- Торт для настоящих принцесс
- Особенности торта «Принцесса»
- Какие ингредиенты предпочесть
- Рецепт торта «Принцесса» с вареньем из ежевики
- Как приготовить торт «Принцесса»: пошаговый рецепт
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта
- Как приготовить торт «Принцесса» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Принцесса»
- Как красиво оформить и подать торт «Принцесса»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт приготовления торта «Принцесса»
Торт для настоящих принцесс
Если в вашей семье растет юная принцесса, вы можете приготовить на ее день рождения очень вкусное девчачье блюдо. Торт «Принцесса» станет самым ярким и сказочным десертом на праздничном столе и подарит незабываемые впечатления имениннице и ее гостям. А его рецепт очень прост и по силе каждой хозяйке.
Особенности торта «Принцесса»
В отличие от торта под названием «Черный принц», с которым часто путают «Принцессу», готовится он чаще всего из светлых коржей.
Каждый рецепт данного торта имеет несколько отличительных особенностей:
- Для основы необходимо приготовить бисквит.
- Для прослойки используется сливочный и заварной крем.
- Кроме того, для покрытия слоев сверху также могут быть использованы взбитые сливки или масляный крем, а для внутренней прослойки – джем или варенье.
- Как можно судить по фото, важен не столько рецепт торта, сколько его оформление. В качестве украшения используются цветы либо фигурки принцесс.
- Практически каждое фото этого десерта говорит о том, что торт непременно покрывается слоем из марципана или мастики.
Какие ингредиенты предпочесть
Традиционно берут мастику или миндальный марципан зеленого цвета. Однако рецепт от этого сильно не поменяется. Здесь все зависит больше от вкусовых предпочтений именинницы и того, с помощью каких элементов вы решили украсить торт.
Например, для того, чтобы украшение – принцесса в розовом или голубом платье смотрелось ярко, можно смешать марципан с красителем белого цвета или сделать его цветным, но с бледным оттенком. Черный оттенок марципана и мастики также приемлем. На таком фоне будут отлично смотреться элементы белого цвета, украшения с блеском, а также черный и белый шоколад.
Для прослойки можно взять как варенье, так и джем. При этом ягоды в варенье лучше заранее приготовить: размять вилкой или перетереть через крупное сито. Таким образом, слой получится более однородным. Вкус варенья также можно выбрать любой. Чаще всего рецепт включает вишневое, малиновое, клубничное или смородиновое варенье.
Вместо обычного, рецепт может включать черный крем. Для этого в процессе приготовления вмешивается какао-порошок или черный шоколад.
Рецепт торта «Принцесса» с вареньем из ежевики
Этот торт воздушный и очень нежный не только на фото, но и на вкус, а его рецепт довольно прост.
- Для бисквита: мука (60 г), яйца (4 шт.), разрыхлитель (10 г), крахмал картофельный (60 г), сахарный песок (150 г).
- Для заварного крема: крахмал кукурузный (30 г), молоко (300 мл), яйца (1 шт), сахарный песок (100 г), цедра лимона (30 г).
- Для сливочного крема: сливки 33 % жирности (250 мл), желатин (10 г), сахарный песок (50 г).
- Для прослойки: варенье из ежевики (100 г).
- Для украшения: марципан (300 г), сахарный песок (50 г), сливочное масло (70 г), черный, красный и зеленый краситель (на глаз).
- Для бисквита взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и крахмал. Все вымешать и выпекать до готовности при 175 градусах.
- Для заварного крема молоко смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно взбить яйца с крахмалом. Постепенно ввести немного остуженное молоко и добавить цедру лимона. Поставить на слабый огонь и варить до нужной густоты, постоянно помешивая.
- Для сливочного крема замочить желатин в холодной воде. Тем временем взбить сливки с сахаром. На маленьком огне растопить желатин, не кипятя и аккуратно ввести в крем.
- Собираем торт. Бисквит разрезать на три части поперек. Нижний слой намазать вареньем, затем выложить заварной крем. Положить второй слой и намазать его сливочным кремом.
- Для украшения взбить масло с сахаром и покрыть тонким слоем весь третий корж. Отделить немножко марципана для того, чтобы сделать из него цветы. Затем смешать основную часть марципана и черный краситель и раскатать круг соответствующего диаметра толщиной в 2 мм. Накрыть торт этим кругом и украсить с помощью цветов и лепестков.
Фото красивейших тортов с принцессой можно найти в описаниях десертов от лучших шеф-поваров. Рецепт каждого из них можно немного упростить и сделать более дешевым, но не менее вкусным. Приготовив большой и очень красивый торт для принцессы, вы не только порадуете именинницу, но и вкусно накормите всех гостей.
Источник
Как приготовить торт «Принцесса»: пошаговый рецепт
В этой статье вновь хочу познакомить вас с несложным рецептом вкусной выпечки. И предлагаю попробовать испечь традиционный десерт шведской кухни – торт «Принцесса». Нежный, воздушный и оригинальный на вид – он придется по вкусу как маленьким именинникам, так и их родителям. И несмотря на то, что, на первый взгляд, рецепт торта «Принцесса» и его внешний вид могут отпугнуть своей замысловатостью, уверяю: он по силам даже тем, кто очень редко стоит за кухонной плитой.
В состав торта входит нежный бисквит, три вида крема: сливочный, заварной и масляный, взбитые сливки, а также варенье либо джем. Я очень люблю клубнику, поэтому решила приготовить шведский торт «Принцесса», немного отойдя от стандартного рецепта – с клубничным вареньем. Кроме того, чтобы упростить процесс, вместо духового шкафа для приготовления бисквита я использовала мультиварку.
- Инвентарь и кухонная техника: емкость для подготовки теста, 3 емкости для приготовления кремов, миксер, лопатка, мультиварка.
Необходимые продукты
Сахар | 180 г |
Яйца | 8 шт. |
Ванильный сахар | 4 пакетика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Мука | 150 г |
Варенье | 3 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Крахмал | 20 г |
Желатин листовой | 4 пластинки |
Сливки | 430 мл |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Цедра лимона | 1 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Марципан зеленый | 400 г |
Особенности выбора продуктов
Для внутренней прослойки в традиционном рецепте торта «Принцесса» используется малиновый джем, но его можно заменить в зависимости от ваших предпочтений на варенье из ежевики, малины, вишни, клубники, смородины. Также можно использовать мармелад.
Сливки для сливочного крема лучше приобретать жирные, не менее 25 %.
История торта
Сегодня торт «Принцесса» очень популярен и распространен в Швеции. Наверное, нет ни одного магазина либо кондитерской, где бы не продавали этот десерт. Многие шведские семьи традиционно готовят либо покупают его к дням рождения.
История же появления рецепта уходит в 1930 год – именно тогда он был напечатан в «Кулинарной книге принцесс» автора Йенни Окерстрем, которая в то время являлась педагогом наследниц принца Карла Бернадотта. Именно им пришлось первыми продегустировать торт, который позднее назвали «Тортом принцесс».
Как приготовить торт «Принцесса» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для того чтобы упростить задачу по приготовлению торта «Принцесса», привожу пошаговый рецепт с фото. Для ясности я разбила процесс выпечки на 18 этапов.
1. Ингредиенты этапа 1:
- яйца – 6 штук;
- сахар – 150 г;
- цедра 1 лимона.
Основой для торта будет служить обычный бисквит с добавлением лимонной цедры. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Мне больше по душе последний вариант, поэтому расскажу именно о нем.
Для начала отделяем белки от желтков. В сухую посудину помещаем желтки, начинаем взбивать миксером и медленно вводим сахар. Когда на поверхности массы образуется белая пенка, добавляем лимонную цедру. На процесс взбивания должно уйти около 5 минут.
2. Ингредиенты этапа 2:
- соль – 0,5 ч. ложки
Миксером взбиваем белки с солью до образования воздушной массы. На это также потратится приблизительно 5 минут.
3. Ингредиенты этапа 3:
- мука – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Муку смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Затем вводим ее в желтки.
Перемешиваем. Осторожно кладем сверху белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Должна получиться масса, однородная по составу.
По истечении этого времени крышку мультиварки открываем, бисквит остужаем, не вынимая из чаши. Когда вы заметили, что его боковушки отделились от стенок чаши, бисквит переворачиваем сначала на устройство для готовки на пару, а потом перемещаем на деревянную доску.
Рецепт крема для торта «Принцесса»
5. Ингредиенты этапа 5:
- желатин – 2 пластинки;
Торт «Принцесса» состоит из сливочного, заварного и масляного крема, а также из взбитых сливок. Начнем с приготовления первого. Сначала замочим желатин в 2 столовых ложках холодной воды. И оставим его в таком состоянии приблизительно на 5 минут.
6. Ингредиенты этапа 6:
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
При помощи миксера взбиваем сливки и сахарную пудру до хорошо устойчивой массы.
7. По истечении пяти минут желатин отжимаем от воды и разводим его в двух столовых ложках горячей воды, немного подержав на водяной бане.
8. 2 ст. ложки сливок вводим в растворенный желатин, перемешиваем. Затем эту массу выливаем в остальные сливки. Получившуюся массу хорошо смешиваем и помещаем в холодильник.
9. Ингредиенты этапа 9:
- желатин – 2 пластинки.
Приступаем к приготовлению заварного крема. Желатин замачиваем в прохладной воде минут на 5.
10. Ингредиенты этапа 10:
- молоко – 200 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 30 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Молоко смешиваем с крахмалом, вводим яйца, сахар и ваниль. Массу перемешиваем до однородного состава и ставим на печку, на средний огонь. Постоянно мешаем. Как только крем начнет закипать, печку выключаем. Мешать продолжаем еще на протяжении двух минут.
11. Желатин отжимаем и вводим в горячую массу. Мешаем до его полного растворения. Крем остужаем.
12. Ингредиенты этапа 12:
- сливки – 180 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Готовим взбитые сливки. Миксером сливки взбиваем с сахарной пудрой, ванилью до стойкой массы.
13. Ингредиенты этапа 13:
- масло сливочное – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Готовим масляный крем. Для этого все ингредиенты хорошо взбиваем миксером.
14. Пока мы занимались готовкой кремов, наш бисквит хорошо остыл. Бисквит необходимо разделить на три части. Я делаю это с помощью толстой нитки. Сначала ножом немного подрезаю место разделения, затем завожу туда нить, держа ее концы двумя руками. Провожу нею вдоль всего основания, скрещивая ее концы.
15. Переходим к сборке торта. Первый корж намазываем заварным кремом, на него кладем варенье и покрываем слоем взбитых сливок. Укрываем вторым коржом.
16. На второй корж укладываем сливочный крем. Кладем слой взбитых сливок. Выкладываем на него третий корж.
17. Верх третьего коржа смазываем масляным кремом. Ним же смазываем бока торта.
Раскатанным марципаном укрываем торт. Из маленькой части марципана, которую я, например, смешала с розовым красителем, формируем розочку и помещаем марципановую фигурку по центру.
В конце делаем присыпку из сахарной пудры. Торт «Принцесса» своими руками готов.
Как красиво оформить и подать торт «Принцесса»
Традиционным оформлением для торта «Принцесса» является марципановое покрытие зеленого цвета, поэтому среди шведов также распространено название «Зеленый торт». Однако также встречаются розовый, белый, синий, желтый, красный марципан.
Вы можете применить любого цвета красители в зависимости от предназначения торта, вашего вкуса и настроения. В центре помещают фигурку в виде короны либо цветка, цветка с лепестками и т. п. Сам десерт делается куполообразным.
Я встречала рецепты, где марципан заменяют шоколадным пастилажем (смесь шоколада с глюкозой).
Красиво смотрится торт, украшенный ягодами – малиной, клубникой, ежевикой. Также верх укладывают фруктами.
Можно нарисовать всевозможные завитушки либо рисунки с помощью шоколадной глазури. Либо выложить кусочки белого / черного шоколада.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
- При отделении желтков от белков необходимо тщательно следить, чтобы даже небольшое количество желтка не попало в белки. Это может привести к тому, что белки хорошо не взобьются.
- Чтобы максимально упростить процесс приготовления, на первый корж, покрытый заварным кремом и джемом, можно уложить большой слой уже готовых взбитых сливок. Также можно сразу приобрести готовый бисквит.
- Чтобы джемовый слой получился более однородным, ягоды в нем необходимо размять с помощью вилки либо перетереть, воспользовавшись ситом с крупной сеткой.
Видеорецепт приготовления торта «Принцесса»
О том, как приготовить торт «Принцесса», можно посмотреть в видеорецепте. Обратите внимание, что набор ингредиентов в видео несколько отличается от предложенного в моем рецепте.
Источник