- Маковый бисквит
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бисквит с маком
- Бисквит с маком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Блог Марии Белой
- Маковый бисквит
- Маковый бисквит
- Ингредиенты для «Маковый бисквит»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маковый бисквит»:
- Похожие рецепты
- Бисквит и секрет его приготовления
- Шпинатный бисквит
- Бисквит «Горчичный»
- Бисквит «Маргарита»
- Бисквит «Мадера»
- Пышный бисквит без разрыхлителя
- Бисквит на оливковом масле
- «Брошеный бисквит» или бисквит по-польски
- «Сигаретный» бисквит
- Фотографии «Маковый бисквит» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маковый бисквит
Когда в выпечке используется мак, то это всегда вкусно! Он не только добавляет приятную «хрустинку», но и полностью меняет структуру бисквита, который по-прежнему остается воздушным и нежным, но становится чуть более упругим и не таким «скучным», как обычный.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного бисквита с маком. Приготовление простейшее, вам не нужно будет даже разделять желтки и белки! Сам бисквит получается красивым, с мелкими вкраплениями мака, к тому же он еще и сочный. Пропитки требует очень мало (впрочем, можно обойтись и вовсе без нее), а кому-то он понравится даже просто так, без крема.
Если решите собрать маковый торт, то наиболее выигрышными будут сочетания с цитрусовыми. Можно, например, взять лимонный курд или лимонный крем, поиграть с добавлением цедры и т. д. Хорошее сочетание — бисквитный торт с маком, клубникой и лимонным курдом. Можно попробовать с другими ягодами. Крем подойдет практически любой, от крем-чиза до сливочно-сметанного крема.
Ингредиенты
- куриные яйца – 5 шт.
- пшеничная мука – 170 г
- сахар – 170 г
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- кипяток – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.
- мак – 30 г
- ванильный ароматизатор – 1/3 ч. л.
Приготовление
Яйца разбить в чашу миксера, добавить щепотку соли и ароматизатор. Взбить примерно 1 минуту в пену. Затем тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Взбивать не меньше 6-7 минут, пока объем не увеличится в 3 раза. Сахарные крупинки должны растаять полностью, а яичная масса стать светлой и пышной.
Всыпать мак. Еще немного взбить.
Ввести в 3-4 приема муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивать снизу вверх лопаткой (не миксером!).
Добавить растительное рафинированное масло (без запаха) и кипяток. Еще раз осторожно все перемешать лопаткой.
Выпекать маковый бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа (дно выстелить пергаментом, промаслить стенки). Или можно испечь бисквит в духовке, подойдет форма 20-22 см при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучины.
Когда прозвучит сигнал, выключить и оставить на 20-30 минут с открытой крышкой, пусть постоит-окрепнет.
У меня получился высокий бисквит 5-6 см.
Он легко режется на 4 коржа.
Бисквит с маком получается очень нежным и воздушным, можно есть его и просто так, без крема. А можно собрать торт. У меня здесь крем-чиз, лимонный курд, клубничный конфитюр и украшение — свежая клубника. Приятного чаепития!
Источник
Бисквит с маком
Бисквит с маком
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом бисквита с маком. Такой бисквит может послужить основой для вкусного домашнего макового торта. Для приготовления тортика бисквит нужно разрезать на несколько коржей и промазать их сметанным или заварным кремом, отлично сочетается он и с кисло-сладким джемом. Готовится бисквит очень просто, не нужно взбивать отдельно белки и желтки, но при этом выпечка хорошо держит форму. Отличный бисквит, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (в течение 4-5 минут).
За это время сахар должен полностью раствориться, а яично-сахарная масса увеличится в объёме в несколько раз.
Добавьте просеянную муку, снова взбейте на низких оборотах миксера.
Тесто должно стать полностью однородным.
В тесто введите сухой мак, перемешайте при помощи ложки.
Готовое тесто для макового бисквита по консистенции напоминает домашнюю сметану средней густоты, легко стекает с ложки.
Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Перелейте в форму тесто. Я выпекала бисквит в чугунной сковороде диаметром 26 см.
Выпекайте маковый бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут, во время выпечки духовку не открывайте.
Готовность бисквита с маком проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового бисквита шпажка должна остаться сухой). Дайте немного остыть прямо в форме, затем проведите по бортам формы острым ножом, чтобы отделить бисквит от бортика. Переверните бисквит на тарелку или поднос и снимите форму. Дайте полностью остыть. Остывший бисквит необходимо выдержать 6-8 часов, обязательно завернув его в пищевую пленку. Обычно я пеку такой бисквит с маком вечером и даю ему отлежаться до утра.
Выдержанный маковый бисквит можно подать к чаю или использовать для приготовления торта. В этот раз я приготовила очень простой тортик со сметанно-маковым кремом, вы можете использовать любой крем. Разрежьте бисквит на две части.
Для приготовления крема просто смешайте густую сметану, мак и сахар.
Готовый крем нанесите на нижний корж, затем положите верхний и снова нанесите оставшийся крем на верх торта.
Разрез торта из макового бисквита на фото.
Украсьте торт, приготовленный на основе бисквита с маком, по своему вкусу. Такой тортик очень простой, особенно он понравится любителям маковой выпечки. Смело готовьте его для своей семьи, он прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Источник
Блог Марии Белой
Маковый бисквит
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!
Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.
Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).
Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 160 гр. муки
- 50 гр. мака
- 40 гр. горячего молока
- 30 гр. растительного масла без запаха
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.
Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.
В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.
В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.
Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.
Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.
Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.
Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.
Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.
Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.
Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.
К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Источник
Маковый бисквит
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.
Ингредиенты для «Маковый бисквит»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар (я добавила 100 г. т.к. не люблю сильно сладкую выпечку) — 150 г
- Соль
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мак — 40 г
- Молоко (горячее) — 30 г
- Масло растительное — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2073.9 ккал | белки 58.1 г | жиры 81.6 г | углеводы 275.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.1 ккал | белки 8.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 38.8 г |
Рецепт «Маковый бисквит»:
Отделяем белки от желтков у яиц. Белки взбиваем с щепоткой соли минут 5, затем добавляем часть сахара и продолжаем взбивать до пышной пены.
В желтки добавляем остатки сахара и так же взбиваем до посветления массы и увеличения ее в объеме.
Далее просеиваем муку и разрыхлитель в миску, туда же добавляем мак. Хорошо перемешиваем.
Теперь соединяем белки с желтками, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
Частями всыпаем муку. После каждой порции муки очень аккуратно перемешиваем лопаткой.
Горячее молоко соединяем с маслом. Добавляем 1 ложку теста. Хорошо вымешиваем до однородности. Добавляем эту смесь в тесто, перемешиваем.
Форму я застелила пергаментом. Выливаем тесто в форму. Разравниваем немного верхушку и ставим в разогретую до 180 градусов на 40 минут. Проверяем деревянной шпажкой, если сухая, достаем из духовки.
Оставляем бисквит в форме минут на 10. Затем достаем и ставим на решетку до полного остывания. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, лучше на ночь. Так корж будет более влажный.
Ароматный маковый бисквит готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.
Похожие рецепты
Бисквит и секрет его приготовления
Шпинатный бисквит
Бисквит «Горчичный»
Бисквит «Маргарита»
Бисквит «Мадера»
Пышный бисквит без разрыхлителя
Бисквит на оливковом масле
«Брошеный бисквит» или бисквит по-польски
«Сигаретный» бисквит
Фотографии «Маковый бисквит» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 октября 2019 года Анна-шефиня #
3 октября 2019 года Вика-camomile #
15 октября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года kotmarsa #
30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года 0lya UA #
27 сентября 2019 года wise1288 #
30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Алиева2012 #
30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года qwerrty121 #
26 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник