупке. Пожалуй, кормовой мотыль является самым подвижным при правильном его хранении и использовании, а это очень существенно для привлечения очень многих видов рыб. Также «речной» иногда применяется в качестве насадки при ловле капризной рыбы тонкими снастями.

Лиманный мотыль

Отличается от двух предыдущих видов своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и особи размером с речного и «пылинки» в 2-3 мм длиной. Из-за разных размеров личинки на воздухе лежат очень плотно друг к другу, и тем самым снижается их подвижность. Также они очень легко слипаются друг с другом при подсыхании, что может привести к их гибели из-за недостатка кислорода. Правда, такая вероятность компенсируется большой живучестью этого вида при нормальной влажности. Среди многих рыболовов бытует мнение, что этот вид мотыля самый «ненадежный», будто рыба иногда отказывается его есть и чуть ли не пугается прикормки, в которую он добавлен.

Однажды я слышал версию, что, дескать, он соленый, и отсюда все беды. Примечательно, что на соревнованиях люди, считавшие виновником всех своих бед лиманного мотыля, все равно добавляли его в свою прикормку. Что касается соленого вкуса, то проверить это легко. Тем же, кто желает ограничиться только разговорами, могу посоветовать чаще есть морепродукты без соли, они по такой логике тоже должны быть солеными — ведь живут в соленой воде. Добавлю для любопытных, что концентрация солей в организме обусловлена работой выделительной системы, а не их количеством вокруг. Соленость внутренней среды всех животных приблизительно одинакова.

Но это, однако, не значит, что разницы в привлекательности между речным мотылем и его лиманным собратом нет вовсе. Она, возможно, и есть, но «ноги» здесь растут скорее всего с другой стороны. Дело в размерах и подвижности этих животных, о чем я уже говорил. Маленький размер, помноженный на небольшую подвижность, вероятно, несколько снижает дальность обнаружения корма рыбами. Есть еще один специфичный признак — более сильный запах лиманного мотыля. Плохо это или хорошо — однозначно сказать не могу, впрочем, как и про общую относительную эффективность этих двух видов. Лично у меня нет фактов лучшего или худшего действия на рыбу кого-то из них. Добавлю, что на отборочных к зимнему чемпионату мира все трое участников из Санкт-Петербурга прикармливали московского окуня лиманным мотылем и заняли при этом первые три места. Вывод из этого могу сделать простой — разницы между тем и другим не было.

Добавление мотыля в прикормку

Способы добавления его в кормовую смесь на рыбалке, на первый взгляд, довольно просты, но и здесь есть свои хитрости, о которых стоит знать. Стоит запомнить, что мотыль всегда добавляется в смесь самым последним перед началом прикармливания. Причина этого в его большой чувствительности. Немного недомоченная или перемоченная прикормка его погубит через некоторое время. В первом случае она его высушит, а во втором он задохнется. Чтобы этого не произошло, мотыль размешивается во влажной прикормке, которая постоянно должна доувлажняться по мере высыхания. При ловле летом стоит убирать емкость с мотылем и прикормкой в тень или накрывать крышкой (а брикет мотыля влажной тряпкой), иначе он погибнет от перегрева. В подобной ситуации очень полезно добавлять мотыля частями по мере расходования или гибели личинок в прикормке на жаре.

Непосредственно при замешивании есть несколько хитростей, которые могут немного усилить эффект от мотыля.

Первая — это предварительное промывание личинок перед самым использованием в воде, которой вы будете увлажнять смесь. Вещества, выделенные мотылем, попадут при этом в прикормку, а не останутся на упаковке и будут дополнительно привлекать рыбу запахом. Это связано с тем, что следы добычи в животном мире всегда привлекают ее добытчиков. Такой способ хорош, когда мотыль грязный, но живой.

Вторая хитрость может применяться и со свежайшим мотылем, которого мыть — только пачкать. При значительном количестве мотыля часть его можно раздавить для того, чтобы его запах привлекал рыбу. При этом давить стоит именно живого мотыля, так как, подавив мертвого, вы можете ее отпугнуть. Оба эти способа выгоднее всего при ловле в воде с низкой прозрачностью, когда рыба очень много внимания вынуждена уделять запахам. При этом они всегда должны сочетаться с наличием в прикормке живых личинок.

Опарыш

Опарыш гораздо менее прихотлив, но и с ним возникают некоторые проблемы, связанные с его подвижностью и возможностью окуклиться, которые увеличиваются вместе с температурой. Поэтому его также лучше перевозить в холодке, но с обязательным доступом воздуха, иначе он отсыреет и погибнет. Идеальная тара для этих «братьев» должна иметь большое количество очень мелких дырочек, так как в просто мелкие он может протиснуться. Очень удобен для этого чулок, свободно пропускающий воздух. Следует знать, что в процессе жизнедеятельности опарыши выделяют наружу пищеварительные ферменты, расщепляющие питательные вещества, всасываемые затем всей поверхностью тела. Для их нейтрализации обычно добавляют опилки или отруби. При длительном хранении отсыревших личинок их стоит пересыпать свежими, лучше крупного размера.

Читайте также:  Блюда с фундуком рецепты

Наиболее результативен очень мелкий опарыш, которого продают нечасто.

Самым большим плюсом этого компонента является его большая активность и белый цвет, позволяющий обнаружить его издалека. Легкость дает преимущество, когда вы стремитесь создать столб погружающейся прикормки. При этом она усиливает привлекающее действие первых двух особенностей. На сильном течении опарыша будет очень быстро сносить из-за крупных размеров тела, поэтому его эффективность здесь будет значительно ниже. Лучше всего он себя зарекомендовал в более южных широтах, так как здесь рыба его встречает гораздо чаще, чем на севере. Не случайно ведь кормление чистым опарышем появилось в южной Европе.

За границей практикуют процедуру окрашивания этих бледных наследников мух в самые разнообразные цвета, что больше всего себя оправдывает при кормлении «чистым» опарышем. Для этого подходят только определенные красители, видимо, продающиеся в тамошних рыболовных магазинах. У нас я таких «рыболовных» красителей не встречал, но могут подойти и те, что используются в других целях, например, «родамин» и «судан» (также, наверняка, и некоторые другие, о которых я не знаю). Не окрашиваются личинки многими другими из-за наличия на поверхности тела слоя жиров, выделяемых наружу и выполняющих защитную функцию.

Личинок предварительно обезжиривают с помощью стирального порошка и после быстрого ополаскивания добавляют чуть-чуть красителя, а затем тщательно их перемешивают простым встряхиванием в закрытой посуде. «Родамин» окрашивает личинок в розовато-малиновый цвет, в зависимости от количества добавленного порошка красителя. Красители, используемые «в науке», более удобны в использовании, но менее доступны. Напомню, что желающим стать «художниками по опарышу» лучше использовать перчатки, дабы не портить руки. На мой взгляд, наибольшая ценность цветных личинок все-таки в качестве насадки, но вывод этот чисто эмпирический.

Использовать «кормового» можно тремя несколько отличными друг от друга способами.

1. Добавление в стандартную смесь. При этом стоит помнить, что он рыхлит прикормку сам по себе и плюс своими активными перемещениями. Поэтому он будет быстро разваливать слепленные комки — как в ведре, так и на дне. Еще один нюанс связан с его постоянным уползанием на самое дно, где он почти весь и скапливается через какое то время, из-за этого возникает необходимость регулярного перелопачивания с ног на голову всей емкости с прикормкой.

2. Кормление чистым опером россыпью. Для этого способа понадобится гораздо больший объем личинок. Таким способом пользуются чаще всего при ловле на небольших расстояниях в стоячих или медленно текущих водоемах. Столб медленно тонущих личинок очень часто используется на юге при капризном клеве рыбы.

3. Кормление склеенным в комки чистым опарышем. Склеивают его в комки опять-таки специальным рыболовным красителем, который я видел в действии только в чужих руках. Личинок при этом пересыпали слегка порошком этого клея, а затем добавляли немного воды, и они довольно прочно слеплялись, оставаясь при этом подвижными. В воде комок медленно тонет, а клей растворяется, и «братья» могут ползти, пока их не слопали. Не трудно догадаться, что применяют этот способ при кормлении удаленного от рыболова участка ловли, стреляя такими легкими «снарядами» из рогатки.

На российских соревнованиях, в которых я участвовал, два последних способа практически не применялись в массовом порядке. Это было связано с гораздо большей эффективностью у нас мотыля, но когда рыболов ловит один, и никто не станет уводить у него рыбу, кормя мотылем, сыпать опарыша можно, так как при этом вы получаете возможность ловить без добавления на крючок личинок комара. Это может значительно увеличить скорость ловли за счет меньшей возни с насадкой.

Червь

Сразу же хочу сказать, что его я использовал меньше всего и только на любительской рыбалке, предварительно нарезав небольшими кусочками. В спорте его не используют только из-за больших размеров тела, хотя крупная рыба очень любит червя и иногда предпочитает его другим насадкам. Я неоднократно сталкивался с ситуациями на финском заливе, когда после длительного отлива) в прилив к каменным насыпям подходил лещ. Объяснялось это тем, что в гниющей растительности при отливе активно питались черви, и после подъема воды именно на них шла охотиться рыба. При этом в качестве насадки самым эффективным оказывался именно червяк, а не мотыль и опарыш. В кормовую смесь его можно добавлять либо предварительно нарезав мелкими кусками, либо целиком.

Выбор того или иного способа определяется размером предполагаемой добычи. Крупный червь выгоднее тем, что он почти недоступен для поедания различной мелочью, а также своей живучестью и подвижностью в воде. В детстве в моем аквариуме черви, брошенные рыбкам, закопавшись, жили неделями. Нарезанный червь предпочтительнее при ловле некрупной рыбы. К тому же он дополнительно привлекает рыбу своим запахом. Добавлю только, что существуют периоды (например, весенний или осенний паводок, приливы), когда рыба питается преимущественно червем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector