- Какие приправы нужны для бастурмы?
- Приправа для говядины
- Специи для бастурмы из говядины:
- Подготовка мяса
- Заключительный этап
- Приправа для свинины
- Приправа для мяса птицы
- Приправы для бастурмы
- Приправы, подходящие для бастурмы
- Приправа для бастурмы из говядины
- Приправа для бастурмы из свинины
- Приправа для бастурмы из курицы
- Приправа для бастурмы
- Описание
- Использование в кулинарии
- Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях
- Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
- Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки
- Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях
- Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?
- Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине
- Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью
- Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе
Какие приправы нужны для бастурмы?
Соленое мясо со специями, которое вялится на открытом воздухе – это бастурма. Приправа для бастурмы привносит в блюдо аромат и делает его вкуснейшим деликатесом.
Такое мясо хранить можно очень долго. Соль, вытягивая влагу, способствует сохранению продукта. Вяленые мясные волокна становятся тонкими, ломкими и очень вкусными.
Приправа для говядины
По традиционным рецептурам для приготовления берут говядину. Не менее вкусным получается блюдо из свинины или птицы.
Важно! Чаман – это пряное растение из семейства бобовых. В приправу, получившую это название, добавляют другие специи.
В домашних условиях готовить блюдо не сложно. Хотя процесс длительный и требует терпения. Для того чтобы говядина впитала аромат приправ, необходимо выбрать подходящий кусок мяса и правильно его подготовить. Потребуется:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- поваренная соль крупного помола – пачка.
Важно! Телятина для приготовления не подходит. Лучшим вариантом является кусок мяса красного цвета толщиной примерно 5-7 см.
Специи для бастурмы из говядины:
- полстакана молотого чамана;
- столько же молотой паприки;
- треть чайной ложки красного острого перца;
- чайная ложка молотого черного перца;
- такое же количество семян зиры (допустимо чуть больше);
- чистая вода – чайная чашка.
Подготовка мяса
- Хорошо промытый кусок говядины освобождается от жира и пленок.
- Острым шампуром (можно взять толстое шило) в говядине делаются проколы.
- В подготовленный лоток насыпается слой соли толщиной около сантиметра.
- На него выкладывается вырезка. Сверху она посыпается толстым слоем соли.
- Посуду накрывают крышкой или пищевой пленкой и ставят в холодильник.
- Время выдержки – 48 часов.
Важно! За процессом надо вести наблюдение. Если замечено, что соль впиталась полностью, то участок вновь присыпают солью.
Через два дня пропитанную солью говядину вынимают из лотка и промывают проточной водой. Затем ломоть надо осушить, завернуть в бумажное полотенце и оставить в холоде под гнетом. Время выдержки – 24 часа. Если салфетки намокнут, то их надо заменить сухими.
Заключительный этап
Через сутки вырезку начинают вялить. Оптимальная температура – около десяти градусов. Помещение должно быть темным с хорошей вентиляцией.
Мясной кусок подвешивают на крючки или обычный шпагат и оставляют на 3-4 суток. Далее начинается самый важный этап, который из куска соленого повяленного мяса превращается в деликатес. Таким его делают специи для бастурмы.
Все ингредиенты для приготовления пасты перемешивают, постепенно добавляя воду. Важно! воды может понадобиться чуть меньше. Главное, чтобы паста получилась густая.
Говядину щедро толстым слоем обмазывают приготовленной смесью. Полуфабрикат снова подвешивают на 3-4 дня в том же помещении. Ароматная закуска готова. Хранить ее можно длительное время. Предпочтительнее в холодильнике.
Приправы для бастурмы из говядины могут включать в состав и другие ингредиенты:
- хмели-сунели;
- толченый чеснок, кориандр;
- перемолотые плоды можжевельника;
- гвоздику.
Приправа для свинины
Свинину для приготовления лучше выбирать постную. Кусок вырезки надо тщательно обрезать от жировых вкраплений. Жир придает вяленому мясу жесткость. Надо:
- постный ломоть свиной вырезки – 1 кг;
- соли и сахара по 7 столовых ложек;
- столовая ложка основной приправы шамбалы;
- по чайной ложке черного и красного молотого перца;
- горчичное семя, зира, чеснок сухой такое же количество, вода.
Приготовление:
- Подготовленный ломоть вырезки прокалывается в нескольких местах и натирается смесью соли и сахара, укрывается пленкой и на 2-3 суток ставится в холодильник.
- Свинина – сочное мясо, поэтому периодически сливайте выделяющийся сок.
- Затем ломоть вынимают, высушивают салфетками, снова помещают в емкость, Мясо надо накрыть марлей и оставить на 2-3 дня под гнетом.
- Ломоть станет плоским и затвердеет. Если еще выделится сок, то снова слейте.
- Из смеси специй с водой готовится густая паста. Ее наносят на ломоть и пеленают марлей в один или два слоя.
- В таком виде кусок свинины подвешивается на шпагат (крючки или тонкую веревочку) и вялится не менее двух недель. Хранится бастурма в холодильнике.
Приправа для мяса птицы
Куриную бастурму можно приготовить намного быстрее. Подойдет также индейка. Лучше всего использовать филе грудки. Потребуется:
- филе – 1 кг;
- поваренная соль крупная – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- основная приправа чаман – 2 столовых ложки;
- паприка – столовая ложка;
- горький перец (черный или красный) половину чайной ложки;
- чеснок в гранулах – чайная ложка, 30 г коньяка.
Приготовление:
- Мясо промыть, очистить от пленочек, натереть смесью соли и сахара.
- Поместить в емкость, накрыть. Выдержать в холодильнике 24 часа.
- Пряности для бастурмы смешивают с коньяком так до получения густой пасты.
- Маринованное филе обмазывается пастой и пеленается марлей в один слой.
- Вялить мясо следует в темном помещении, которое хорошо проветривается.
- Достаточно 2-3 суток. Если нужно получить очень твердый кусок, то процесс можно продлить до недели.
Важно! Для равномерности просола ломти надо несколько раз перевернуть.
Источник
Приправы для бастурмы
Бастурмой называется вяленое мясо со специями. Она считается деликатесом и подается к столу нарезанной тонкими, почти прозрачными ломтиками. Из поездок в восточные страны туристы почти всегда везут домой это кушанье. Однако сделать его сможет любая хозяйка, если наберется терпения и будет в точности соблюдать технологию. Для получения ожидаемого результата необходимо использовать определенный набор пряностей и специй. Их задача состоит не только в придании закуске аппетитного аромата и пикантного вкуса, но и для лучшей сохранности продукта. Приправы для бастурмы выбираются с учетом вида мяса, из которого готовится деликатес, но в состав почти всегда входят несколько традиционных компонентов.
Приправы, подходящие для бастурмы
Для бастурмы потребуется довольно большое количество специй и пряностей, которые измельчаются, смешиваются, разводятся водой или коньяком. Получившейся пасты должно хватить, чтобы обмазать весь кусок мяса, причем довольно плотным слоем.
Большая сложность – достать необходимый для бастурмы набор специй, так как вы вряд ли найдете их все в одном магазине. Возможно, какие-то из них вам придется даже заказывать.
- В обязательном порядке нужно будет приобрести чаман. Это растение также известно под названиями пажитник, фенугрик, хелабаю, шамбала. Растение относится к бобовым, имеет плоды золотистого цвета и зелень, напоминающую листья клевера. Часто в продажу поступает в составе одноименной комплексной приправы. Она тоже вполне пригодна для приготовления бастурмы. Заменить чаман чем-либо другим при приготовлении бастурмы невозможно. Слегка напоминает его комплексная приправа уцхо-сунели. но все же их состав далеко не идентичен.
Дополнительно в состав приправы для бастурмы часто включают:
В состав специй для бастурмы может входить и сухая аджика, уже включающая в себя и перец, и пряные травы.
Состав приправы для приготовления бастурмы может варьироваться в зависимости от вида используемого мяса. Отпечаток на выбор тех или иных специй для данной закуски накладывают и гастрономические предпочтения самого кулинара.
Приправа для бастурмы из говядины
- высушенный и молотый чаман – 50 г;
- молотая паприка – 50 г;
- молотый жгучий красный перец – 2 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- молотая зира – 10 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество специй и пряностей, измельчите их с помощью кофемолки и тщательно перемешайте.
- Вскипятите воду, позвольте ей остыть.
- Перемешивайте специи, постепенно подливая к ним воду, пока масса не будет напоминать пасту.
- Накройте емкость с приправой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Приправой, приготовленной по данному рецепту, мясо обмазывают уже после того, как оно будет засолено и слегка подвялено, поэтому в ее составе нет соли или сахара. Указанного в рецепте количества специй должно хватить на 1 кг говядины. Дополнить приведенный состав хмели-сунели, кориандром, толченым чесноком, молотой гвоздикой и даже измельченными плодами можжевельника.
Приправа для бастурмы из свинины
- сушеный чаман – 40 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный молотый перец (с низким индексом жгучести) – 10 г;
- семена горчицы – 10 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- зира – 10 г;
- вода – сколько уйдет.
- Засолите свиную вырезку в составе из крупной соли и сахара, взяв их в одинаковом количестве. Процесс засолки длится около 5-6 суток в холодильнике под гнетом.
- С помощью кофемолки измельчите чаман, зиру и оба вида перца. Смешайте их с чесноком и целыми семенами горчицы.
- Перемешав приправы, разведите их водой до пастообразного состояния.
- Обмажьте пряной пастой засоленную свинину, оберните куски марлей и подвесьте на шпагат. Вяльте свинину в течение 2-3 недель.
Хранить вяленое мясо следует в холодильнике. Приправы, сделанной по приведенному рецепту, хватит на 1 кг свиной вырезки.
Приправа для бастурмы из курицы
- чаман – 40 г;
- молотая паприка – 20 г;
- острый красный перец – 2 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- куркума – 3 г;
- коньяк – 40-60 мл.
- Засолите филе куриный грудок, использовав состав из трех частей соли и двух частей сахара.
- Спустя сутки измельчите все входящие в состав приправы специи и пряности до состояния порошка. Для этого их можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- Разведите пряную смесь коньяком до консистенции пасты.
- Обмажьте пастой куриные грудки и, подвесив, вяльте в течение 5-7 дней.
Еще более простой состав приправы для куриной бастурмы – смесь чамана и сухой аджики, взятых в равном количестве и разведенных водой.
Бастурму невозможно приготовить без определенной смеси специй и пряностей. Обычно в смесь приправ для этого блюда входят красный перец, чеснок и чаман. Точный состав зависит от того, какой вид мяса собирается вялить кулинар, и от его гастрономических предпочтений.
Источник
Приправа для бастурмы
Запах:
Приятный, запоминающийся.
Что используют:
Смесь высушенных растений.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание
Приправа для бастурмы называется чаман. Это обусловлено тем, что основой является одноименное растение. Также его называют шамбалой, пажитником, фенугреком. В составе специи используют семена и зелень этого растения. Дополнительно добавляют и другие пряные травы. В зависимости от используемых ингредиентов может быть от песочного до красновато-коричневого цвета.
Приправа для бастурмы состав имеет такой, который положительно сказывается на здоровье человека:
- ускоряет обменные процессы;
- способствует увеличению количества молока во время лактации;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние волос;
- тонизирует;
- помогает при проблемах с половой функцией;
- питает клетки костного мозга и нервной системы;
- улучшает работу ЖКТ;
- является природным афродизиаком;
- купирует болевой синдром.
Использование в кулинарии
Приправа предназначается для приготовления бастурмы из различных видов мяса. Иногда, когда дома нет других специй, ее используют и при тушении, жарке.
Источник
Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Вяленая вырезка из различных видов мяса называется бастурмой. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!
Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях
Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 3 дня
- Говядина ½ кг
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 30 гр.
- Смесь перцев 60 гр.
- Водка 1 ст.л.
Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 1 кг.
- Соль – 1 ст.
- Паприка – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Аджика сухая – 2 ст.л.
- Чеснок сушеный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.
- В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.
- Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.
- Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.
- Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.
- Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!
Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?
Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Соль – 200 гр.
- Смесь перцев – 4 ст.л.
- Хмели-сунели – 4 ст.л.
- Паприка – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.
- Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.
- Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.
- Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
- Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки
Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.
- Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.
- Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.
- Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.
- Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!
Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях
Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.
Время готовки: 8 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Хмели-сунели – 150 гр.
- Паприка – 50 гр.
- Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
- Смесь перцев – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.
- Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.
- Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.
- Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.
- Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.
- Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?
Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.
Время готовки: 4 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Вино красное полусухое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.
- Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.
- Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.
- После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
- Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.
- Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!
Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине
Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.
Время готовки: 15 дней
Время приготовления: 10 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Вино красное сухое – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – 150 гр.
- Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
- Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.
- Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.
- Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.
- Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью
Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.
Время готовки: 9 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль нитритная – 180 гр.
- Горчица – 3 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.
- Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.
- Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.
- Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
- Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!
Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке
Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Паприка – 0,5 ст.л.
- Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.
- Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.
- Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.
- После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.
- После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе
Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.
Время готовки: 7 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Паприка – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы.
- Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца.
- Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью.
- Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток.
- Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать.
- Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу.
- Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем.
- Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон.
- В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
- Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу.
Источник