Рецепт профессора пирогова мини сочинения

Напишите рецепт доктора Пирогова из рассказа ,,Чудный Доктор’’ Помогите пжжж

О фамилии своего благодетеля узнавали больные
по надписи на аптечном ярлыке, прикрепленном к
склянке с лекарством, где было четко написано:

«По рецепту профессора Пирогова».

Его рецепт-скромность, доброта, сострадание, с
очувствие, милосердие.
Николай Ивановаич Пирогов в жизни был точно
благодетельный ангел для простых людей,
врачуя их и не беря за визит денег.
Бывало, он сам оплачивал им лекарства и,
торопливо распрощавшись с пациентом,
оставлял под каким-нибудь чайным блюдечком
или сахарницей вместе с выписанным рецептом
несколько крупных кредитных билетов.
О фамилии своего благодетеля узнавали больные
по надписи на аптечном ярлыке, прикрепленном
к склянке с лекарством.
На прощание обычно чудесный доктор говорил
своим спокойным и уверенным голосом
отчаявшимся пациентам:
— Все поправится, сделается лучше.
Дай бог здоровья вам, а главное-никогда не падайте духом!
Он просто помогает и оказывается истинным врачом –
врачевателем тел и душ.

Источник

Три капли доброты: по рецепту профессора Пирогова (на материале рассказа А.И.Куприна «Чудесный доктор»)

А.И. Куприн «Чудесный доктор».

Цель: понять, что такое доброта, какое значение она оказывает на жизнь и судьбу человека, как влияет на поступки и как нам научиться быть добрее. (на примере истории доктора П.).

-Доброе утро, ребята! Как вы сегодня все прекрасно выглядите, как светитесь и улыбаетесь! У вас, наверное, есть причины такого хорошего настроения? А какие? (рассказываю, что доброго сегодня с ними приключилось. Если они грустные, спросить, в чем причина и посоветовать подумать о том хорошем, что за последнее время с ними случилось и поделиться радостью с остальными).

-И я решила немного поднять сегодня вам настроение и приготовила вам небольшую загадку:

Что это отгадать не сложно —

Её в глазах увидеть можно!

Узнать в поступках и делах,

Она превыше всяких благ!

Любовь, гармония, красота,

Душевность — это. / Доброта. /

Конечно, это доброта. А как вы понимаете смысл этого слова? А какие ассоциации у вас возникают с этим словом?

А вот что о нем говорит словарь:

Доброта -ы, ж. 1. см. добрый. 2. Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Полон доброты кто-н. (Толковый словарь русского языка под ред. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой)

Кстати, исторически корень слова добрый, добро связан со словом доблесть. Что означает слово доблесть? «храбрость, отвага, самоотверженность».

-Значит человек, совершающий добрый поступки, при этом какими еще качествами обладает?

-Почему я сегодня заговорила о доброте? Потому что это понятие стало утрачивать свою ценность в современном мире. Хотя именно оно оказывает огромное влияние на жизнь каждого из нас.

И вот вам пример.

Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты. Но сегодня, после всего, что они видели на улице, после этого праздничного ликования, которое они чувствовали повсюду, их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания. В углу, на грязной широкой постели, лежала девочка лет семи; ее лицо горело, дыхание было коротко и затруднительно, широко раскрытые блестящие глаза смотрели пристально и бесцельно. Рядом с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок. Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки, поправляя ей подушку и в то же время не забывая подталкивать локтем качающуюся колыбель. Когда мальчики вошли и следом за ними стремительно ворвались в подвал белые клубы морозного воздуха, — женщина обернула назад свое встревоженное лицо.

История, сердце от которой сжимается от чувства сострадания и совести. О ком она? А что вы чувствуете, слушая этот отрывок? А может ли жизнь измениться? Превратиться в счастливую даже из такой безнадежной.

Все переменилось. В начале января отец отыскал место, матушка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек. А мы нашего чудесного доктора только раз видели с тех пор — это когда его перевозили мертвого в его собственное имение Вишню. Да и то не его видели, потому что то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо .

Читайте также:  Рецепт от кашля зож

-Что же произошло между двумя этими событиями? Что так повлияло на судьбу героев и что вообще может помочь человеку, сбившемуся в пути, потерявшему свое место в жизни. Доброта одного человека. Но есть ли рецепт, как стать добрым? Вот и попытаемся выяснить!

Тема урока: Три капли доброты: по рецепту профессора Пирогова (на материале рассказа А.И.Куприна «Чудесный доктор»)

Эпиграф к уроку: А ты? Скажи:

Какой ты след оставишь?

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Прочитайте ее внимательнее, вдумайтесь в каждое слово! А в конце урока я вас спрошу, как они касаются нашей темой урока.

Внимательно послушайте и запомните, что мы сегодня мы успеем сделать за эти 40 минут:

Немного о Рождестве.

Встреча с Мерцаловым и чудесным доктором (сценка)

Работа над значениями слова «чудесный»

Чудесный доктор Пирогов (прототип героя Куприна)

По рецепту Пирогова

-Вы согласны с моим планом работы? А что хотите изменить?

-Итак, с историей какой семьи мы познакомились благодаря рассказу Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор»? Мерцаловых.

Он представлен читателю от лица рассказчика, а по форме – это рассказ в рассказе.

-Но самое интересное – это история случилась на самом деле! Куприн услышал ее от Григория Мерцалова, преуспевающего банкира, который был известен как образец благодетельности. Но, как вы поняли, жизнь его в юности была трудной и не всегда наполненной добротой.

-А происходит эта история в канун Рождества. Вы любите Рождество? При упоминании об этом празднике, какие картинки возникают в вашем воображении?

-И для меня они чудесный праздник, посмотрите, и слово-то какое в заглавии -«чудесный». Отчасти и потому, что появляется он в канун Рождества и действие происходит тогда же. По мнению православных христиан это день, когда и совершаются главные чудеса.

-Как здорово передана атмосфера праздника и в рассказе, почти также, как и в вашем воображении, и все глазами маленьких мальчишек,

найдите : «…они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки. ”, “праздничное оживление толпы”, “смеющиеся лица нарядных дам. ”.

Но эти рождественские елки горят не для двух мальчуганов, застывших у витрины гастрономического магазина. — Почему же тогда воспоминания мальчиков автор начинает с описания витрин гастронома? Сильно голодные… Никогда они не видели у себя на столе столько вкусного, столько еды… и праздника у них не будет.

По дороге домой так и мелькали широкие, ярко освещенные улицы, высокие дома, роскошные витрины, но они сменялись чем? Узкими, неосвещенными переулками, низкими бедными домами… и тут же дом Мерцаловых, какой он? Опишите его! Темный и узкий коридор, тряпки, больная девочка.

-Какие слова в описании бедного жилища помогают нам представить ужасающее положение семьи? Найдите в тексте и прочитайте.

Только вдумайтесь! подземелье; закоптелые, плачущие от сырости стены; мокрые отрёпки, керосиновый запах; запах крыс…

Какие ощущения рождают эти слова? И вот отец входит в летнем пальто к исхудалым, чахлым детям.

-Это похоже на вашу жизнь или на ваш дом? Чего не хватает этим людям? Отклика и помощи.

— Что стало причиной столь бедственного положения семьи Мерцаловых? Они разве за что-то наказаны? Они плохие люди? Нет, им просто не повезло или повезло меньше, чем остальным. Мерцалов из-за болезни потерял работу, все сбережения ушли на лекарства и на лечение; он искал работу; униженно выпрашивал милостыню; его ругали, считая его тунеядцем; пригрозили отправлением в полицию…

-А теперь задумайтесь: как бы с ним поступили сегодня?

-Просто представьте в своем воображении: как бы вам хотелось поступить, как бы поступили?

-Вроде бы мы все понимаем, что жизнь не всегда благосклонна к людям, не всегда в этом их вина, но поступаем иначе. Что же не дает нам поступить по-доброму? Человечно? Подумайте, я не буду вам мешать.

-Нет, это не плохо иметь что-то свое, работать – ни в коем случае! но не в этом истинный смысл жизни. В ЧЕМ СМЫСЛ Ж. В современном мире и так достаточно зла, людям нужно быть внимательнее и добрее по отношению друг к другу, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. У этого слова есть современный синоним с латинским корнем, кто его знает? Гуманность, и я его вам дарю. А вы дарите его друг другу. (если знают: спасибо, что подарил это слово мне и своим одноклассникам!)

Читайте также:  Рецепт овощного супа при аллергии

-Часто нам ее не хватает, бывают моменты в жизни, когда даже самый добрый человек не может найти в себе силы, чтобы оставаться добрым, спасти свою человечность. Когда например?

-Но какой поступок тяжело понять и принять? Решение Мерцалова покончить с собой.

Незаметно для себя Мерцалов очутился в центре города, у ограды густого общественного сада. Так как ему пришлось все время идти в гору, то он запыхался и почувствовал усталость. Машинально он свернул в калитку и, пройдя длинную аллею лип, занесенных снегом, спустился на низкую садовую скамейку.

-Жизнь людей не бывает всегда простой, безоблачной. Разные испытания и проблемы могут возникнуть у любого из нас. Самые трудные из них, наверное, — это безработица, болезни, невозможность помочь самым близким, дорогим людям. Эти испытания могут быть такими тяжёлыми, что иногда даже у самого сильного человека опускаются руки.

-Как в оцениваете решение Мерцалова: это решение?

А представьте, если бы он закончил начатое. Что бы случилось с его близкими?

Эгоизм или борьба.

-Зачем я вынесла эти слова на слайд? (Перед чем оказался наш герой?)

Это его нравственный выбор. Как вы понимаете, что такое нравственный выбор?

(нравственный выбор – это осознанно принятое человеком решение, это ответ на вопрос «Как поступить?»: пройти мимо или помочь).

— Что помешало Мерцалову осуществить задуманное? Доброта незнакомца.

В чем уже проявилась эта доброта? В том, что он не остался равнодушен к незнакомому человеку

-Так кем же оказался этот добрый человек? Тем самым чудесным доктором.

-А почему чудесный? Подберите синонимы к слову “чудесный”.

( Прекрасный, необыкновенный, замечательный, удивительный, великолепный).

-Вы только задумайтесь: почему из такого богатого синонимического ряда автор выбрал именно слово “чудесный”?

1) являющийся чудом, волшебный, сверхъестественный;

2) проникнутый фантастикой, полный чудес, удивительный, необычный;

3) чудный, замечательный.

( Слово “чудесный” — производное от слова “чудо”, т.е. волшебство. Чудо — это исполнение сокровенных желаний, спасение, избавление от бед. Так происходит с семьей Мерцаловых, героями этого рассказа, он чудом появился в саду, он совершил доброе чудо).

— Подберите однокоренные слова к слову “чудесный” (чудо, чудак, чудачество, чудесно, чудик, чудной, чудный, чудище).

-Они как-то характеризуют героя?

Помощь, которая (к сожалению, далеко не всегда) приходит в критический момент, воспринимается как ЧУДО. Согласитесь, любому хочется надеяться на возможность такой чудесной помощи. Поэтому каждый подобный случай, услышанный где-то, рассказанный кем-то, только подкрепляет эту надежду.

-Можно ли назвать появление доктора в жизни Мерцаловых таким чудом? Мерцалов остался жив, в комнате Мерцаловых все изменилось: мальчики затопили печь, поставили самовар; Мерцалов принес булочки, чай, горячее на деньги, которые дал ему доктор; в-третьих, через некоторое время Мерцалов нашел работу, Машутка выздоровела, мальчики начали учиться в гимназии.

-Но как сначала отреагировал Мерцалов на появление доктора? Давайте попробуем понять состояние героя и мотивы незнакомца. А поможет нам погрузиться в атмосферу того дня живое чтение по ролям. Итак, представьте, зимний день, заснеженный сад и только двое в саду.

-Итак, что за люди предстали перед нами? Они совершенно разные. Даже настроение, внешний вид, мысли, взгляд.

-Разные, но особенно автор выделяет одну деталь при описании доктора. Какую? Выдвиньте теорию: почему автор выделяет такую особенную деталь героя как глаза, именно глаза?

-Как важно видеть глаза другого человека. В глазах отражаются особенности характера, прошлый опыт и даже интеллектуальные способности человека. По глазам всегда можно определить внутренние переживания, оттенки эмоциональных состояний и настроение , судить о чувствах человека и душевных качествах.

-А как думаете, что увидел доктор в глазах Мерцалова? Почему захотелось помочь постороннему? (грусть, тоску и отчаяние. Он понял, что человек остановился у самого края бездны).

-Но увидеть мало. Важно не отступить и взять на себя ответственность за спасение жизни другого человека. Он добрый человек, но при этом в этой доброте кроется великое качество, какое? Огромная духовная сила.

— Почему главный герой рассказа назван то незнакомцем, то доктором, а его фамилию мы узнаем только по записи аптекаря на ярлыке лекарства: «По рецепту профессора Пирогова»? (не важно, кто совершает добро, человечность должен и может проявить к страдающему каждый, автор намекает, что и мы с вами способны на это).

-Кроме того, на мой взгляд, каждое новое определение постепенно знакомит нас с каким-то новым качеством героя. Какими качествами обладал Пирогов Н.И.?

Докажите, что все это действительно есть в добром человеке (на примере Пирогова) его скромность (не назвал себя), доброту (помог деньгами, помог как врач), сострадание (пожалел Мерцалова, его жену, детей), милосердие (сам откликнулся помочь).

Читайте также:  Крем рецепты с кальмарами

-Самое прекрасное в этом образе то, что создан, списан он был с реального человека: русского хирурга, естествоиспытателя и педагога, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии.

Очевидцы рассказывали, что « к нему шел всякий — и старый, и малый, и богатый, и бедный. Ко всем он относился с одинаковым вниманием». Седой старик с суровым лицом казался пациентам каким-то сверхъестественным существом, чуть ли не полубогом. Он не только лечил, но и выхаживал, кормил больных. Николай Иванович признавался:

«Самые счастливые результаты были получены из практики в моей деревне». И с сожалением констатировал, что причиной многих болезней является бесправие и полуголодное существование людей. Еще при жизни его называли чудесным, и смерть его тоже не осталась не отмеченной чудом – в этот день было лунное затмение.

Он безвозмездно помогал страдающим людям, не требуя наград, денег и похвал. Ведь истинную доброту не выставляют напоказ. Из каких побуждений совершают добрые поступки? от чистого сердца, искренне, тайно. Именно поэтому Пирогову установлено много памятников.

-Но, к сожалению, есть те, кто так и не научился видеть добро в себе, а значит и в мире. Есть такие примеры в рассказе?

Знаете, есть прекрасная фраза, которая очень подходит к нашей теме. Я к сожалению не знаю автора, нашла ее совершенно случайно. Но я решила, что хочу ей с вами поделиться и даже чтобы вы ее записали и запомнили

Не страшно, когда человек живет в нищете. Страшно, когда нищета живет в человеке…

Поразмышляйте над ней. кто же беднее: швейцар или Мерцаловы? Ребята делают вывод, что швейцар беднее, ведь не нашел он особенного богатства в себе – доброты к людям.

— Итак, мы подошли к финалу большой истории о доброте. Как вы думаете, почему Куприн заканчивает ее рассказом о дальнейшей судьбе членов семьи Мерцаловых? Добро, которое сделал для Мерцаловых доктор, живет в поступках, делах детей Мерцаловых.

— Теперь вы, наверное, поняли суть нашего эпиграфа к уроку:

Какой ты след оставишь?

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

— Тема нашего урока звучала так:- «3 капли доброты. По рецепту профессора Пирогова». Как вы думаете, какой рецепт оставил профессор детям Мерцалова и нам, только ли медицинский или … Да, он оставил еще рецепт жизни, выписал такие лекарства, которые помогут любому из нас стать настоящим человеком. Что на этом рецепте он написал, как вы думаете?

По рецепту профессора Пирогова САМИ ПРИДУМЫВАЮТ, потом каждый читает. « МЫ СОАВТОРЫ»

Станешь настоящим человеком, тебя в сердце: Доброта

Все есть в гуманном сердце

А главное, никогда не падать духом!

-Какова, на ваш взгляд, главная мысль рассказа? К чему он призывает нас?

-Что мы можем делать, руководствуясь рецептом Пирогова?

Ответы: помогать одиноким старикам, больным людям; делать кормушки для птиц, скворечники; заботиться о братьях наших меньших…

— Актуален ли рассказ в наши дни?

-Да, много людей, которые нуждаются в чьей-либо помощи.

А вдруг прямо сейчас кто-то из ваших одноклассников, ваших друзей нуждаются в вашей доброте, помощи! Я прошу вас подумать: для кого бы вы хотели совершит добрый поступок, записать его на листочках, которые я вам раздам и положить вот в эту коробочку. Вы можете их не читать вслух, но запомнить и дать себе обещание: исполнить это обещание. В конце года вы сами подведете итоги и проверите: нашли ли вы то самое доброе и важное, сумели ли поделиться этим с другими?

((Учитель: Много благотворительных фондов. Например, помогает больным детям фонд «Доброе сердце» газеты «Аргументы и факты». Существует с 2003 года. Руководитель программы «АиФ. Доброе сердце» — Маргарита Широкова. Этот фонд оказывает материальную помощь больным людям. Есть фонд «Подари жизнь». Одним из учредителей этого благотворительного фонда является наша соотечественница Чулпан Хаматова. Они поддерживают детей с онкологическими заболеваниями.

Значит, есть еще среди нас те, которые живут по рецепту профессора Пирогова. Значит, есть еще на Земле Добро, Сочувствие, Сострадание, Милосердие. И главное – никогда не падать духом, бороться с обстоятельствами и при первой же возможности протянуть руку тому, кто нуждается в помощи.))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector