Рецепт пророщенный маш с овощами салат

Содержание
  1. Салат с проростками маша и овощами
  2. Как прорастить маш
  3. Рецепт салата с пророщенным машем
  4. 7 комментариев
  5. Салат из пророщенного маша и овощей
  6. Как приготовить блюдо « Салат из пророщенного маша и овощей »
  7. Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
  8. Для рецепта салата вам потребуется:
  9. Рецепт приготовления салата:
  10. Готовим вкусный салат из пророщенного маша
  11. Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
  12. Салат из свеклы и маша
  13. Салат по-корейски из пророщенного маша
  14. Рецепты Проростки маша
  15. Салат с проростками маша
  16. Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
  17. Салат из проростков маша и помидоров черри
  18. Проростки маша
  19. Салат с проростками маша
  20. Легкий салат с проростками маша и кальмарами
  21. Салат из проростков маша
  22. Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш
  23. Вьетнамский суп фо‑бо
  24. Очень вкусный салат из зеленых овощей
  25. Салат из проросшего маша
  26. Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски
  27. Суп «Тануки дзиру»
  28. «Кальмар» с овощами и рисом
  29. Салат «Яичница-глазунья»
  30. Юккедян-острый суп из пророщенного маша
  31. Макароны «С миру по нитке»

Салат с проростками маша и овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня на кулинарной повестке дня у нас здоровое питание. Готовить будем вкусный, полезный для здоровья и яркий салат с проростками и свежими овощами. О пользе пророщенных зерен написано уже немало статей, но я испробовала их действие на собственном опыте. Употребляя в пищу пророщенные зерна вы очищаете свой организм от вредных накопленных токсинов и шлаков, при этом насыщаете себя живой чистой энергией зародышей и легкоусвояемыми питательными веществами.

Как прорастить маш

О том, как проращивать зерна, можно найти кучу информации в интернете. На самом деле проращивание — несложный процесс. После хорошего промывания зерен проточной водой, заливаем емкость с семенами водой на несколько часов. Сливам воду, ещё раз промываем. Если маш увеличился в размерах в 2 раза, то оставляем его на ночь в темном месте.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Утром уже проклюнутся ростки и можно употреблять их в пищу. Кожура на семенах лопается, её очень легко снимать. Можно кушать пророщенный маш и с кожурой, вкусовые свойства его не теряются. Меня просто так увлёк процесс отделения зерен от кожицы, что я его весь почистила. Но это вовсе не обязательно!

Маш представляет собой маленькие семена светло-зеленого цвета, похожие на фасоль, только меньше по размеру. Про полезные свойства этого бобового писать не буду, информации полно в интернете и через поисковики всё это легко находится. Скажу лишь в паре слов о пользе маша. Это высокопитательный продукт, богатый ценнейшими витаминами и белком (его там 24%!), а также клетчаткой. Калорий в маше не так много, так что волноваться за фигуру не стоит

Рецепт салата с пророщенным машем

Для приготовления двух порций салата, возьмём:

  • пророщенный маш 200 г;
  • свежие помидоры 3-4- штучки;
  • 2-3 огурца;
  • сладкий перец 2 шт.

Для заправки смешаем соевый соус с оливковым маслом (2:1). Салат можно не солить, но обязательно приправить смесью свежемолотых перцев. Рецепт салат прост. Если вам не нравится вкус проростков маша, то можно их обдать кипятком или отварить в течение 1 минуты. Затем откинуть зерна на дуршлаг, чтобы ушла вода.

На любимые тарелки выкладываем маш и тонкой соломкой порезанные болгарский перец и огурцы. Помидоры режутся тонкими дольками и также отправляются на тарелки. Сверху поливаем салат заправкой и перчим из мельнички. Вкусное и полезное блюдо готово!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 11 сентября 2012 в 06:11

Я поняла, что маш нужно предварительно прорастить. Хотелось бы узнать подробнее об этом. Не ела такой салат, думаю, что вкусно.

Комментарий написан 11 сентября 2012 в 13:25

Технология проращивания простая. Зернышки промываются и заливаются водой часов на 8-10, затем опять промываются. Если за это время они увеличатся в объеме в 2 раза, то больше заливать водой не нужно. Просто оставляем их в банке без воды на ночь в тёмном месте, накрыв банку салфеткой. Утром получаем готовые проростки

Откомментчено 14 сентября 2012 в 00:16

А я впервые о маше слышу. Как-то не приходилось встречать. Интересно, где его продают? Салатик просто прелесть! И красивый и полезный и, думаю, вкусный!

Сообщение написано 14 сентября 2012 в 04:58

Очень люблю салат с пророщенным машем, вкусно и полезно.у меня самой не получается хорошо пророщенный маш.

Комментарий отправлен 24 мая 2013 в 02:45

Знаю, что в проростках масса витаминов и полезных элементов, но никак не могу преодолеть психологический барьер и перейти на эту полезную пищу.

Отзыв отправлен 24 января 2015 в 23:16

Уже два года проращиваю маш и ем его вместо мяса! И зеленую гречку проращиваю, и турецкий горох. Просто и полезно,особенно с салатами. Есть такая линия Go Green и в этих зеленых коробочках все семена прорастают без проблем, стоит их замочить на ночь в воде. Утром промыть. И как только увидите проростки 2 или 5 мм можно употреблять. Вкусные как свежий горошек! А зимой просто прелесть! И сколько пользы! Преодолевайте психологические барьеры и будьте здоровы!

Читайте также:  Простые рецепты со сливками 33 процентов

Сообщение отправлено 1 февраля 2015 в 12:08

Проращивать не пробовала, но готовлю с машем ведические индийские блюда. Очень вкусно! К вопросу «где купить»: ищите на рынках на прилавках у всяких южных народностей (таджики, узбеки и пр.)

Источник

Салат из пророщенного маша и овощей

Как приготовить блюдо « Салат из пророщенного маша и овощей »

  1. Пророщенный маш по возможности перебрать и очистить от шелухи, залить водой и довести до кипения.
  2. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь.
  3. Кунжут немного обжарить на сухой сковородке, примерно минуту.
  4. Помидоры и огурец нарезать кубиками.
  5. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и так же нарезать кубиками.
  6. Копченый сыр нарезать кубиками.
  7. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, заправить соевым соусом и посыпать семенами кунжута.

Проростки иногда называют «живая еда». Пророщенный маш тоже очень полезен. Прорастить маш очень просто, достаточно залить маш небольшим количеством воды и оставить при комнатной температуре на пару дней. Салат очень нежный по вкусу, подойдет вегетарианцам и постящимся.

  • Горох маш — 150 гр.
  • Вода (для проращивания и варки маша) — 200 мл.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Адыгейский сыр (копченый) — 100 гр.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Семена кунжута — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из пророщенного маша и овощей» (на 100 грамм ):

Источник

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Для рецепта салата вам потребуется:

  • маш пророщенный — 1 горсть
  • крабовые палочки — 100г
  • лук репчатый (красный) — 1 шт.
  • сырок плавленый — 100г
  • помидоры черри — 6-8 шт.
  • кунжут семена — 1 ч.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • соус бальзамический — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Как прорастить маш, чтобы получились хорошие проростки, описано в этом рецепте. Ростки промыть в холодной воде в просторной миске. В кастрюле довести до кипения воду, снять с плиты и выложить туда пророщенный маш.

Подождать полминуты и сразу же перенести их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Выложить на сито и дать жидкости хорошо стечь.

Переложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Влить соевый соус и оливковое масло.

Перемешать при помощи двух вилок или руками.

Сверху распределить нарезанные под углом крабовые палочки и кубики плавленого сыра.

Разбросать четвертинки помидоров черри и некрупные полоски красного лука. Выдавить лимонный сок.

Полить бальзамическим соусом, посыпать кунжутом. Подавать готовый салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками можно сразу же, хотя он хорошо хранится в холодильнике до суток. Приятного аппетита!

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Готовим вкусный салат из пророщенного маша

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).

Ингредиенты на 1 порцию:

  • пророщенный маш — 150 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • нут отварной — 3 ст.л.
  • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • зерновая горчица — 1 ст.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?

Читайте также:  Питание для беременных меню рецепты

КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

  • ¾ стакана проростков маша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза — пучок
  • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

Готовим в 4 этапа:

  1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
  2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
  3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
  4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.

Источник

Рецепты Проростки маша

Салат с проростками маша

Масло льняное — 1 ч. л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Сельдерей корневой — 1 шт

Маш прорастить в течение суток

Очистить от зеленых оболочек

Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.

Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей

Перец халапеньо — 3 штуки

Кунжутные семечки — 8 столовых ложек

Лук-шалот — 1 головка

Морская соль — по вкусу

Темно-красные водоросли — ½ стакана

Свежий желтый перец — 1 штука

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Бобовые проростки — 3 стакана

Базилик — 2 столовые ложки

Морковь — 1 штука

Натрите на терке морковь.

Нарежьте на тонкие полоски перец.

Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.

Салат из проростков маша и помидоров черри

Лук репчатый — 1 шт

Перец сладкий желтый — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Помидоры черри — 6-7 шт

Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.

Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.

Добавить горячий лук.

Проростки маша

1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.

2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.

Салат с проростками маша

Масло кунжутное — 2-3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1 (маша) к 2 (воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите более .

Легкий салат с проростками маша и кальмарами

Соевый соус — 2 ч. л.

Масло оливковое — 2 ч. л.

Листья салата — 1 пуч.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Фасоль — 0.5 стак.

Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.

Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.

Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.

На другой день у вас уже будут проростки.

Можно подержать и дольше — тогда и ростки будут больше.

Берем манго и авокадо, очищаем, н.

Салат из проростков маша

Кориандр — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет — он продается в магазине.

Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.

Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.

Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.

Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш

Ростки — 2-3 ст. л.

Приправа — 1,5 ч. л.

Макаронные изделия — 250 г

Перец душистый — 1/4 ч. л.

Томаты вяленые — 5-6 шт

Бульон — 3/4 стак.

Петрушка — 1 пуч.

Лук зеленый — 1 пуч.

Для начала нам необходимо прорастить маш. Можно конечно купить готовые ростки, но во мне внезапно проснулся юный биолог.

2 ст.л. фасоли надо тщательно промыть, выложить в посуду с плоским дном (так, чтобы фасолины лежали в один слой), налить тёплой воды (немного, только чтобы прикрывала фасоль), затянуть плотно пищевой плёнкой и поставить в тёмное прохладное .

Вьетнамский суп фо‑бо

Бобовые проростки — 200 г

Читайте также:  Сыр итальянский домашний рецепт

Чеснок — 2 зубчика

Лимонная трава — 1 стебель

Свежая мята — 20 г

Соевый соус — 30 мл

Говядина — 300 г

Зеленый салат — 30 г

Рисовая лапша — 400 г

Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.

Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.

Очень вкусный салат из зеленых овощей

Соевый соус — 2 ст. л.

Капуста пекинская — 1 вилок

Перец болгарский — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки ма.

Салат из проросшего маша

Соевый соус — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец черный — 0,3 ч. л.

Масло растительное — 5 ст. л.

Сок лимонный — 4 ст. л.

Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой — 4 чашки воды на 1 чашку маша — и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки. Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, но если ро.

Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка

Рисовый уксус — 2 чайные ложки

Соус чили с чесноком — 1 чайная ложка

Яичная лапша — 120 г

Коричневый сахар — 2 чайные ложки

Арахисовая паста — 3 столовые ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Ростки гороха маш — 1 стакан

Зеленый рубленый лук — 2 стебля

Отварите лапшу согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду, промойте холодной водой.

Дайте стечь, переложите в большую миску. Добавьте морковь, огурец, проростки маша, смешайте.

В небольшой миске смешайте пасту из семян кунжута с 3 ст. л. воды.

Суп «Тануки дзиру»

Масло кунжутное — 2 ст. л.

Водоросли — 10 г

Соевые проростки — 100 г

Мисо-паста — 4 ч. л.

Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить.

Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски.

В сотейнике сильно разогреть кунжутное масло и обжарить на нём свинину и порезанный полосками дайкон. Ещё у меня были сухие японские овощи с .

«Кальмар» с овощами и рисом

Петрушка — 1 пуч.

Перец душистый — 10 шт

Перец чили — 1 ломт.

Лук репчатый — 1 шт

Лук красный — 1 шт

Соевый соус — 30 мл

Хорошенько вымыть и почистить уши, свинные конечно. Положить уши в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут.

Слить воду. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения, добавить специи, лук и соевый соус. И варить на слабом огне 1,5 часа.

Сварить рис. Я отварила рис в бульоне от ушей до полуготовности.

Салат «Яичница-глазунья»

Сок апельсиновый — 100 мл

Молоко кокосовое — 100 мл

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Помидоры черри — 250 г

Перец черный — 3 щепот.

Сок лимонный — 50 мл

Агар-агар — 1/2 ч. л.

Быстрее, конечно, маш сварить. Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.

Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовк.

Юккедян-острый суп из пророщенного маша

Перец красный жгучий — 3 ст. л.

Вино рисовое — 1 ст. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Лук репчатый — 50 г

Говядина — 300 г

Папоротник — 100 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.

Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.

Замочить его на 5-6 часов или на ночь.

Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.

Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не пов.

Макароны «С миру по нитке»

макароны гнезда или любые другие

китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)

соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л.,0,5-0,7л молока,соль

Овощную смесь обжарить на сковороде.Посолить

Приготовить соус Бешамель и добавить его к овощам.дать немного вскипеть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector