- Как приготовить настоящие грузинские хинкали дома? Рецепт и пошаговая инструкция с фото
- Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
- Как приготовить тесто для хинкали
- Как приготовить начинку для хинкали
- Как сделать традиционную начинку из мяса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из курицы и сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из грибов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из картошки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из сулугуни
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из рыбы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как лепить хинкали
- Как сварить хинкали в кастрюле
- Как сварить хинкали в мультиварке
- Как пожарить хинкали
- Как запечь хинкали в духовке
- Как правильно есть хинкали
- С какими соусами можно есть хинкали — вкусные рецепты
- Соусы для хинкали
- Томатный соус для хинкали
- Для любителей майонеза
- Сметанные варианты
- Острый соус для хинкали
- Яблочный соус
Как приготовить настоящие грузинские хинкали дома? Рецепт и пошаговая инструкция с фото
Хинкали – классическое блюдо грузинской кухни, одно из самых известных за пределами Грузии. Хинкали – это нежное тесто, внутри которого – ароматный бульон и сочный фарш с обилием зелени, приправленное черным перцем. Можно ли приготовить хинкали дома? Легко! Делюсь рецептом и советами, которые помогут справиться с приготовлением самого колоритного грузинского блюда даже тем, кто никогда не пробовал сделать это самостоятельно. Рецептом, по которому готовят их у нас дома десятилетиями.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
История хинкали берет свое начало в горных областях Грузии – Пшави, Хевсурети и Мтиулети. Именно оттуда оно распространилось по всей стране, и сегодня даже в Аджарии, в Батуми, где традиционно классикой являются аджарские хачапури, можно попробовать не менее вкусные хинкали.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
Каждая грузинская хозяйка готовит хинкали по-своему. Кто-то любит, чтобы фарш был сочнее и добавляет в него свинину, кто-то предпочитает исключительно говядину. Специи и зелень тоже добавляются по вкусу. Расскажу, как готовит хинкали моя мама – именно так готовят это блюдо многие хозяйки в Грузии.
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Используется классическое пельменное тесто, многие хозяйки готовят его «на глаз», главное – хорошенько вымесить его для того, чтобы оно было гладким. Для того, чтобы оно было блестящим, можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Для начинки: 0,5 кг свинины, 0,5 говядины, 2 луковицы, 3 головки чеснока, пучок кинзы, соль, красный перец. Это классический вариант начинки, при желании в нее можно добавить хмели-сунели, тархун. Дополнительные специи придают хинкали более выразительный вкус. В начинку обязательно нужно добавить воды, на килограмм примерно стакан. Чем больше воды и чем более жидкая начинка получится, тем сочнее будут хинкали.
Тесто нужно раскатать толщиной примерно 0,5 см, с помощью стакана разделить его на кружочки весом примерно по 35-40 грамм. Затем каждый кружок нужно еще раз раскатать, выложить в центр начинку и начать собирать хинкали: нужно взять за один край тесто и начать защипывать по кругу. Когда тесто заканчивается, нужно крепко залепить хвостик, чтобы сок не вытекал во время варки.
Хинкали рекомендуется варить сразу, не замораживая. Варить следует в подсоленной воде минут 15-20 в зависимости от толщины теста. Есть хинкали ножом и вилкой – дурной тон. Нужно взять готовый хинкали за хвостик, слегка откусить, выпить сок и лишь затем полноценно кусать тесто вместе с фаршем.
Источник
Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!
Как приготовить тесто для хинкали
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку для хинкали
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.
Как сделать традиционную начинку из мяса
Ингредиенты
- 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 луковицы;
- 250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.
Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.
Как сделать начинку из курицы и сыра
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г тёртого сыра;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Как сделать начинку из грибов
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 6–7 средних луковиц;
- растительное масло — для жарки;
- 50 г сулугуни;
- маленький пучок кинзы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Как сделать начинку из тыквы
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сала;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Как сделать начинку из картошки
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 2–3 луковицы;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка зиры;
- чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Как сделать начинку из сулугуни
Ингредиенты
- 400 г сулугуни;
- 100 г творога или адыгейского сыра;
- соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию;
- сливки любой жирности — по вкусу.
Приготовление
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.
Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.
Как сделать начинку из рыбы
Ингредиенты
- 1 кг любого рыбного филе;
- 2–3 луковицы;
- 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- вода — сколько потребуется.
Приготовление
Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.
Как лепить хинкали
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Как сварить хинкали в кастрюле
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Как сварить хинкали в мультиварке
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
Как пожарить хинкали
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Как запечь хинкали в духовке
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Как правильно есть хинкали
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
С какими соусами можно есть хинкали — вкусные рецепты
Не смотря на то, что по грузинским традициями хинкали едят без соуса, многим очень его не хватает, поэтому мы предлагаем вкусные рецепты, какие соусы для хинкали подойдут лучше всего.
Грузинская кухня становится популярнее, и многие хозяйки стараются освоить, на первый взгляд, простые, но требующие сноровки и знаний традиций блюда. Первое блюдо, которое готовят, конечно, хинкали и особенный соус к ним.
Соусы для хинкали
Хинкали – основное блюдо грузинской кухни, пришедшее из горных регионов.
Не путать с хинкалом, хингалом и мантами, это совершенно разные блюда, с разными национальными корнями, «большие пельмени» – тоже неправильно.
Хинкали имеют простой состав:
- тесто из муки и воды;
- фарш с луком и специями, иногда с кинзой («городские»);
- в фарш добавляется вода, чтобы в процессе варки внутри получился бульон.
В оригинальном рецепте мясо рубят на мелкие кусочки, так сохраняется больше сока.
Есть хинкали нужно по особой технологии, нельзя использовать вилку, ложку или нож – весь сок вытечет. Нужно посыпать хинкали черным перцем, взять рукой за хвостик, надкусить и выпить сок, съесть остальное, хвостик не есть.
Это самостоятельное блюдо, и соусы с ним не едят.
Но, это непривычно для славянских народов, потому что пельмени все привыкли обильно заливать сметаной или кетчупом.
Именно поэтому можно приготовить соус, который будет сочетаться, а не портить блюдо.
Томатный соус для хинкали
Соус Сацебели — наиболее подходящий вариант к хинкали, потому что является неотъемлемой частью грузинской кухни и употребляется с шашлыком из любого мяса, кебабом и даже хачапури туда вкусно макать.
Ингредиенты для Сацебели:
- спелые томаты, очищенные от кожуры (в не сезон – томатная паста);
- чеснок (чем больше-тем лучше);
- острый перец;
- базилик, петрушка, кинза, кориандр;
- соль и сахар по вкусу.
Спелые томаты потушить на сковороде, все травы и чеснок нарезать, как можно мельче, добавив к томатам, поперчить, посолить.
Потомить на сковороде около 7-10 минут, остудить.
Если куски слишком крупные, очищенные помидоры можно протереть через сито или «разбить» с помощью блендера.
Если используется томатная паста, влить небольшое количество воды, чтобы состав не был густой.
Для любителей майонеза
Если поедание хинкали невозможно без майонеза, то следующий рецепт может стать спасением.
- майонез (можно сделать домашний);
- горчица;
- соус соевый;
- любые травы по вкусу;
- черный перец.
Нужно подготовить емкость для смешивания.
Следует выложить майонез (2-4 столовых ложки), добавить 20 мл соевого соуса и чайную ложку горчицы, мелко нарезать травы и приправить черным перцем. Солить не нужно, соевый состав и майонез достаточно соленые.
Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Сметанные варианты
Сметанный соус – это универсальный и простой способ разнообразить прием пищи.
Его можно использовать, и с салатами, так и для горячих блюд.
Если есть желание сделать состав острым, нужно добавить больше чеснока и перца.
Чеснок выдавить с помощью давилки или очень мелко порезать, можно и на мелкой терке натереть.
Выложить сметану в глубокую тарелку, добавив к ней чесночины. Солят, перчат.
Мелко нарезают укроп и добавляют в заготовку. Все тщательно перемешают, следует убедиться, что соль растворилась. Можно подавать.
Еще один необычный вариант сметанного соуса включает в себя сметану, сахарную пудру, уксус, соль. 1 стакан сметаны смешиваем с 4 ложками уксуса, добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры (не сахар, он не раствориться), соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в соусницу.
Самый простой — сметанный соус (сметана и немного соевого соуса). Все перемешать, и можно наслаждаться, подходит к салатам.
Острый соус для хинкали
Многие любят, когда «поострее», и добавляют перец молотый и стручковый во все блюда.
Именно для них этот рецепт.
- острый стручковый, черный и молотый перец чили;
- паприка;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Основа может быть любой: томатная паста, сметана, майонез, свежие обжаренные томаты и болгарский перец.
Стручковый перец, чеснок и зелень мелко порезать, смешать с основой, и сухими чили, паприкой и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.
Следует помнить, чтобы соус на основе томатной пасты получился и все вкусы смешались воедино, необходимо нагреть основу и только после этого вмешивать остальные ингредиенты.
После немного проварить и остудить.
Яблочный соус
Самый необычный вариант для подачи с хинкали — яблочный.
- сметана;
- хрен (корень);
- яблоки сочные;
- 1/2 лимона;
- соль и черный перец.
На 500 гр сметаны достаточно 150 гр хрена и 150 гр яблок.
Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой терке, яблоки освободить от кожуры, сердцевины и косточек, натереть на мелкой терке.
Соединить в одной миске. Из лимона выжать сок и добавить к заготовке.
Перекладывается все в блендер, добавив сметану, яблочно-лимонную смесь и хрен, посолить, поперчить и взбить.
Выложить в соусницу и подать на стол.
В соус можно обмакивать хинкали, но, если выпить бульон, а потом ложкой положить немногой соуса в рыбу, будет очень вкусно.
Перед приготовлением и употреблением хинкали стоит помнить, что блюдо имеет национальную принадлежность и свои правила, и секреты по приготовлению и употреблению, поэтому, если есть желание устроить ужин с грузинским акцентом, стоит немного окунуться в культуру и историю блюда, но главное, чтобы было вкусно.
Источник