Рецепт приправы для греческого салата

Содержание
  1. Приправа для греческого салата: секреты средиземноморской кухни
  2. Описание
  3. Использование в кулинарии
  4. Приправа для греческого салата
  5. Как приготовить приправа для греческого салата — 15 разновидностей
  6. Классическая заправка для греческого салата
  7. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  8. Заправка для греческого салата с соевым соусом
  9. Заправка для греческого салата с горчицей
  10. Заправка для греческого салата с майонезом
  11. Заправка для греческого салата с медом
  12. Заправка для греческого салата с базиликом
  13. Заправка для греческого салата на основе яичных желтков
  14. Простая заправка для греческого салата
  15. Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом
  16. Соус «песто» для греческого салата
  17. Заправка для греческого салата со специями
  18. «Универсальная» заправка для греческого салата
  19. Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
  20. Заправка для греческого салата с сушеными специями

Приправа для греческого салата: секреты средиземноморской кухни

Заправка для греческого салата.

Вкус:
Освежающий, овощной, с легкими нотками остроты и горечи.

Запах:
Свежий, травянисто-овощной.

Что используют:
Смесь специй.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Впервые греческий салат появился в Средиземноморских странах, он был излюбленным блюдом в крестьянских семьях. Его основной стали крупно нарезанные овощи, сыр фета, маслины. Салат обязательно заправляли оливковым маслом. Дополнительно добавляли различные специи.

Рецепт приготовления сохранился и в наши дни. Однако каждый повар меняет состав пряностей, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус.

Приправа для греческого салата может быть изготовлена самостоятельно. Главное знать, какие ингредиенты туда добавлять. Также готовую смесь можно приобрести в любом супермаркете. Обычно она продается в фольгированных пакетиках или стеклянных, пластиковых емкостях.

Использование в кулинарии

Как понятно по названию, специя предназначается для греческого салата. Однако при желании ее можно использовать и для других легких блюд из овощей.

Источник

Приправа для греческого салата

Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.

Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.

Читайте также:  Гостовский рецепт кекса столичного

Как приготовить приправа для греческого салата — 15 разновидностей

Классическая заправка для греческого салата

Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано.

При желании, можно добавить щепотку свежего орегано

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ¾ ст.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.

Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.

Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед жидкий -1 ст.л.

Приготовление:

Смешать соевый соус и мед до однородности.

Не переставая мешать, добавить лимонный сок.

Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Заправка для греческого салата с горчицей

Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.

Ингредиенты:

  • Джонская горчица — ½ ч. л.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный винный уксус — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ½ ст.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.

Заправка для греческого салата с майонезом

С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец
Читайте также:  Рецепт булочек для хот догов дома

Приготовление:

Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.

Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.

Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.

В самом конце добавить немного винного уксуса.

Заправка для греческого салата с медом

Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 50 мл.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.

Добавить лимонный сок и снова перемешать.

Заправка для греческого салата с базиликом

Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сладкая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.

Перед подачей дать настояться.

Заправка для греческого салата на основе яичных желтков

Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.

Ингредиенты:

  • Вареный желток — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Французская зерновая горчица — 100 г

Приготовление:

Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.

Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.

Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.

Простая заправка для греческого салата

Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ½ ст.
  • Лимонный сок — ½ ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.

Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.

Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом

Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Майонез -2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Читайте также:  Рецепт для коптильни hanhi

В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.

Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.

В самом конце добавить винный уксус.

Соус «песто» для греческого салата

На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!

Ингредиенты:

  • Орегано
  • Базилик
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок -2 зубчика
  • Кунжутный орех — горсть
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.

Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.

Заправка для греческого салата со специями

Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Приготовление:

Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.

Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.

«Универсальная» заправка для греческого салата

Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -3 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Цельнозерновая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мелко порубить чеснок.

Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.

Добавить уксус и специи.

Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта

Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.

Ингредиенты:

  • Жирный греческий йогурт — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано
  • Розмарин
  • Мята
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.

Заправка для греческого салата с сушеными специями

Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная горчица
  • Сушеный базилик
  • Сушеный орегано
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.

Не переставая перемешивать, добавить мед.

Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector