- Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
- «Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
- Пророщенный маш по-корейски (Тергум-Ча)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Проростки по-корейски Тергум-ча. Вкусный салат из пророщенного маша 🥗 пошаговый рецепт с фото
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🌼
- Салат из пророщенного маша
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Салат из пророщенного маша
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.
Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки маша – 250 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- зеленый лук – 2-3 стебля.
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
- белый жареный кунжут — 1 ст.л.,
- соль – 0,25-0,5 ч.л. (или по вкусу).
Ростки маша промыть проточной водой.
Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.
Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).
Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.
После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.
Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.
Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.
Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.
Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).
Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ:
Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.
СОВЕТ:
Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.
Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.
Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.
Источник
Пророщенный маш по-корейски (Тергум-Ча)
Количество просмотров: 34531
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
После того, как вы прорастили маш, его следует очистить от оболочки. Этот процесс я включила во время для подготовки, у меня ушло около 15 мин., но без определенной сноровки может понадобиться чуть больше. Шелушки легко снимаются, половина уже отлетела сама в процессе промывания бобов во время проращивания. Так что, ничего сложного.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте кунжутное семя. Очень быстро.
Положите к нему кусочки очищенного и порезанного мелкими кубиками репчатого лука.
Готовьте все вместе на малом огне, помешивая, до прозрачности лука.
Вскипятите воду. Засыпьте в нее подготовленные ростки маша. Можно варить 1-2 мин., я готовила 1,5. Получилась приятная плотность.
Откиньте бобы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Поместите росточки маша в салатницу, добавьте чеснок (через мелкую терку или пресс), сахар, черный перец.
Красный перец я смолола в перечнице, можно, конечно воспользоваться готовым молотым или хлопьями чили.
Лук готов, высыпайте его вместе с маслом в салатницу к бобам, сразу, прямо очень горячим.
Перемешайте все вместе. Некоторые добавляют на этом этапе свои любимые приправы, для моркови по-корейски, например. Если хотите, пожалуйста.
Влейте соевый соус и уксус, обязательно по вкусу. У меня соевый очень концентрированный, хватило 1 ст. л., если у вас послабее, добавьте больше. Пробуйте!
Я настаивала салат несколько часов, можно, конечно есть и сразу, но после небольшого периода времени он вкуснее, выделяется сок из бобов, образуется очень вкусная подлива-соус. Добавьте зелени, если любите, кинза и петрушка прекрасно подойдут.
Существует и вариант без уксуса, добавляйте лимонный сок, если по какой-то причине избегаете очень острого. Но мне такой огненный вариант с обжигающим чили, остро-кисло-сладко-перечный очень нравится! Приятного аппетита!
Источник
Проростки по-корейски Тергум-ча. Вкусный салат из пророщенного маша 🥗 пошаговый рецепт с фото
Проростки маша – неотъемлемый продукт азиатской кухни. Он богат растительным белком, который хорошо усваивается организмом.
Проростки маша имеют ряд полезных свойств – снижают холестерин и сахар в крови, предупреждает появление раковых клеток и нормализует давление.
Лично я безумно люблю проростки, часто проращиваю их в домашних условиях 😉 Если интересно как, то поставьте 👍 и подпишись, чтобы не пропустить новую статью об этом 😊
Тергум-Ча – это вкусный и полезный салат из пророщенного маша корейской кухни. Готовится он буквально за 10 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Проростки маша — 200 гр
Чеснок — 2-3 зубчика
Растительное масло — 30 гр
Кориандр — 1/2 ч.л.
Чёрный перец — 1/2 ч.л.
Точных пропорций для этого салата нет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не любите острое, то красный перец можно заменить на копченую паприку 😉
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все очень просто и быстро.
1. На газ ставим кастрюлю с водой, подсаливаем;
2. Когда вода закипит – добавляем пророщенный маш и варим буквально 2 минуты;
3. Даем немного остыть;
4. Когда исчезнет пар, в проростки добавляем красный перец или копченую паприку по вкусу. Я добавила 1,5 ч.л. перца чили – мы любим поострее 🔥
5. Добавляем по половине чайной ложки кориандра и черного перца, а также 1 ч.л. без горки сахара;
6. Если нужно, то можете еще немного подсолить;
7. Добавляем 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропустить его через пресс;
8. Заправляем 30 гр растительного масла;
Масло можно предварительно раскалить и залить его прям на острый перец – будет очень приятный аромат.
9. Тщательно перемешиваем. Готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🌼
Источник
Салат из пророщенного маша
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Салат из пророщенного маша
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Салат из пророщенного маша по-корейски — прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
Источник