- Салат с проростками маша и овощами
- Как прорастить маш
- Рецепт салата с пророщенным машем
- 7 комментариев
- Салат из пророщенного маша и овощей
- Как приготовить блюдо « Салат из пророщенного маша и овощей »
- Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
- Для рецепта салата вам потребуется:
- Рецепт приготовления салата:
- Готовим вкусный салат из пророщенного маша
- Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
- Салат из свеклы и маша
- Салат по-корейски из пророщенного маша
- Рецепты Проростки маша
- Салат с проростками маша
- Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
- Салат из проростков маша и помидоров черри
- Проростки маша
- Салат с проростками маша
- Легкий салат с проростками маша и кальмарами
- Салат из проростков маша
- Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш
- Вьетнамский суп фо‑бо
- Очень вкусный салат из зеленых овощей
- Салат из проросшего маша
- Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски
- Суп «Тануки дзиру»
- «Кальмар» с овощами и рисом
- Салат «Яичница-глазунья»
- Юккедян-острый суп из пророщенного маша
- Макароны «С миру по нитке»
Салат с проростками маша и овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня на кулинарной повестке дня у нас здоровое питание. Готовить будем вкусный, полезный для здоровья и яркий салат с проростками и свежими овощами. О пользе пророщенных зерен написано уже немало статей, но я испробовала их действие на собственном опыте. Употребляя в пищу пророщенные зерна вы очищаете свой организм от вредных накопленных токсинов и шлаков, при этом насыщаете себя живой чистой энергией зародышей и легкоусвояемыми питательными веществами.
Как прорастить маш
О том, как проращивать зерна, можно найти кучу информации в интернете. На самом деле проращивание — несложный процесс. После хорошего промывания зерен проточной водой, заливаем емкость с семенами водой на несколько часов. Сливам воду, ещё раз промываем. Если маш увеличился в размерах в 2 раза, то оставляем его на ночь в темном месте.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Утром уже проклюнутся ростки и можно употреблять их в пищу. Кожура на семенах лопается, её очень легко снимать. Можно кушать пророщенный маш и с кожурой, вкусовые свойства его не теряются. Меня просто так увлёк процесс отделения зерен от кожицы, что я его весь почистила. Но это вовсе не обязательно!
Маш представляет собой маленькие семена светло-зеленого цвета, похожие на фасоль, только меньше по размеру. Про полезные свойства этого бобового писать не буду, информации полно в интернете и через поисковики всё это легко находится. Скажу лишь в паре слов о пользе маша. Это высокопитательный продукт, богатый ценнейшими витаминами и белком (его там 24%!), а также клетчаткой. Калорий в маше не так много, так что волноваться за фигуру не стоит
Рецепт салата с пророщенным машем
Для приготовления двух порций салата, возьмём:
- пророщенный маш 200 г;
- свежие помидоры 3-4- штучки;
- 2-3 огурца;
- сладкий перец 2 шт.
Для заправки смешаем соевый соус с оливковым маслом (2:1). Салат можно не солить, но обязательно приправить смесью свежемолотых перцев. Рецепт салат прост. Если вам не нравится вкус проростков маша, то можно их обдать кипятком или отварить в течение 1 минуты. Затем откинуть зерна на дуршлаг, чтобы ушла вода.
На любимые тарелки выкладываем маш и тонкой соломкой порезанные болгарский перец и огурцы. Помидоры режутся тонкими дольками и также отправляются на тарелки. Сверху поливаем салат заправкой и перчим из мельнички. Вкусное и полезное блюдо готово!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
7 комментариев
Отзыв написан 11 сентября 2012 в 06:11
Я поняла, что маш нужно предварительно прорастить. Хотелось бы узнать подробнее об этом. Не ела такой салат, думаю, что вкусно.
Комментарий написан 11 сентября 2012 в 13:25
Технология проращивания простая. Зернышки промываются и заливаются водой часов на 8-10, затем опять промываются. Если за это время они увеличатся в объеме в 2 раза, то больше заливать водой не нужно. Просто оставляем их в банке без воды на ночь в тёмном месте, накрыв банку салфеткой. Утром получаем готовые проростки
Откомментчено 14 сентября 2012 в 00:16
А я впервые о маше слышу. Как-то не приходилось встречать. Интересно, где его продают? Салатик просто прелесть! И красивый и полезный и, думаю, вкусный!
Сообщение написано 14 сентября 2012 в 04:58
Очень люблю салат с пророщенным машем, вкусно и полезно.у меня самой не получается хорошо пророщенный маш.
Комментарий отправлен 24 мая 2013 в 02:45
Знаю, что в проростках масса витаминов и полезных элементов, но никак не могу преодолеть психологический барьер и перейти на эту полезную пищу.
Отзыв отправлен 24 января 2015 в 23:16
Уже два года проращиваю маш и ем его вместо мяса! И зеленую гречку проращиваю, и турецкий горох. Просто и полезно,особенно с салатами. Есть такая линия Go Green и в этих зеленых коробочках все семена прорастают без проблем, стоит их замочить на ночь в воде. Утром промыть. И как только увидите проростки 2 или 5 мм можно употреблять. Вкусные как свежий горошек! А зимой просто прелесть! И сколько пользы! Преодолевайте психологические барьеры и будьте здоровы!
Сообщение отправлено 1 февраля 2015 в 12:08
Проращивать не пробовала, но готовлю с машем ведические индийские блюда. Очень вкусно! К вопросу «где купить»: ищите на рынках на прилавках у всяких южных народностей (таджики, узбеки и пр.)
Источник
Салат из пророщенного маша и овощей
Как приготовить блюдо « Салат из пророщенного маша и овощей »
- Пророщенный маш по возможности перебрать и очистить от шелухи, залить водой и довести до кипения.
- Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь.
- Кунжут немного обжарить на сухой сковородке, примерно минуту.
- Помидоры и огурец нарезать кубиками.
- Перец очистить от семян, удалить плодоножку и так же нарезать кубиками.
- Копченый сыр нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, заправить соевым соусом и посыпать семенами кунжута.
Проростки иногда называют «живая еда». Пророщенный маш тоже очень полезен. Прорастить маш очень просто, достаточно залить маш небольшим количеством воды и оставить при комнатной температуре на пару дней. Салат очень нежный по вкусу, подойдет вегетарианцам и постящимся.
- Горох маш — 150 гр.
- Вода (для проращивания и варки маша) — 200 мл.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Адыгейский сыр (копченый) — 100 гр.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Семена кунжута — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из пророщенного маша и овощей» (на 100 грамм ):
Источник
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Для рецепта салата вам потребуется:
- маш пророщенный — 1 горсть
- крабовые палочки — 100г
- лук репчатый (красный) — 1 шт.
- сырок плавленый — 100г
- помидоры черри — 6-8 шт.
- кунжут семена — 1 ч.л.
- соус соевый — 1 ст.л.
- соус бальзамический — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
Рецепт приготовления салата:
Как прорастить маш, чтобы получились хорошие проростки, описано в этом рецепте. Ростки промыть в холодной воде в просторной миске. В кастрюле довести до кипения воду, снять с плиты и выложить туда пророщенный маш.
Подождать полминуты и сразу же перенести их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Выложить на сито и дать жидкости хорошо стечь.
Переложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Влить соевый соус и оливковое масло.
Перемешать при помощи двух вилок или руками.
Сверху распределить нарезанные под углом крабовые палочки и кубики плавленого сыра.
Разбросать четвертинки помидоров черри и некрупные полоски красного лука. Выдавить лимонный сок.
Полить бальзамическим соусом, посыпать кунжутом. Подавать готовый салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками можно сразу же, хотя он хорошо хранится в холодильнике до суток. Приятного аппетита!
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
средний балл: 5.00
голосов: 2
Источник
Готовим вкусный салат из пророщенного маша
В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!
Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.
Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.
Салат из свеклы и маша
Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).
Ингредиенты на 1 порцию:
- пророщенный маш — 150 г
- свекла небольшая — 1 шт.
- нут отварной — 3 ст.л.
- яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- зерновая горчица — 1 ст.л.
- семена укропа — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.
Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.
Салат по-корейски из пророщенного маша
Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?
КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12
Продукты для 1 порции:
- ¾ стакана проростков маша
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- кинза — пучок
- смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки
Готовим в 4 этапа:
- Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
- Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
- В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
- Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.
Источник
Рецепты Проростки маша
Салат с проростками маша
Масло льняное — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Сельдерей корневой — 1 шт
Маш прорастить в течение суток
Очистить от зеленых оболочек
Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.
Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
Перец халапеньо — 3 штуки
Кунжутные семечки — 8 столовых ложек
Лук-шалот — 1 головка
Морская соль — по вкусу
Темно-красные водоросли — ½ стакана
Свежий желтый перец — 1 штука
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Бобовые проростки — 3 стакана
Базилик — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Натрите на терке морковь.
Нарежьте на тонкие полоски перец.
Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.
Салат из проростков маша и помидоров черри
Лук репчатый — 1 шт
Перец сладкий желтый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Помидоры черри — 6-7 шт
Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.
Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.
Добавить горячий лук.
Проростки маша
1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.
2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.
Салат с проростками маша
Масло кунжутное — 2-3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1 (маша) к 2 (воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите более .
Легкий салат с проростками маша и кальмарами
Соевый соус — 2 ч. л.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Листья салата — 1 пуч.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Фасоль — 0.5 стак.
Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.
Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.
Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.
На другой день у вас уже будут проростки.
Можно подержать и дольше — тогда и ростки будут больше.
Берем манго и авокадо, очищаем, н.
Салат из проростков маша
Кориандр — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет — он продается в магазине.
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.
Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.
Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш
Ростки — 2-3 ст. л.
Приправа — 1,5 ч. л.
Макаронные изделия — 250 г
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Томаты вяленые — 5-6 шт
Бульон — 3/4 стак.
Петрушка — 1 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Для начала нам необходимо прорастить маш. Можно конечно купить готовые ростки, но во мне внезапно проснулся юный биолог.
2 ст.л. фасоли надо тщательно промыть, выложить в посуду с плоским дном (так, чтобы фасолины лежали в один слой), налить тёплой воды (немного, только чтобы прикрывала фасоль), затянуть плотно пищевой плёнкой и поставить в тёмное прохладное .
Вьетнамский суп фо‑бо
Бобовые проростки — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Лимонная трава — 1 стебель
Свежая мята — 20 г
Соевый соус — 30 мл
Говядина — 300 г
Зеленый салат — 30 г
Рисовая лапша — 400 г
Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.
Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.
Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.
Очень вкусный салат из зеленых овощей
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста пекинская — 1 вилок
Перец болгарский — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки ма.
Салат из проросшего маша
Соевый соус — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Перец черный — 0,3 ч. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Сок лимонный — 4 ст. л.
Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой — 4 чашки воды на 1 чашку маша — и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки. Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, но если ро.
Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Мелко рубленный чеснок — 1 чайная ложка
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Соус чили с чесноком — 1 чайная ложка
Яичная лапша — 120 г
Коричневый сахар — 2 чайные ложки
Арахисовая паста — 3 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Ростки гороха маш — 1 стакан
Зеленый рубленый лук — 2 стебля
Отварите лапшу согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду, промойте холодной водой.
Дайте стечь, переложите в большую миску. Добавьте морковь, огурец, проростки маша, смешайте.
В небольшой миске смешайте пасту из семян кунжута с 3 ст. л. воды.
Суп «Тануки дзиру»
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Водоросли — 10 г
Соевые проростки — 100 г
Мисо-паста — 4 ч. л.
Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить.
Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски.
В сотейнике сильно разогреть кунжутное масло и обжарить на нём свинину и порезанный полосками дайкон. Ещё у меня были сухие японские овощи с .
«Кальмар» с овощами и рисом
Петрушка — 1 пуч.
Перец душистый — 10 шт
Перец чили — 1 ломт.
Лук репчатый — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 30 мл
Хорошенько вымыть и почистить уши, свинные конечно. Положить уши в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут.
Слить воду. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения, добавить специи, лук и соевый соус. И варить на слабом огне 1,5 часа.
Сварить рис. Я отварила рис в бульоне от ушей до полуготовности.
Салат «Яичница-глазунья»
Сок апельсиновый — 100 мл
Молоко кокосовое — 100 мл
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Помидоры черри — 250 г
Перец черный — 3 щепот.
Сок лимонный — 50 мл
Агар-агар — 1/2 ч. л.
Быстрее, конечно, маш сварить. Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.
Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовк.
Юккедян-острый суп из пророщенного маша
Перец красный жгучий — 3 ст. л.
Вино рисовое — 1 ст. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Лук репчатый — 50 г
Говядина — 300 г
Папоротник — 100 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.
Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.
Замочить его на 5-6 часов или на ночь.
Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.
Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не пов.
Макароны «С миру по нитке»
макароны гнезда или любые другие
китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)
соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л.,0,5-0,7л молока,соль
Овощную смесь обжарить на сковороде.Посолить
Приготовить соус Бешамель и добавить его к овощам.дать немного вскипеть.
Источник