Рецепт приправы для пельменей

Специи для пельменей или с чем можно есть пельмени ?

В этой статье поговорим о том, какие специи для пельменей подходят больше всего, с чем можно есть пельмени, чтобы было очень вкусно.

Специи для пельменей и особенности их применения

Из этой статьи вы узнаете :

Пельмени — что это?

Пельмени — это вкусное сытное блюдо, представляет собой мини-пирожки из постного теста с разнообразной начинкой.

Пельменное тесто очень тонко раскатывается и разделяется порционно на мелкие круги или квадраты.

В среднюю часть каждой заготовки укладывается начинка, и края залепляются.

Фарш может быть следующим:

Традиционный мясной фарш готовится из 3-х видов мяса:

Также в начинку добавляется репчатый лук, чеснок, пряности.

Приготовленные пельмени варят до готовности в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне.

Кушают в горячем виде, как второе блюдо — со сл. маслом, со сметанной поливкой или уксусной заправкой.

Чтобы пельмени получились еще более вкусными в них добавляют специи и приправы, а подают их с соусами.

Приправа для пельменей состоит из смеси разных пряных трав и специй, которые делают приготовленное блюдо вкуснее.

Универсальная приправа для пельменей

В состав универсальной приправы для пельменей могут входить:

  1. Кориандр.
  2. Мускатный орех.
  3. Чёрный и белый молотый перец.
  4. Базилик.
  5. Майоран.
  6. Лук.
  7. Пастернак.
  8. Паприка.
  9. Лавровый лист.
  10. Соль.
  11. Чеснок.

Зо основу берется соль в которую по щепотке добавляются все вышеперечисленные молотые специи.

Такую приправу, как правило, добавляют в пельменный бульон ( или воду) при варке пельменей.

Часто в бульон просто бросают лаврушку, перец-горошек или репчатый лук.

Специи в пельменный фарш

Разные виды фарша «любят» свои приправы и травы:

  1. Говяжий фарш станет вкуснее, если добавить в него луковый сок и черный перец.
  2. Куриный фарш раскроет вкус при добавлении куркумы, горчицы (для птицы лучшим будет горячий, а не прохладный вкус).
  3. Дичь раскроет шалфей и тимьян.
  4. Бараний фарш правильно сдобрить сумахом и черным перцем.
  5. Свиной фарш станет вкуснее при добавлении красного вина, лука, черного перца, розмарина.

Соусы для пельменей

Самые популярные соусы для пельменей — это:

Есть разные виды соусов, которые используют как добавку к блюду:

  1. Жгучий соус – готовится из сметаны и острого кетчупа/красного соуса, с добавлением смолотого перца, свежей зелени.
  2. Майонезно-огуречный соус — состоит из майонеза/сметаны, свежей петрушки и нашинкованных соленых огурчиков.
  3. Чесночно-сметанный соус – сметана соединяется с сдавленными чесночными дольками.
  4. Луково-сливочный соус – лук запеченный в духовом шкафу соединяется с солью и сливками.
  5. Традиционный соус – перемешивается сметана, уксус и сл. масло.
Читайте также:  Аэрогриль рецепты шашлык курица

Можно придумать свой соус, поэкспериментировать с добавками.

С чем вкусно есть пельмени?

Вкусно добавить к приготовленному блюду сливочное масло и чёрный молотый перец. Это традиционное и классическое решение.

Можно уксусом сбрызнуть, можно сметанной полить, а осенью свежими, обжаренными грибами посыпать. Вкусно невероятно.

Можно сделать соус, соединив кетчуп, майонез, горчицу, желток яйца, специи. Все ингредиенты надо взбить с ложкой минералки и приправа готова.

Пельмени — сытное «второе» и если его правильно приготовить, то его можно подавать даже на праздник. Надеемся теперь, зная, какие специи для пельменей подходя лучше всего, вы будете готовить их чаще.

Источник

Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях

Кто из нас не любит пельмешки? Но не все любят их просто вареными или жареными, а вот с соусом, другое дело! Соусом можно поливать пельмени или макать, а иногда даже готовить прямо в соусе. Конечно можно просто добавить майонез, кетчуп или готовый соус. Но мы предлагаем приготовить соусы для пельменей в домашних условиях, рецепты простые и быстрые.

Уксусный соус для пельменей, рецепты

С советских времен повелось кушать пельмени с уксусом. В пельменных всегда на столах стояла пиала с уксусом, в который и макали пельмешки. Есть мнение, что эта традиция пришла из Узбекистана. Но возможно уксус, это был просто самый доступный «соус». Сейчас конечно и уксусы разные можно найти и сами уксусные заправки сделать поинтереснее. Теперь о том, как сделать соусы из уксуса для пельменей.

Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс.
  2. Уксус разводим с водой и добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
  3. Соус готов!

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Просто смешайте все ингредиенты (можно блендером).
  2. Доведите по соли и перцу, соус готов!

Это наверное самый быстрый соус для пельменей!

Соус с уксусом и хреном для пельменей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Корень хрена
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке корень хрена, на наше количество воды и уксуса хватит одной чайной ложки.
  2. Уксус и хрен добавить в воду, поперчить и перемешать, посолить по вкусу.
  3. Дать настояться минут 20 и соус готов!

Как видите соусы с уксусом приготовить очень легко. Тут главное правило, разбавлять 9% уксус 1:3, тогда соус будет в меру ядреный. Это конечно дело вкуса, но горчица, чеснок и хрен также добавят остроты. Для более богатого вкуса можно использовать бальзамический уксус. Тогда соус для пельменей из уксуса, как в СССР станет благороднее.

Читайте также:  Тв еда лазерсон рецепты гуляш

Соус для пельменей из сметаны

Если вам надоели пельмени со сметаной, то вот вам пару рецептов соусов из нее. Они готовятся также быстро и легко. К тому же сметанный соус для пельменей даже детки кушают с удовольствием. Особенно если приготовить домашний или пп майонез .

Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока

Нам понадобится:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 0,3 пучка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тут самое главное измельчить зелень и чеснок используя терку или чеснокодавилку.
  2. Затем смешать все, посолить и дать немного настояться.
  3. Пельменный соус со сметаной готов!

Также подойдет такой соус для рыбных пельменей, но не помешает добавить одну столовую ложку соевого соуса. Уберите майонез (хотя это дело вкуса) и вот вам вкуснейший соус для жареных пельменей из сметаны. Сметанно-чесночный соус для пельменей удобен тем, что в него можно макать.

Томатно-сметанный соус для пельменей

Нам понадобится:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

Весь процесс заключается в смешивании всех ингредиентов, затем поперчить соус и посолить и готово!

Соус для пельменей из сметаны и кетчупа, это практически кетчунез, если заменить сметану на майонез. Вы также можете заменить сметану на греческий йогурт. В таком случае соус к пельменям из йогурта будет еще и более диетическим. И конечно же можно добавить любую вашу любимую зелень. А если убрать томатную составляющую и добавить тертый сыр, то получим сырный соус для пельменей.

Томатный соус для пельменей

Этот соус для любителей кетчупа. Вкусный соус для пельменей в домашних условиях можно приготовить из томатной пасты. Но лучше взять соус «Краснодарский» или как в нашем случае хороший томатный сок, желательно с мякотью. С этим рецептом придется немного повозиться.

Нам понадобится:

  • Томатный сок — 1 стакан
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0,3 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 0,3 ч. л.
  • Кинза — 0,3 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать вкусный соус для пельменей:

  1. Ставим томатный сок в сотейнике на средний огонь.
  2. Наливаем томатный сок, масло и уксус, перемешиваем.
  3. Следом добавляем измельченный чеснок и сахар со специями.
  4. Протомив минут 7-10, соус немного выпарится и загустеет, затем перчим и солим, если сок не соленый.
  5. Снимаем с огня и добавляем нашинкованную кинзу.
  6. Красный соус для пельменей готов!

Если используете томатную пасту, то разбавьте одну столовую ложку в стакане воды. Краснодарский соус можно не разбавлять, а бальзамический уксус заменить на лимонный сок. Если любите поострее, то насыпьте красного перчику. А для большей чесночности, добавьте тертый чеснок в конце вместе с кинзой. Которую конечно же можно заменить на любую зелень.

Сливочно-грибной соус для пельменей

Это один из вариантов сливочно-грибного соуса , который можно использовать не только для пельменей. Если любите грибочки то этот соус для вас. Мы будем готовить с шампиньонами, они подоступнее, но можно использовать любые грибы. Лесные безусловно самые ароматные, но их следует немного отварить заранее.

Читайте также:  Рецепт шиповника от отеков

Нам понадобится:

  • Сметана 30 % — 6 ст. л.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Лук — 0,3 луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для пельменей:

  1. Лук и грибы нарезаем мелким кубиком и начинаем обжаривать лук на масле.
  2. Как только лук стал прозрачным добавляем грибы и жарим до корочки.
  3. Затем вмешиваем сметану и выдавливаем туда чеснок через пресс для чеснока.
  4. Через пару минут перчим и доводим по соли.
  5. Вкусный соус к пельменям готов!

Если добавить пол чайной ложки молотой паприки, то соус приобретет красивый розовый цвет. Так же в него подойдет укроп, а для густоты можно вмешать немного муки. Тогда получится практически грибной бешамель для пельменей. И кстати, это отличный соус для жареных пельменей, в домашних условиях приготовленный. Советуем таким соусом поливать пельмени, макать в него не очень удобно.

Соус к рыбным пельменям

Это соус очень хорош в пост, когда можно рыбу. Соус к рыбным пельменям можно приготовить на основе постного майонеза .

Нам понадобится:,

  • Постный майонез — 3 ст. л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Соль и перчик

Процесс приготовления:

  1. Огурец натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю воду.
  2. Добавляем в майонез и туда же трем чеснок, перчим, солим.
  3. И соус к пельменям из рыбы готов!

Как видите соус для рыбных пельменей в домашних условиях приготовить очень легко. Такой соус можно назвать тартар на скорую руку. Конечно майонез может быть не только постным, его вообще можно заменить на полезный майонез.

Соус для китайских пельменей, рецепт

Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 стручка.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь свежий — 2 см
  • Кинза пару веточек
  • Кунжутное семя — 0,5 ч. л.

Теперь делаем соус для пельменей:

  1. Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Имбирь отжимаем получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
  3. Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
  4. Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
  5. Даем настояться и острый соус для пельменей готов!

Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов. Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector