Рецепт простейшего салата оливье

Содержание
  1. Простой салат «Оливье» – готовим вкусно и быстро
  2. Рецепт салата оливье с колбасой
  3. Состав салата оливье с колбасой:
  4. Как готовить оливье с колбасой:
  5. Салат оливье – простой рецепт
  6. Салат оливье – ингредиенты и приготовление:
  7. Оливье – рецепт простой:
  8. Рецепт оливье салата с селедкой
  9. Ингредиенты для салата оливье:
  10. Инструкция приготовления:
  11. Оливье салат с колбасой и яблоком
  12. Набор продуктов на 4 порции:
  13. Салат оливье с колбасой готовим:
  14. Салат оливье – горошек
  15. Набор продуктов на 4 порции:
  16. Инструкция приготовления:
  17. Оливье с грибами
  18. Набор продуктов на 4 порции:
  19. Инструкция приготовления:
  20. Салат Оливье классический – 7 рецептов простого и очень вкусного салата
  21. Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком
  22. Рецепт салата Оливье с солеными огурцами
  23. Очень вкусный рецепт салата Оливье с куриной грудкой и яблоком
  24. Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)
  25. Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью
  26. Классический рецепт дореволюционного салата
  27. Необычный салат Оливье с креветками

Простой салат «Оливье» – готовим вкусно и быстро

Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем известная закуска кардинально отличается от своего французского предшественника, поклонников этого угощения меньше не становится. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых рецептов оливье без французских изысков и экзотических продуктов.

Рецепт салата оливье с колбасой

Советский оливье часто называют «Зимним салатом», т.к. все ингредиенты для приготовления легко можно круглый год купить в магазине. Это самый простой, знакомый с детства вариант блюда.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных закусок, например, цезарь с куриным мясом или цезарь с капустой и курицей, которые можете найти на нашем сайте.

Состав салата оливье с колбасой:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 баночка с горошком;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 гр. майонеза.

Как готовить оливье с колбасой:

  1. Отварить в кожуре до готовности сытые морковь и картофель.
  2. Яйца отвариваем вкрутую около 8-10 минуток, охлаждаем в ледяной водичке.
  3. Сваренные и охлажденные продукты очищаем, нарезаем средними кубиками, перекладываем в салатник.
  4. Вареную колбасу также нарезаем кубиками, сходными по размеру с предыдущей нарезкой, добавляем к овощам.
  5. Маринованные или соленые огурчики нарезаем кубиками, срезав попки. Набирая в горсть нарезанные кусочки, отжимаем лишний рассол и отправляем в салатник.
  6. Открываем баночку с горошком, все содержимое высыпаем на дуршлаг, полностью сцеживаем всю жидкость. Высыпаем зерна к остальным ингредиентам.
  7. Луковицу очищаем, меленько режем. Чтобы избавиться от горечи, массу можно ошпарить крутым кипятком.
  8. В последнюю очередь режем и закладываем в оливье яйца.
  9. Заправляем салат соусом, приправляем по вкусу, аккуратно перемешиваем.
  10. Срок хранения салата оливье зависит от того, заправлено блюдо или нет. Если готовится большая порция, то добавлять сразу майонез не нужно, т.к. на второй день такая закуска станет водянистой и невкусной.

Салат оливье – простой рецепт

Вариаций на тему оливье невероятное количество. В данном рецепте мясная составляющая заменяется ветчиной, а майонез дополняется сметаной.

Салат оливье – ингредиенты и приготовление:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 морковки;
  • 150 гр. ветчины;
  • 1-2 маринованных огурчиков;
  • 2,5 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 гр. сыра;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 гр. черного перца.

Оливье – рецепт простой:

  1. Варим «в мундире» промытые от загрязнений картошку с морковкой.
  2. Куриные отвариваем вкрутую.
  3. Очищаем подготовленные и очищенные ингредиенты, нарезаем кубиками.
  4. Ветчину также нарезаем на кубики.
  5. У огурчиков срезаем попки, режем кубиком, немного отжимаем.
  6. Чтобы придать салату пикантность, обязательно нужно добавить репчатый или зеленый лук.
  7. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем смесью майонеза и сметаны. В таком варианте салат получается не таким жирным. По вкусу солим, перчим блюдо.
  8. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
  9. При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей или оливками.
  10. Оливье можно подавать сразу после приготовления.

Рецепт оливье салата с селедкой

Это интересный, но в то же время очень простой салат. От традиционного оливье блюдо отличается отсутствием в рецептуре горошка и присутствием селедки. Вместо майонеза будет использоваться другой домашний соус на основе сметаны.

Ингредиенты для салата оливье:

  • 300 гр. селедки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2-3 ст.л. 15% сметаны;
  • 1 ч.л. горчички.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи тщательно моем со щеточкой. В кастрюле кипятим воду без соли, опускаем туда корнеплоды, варим до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды сливаем, полностью остужаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. В холодную воду закладываем помытые куриные яйца. Воду солим, доводим до кипения. После этого момента варим яйца вкрутую 8-10 минут. Потом охлаждаем их под струей холодной воды, снимаем скорлупу, нарезаем кубиками.
  4. Селедку очищаем, потрошим, убираем черную плеву, которая находится на внутренней части брюшной полости. Потом аккуратно отделяем филе от костей. Снимаем кожу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Полученное филе режем кубиками.
  5. Луковицу чистим, режем кусочками, заливаем кипящей водичкой, чтобы овощ потерял свою «злость».
  6. Для заправки просто смешиваем сметану со столовой горчицей.
  7. Все измельченные ингредиенты объединяем, заправляем сметаной и специями по вкусу.
Читайте также:  Рецепт торта колбаска со сгущенкой

Оливье салат с колбасой и яблоком

Разнообразить привычный рецепт оливье поможет кислое яблоко. Фрукт прекрасно оттенит вкус остальных ингредиентов, сделает блюдо менее калорийным и более полезным.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 200 гр. колбасы варенки;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 ст.л. консервированных зерен гороха;
  • 1 небольшая морковь.

Салат оливье с колбасой готовим:

  1. Для начала необходимо сварить до готовности все сырые ингредиенты: яйца, картофель, морковь. Овощи закладываем в горячую воду, варим 20 минут. Яйца заливаем холодной водой, варим 8-10 минут.
  2. Затем все ингредиенты охлаждаем, выложив на тарелку, очищаем, режем кубиками.
  3. Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожуру.
  4. Огурцы моем, обрезаем кончики, измельчаем кубиками. Если плоды горчат, то можно их вымочить пару часов в холодной воде.
  5. Вареную колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем кубиками (продукт лучше брать без сала).
  6. Зеленый лук споласкиваем, нарезаем тонкими кольцами.
  7. Горошек тщательно отцеживаем.
  8. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.

Салат оливье – горошек

Обычно оливье заправляют майонезом, но этот продукт негативно сказывается на талии и поэтому многие от блюда отказываются. Но есть способ наслаждаться любимым салатом, не боясь за фигуру. Нужно просто заменить майонез йогуртовой заправкой.

Наши читатели также готовят мимозу с курицей и греческий салат с куриным мясом, которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 банка горошка (консервированного);
  • 400 гр. картошки;
  • 300 гр. морковки;
  • 5 гр. сока лимона;
  • 50 гр. натурального йогурта;
  • 10 гр. дижонской горчички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Инструкция приготовления:

  1. Готовим куриную грудку. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем туда специи: лаврушку, тимьян, лук, чеснок, петрушку, черный перец. Закладываем в кастрюлю промытое мясо и практически сразу отставляем кастрюлю с конфорки. Накрываем плотно крышечкой, оставляем томиться полчаса. Готовое филе нарезаем кубиками.
  2. Тем временем отвариваем морковку, картошку, яйца. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Открываем банку с горохом, откидываем содержимое на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим блюдо. Для заправки смешиваем натуральный йогурт с горчичкой, лимонным соком и черным перцем с солью. Заправляем салат, тщательно размешиваем.

Оливье с грибами

Освежить и обновить рецепт классического оливье можно одним простым и недорогим ингредиентом – грибами. Сама технология приготовления салата также немного отличается. Блюдо получается нежным и сытным. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая яркий гармоничный вкус.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 большие луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сыра;
  • 2 большие морковки;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. майонеза;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 3-4 ст.л. постного маслица.

Инструкция приготовления:

  1. Куриное филе моем, отвариваем с добавлением соли до полной готовности. Чтобы мясо получилось вкусным, доводим небольшое количество воды до кипения, солим и опускаем в кипящую воду куриную грудку. Через 20-25 минут вытягиваем филе из бульона на тарелку для охлаждения. Режем мясо небольшими кубиками.
  2. Чистим лук, меленько режем, выкладываем в сковородку с постным маслом, тушим до прозрачного состояния. Перекладываем в тарелку, охлаждаем.
  3. Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В ту же сковородку подливаем немного масла, выкладываем морковку, тушим до мягкости. Перекладываем в другую посуду, чтобы овощи остывали.
  5. Грибочки моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на чистой сковороде с небольшим количеством масла. Когда испарится весь сок, шампиньоны готовы.
  6. Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, охлаждаем, опустив в миску с ледяной водой, режем кубиками.
  7. Все ингредиенты соединяем в миске (важно чтобы все они были охлажденными), добавляем натертый сыр, заправляем майонезом, перемешиваем.
  8. Перед подачей оливье с грибами должно настояться в течение нескольких часов. Можно посыпать зеленью.

С тех пор, как появился салат оливье и по сей день – блюдо остается самым популярным «народным» угощением. А разнообразные рецепты закуски, помогут готовить привычное яство в разных вариациях и радовать близких новыми нотками любимого вкуса. Приятного всем аппетита!

Источник

Салат Оливье классический – 7 рецептов простого и очень вкусного салата

Оливье – салат из разряда самых любимых и популярных. Без него не обходится ни один семейный праздник, да и на Новогоднем столе он тоже считается обязательным блюдом. Рецептов его приготовления много. Приготовить нежное и очень вкусное блюдо очень просто, если знать некоторые секреты его приготовления. О них будет рассказано подробнее дальше в рецептах.

Это знаменитый русский салат с французскими корнями. Придумал его французский повар Люсьен Оливье еще в 60-е годы XIX века. Наибольшую популярность он получил в СССР в середине XX века. Конечно, рецептура кушанья в советское время сильно отличалась от оригинала. Это и понятно, поскольку в то время такие продукты, как зеленый горошек или майонез были довольно дефицитным товаром.

Читайте также:  Рецепт брауни dr oetker

И в настоящее время салат довольно популярен не только в России, но и в других странах постсоветского пространства. Эра дефицитов на продукты прошла и сейчас хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами. В этой подборке вы увидите различные комбинации продуктов в этом блюде. Но в итоге получается все равно очень вкусное кушанье.

Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком

Подобные кушанья готовятся очень просто. Достаточно все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера, а затем их соединить с соусом-заправкой.

В этом рецепте одним из ингредиентов является колбаса. Многие шеф-повара считают, что ей здесь не место, однако многие хозяйки именно предпочитают добавлять в салат вареную колбасу. Есть вы сделали выбор в ее пользу, тогда покупайте Докторскую, Чайную или Молочную. Допускается вареный продукт с небольшим включением жира.

Ингредиенты

  • Отваренная в «мундире» картошка – 2-3 шт.
  • Вареная морковь среднего размера – 1 шт.
  • Куриные яйца (вареные) – 2 шт.
  • Вареная колбаса – 150-200 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Свежий огурец среднего размера – 1шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Майонез – 50-70 г

Как готовить

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме лука, нарезаются небольшими кубиками размером не более 1 см. Крупно нарезанные ингредиенты для такого салата не годятся, так же, как и сильно измельченные. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем их к остальным продуктам.

Шаг 2. Вскрываем банку с зеленым горошком и откидываем содержимое банки на ситечко, чтобы стекла жидкость.

Добавляем горошек к остальным ингредиентам. Подготовленные продукты сначала перемешиваем между собой, при необходимости немного посолите и заправьте майонезом.

Как вариант, сделайте заправку из равных частей майонеза и йогурта (без разных добавок) или густых сливок. Заправка получится густой, вкусной и полезной.

Заправлять готовое блюдо соусом необходимо непосредственно перед подачей на стол. Ведь буквально через несколько часов в заправленном салате появится ненужная влага. Если вы приготовили продукты заранее и не собираетесь их заправлять соусом, переложите измельченные ингредиенты в контейнер и уберите их на хранение в холодильник. В отдельном контейнере храните приготовленную заправку.

Рецепт салата Оливье с солеными огурцами

Если у вас не оказалось свежих огурчиков, тогда добавьте в него соленые или маринованные. Получается тоже очень вкусно. Такие огурцы придают небольшую кислинку и хрустящую нотку, что многим это как раз и нравится.

Как делать

Шаг 1. Колбасу, лук, морковь, соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.

Затем добавляем нарезанные яйца и консервированный зеленый горошек.

Если есть зелень укропа или петрушки, порежьте их мелко и тоже добавьте к остальным ингредиентам.

Все нарезанные продукты в миске перемешивают и заправляют майонезом. Переложите кушанье на красивую тарелку и украсьте по своему желанию.

А если вы не планируете сразу подавать салат на стол, то его не заправляйте пока, а сложите в контейнер и уберите в холодильник.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с куриной грудкой и яблоком

Не знаю, как вам, а мне нравится очень, когда в салате есть свежее яблоко. Оно придает кушанью что-то такое особенное во вкусе, и салат от этого только выигрывает.

Ингредиенты

  • Отварная куриная грудка – 150-200 г
  • Ветчина (по желанию) -100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Средней величины яблоко – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец черны молотый – по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками отварную куриную грудку и по желанию немного ветчины. Дальше нарезаем все остальные компоненты. В последнюю очередь нарезаем тонкой соломкой яблоко, предварительно очищенное от сердцевины и кожуры.

Шаг 2. Перемешиваем все ингредиенты, а затем добавляем майонез или заправку с майонезом с сметаной или йогуртом.

Чтобы красиво подать кушанье на праздничный стол, подайте его для каждого гостя порционно, на отдельной закусочной тарелке. Для этого ставим на тарелку небольшую форму. Смажьте бока и дно майонезом и положите туда заправленные майонезом продукты, слегка утрамбуйте ложкой. Затем осторожно снимите форму, а затем украсьте сверху зеленью.

Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

Салат Оливье с мясом и солеными огурцами — вкуснейший классический рецепт советских времен и является неотъемлимой частью Новогоднего стола. Его называют по-разному: если с говядиной, то это Мясной или Зимний, если с курицей – Столичный.

Кстати, знаменитый французский повар в свое время добавлял мясо рябчиков. Если у вас будет такая возможность, то сделайте на праздник кушанье с дичью. Ведь недаром, рябчик всегда считался царским мясом.

Ингредиенты

  • Мясо говяжье – 500 г
  • 4 картофелины
  • 2 средних морковки
  • 5 куриных яиц
  • 1 банка консервированного горошка
  • Майонез
  • Соль – по вкусу
  • Пучок зелени петрушки или укропа

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем говядину в течение 1 часа на среднем огне под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности подсаливаем бульон с мясом. Одновременно с мясом отвариваем морковь и картофель. Готовность проверяем с помощью вилки. Поскольку картошка варится быстрее, чем морковь, ее достаем раньше из кастрюли. Отдельно варим вкрутую яйца в течение 8-10 минут.

Читайте также:  Улыбка негра рецепт колбаса

В это время нарезаем небольшими кубиками соленые огурцы и складываем их в миску. Добавляем к ним консервированный горошек. Нарезаем вареные яйца сюда же в миску. Мелко режем зелень.

Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками вареную говядину и картошку. Картошки в салате не должно быть много. Рекомендуется на 12-14 порций оптимально добавлять 4 картофелины весом по 100 г каждая.

Затем нарезаем морковь кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Все перемешиваем, солим по вкусу и перекладываем готовое кушанье в красивую посуду, украшаем и подаем на стол.

Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью

Довольно простой в приготовлении салат. Тот же самый рецепт, но только вместо зеленого горошка здесь фасоль. А соленый огурчик можно заменить маринованным. Огурчик придаст кушанью остроту и небольшую кислинку. Блюдо готовится без картошки, яиц и колбасы, однако он получается все равно очень вкусным и сытным. Он подойдет для ежедневого меню, а если красиво украсить, то и на праздничном столе он будет уместен.

Ингредиенты

  • Вареная фасоль – 1 стакан
  • Морковь среднего размера – 1шт.
  • Соленый огурец – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль и черны молотый перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Если вы используете сухую фасоль, ее необходимо с вечера замочить в воде на ночь. На следующий день вода сливается и фасоль варится до ее мягкости. Либо возьмите готовую консервированную фасоль, и перед приготовлением салата слейте с нее рассол. Подготовленная фасоль перекладывается в глубокую миску.

Шаг 2. Мелкими кубиками нарезаем яйца и морковь. Если у вас есть специальное приспособление – сетка для быстрой нарезки яиц, воспользуйтесь ею. Очень удобно!

Следом нарезаем мелкими кусочками соленый огурец и луковицу. Добавляем в миску к остальным ингредиентам. Содержимое миски хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Осталось только заправить все майонезом и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не помять фасоль.

Попробуйте на соль, возможно, понадобится немного подсолить. И не забудьте поперчить.

Салат готов, он получился такой же вкусный и нежный. Он будет прекрасной альтернативой Новогоднему Оливье на праздничном столе.

Классический рецепт дореволюционного салата

История появления салата Оливье стала уже настоящей легендой. Достоверно лишь то, что его автор Люсьен Оливье изначально готовил его по своему особому рецепту. И что тогда входило в состав кушанья совсем далеко от того, что мы сейчас в него добавляем.

В этом видео как раз рассказывается почему так произошло и каков на самом деле оригинальный рецепт знаменитого блюда. И если вы хотите узнать вкус того дореволюционного кушанья, посмотрите видео до конца, запаситесь необходимыми продуктами и сделайте его таким, каким делал сам автор.

Приготовив по этому рецепту, вы убедитесь, что у вас получилось блюдо, совершенно не похожее по вкусу на наш обычный салат. Но это того стоит.

Необычный салат Оливье с креветками

Приготовьте необычный праздничный Оливье. Необычность блюда заключается в том, что в его состав входят креветки. А в остальном это тот же салат, который нельзя представить без вареной картошки, моркови, соленых огурцов и зеленого горошка.

Ингредиенты

  • Креветки – 300 -400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Соленые огурцы – 5-7 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Зелень укропа
  • Майонез
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем картошку и морковь, а в другой кастрюле — яйца. После того, как они сварились, остужаем их под холодной водой.

Шаг 2. Замороженные креветки заливаем кипятком и варим 3-4 минуты. Затем их немного остужаем и очищаем от панциря. По желанию 1-2 креветки можно оставить неочищенными для украшения салата.

Шаг 3. Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Такого же размера нарезаем соленые огурцы и яйца.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты складываем в большую миску. Добавляем зеленый горошек и очищенные креветки. Добавляем по вкусу соль и перец. Заправляем продукты майонезом и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять кусочки продуктов.

Готовое кушанье перекладываем в красивый салатник. Или с помощью кулинарного кольца порционно раскладываем на тарелки. Украшаем зеленью и оставшимися креветками.

Если у вас есть еще красная икра, положите немного и ее, это не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему особую изюминку. В таком исполнении салат получается легким и интересным, в хорошем смысле этого слова. Такой он особенно нравится женщинам. Приготовьте его и удивите своих подруг.

Дорогие друзья, чтобы вы и ваши гости получили удовольствие от приготовленных салатов, воспользуйтесь этими простыми, но очень вкусными рецептами. И не забудьте к ним добавить хорошее настроение. И тогда у вас все получится!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector