- Польза кокосового масла в еде: рецепты
- Общая характеристика, способы изготовления
- Виды отжима
- Степень очистки
- Состав
- Общая польза от кокосового масла
- Применение
- Забота о волосах и коже
- Кулинария
- Проверенные рецепты: просто и полезно
- Салат с заправкой из кокосового масла
- Тыквенный суп-пюре
- Рисовая каша (гарнир)
- Банановый мусс (десерт)
- Польза
- Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса
- Скраб для тела с эфирными маслами
- Волшебный кокосовый скраб
- Способы употребления кокосового масла
- Зачем употреблять кокосовое масло?
- Сколько кокосового масла можно использовать в рационе?
- Ингредиенты кокосового масла
- Как можно использовать кокосовое масло?
- Используйте вместо растительного масла
- Выпечка с кокосовым маслом
- Добавьте кокосовое масло в напитки
- Заключение
Польза кокосового масла в еде: рецепты
Содержание
Натуральное кокосовое масло издавна применяется в косметологии и мыловарении. Последние 20 лет получило также широкую распространенность в кулинарии, кондитерском деле. Регулярное употребление блюд с маслом кокоса укрепит ресурсы организма, улучшит внешний вид.
Общая характеристика, способы изготовления
Виды отжима
Для объективной оценки положительных свойств масла необходимо понимать, как его производят. Получают растительное масло из высушенной мякоти кокосов (копра). Продукт готовится несколькими методами: путем холодного, горячего прессования и путем обжаривания. Масло холодного отжима пригодно в пищу, так как содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Канцерогенов и других вредных веществ здесь нет. Копру в центрифуге прессуют без применения высоких температур. Данный продукт обозначают надписями «Virgin» и «Extra Virgin» на этикетках.
Масло горячего отжима для питания не подходит: его используют исключительно в косметологических целях. На высушенную кокосовую мякоть воздействуют горячим прессом. Высокая температура разрушает часть микроэлементов, превращая их в канцерогены.
Продукт, получаемый путём обжаривания, не рекомендуется использовать ни в пищевой промышленности, ни в косметологии. Технология предполагает агрессивную термическую обработку, полностью уничтожая полезные вещества. Продукт отличается крайне низкой ценой.
Степень очистки
Различают очищенное и неочищенное масло (другое название – рафинированное и нерафинированное). Во время очистки полезные элементы продукта замещаются «химией». При интенсивном очищении вымывается лауриновая кислота, оставляя лишь жирные кислоты. Такое масло, как и «фракционная вытяжка», подходит только для косметологических процедур. Нерафинированное масло холодного отжима – лучший вариант для приготовления пищи.
- Нерафинированное масло. Производство отличается особой деликатностью. Высокие температуры и химические заменители не применяются, поэтому масло сохраняет максимальные пользу и аромат. Соответственно, цена выше, чем в случае с рафинированным. Выделяют несколько технологий производства:
- метод брожения, когда свежая мякоть забродит естественным путем, происходит отделение молока от масла;
- метод холодного отжима – в процессе сушки кокосовая мякоть спрессовывается, после чего из нее выжимают высококачественное масло. Вкусовые свойства такого кокосового масла для еды определяются интенсивностью давления;
- метод центрифугирования – эмульсия из молочных белков пропускается через центрифугу, в результате чего получается магазинное кокосовое масло для еды. Отличается мягким естественным вкусом, эффективно сохраняет полезные свойства свежего кокоса.
- Рафинированное масло Добывается с помощью деформации под раскаленными гидравлическими прессами, поэтому на выходе вещество теряет свой насыщенный ореховый вкус и аромат. Высокие температуры способствуют тому, что в составе масла появляются канцерогены, поэтому вещество нуждается в дополнительном очищении. Применяется в пищевой и косметологической промышленности.
Состав
Основная составляющая часть – жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные (наиболее востребованные Омега-кислоты), мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота (50% от общего содержимого продукта) играет важную роль в становлении детской иммунной системы, так как по своему биохимическому составу похожа на один из компонентов грудного молока.
Состав кокосового масла:
- вода;
- витамины (С, К, холин, токоферол);
- микроэлементы (фосфор, магний, калий, железокальций, фолиевая кислота, натрий, цинк);
- фитостеролы;
- жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприновая, стеариновая, капроновая);
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая);
- гиалуроновая кислота.
В составе также есть каприловая кислота, обладающая бактерицидными и вирулицидными характеристиками. Поэтому применение кокосового масла не ограничивается пищевой сферой. Масло эффективно убивает болезнетворные микробы, которые находятся не только внутри, но и снаружи, облегчает работу иммунной системы.
Высокая калорийность (900 ккал/100 г), как у любого растительного масла, обусловлена преобладанием жиров над белками и углеводами. В этом заключается его главная польза и ценность.
Интересно! Пищевые жиры содержат 18 атомов углерода, а кокосовое масло для еды – всего 8-12 атомов. Поэтому оно быстрее усваивается и не накапливается в качестве жировых отложений, холестериновых бляшек. Его прием способствует тому, что у человека поднимается настроение и увеличивается запас сил.
Общая польза от кокосового масла
Добавление кокосового масла в пищу помогает эффективно бороться со многими проблемами. Высокий бактерицидный потенциал способствует уничтожению вредных микроорганизмов, покрытых жировой оболочкой: вируса герпеса и ВИЧ, цитомегаловируса, простуды, бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и появление язвы. Но в отличие от антибиотикотерапии, которая санирует все и не оставляет после себя даже полезные бактерии, монолаурин помогает убрать только вредные элементы.
Если говорить о косметическом использовании, то масло эффективно помогает бороться с высыпаниями, экземой, псориазом, зудом и прыщами.
Многочисленные медицинские исследования показали, что включение кокосового масла в пищу эффективно помогает в решении ряда проблем:
- уничтожает бактерии, которые вызывают язву, фарингит, воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- помогает бороться с пневмонией;
- убивает грибки и дрожжи, которые провоцируют кандидоз, молочницу, пеленочный дерматит;
- эффективно против гельминтов и паразитов;
- улучшает функции ЖКТ и помогает лучше усваиваться питательным веществам;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- облегчает симптоматику и минимизирует риски при диабете;
- позволяет лучше усваиваться кальцию и магнию, потому эффективно ограждает от остеопороза;
- помогает облегчить симптоматику заболеваний ЖКТ (язвенного колита, язвы желудка, болезни Крона), и это еще одна причина
- включить кокосовое масло в пищу;
- снижает уровень холестерина, а вместе с ним – риск развития проблем с сердцем и сосудами;
- предохраняет от свободных радикалов, которые провоцируют раннее старение, дегенеративные заболевания;
- помогает щитовидной железе и способствует избавлению от хронической усталости;
- улучшает состояние кожи и волос, защищает их от вреда УФ-излучения.
Оптимальная профилактическая доза кокосового масла для еды – 3-4 ст.л. ежедневно. Вкусное лекарство лучше использовать вместе с приемом пищи.
Применение
Масло, добываемое из кокосовых орехов, популярно как среди мастеров индустрии красоты, так и среди поваров.
Забота о волосах и коже
Косметологи выбирают такое масло, так как оно не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Трихологи рекомендуют продукт для укрепления волосяной луковицы: к волосам возвращаются блеск и сила. Крем с маслом кокоса увлажняет нежную кожу лица и век, помогает разгладить мелкие морщины. Смягчающими, питательными свойствами обладают лосьоны, скрабы, гигиеническая помада, средство для снятия макияжа, массажное масло, – все косметические средства, в состав которых входит кокосовый компонент. Дополнительное преимущество продукта – способность без труда впитываться кожей без ощущения липкости.
Кулинария
Выше упоминалось, что наиболее приемлемое пищевое кокосовое масло – нерафинированный вариант. Употребление продукта возможно в чистом виде для лечения определенных патологий.
Полезные свойства неочищенного масла делают его востребованным и у диетологов. Регулярно добавляя продукт в салаты, каши, выпечку, можно восстановить обменные процессы организма, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Диетический продукт придётся по вкусу не только сторонникам ЗОЖ, но и любителям экзотики. Благодаря кокосовому маслу еда (соусы, морепродукты, десерты) приобретает необычные тонкие нотки.
Одно из важных достоинств продукта – органичное применение в веганских и сыроедческих рецептах. Приятный кокосовый аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Проверенные рецепты: просто и полезно
Салат с заправкой из кокосового масла
Важно помнить, что масло кокосов застывает при температуре 22 градуса, потому заправка для салата не может быть холодной.
Произвольно нарежьте пару помидоров, огурец, авокадо. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавьте немного домашнего сыра.
Смесью нагретого масла (пару ложек) с ложкой лимонного сока заправьте салат.
Тыквенный суп-пюре
- Тыквенная мякоть – 1 кг.
- Кокосовое масло – 2 столовые ложки.
- Сахар, карри – по 1 столовой ложке.
- Чеснок – половина средней головки.
- Фенхель, молотый корень имбиря – по 1 чайной ложке.
- Укроп (кинза), соль – по вкусу.
- Куриный бульон – 5 чашек.
В кастрюле с толстым дном растопить масло. В течение 5-10 минут обжарить на нем измельченную тыкву. Постепенно вводить сахар, имбирь, карри, фенхель.
Потомить немного массу на медленном огне.
В полученную смесь влить бульон, мелко нарезанный чеснок, соль. Оставить на среднем огне на 45-50 минут. Взбить содержимое кастрюли блендером, оставив на горячей плите на 10 минут.
Рисовая каша (гарнир)
- Рисовая крупа – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Кокосовое масло – 50 грамм.
- Специи, соль – по вкусу.
Крупнозернистый рис промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Прокалить кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло, специи. Выложить равномерно крупу, посолить. Залить водой. После закипания убавить огонь. Проварить в течение 30 минут.
Банановый мусс (десерт)
- Кокосовое масло – ⅓ стакана.
- Бананы – 3 крупных плода.
- Какао – 100 грамм (
7 столовых ложек).
Растопить масло на пару. Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в формы, убрать на 3-4 часа в холодильник. При подаче можно украсить листиком мяты.
Польза
Положительное воздействие продукта сложно переоценить, он: осветляет кожу, восстанавливает ее эластичность, снимает раздражение, защищает от излишней солнечной активности.
Масло кокоса стимулирует рост волос, устраняет перхоть, придает волосам здоровый блеск и шелковистость.
Также оно содержит природный антисептик, что позволяет бороться с гингивитом, пародонтитом и другими заболеваниями десен. В этом случае продукт используется в виде полосканий и примочек.
Польза продукта несомненна и для приготовления здоровой еды: диетологи, приверженцы ЗОЖ часто обращают своё внимание на кокосовое масло.
Благотворное влияние на организм заключается в следующем:
- Обволакивающие свойства продукта устраняют незначительное воспаление слизистой желудка. Обеззараживающее действие некоторых микроэлементов способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Лауриновая кислота снижает фракции «вредного» холестерина и увеличивает фракции «хорошего», благодаря чему очищаются печень и сосуды. Происходит восстановление обменных процессов организма, улучшается сердечная деятельность.
- Каприловая кислота с монолаурином нормализуют микрофлору кишечника, устраняя грибковую инфекцию.
- Комплекс жирных кислот помогает укрепить костно-суставной аппарат, зубную эмаль, мышечный корсет.
- Токоферол обладает антиоксидантным действием: борется с атипичными клетками, токсинами, препятствует прогрессирующим возрастным изменениям.
- Наличие токоферола (витамин Е) особенно важно для стимуляции женских половых гормонов, регулирует репродуктивную систему организма.
- Снижает аллергические реакции на определенные продукты (арахис, соевые продукты).
- Устраняет дисбаланс гормонов щитовидной железы.
- Благодаря наличию кетонов улучшают мозговую деятельность. Являются профилактикой болезни Альцгеймера.
- Увлажняющий и питательный эффекты помогают обезопасить кожу от солнечных ожогов.
- Ускоряет метаболизм, способствуя нормализации веса. Похудение происходит при условии соблюдения диетологических рекомендаций, правильного питания.
Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса
Скраб для тела с эфирными маслами
- 1 стакан измельченной соли Мертвого моря;
- 1/4 стакана оливкового или кокосового масла;
- 10 капель эфирного масла.
Массажными круговыми движениями наносите на кожу, аккуратно помассируйте кожу в течение 5-10 минут, смойте теплой водой и промокните полотенцем.
Волшебный кокосовый скраб
Обладает не только мягким отшелушивающим действием, но и питает и ухаживает за кожей.
- Сахар 3 ст.л.;
- соль Мертвого моря 1 ст.л.;
- кокосовая стружка 1 ст.л;
- кокосовое масло экстра вирджин 4 ст.л.
Все ингредиенты перемешать в кофемолке. Аккуратными круговыми движениями нанести состав. Помассировать 5-10 минут. Смыть теплой водой.
А если кофемолки под рукой нет — рекомендуем использовать английскую (эпсом) соль для магниевых пилингов. Она более мягкая и особенно подходит для чувствительной кожи.
Если у вас нет времени на эксперименты, воспользуйтесь скрабом для тела с кокосовым молоком «TROPICAL TOUCH»
На первый заказ, по промокоду BLOG, мы дарим скидку 25% на все товары из статьи, приятного спа!
Источник
Способы употребления кокосового масла
В последние годы кокосовое масло получило всеобщее внимание из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Поэтому люди чаще задают вопрос о наиболее здоровых способах использования кокосового масла в своем рационе.
Люди потребляют кокосовое масло по-разному, в том числе как пищевое масло, в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке и в коктейлях. В то время как кокосовое масло обладает пользой для здоровья, оно содержит большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно для здоровья.
Зачем употреблять кокосовое масло?
Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Тем не менее, лауриновая кислота составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84% . В отличие от других насыщенных жиров, лауриновая кислота может обладать полезными свойствами, в том числе:
- способствуя кетозу — состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
- повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
- снижению риска сердечного приступа
Однако исследователи не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.
Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла можно потреблять для максимальной пользы для здоровья и минимальных побочных эффектов.
Сколько кокосового масла можно использовать в рационе?
В то время как небольшое количество кокосового масла может иметь преимущества для здоровья, люди должны ограничить его потребление. Кокосовое масло является высококалорийной пищей, которая содержит в основном насыщенные жирные кислоты. Диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, исследователи считают, что 2 столовые ложки или 30 миллилитров кокосового масла в день могут оказывать благотворное воздействие. В исследовании 2017 года ученые обнаружили, что 2 столовые ложки кокосового масла увеличили уровень холестерина ЛПВП, или «хорошего холестерина», у здоровых взрослых. Тем не менее, некоторые участники испытали легкую диарею.
Ингредиенты кокосового масла
Одна столовая ложка, или 13,6 грамма кокосового масла содержат:
- ккал: 121
- жиры: 13,5 г
- углеводы: 0 г
- белок: 0 г
Диетологи рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% ежедневного потребления калорий. Исходя из этой рекомендации, взрослый человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен получать менее 200 калорий из насыщенных жиров, что составляет около 1,5 ст. л. кокосового масла в день. Люди, которые хотят добавлять кокосовое масло в свой рацион, могут начать с 0,5 ст. л. и увеличить до 1,5 ст. л. в день.
Как можно использовать кокосовое масло?
Используйте вместо растительного масла
Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты сохраняют его стабильность при высоких температурах, что делает его идеальным растительным маслом. Однако по сравнению с другими пищевыми маслами, такими как рапсовое и соевое масла, кокосовое масло имеет относительно низкую температуру кипения (171°C). Это означает, что оно может содержать канцерогены после жарки во фритюре. Поэтому люди должны избегать глубокой жарки продуктов в кокосовом масле и выбирать масла с более высокими точками кипения, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масла.
Для других целей, кроме жарки во фритюре, замена традиционных растительных масел кокосовым маслом — это простой способ включить больше кокосового масла в рацион.
Способы приготовления с кокосовым маслом включают в себя:
- использовать его при тушении или жарке овощей, мяса, яиц или рыбы
- смешивать с соусами и заправками для салатов
- смазывать мясо или птицу кокосовым маслом и специями перед запеканием
Выпечка с кокосовым маслом
Люди могут выпекать печенье, торты и пирожные, используя кокосовое масло. Просто замените сливочное масло кокосовым в соотношении 1:1. Дайте молоку и яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их с кокосовым маслом, чтобы предотвратить слипание теста.
Добавьте кокосовое масло в напитки
Еще один способ насладиться кокосовым маслом — это добавить небольшое его количество (около 1-2 чайных ложек) в напитки, такие как кофе, чай и коктейли.
Простые рецепты напитков с кокосовым маслом:
- 1 ст. л. кокосового масла
- полстакана кокосового молока
- от 1 до 1,5 стакана манго
- полстакана ананасового сока
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
- 1 ч. л. кокосового масла
- пол чайной ложки порошка матча
- четверть стакана горячей воды
- 1 стакан кокосового, миндального или овсяного молока
- дополнительно: 0,5-1 ст. л. меда, кленового сиропа или подсластителя по выбору
Нагрейте кокосовое молоко и кокосовое масло в кастрюле на среднем огне.
Вскипятите воду. Между тем, добавьте порошок матча в чистую кружку. Когда вода закипит, добавьте ее в матчу и взбейте до однородной массы.
Когда смесь кокосового молока и кокосового масла начнет пузыриться, выключите огонь и добавьте подсластитель.
Люди могут принимать кокосовое масло в виде капсул. Они удобны и помогают контролировать дозировку, но это не лучший метод потребления кокосового масла. Большинство добавок содержат 1-3 г в капсуле, и человек должен будет принять 13 капсул, чтобы получить эквивалент 1 ст. л. кокосового масла.
Заключение
Кокосовое масло содержит большое количество полезных жирных кислот, в первую очередь лауриновую кислоту. Добавление кокосового масла в рацион может привести к пользе для здоровья. Однако кокосовое масло богато насыщенными жирами и высоко калорийно.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник