- Белковый корж
- Пошаговое приготовление белковых коржей, рецепт с фото:
- Как сделать белый торт: рецепт с фото
- Простой белый торт
- Ингредиенты
- Выпечка
- Примечания
- Белоснежный воздушный десерт
- Приготовление
- Полезные советы
- Вариант со сметаной
- Состав
- Как выпечь сметанный торт
- Для мастеров выпечки
- Что вам понадобится
- Создание шедевра
- Глазурь из белого шоколада
- Готовый десерт
Белковый корж
Для приготовления белковых коржей потребуется всего 3 ингредиента: белки, сахар и щепотка соли. При этом получается очень вкусный десерт. Приготовив несколько штук таких коржей, их можно подать с ягодами и взбитыми сливками, шоколадом и мороженым, либо использовать для приготовления тортов, например, всеми любимый киевский торт. Также их можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. А при комнатной температуре они спокойно пролежат 1-2 дня, что очень удобно, т.к. их можно испечь заранее, а спустя несколько дней собрать и украсить торт прямо перед праздником.
Основные правила в приготовлении белковых коржей следующие. Во-первых, свежие яйца. Во-вторых, аккуратно разделить яйца на белки и желтки, чтобы в белок не попало ни капли желтка. В-третьих, белки для взбивания должны быть холодными. И четвертый постулат — взбить белки в крепкую пену. Дальше можно экспериментировать и во взбитые белки медленно и аккуратно вводить вкусовые добавки. Например, миндальную муку, ореховую крошку, порошок какао, дробленое печенье и пр. Добавки должны быть все охлажденные, а не горячие после обжаривания. Введя в белки добавки, размешивая массу ложкой снизу-вверх, чтобы они не опали.
Смотрите также, как приготовить коржи для Наполеона.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 1 корж
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2-3 ст.л. или по вкусу
- Соль — маленькая щепотка
Пошаговое приготовление белковых коржей, рецепт с фото:
1. Яйца помойте под проточной водой и протрите насухо бумажной салфеткой. Делайте это аккуратно, чтобы яйцо не треснуло. Разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Делайте это осторожно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков. Белки слейте в чистую и сухую емкость без капли влаги. Иначе взбить их до нужной консистенции будет невозможно. Желтки для рецепта не понадобятся, поэтому их можете использовать для другого рецепта.
2. Если белки комнатной температуры, то их предварительно охладите в холодильнике. Добавьте к белкам щепотку соли и миксером на средней скорости начинайте взбивать. Когда белки будут превращаться в легкую пену, понемногу добавляйте сахар буквально по 1/4 ч.л. и продолжайте их взбивать, постепенно увеличивая скорость. Белки взбивайте в эмалированной, керамической, пластиковой (хорошего качества) или стеклянной посуде. Но не в алюминиевой емкости, т.к. они приобретут серый оттенок. Для взбивания используйте миксер, но ни в коем случае не блендер для взбивания коктейлей.
3. Взбивайте белки до устойчивых пиков, воздушной и болей пены. Сахар должен полностью раствориться. Вместо него можно использовать сахарную пудру, она быстро раствориться.
4. Противень застелите пергаментом и выложите взбитые белки в форме круглого или квадратного коржа нужного диаметра толщиной около 2-2,5 см. Отправьте корж в нагретую духовку до 100 градусов и сушите его около 1 часа. Готовый белковый корж снимите с противня и полностью остудите. С охлажденного коржа легко снимется пергаментная бумага.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый корж с орехами.
Источник
Как сделать белый торт: рецепт с фото
Как сделать торт, белый настолько, чтобы один только вид его деликатесного бисквита и нежного крема заставил забыть обо всем остальном? Чтобы сладкое угощение казалось подарком от снежной зимы? Существует несколько базовых рецептов такого десерта, и даже начинающие кулинары наверняка с ними справятся.
Простой белый торт
Приготовление этого беспрецедентно вкусного восхитительно воздушного лакомства не требует никаких кондитерских навыков и особых талантов. Достаточно следовать лаконичному, но при этом достаточно подробному рецепту, и следить за качеством продуктов, приобретаемых в магазине.
Ингредиенты
Для простого, но изысканного угощения вам потребуются:
- 1 чашка сахара;
- 0,5 чашки сливочного масла с добавлением сахара;
- 2 крупных куриных яйца;
- 2 чайные ложки натурального ванильного экстракта;
- 1,5 чашки обычной пшеничной муки;
- 1,75 чайной ложки пекарского порошка (мука, соль и сода);
- 0,5 чашки цельного коровьего молока.
Выпечка
Предварительно разогрейте вашу духовку до 185 градусов. Возьмите форму размером приблизительно 25х25 см, смажьте дно сливочным маслом, посыпьте мукой. Если вы предпочитаете делать маффины, а не целый белый торт, можно взять привычные маленькие формочки и вдавить в них бумажные вставки.
В миске среднего размера замесите сахар со сливочным маслом. Вбейте куриные яйца по одному, затем вмешайте ванильный экстракт. В другой миске соедините муку и пекарский порошок, после чего добавьте эту смесь к кремовой массе и хорошо перемешайте. В конце понемногу добавляйте молоко, пока тесто не станет относительно эластичным и гладким. Вылейте тесто в форму (или распределите по формочкам для кексов).
Выпекайте 35-45 минут в разогретой духовке. Если вы делаете маффины, будет достаточно 20-25 минут. Бисквит готов, когда он буквально пружинит при нажатии.
Примечания
- Такой бисквит разрезают напополам с помощью чистой нитки и промазывают любимым кремом или сладким вареньем. Украшают торт по желанию фруктами, сахарными цветами или фигурками из крема, сформированными посредством кондитерского шприца.
- Используйте при выпечке алюминиевую фольгу, если хотите, чтобы бисквит остался достаточно влажным.
Белоснежный воздушный десерт
Белые торты, фото которых часто можно обнаружить в свадебных альбомах, обычно делаются из яичных белков — идеального материала для создания эффекта первозданной белизны и чистоты. Если вам нужен такой эффект, возьмите следующие продукты:
- 1,5 чашки обычной пшеничной муки;
- 1,5 чашки кондитерской муки;
- 15 г пекарского порошка;
- 6 г соли;
- 225 г жирного сливочного масла с добавлением сахара;
- 2 чашки мелкого белого сахарного песка (можно взять коричневый);
- 2 чайные ложки натурального ванильного экстракта;
- 7 яичных белков (примерно 210 г, или 1 чашка);
- 1 стакан цельного коровьего молока.
Приготовление
- Чтобы сделать воздушный белый торт, взбейте миксером сахарный песок и сливочное масло. Потребуется около пяти минут на самой высокой скорости.
- В миске средних размеров смешайте яичные белки, цельное молоко и ванильный экстракт. Отложите.
- В этой время в другой миске соедините пекарский порошок с кондитерской и обыкновенной пшеничной мукой.
- Как только сахарно-масляная смесь достигнет необходимой консистенции, добавьте туда приблизительно половину просеянных сухих ингредиентов.
- Затем добавьте белую смесь из молока и яиц, не переставая взбивать (теперь уже на низкой скорости). Периодически выключайте миксер и сгребайте массу с боков контейнера, чтобы обеспечить равномерное перемешивание составляющих.
- Как только жидкость впитается, вернитесь к миске с оставшимися сухими ингредиентами. Добавляйте понемногу в общую массу, каждый раз дожидаясь, чтобы вся влага исчезла, впитавшись в тесто, — оно должно получиться эластичным, шелковистым и кипенно-белым.
- Незамедлительно вылейте тесто в форму, промазанную сладким сливочным маслом и посыпанную манкой или мукой.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение тридцати — сорока минут, проверяя готовность бисквита зубочисткой или деревянной палочкой.
Полезные советы
- Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, прежде чем начать их смешивать.
- Такой белый торт можно хранить в холодильнике целый месяц, если сразу же по приготовлении плотно обернуть его пищевой пленкой.
Вариант со сметаной
Этот невообразимо вкусный десерт поистине многолик: если строго следовать оригинальному рецепту, вы получите в итоге идеальный белый бисквит с питательным сметанным кремом. Если добавить в торт шоколад, он, само собой, перестанет быть белым и обязательно порадует всех любителей популярной продукции из какао-бобов. Достаточно соединить ванильный экстракт с миндальным, и в итоге вы сможете насладиться вкусом, типичным для тортов на деревенских свадьбах в южных регионах США. Ну а небезынтересный акцент в виде апельсиновой или лимонной цедры привнесет в сладкий деликатес настоящую летнюю свежесть. Таким образом, вы будете готовить один и тот же белый торт (рецепт с фото предложен ниже), но каждый раз его вкус будет новым.
Состав
Для сметанного десерта вам понадобится:
- 4 чашки смеси для торта;
- 1 чашка обычной пшеничной муки для выпечки;
- 1 чашка белого сахара;
- 225 г сметаны;
- 2 столовые ложки дезодорированного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 1/3 чашки чистой питьевой воды;
- 3 достаточно крупных куриных яйца (можно использовать вместо них 4 белка, чтобы торт приобрел идеальную белизну);
- 2 чайные ложки натурального ванильного экстракта.
Как выпечь сметанный торт
- Возьмите больших размеров миску, смешайте в ней все сухие ингредиенты вручную с помощью венчика.
- Добавьте жидкие ингредиенты и взбивайте смесь миксером в течение двух-трех минут, установив низкую скорость. Консистенция должна стать однородной.
- Этот бисквит не очень сильно поднимается в духовке, поэтому выберите форму, которую тесто заполнит на три четверти высоты.
- Выпекайте бисквит при 175 градусах.
Из этого количества теста получаются два отдельных бисквита среднего размера, однако при желании можно налить меньше теста в формы и сделать трехслойный белый торт. Из мастики, продающейся в кондитерских магазинах в готовом виде, энтузиасты делают красивые цветы для украшения десерта. Почему бы не попробовать и вам?
Для мастеров выпечки
Существуют и сложные рецепты белых тортов, с которыми справятся только опытные кулинары. Если вы уже пробовали испечь этот восхитительный десерт по инструкциям, представленным выше, вполне возможно, что пришло время испытать свои силы в создании подлинного кондитерского шедевра.
Что вам понадобится
Для деликатесного многослойного торта вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 чашки кондитерской муки;
- 0,75 чашки обыкновенной пшеничной муки для домашней выпечки;
- 1 столовая ложка смеси из муки, соды и соли (пекарский порошок);
- 1 чайная ложка питьевой соды;
- 0,75 чайные ложки соли;
- 0,5 чашки размягченного жирного сливочного масла с добавлением сахара;
- 0,5 чашки растительного комбижира (шортенинга на основе смеси из растительных масел);
- 1,75 чашки мелкого сахарного песка (можно взять коричневый);
- 1 столовая ложка натурального ванильного экстракта без примесей;
- 1 большое куриное яйцо;
- 1,5 чашки ледяной воды;
- 3 крупных куриных желтка, доведенных до комнатной температуры;
- 0,25 чайной ложки виннокислого калия.
Украшение белого торта будет состоять преимущественно из глазури. Для ее приготовления понадобятся:
- 170 г белого шоколада (нужно порубить на большие куски);
- 1,5 чашки мелкого сахарного песка (при желании можно взять коричневый сахар);
- 0,33 чашки обычной пшеничной муки для домашней выпечки;
- 1,5 чашки цельного молока;
- 0,33 чашки самой жирной сметаны;
- 1,5 чашки размягченного, но достаточно холодного подслащенного сливочного масла, которое необходимо порезать на маленькие кусочки;
- 1 чайная ложка натурального ванильного экстракта.
Для дополнительного декора можно взять белую или цветную кондитерскую посыпку или готовые украшения из мастики, например лепестки и бутоны. Белый торт с цветами из пластичного сахарного теста придаст особый шик любому празднику, будь то день рождения, юбилей или роскошная свадьба.
Создание шедевра
- Предварительно разогрейте духовку до средней температуры. Промажьте сливочным маслом три 20-сантиметровые круглые формы для бисквита, выложите на дно пергаментную бумагу, которую тоже нужно смазать сверху сливочным маслом или маргарином. Присыпьте бумагу мукой.
- Просейте оба вида муки, затем смешайте в большой миске сухие ингредиенты: муку, смесь для выпечки, пищевую соду и соль. Отложите.
- В чаше электрического миксера с лопаткой взбейте сливочное масло и растительный комбижир, установив среднюю скорость. Консистенция смеси должна стать кремовой (на это понадобится около 3-4 минут). Добавьте сахар и ванильный экстракт и продолжайте взбивать до образования хлопьев (примерно три минуты). Перемешайте, добавьте яйцо и снова взбейте до однородности. Включите низкую скорость. Добавляйте понемногу мучную смесь, чередуя с ледяной водой. Перемешайте и снова включите низкую скорость буквально на несколько секунд. Из этих коржей будет состоять ваш белый торт (рецепт — с фото, поэтому вы сможете оценить плотность нужной консистенции по изображению).
- В миске среднего размера взбейте венчиком яичные белки и винный камень. Аккуратно вмешайте в тесто.
- Разделите тесто на три части и выпекайте 40-45 минут, проверяя готовность коржей зубочисткой.
Глазурь из белого шоколада
- Растопите белую шоколадку в микроволновой печи и дайте ей остыть.
- В кастрюле с толстым дном смешайте муку и сахар. Добавьте молоко и сливки, поставьте смесь на средний огонь примерно на 20 минут.
- Перелейте смесь в чашу миксера с лопаткой и взбивайте на высокой скорости до охлаждения. Затем добавьте масло и снова взбивайте до однородности. Не выключайте миксер, пока глазурь не станет воздушной.
- Добавьте ваниль и белый шоколад, снова взбейте до однородной консистенции. Если смесь получается слишком мягкой и текучей, немного остудите ее и взбейте заново, пока не добьетесь необходимой густоты. Чрезмерно загустевшую глазурь можно слегка растопить на водяной бане.
Готовый десерт
Осталось только охладить глазурь в течение нескольких минут в холодильнике и аккуратно собрать торт из белых коржей, после чего обмазать бока и верх торта глазурью. Украсить его можно готовыми сахарными цветами или кондитерской посыпкой.
Если вы хотите приготовить черно-белый торт, просто замените белый шоколад в рецепте на горький (не менее 75 % какао).
Источник