Рецепт простого апельсинового кекса

Содержание
  1. Апельсиновые маффины
  2. Мягкий и вкусный Апельсиновый кекс
  3. Овсяное печенье из овсяной муки
  4. Кулич на топленом молоке
  5. Домашний Хумус
  6. Кексы с ветчиной и сыром
  7. Йогуртовый Пирог Без Муки и Масла
  8. Ингредиенты
  9. Общая информация
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Видеорецепт
  12. Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов
  13. Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:
  14. Приготовление
  15. Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком
  16. Как можно украсить блюдо и с чем его подавать
  17. Кекс апельсиновый с клюквой
  18. Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом
  19. Для приготовления таких кексов понадобится:
  20. Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых
  21. Постный рецепт без яиц
  22. Как приготовить апельсиновый кекс на кефире
  23. Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках
  24. Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»
  25. С шоколадным вкусом
  26. Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый
  27. Кекс с кусочками апельсина
  28. Рецепт кекса апельсинового с маком
  29. Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным
  30. Шоколадно-цитрусовый кекс: рецепт с какао
  31. Кекс с кусочками шоколада
  32. Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
  33. Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке
  34. В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:
  35. Способ приготовления.
  36. Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото
  37. Самый простой рецепт в духовке
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Украшение
  41. Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури
  42. Вариант с морковью
  43. Полезные советы и рекомендации
  44. Какими могут быть варианты постной выпечки
  45. В мультиварке
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Украшение

Апельсиновые маффины

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).

к содержанию ↑

Источник

Мягкий и вкусный Апельсиновый кекс

Овсяное печенье из овсяной муки

Кулич на топленом молоке

Домашний Хумус

Кексы с ветчиной и сыром

Йогуртовый Пирог Без Муки и Масла

Мягкий, нежный и такой вкусный Апельсиновый Кекс. Готовится очень просто и не занимает много времени.

Ингредиенты

яйца 2 шт
сахар 100 г
масло сливочное 70 г
апельсин 1 шт
мука 160 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

С апельсина снять цедру и выжать сок

В миску вбить яйца, добавить сахар, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить апельсиновую цедру и сок, перемешать.

Добавить половину муки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Форму для выпечки смазать маслом и влить готовое тесто.

Выпекать кекс в разогретой до 180 С духовке 30-35 минут.
Дать кексу остыть в форме, и затем вытащить его и подавать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Знаете ли вы, почему рецепт «Кекс апельсиновый» заслуживает особого внимания? Объясняется это просто, ведь апельсиновый кекс, как и любой другой, сам по себе хорош. Но кекс с апельсинами ещё и источает необыкновенный аромат, поэтому ему нет цены. Особой популярностью кекс с апельсином пользуется в холодное время года, когда цитрусовый запах создает впечатление присутствия яркого летнего солнца.

К тому же, кексы с апельсиновой цедрой обладают ярким вкусом. Основным компонентом такого лакомства является апельсиновый сок, который считается основой изделия, цедра же оставляет прекрасное послевкусие. О скорости поедания этих необычных апельсиновых лакомств говорить не приходится. Обязательно попробуйте испечь это блюдо, используя один из рецептов апельсиновых кексов.

Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:

  • сливочного масла — 150 г;
  • муки — 200 г;
  • апельсины — 2 средних;
  • яйца — 3 куриных;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • сахара – стакан — 250 г;
  • ванилина — 1 пакетик;
  • немного подсолнечного масла для покрытия формы для выпечки.

Приготовление

Вбить в миску 3 средних яйца. Всыпать к ним нужное количество сахара. Выдавить сок из нужного числа апельсинов. Примерно должно выйти около 150 мл. Получившийся сок вылить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса можно добавить апельсиновую цедру. Получившуюся смесь взбить венчиком до образования однородной массы. ускорить размягчение сливочного масла, применив водяную баню. Дать ему немного остыть, затем перелить в основу тесто для приготовления апельсиновых кексиков. Снова перемешать массу. Всыпать предварительно просеянную муку. Муку лучше брать пшеничную. Ещё раз перемешать тесто при помощи венчика, чтобы разбить все комочки.

Для придания дополнительного аромата можно добавить ванильный экстракт. Но если хочется, чтобы кекс имел яркий апельсиновый вкус, то можно обойтись без этих ингредиентов. Разрыхлитель теста должен обязательно присутствовать в рецепте апельсинового кекса. Именно благодаря ему выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.

Снова тщательно перемешать тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для приготовления оладий на кефире, но не такое густое, как сметана. Нагреть духовку до 190 градусов. Заняться подготовкой формы для выпечки. Подойдёт тефлоновая, силиконовая, стеклянная или металлическая посуда. Нужно смазать выбранную форму растительным маслом. Наполнить форму получившимся тестом наполовину, оставив место для увеличения его в объеме.

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Читайте также:  Рецепт домашних фруктовых конфет

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

Я желаю вам успехов и терпения в поисках своего любимого десерта. А своими секретами, а также дополнениями к моему рецепту делитесь в комментариях на сайте. Приятного аппетита!



Кекс апельсиновый с клюквой

Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.

  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.

При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.

С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.

Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.

Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.

Перекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.



Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

  • Необходимые продукты:
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин (обязательно без семян);
  • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки.

Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

Взбиваем. Очень тщательно.

Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.



Постный рецепт без яиц

Вкусная выпечка, которую могут есть даже люди, соблюдающие пост или не одобряющие обильные мучные изделия, это постный апельсиновый кекс.

Ингредиенты:

  • мука – 360 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • уксус (6%-й, винный) – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Теркой с мелкими насечками счистить с апельсинов цедру, выжать сок из оставшейся мякоти. Небольшое количество цедры (1 ст. л.) высыпать в сок, вмешать туда же масло и сахар. Отдельно смешать до однородности муку, манную крупу и разрыхлитель, отправить их к апельсиново-масляному составу и вымесить тесто. Массу перелить в форму и поставить в духовку на 40 минут при 180⁰C.

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

Переносим в форму, смазанную маслом.

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках

Любителям рассыпчатой выпечки предлагаю остановить свой выбор на тесте с творогом.

  • Мука – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар-песок – 100 гр. (любите сладкую выпечку, берите сахара больше).
  • Кукурузный крахмал – 80 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Разрыхлитель – стандартный пакетик.
  1. Если творог сухой, перетрите его через сито.
  2. Натрите цедру, выдавите сок из фрукта.
  3. Соедините последовательно яйца, творог, сахар, сок. Посолите смесь.
  4. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель.
  5. Тщательно замешенное тесто распределите по формочкам. (смазывать маслом силикон нет необходимости).
  6. Переставьте формочки на противень, отправьте запекаться на 15-20 минут (до сухой спички). Готовые маффины припудрите и приглашайте к столу.

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.

  • масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар — 175г;
  • апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
  • изюм — 100г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • мука – 330 г.

С шоколадным вкусом

Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.

  • мука – 260 г;
  • сахар – 155 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 70 г;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • цедра цитруса – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 25 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • крахмал – ½ ч. л.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты баклажанов фаршированных

Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

Кекс с кусочками апельсина

Кекс, в тесто для которого вмешана апельсиновая цедра и пара ложек сока, будет вкуснее, если приготовить его еще и с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

  • мука – 230 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Мелкой теркой натереть цедру апельсина, выжать из ½ фрукта 2-3 ст. л. сока. Миксером обработать сливочное масло, смешивая его с сахаром, затем по одному вбить яйца и небольшими порциями всыпать просеянную муку. В хорошо взбитую массу добавить разрыхлитель, соль, ванилин, апельсиновую цедру и сок. Форму на 1/3 заполнить тестом, затем выложить дольки апельсина, затем выложить второй слой теста, снова апельсин и снова тесто – уже до верха формы. Запекать кекс нужно при 180⁰C 35-40 минут.

Рецепт кекса апельсинового с маком

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. ложки мака;
  • цедра апельсина (не менее 1.5 ст. ложек);
  • 4 яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки натурального густого йогурта.

Взбиваем вместе яйца, сок и йогурт.

В другой емкости объединяем муку, мак, разрыхлитель, сахар, соль и цедру. Перемешиваем.

Добавляем куски масла. И вливаем яичную смесь. Перемешиваем. Яичную массу вливаем осторожно – по частям. Когда первая порция полностью соединиться с мукой, добавляем следующую.

Переносим смесь в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным

Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки — 50 мл.
  • Цукаты из апельсинов – большая горсть.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 0,5 ложечки.
  1. Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
  2. Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
  3. Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
  4. В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
  5. Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
  6. Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
  7. Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
  8. Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
  9. Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
  10. Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.

Шоколадно-цитрусовый кекс: рецепт с какао

Этот метод напоминает «вариант для ленивых»: он тоже не требует отделения цедры от сока, а позволяет измельчать цитрус целиком.

  • 2 апельсина;
  • 6 яиц;
  • 1.25 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ стакана порошка какао (натурального, не быстрого приготовления).

Апельсины режем кусками прямо с кожицей и измельчаем в блендере.

Выкладываем в чащу блендера к цитрусовой массе яйца, сахар, муку, какао. Взбиваем.

Переносим апельсиново-шоколадку массу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выпекаем 50-55 минут.

Достаем готовый кекс из духовки. Режем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой и цедрой. Подаем к столу.

Кекс с кусочками шоколада

Совместить апельсин и шоколад в выпечке можно двумя способами – сделать сладкую глазурь для апельсинового кекса или же приготовить лакомство с кусочками шоколада. Второй вариант аппетитнее, и создать его можно намного быстрее.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 70 гр.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • крахмал – 20 гр.;
  • шоколад (черный) – 50 гр.

Обработать блендером смесь сахара с яйцами, в образовавшуюся пену ввести масло и «добытый» из апельсина сок, а также счищенную цедру. В тесто вмешать муку плюс крахмал, разрыхлитель и нарубленный ножом шоколад. В форме для кексов запечь блюдо при 180⁰C 25-30 минут.

Интересно! В тесто для кекса можно добавлять одновременно кусочки черного и белого шоколада, от чего вкус готового блюда получится более насыщенным.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.

  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 крупный апельсин;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.

В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.

Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.

Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.

Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.

Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.

Разрезаем кексик на три коржа.

Промазываем их кремом.

Собираем тортик. Сверху также наносим крем.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.
Читайте также:  Вишня консервированная с косточкой рецепт

Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Достаем выпечку из духовки.

Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Самый простой рецепт в духовке

Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого представлен в статье, выходит довольно мягким и пышным. Его следует печь в духовом шкафу. Достаточно смешать все необходимые ингредиенты вместе, отправить мучную заготовку в емкость для выпекания и запечь до готовности.

Однако калорийность блюда будет достаточно высокой. На 100 г изделия приходится примерно 312 ккал. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления апельсинового кекса в духовке своими руками:

Перечень продуктов питания Необходимое количество
Апельсин 190 г
Ванилин на свой вкус
Масло 150 г
Мука 230 г
Пищевая сода 20 г
Сахар 150 г
Яйца 165 г

Вместо пищевой соды можно воспользоваться разрыхлителем. В этом случае понадобится 20 г сыпучего ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кекса в духовке состоит из следующих этапов:

    Масло требуется взбить вместе с ванилином. Затем нужно добавить яйца и все тщательно перемешать.

  • Далее понадобится добавить соду, муку и тщательно перемешать.
  • В отдельную миску нужно натереть цедру, выдавить сок и смешать с мучной заготовкой.
  • Мучную заготовку необходимо влить в форму для выпекания и выдержать в духовке на протяжении 30 мин. при температуре 180 °С.
  • Готовый кекс следует вынуть из формы и остудить.

    Украшение

    При подаче десерта к столу пирог необходимо украсить сахарной пудрой. Употреблять выпечку можно с горячим чаем либо кофе.

    Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури

    Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.

    • 250 г сахара;
    • 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
    • 250 г муки;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя;
    • ½ ч.ложки соли;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
    • 1 ст. ложка порошка цедры;
    • 6 ч. ложек сгущённого молока;
    • около 1 стакана сахарной пудры;
    • оранжевый и красный пищевые красители.

    Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.

    Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.

    Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.

    Переносим смесь в форму.

    И выпекаем до готовности.

    Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.

    Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.

    Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.

    Ножом по кругу объединяем капельки вместе.

    А затем вилкой делаем узоры.

    Вариант с морковью

    Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.

    Для этого необходимы:

    • апельсин – 1 шт.;
    • морковь – 110 г;
    • изюм – 60 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 130 г;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка.

    1. Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
    2. Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
    3. С апельсинов снимаем цедру.
    4. Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
    5. Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
    6. Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
    7. Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы правильно запечь кекс, понадобится придерживаться полезных кулинарных советов относительно готовки блюда дома:

    • Чтобы пирог не осел, его не рекомендуется вынимать из духовки по окончании выпекания. Он должен равномерно остыть в самой печи.
    • Для получения хрустящей корочки первыми необходимо взбивать до твердой пены белки, а остальные продукты следует вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.

  • При отсутствии ванильного сахара его можно заменить ванилином или экстрактом.
  • Лучшим дополнением к десерту станет компот из груш, мороженое или шоколадный фондан.
  • Фоторецепт кекса, приготовленного на основе апельсина, можно дополнять разнообразными компонентами в виде шоколада, кисломолочных продуктов, а также свежих ягод. В результате выпечка приобретает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому блюдо можно готовить как в будние дни, так и в честь праздника.

    Какими могут быть варианты постной выпечки

    Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

    С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

    Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

    Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

    В мультиварке

    Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого опубликован далее в статье, выходит ароматным, вкусным и очень нежным. Его можно запечь в мультиварке. Такой десерт подходит для подачи на стол, как на завтрак, так и обед с ужином. Калорийность блюда достигает приблизительно 294 ккал на 100 г изделия.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, необходимые для изготовления кекса в мультиварке в домашних условиях:

    • апельсин – 190 г;
    • апельсиновая цедра – 30 г;
    • йогурт натуральный – 150 мл;
    • масло – 135 мл;
    • мука – 370 г;
    • поваренная соль – 5 г;
    • разрыхлитель – 25 г;
    • сахар – 200 г;
    • сок апельсина – 100 мл;
    • яйца – 165 г.

    Перед готовкой апельсины понадобится подготовить. Для этого их необходимо покрыть крутым кипятком и оставить примерно на 2 мин. Такой способ обработки цитрусовых позволяет полностью удалить с поверхности шкурки все загрязнения. После апельсины требуется сполоснуть и обсушить.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс изготовления кекса в мультиварке состоит из таких пунктов:

    1. Муку необходимо просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль. Массу требуется размешать и отставить в сторону.
    2. В емкость для теста нужно выложить сахар, апельсиновую цедру и все перетереть. Далее нужно вбить яйца, тщательно размешав компоненты до просветления массы.
    3. Затем к яйцам следует добавить йогурт с соком и маслом. Ингредиенты необходимо перемешать до однородности, а затем добавить мучную смесь.
    4. После замешивания теста чашу мультиварки следует смазать маслом, заполнив емкость заготовкой. Изделие необходимо готовить на программе «Выпечка» около 60 мин.


    Готовый кекс следует вынуть из прибора и дать остыть на протяжении 5 мин.

    Украшение

    При подаче лакомства к столу кекс понадобится украсить сахарной пудрой и поделить на порционные куски.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector