Рецепт простого бисквита с маком

Маковый бисквит

Когда в выпечке используется мак, то это всегда вкусно! Он не только добавляет приятную «хрустинку», но и полностью меняет структуру бисквита, который по-прежнему остается воздушным и нежным, но становится чуть более упругим и не таким «скучным», как обычный.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного бисквита с маком. Приготовление простейшее, вам не нужно будет даже разделять желтки и белки! Сам бисквит получается красивым, с мелкими вкраплениями мака, к тому же он еще и сочный. Пропитки требует очень мало (впрочем, можно обойтись и вовсе без нее), а кому-то он понравится даже просто так, без крема.

Если решите собрать маковый торт, то наиболее выигрышными будут сочетания с цитрусовыми. Можно, например, взять лимонный курд или лимонный крем, поиграть с добавлением цедры и т. д. Хорошее сочетание — бисквитный торт с маком, клубникой и лимонным курдом. Можно попробовать с другими ягодами. Крем подойдет практически любой, от крем-чиза до сливочно-сметанного крема.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 5 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кипяток – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.
  • мак – 30 г
  • ванильный ароматизатор – 1/3 ч. л.

Приготовление

Яйца разбить в чашу миксера, добавить щепотку соли и ароматизатор. Взбить примерно 1 минуту в пену. Затем тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Взбивать не меньше 6-7 минут, пока объем не увеличится в 3 раза. Сахарные крупинки должны растаять полностью, а яичная масса стать светлой и пышной.

Всыпать мак. Еще немного взбить.

Ввести в 3-4 приема муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивать снизу вверх лопаткой (не миксером!).

Добавить растительное рафинированное масло (без запаха) и кипяток. Еще раз осторожно все перемешать лопаткой.

Выпекать маковый бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа (дно выстелить пергаментом, промаслить стенки). Или можно испечь бисквит в духовке, подойдет форма 20-22 см при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучины.

Когда прозвучит сигнал, выключить и оставить на 20-30 минут с открытой крышкой, пусть постоит-окрепнет.

У меня получился высокий бисквит 5-6 см.

Он легко режется на 4 коржа.

Бисквит с маком получается очень нежным и воздушным, можно есть его и просто так, без крема. А можно собрать торт. У меня здесь крем-чиз, лимонный курд, клубничный конфитюр и украшение — свежая клубника. Приятного чаепития!

Источник

Бисквит с маком

Бисквит с маком

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом бисквита с маком. Такой бисквит может послужить основой для вкусного домашнего макового торта. Для приготовления тортика бисквит нужно разрезать на несколько коржей и промазать их сметанным или заварным кремом, отлично сочетается он и с кисло-сладким джемом. Готовится бисквит очень просто, не нужно взбивать отдельно белки и желтки, но при этом выпечка хорошо держит форму. Отличный бисквит, попробуйте!

Читайте также:  Козьей сыр рецепт простой

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (в течение 4-5 минут).

За это время сахар должен полностью раствориться, а яично-сахарная масса увеличится в объёме в несколько раз.

Добавьте просеянную муку, снова взбейте на низких оборотах миксера.

Тесто должно стать полностью однородным.

В тесто введите сухой мак, перемешайте при помощи ложки.

Готовое тесто для макового бисквита по консистенции напоминает домашнюю сметану средней густоты, легко стекает с ложки.

Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Перелейте в форму тесто. Я выпекала бисквит в чугунной сковороде диаметром 26 см.

Выпекайте маковый бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут, во время выпечки духовку не открывайте.

Готовность бисквита с маком проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового бисквита шпажка должна остаться сухой). Дайте немного остыть прямо в форме, затем проведите по бортам формы острым ножом, чтобы отделить бисквит от бортика. Переверните бисквит на тарелку или поднос и снимите форму. Дайте полностью остыть. Остывший бисквит необходимо выдержать 6-8 часов, обязательно завернув его в пищевую пленку. Обычно я пеку такой бисквит с маком вечером и даю ему отлежаться до утра.

Выдержанный маковый бисквит можно подать к чаю или использовать для приготовления торта. В этот раз я приготовила очень простой тортик со сметанно-маковым кремом, вы можете использовать любой крем. Разрежьте бисквит на две части.

Для приготовления крема просто смешайте густую сметану, мак и сахар.

Готовый крем нанесите на нижний корж, затем положите верхний и снова нанесите оставшийся крем на верх торта.

Разрез торта из макового бисквита на фото.

Украсьте торт, приготовленный на основе бисквита с маком, по своему вкусу. Такой тортик очень простой, особенно он понравится любителям маковой выпечки. Смело готовьте его для своей семьи, он прекрасно подойдет к чаю или кофе.

Источник

Блог Марии Белой

Маковый бисквит

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!

Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.

Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).

Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

  1. 5 яиц
  2. 150 гр. сахара
  3. 160 гр. муки
  4. 50 гр. мака
  5. 40 гр. горячего молока
  6. 30 гр. растительного масла без запаха
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли
Читайте также:  Рецепты выпечки с живыми дрожжами

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.

Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.

В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.

В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.

Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.

Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.

В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.

Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.

Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.

Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.

Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.

Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.

К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Источник

Маковый бисквит

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.

Читайте также:  Отличный рецепт приготовления мяса

Ингредиенты для «Маковый бисквит»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар (я добавила 100 г. т.к. не люблю сильно сладкую выпечку) — 150 г
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мак — 40 г
  • Молоко (горячее) — 30 г
  • Масло растительное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2073.9 ккал
белки
58.1 г
жиры
81.6 г
углеводы
275.7 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
11.5 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Маковый бисквит»:

Отделяем белки от желтков у яиц. Белки взбиваем с щепоткой соли минут 5, затем добавляем часть сахара и продолжаем взбивать до пышной пены.

В желтки добавляем остатки сахара и так же взбиваем до посветления массы и увеличения ее в объеме.

Далее просеиваем муку и разрыхлитель в миску, туда же добавляем мак. Хорошо перемешиваем.

Теперь соединяем белки с желтками, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.

Частями всыпаем муку. После каждой порции муки очень аккуратно перемешиваем лопаткой.

Горячее молоко соединяем с маслом. Добавляем 1 ложку теста. Хорошо вымешиваем до однородности. Добавляем эту смесь в тесто, перемешиваем.

Форму я застелила пергаментом. Выливаем тесто в форму. Разравниваем немного верхушку и ставим в разогретую до 180 градусов на 40 минут. Проверяем деревянной шпажкой, если сухая, достаем из духовки.

Оставляем бисквит в форме минут на 10. Затем достаем и ставим на решетку до полного остывания. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, лучше на ночь. Так корж будет более влажный.

Ароматный маковый бисквит готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить воздушный маковый бисквит. Среди всех испытанных мной ранее рецептов макового бисквита ЭТОТ получается самым воздушным и нежным! Все другие получались тяжеловатыми. Так что вот вам все подробности о моем любимце среди маковых! Моя форма диаметром 21 см.

Похожие рецепты

Бисквит и секрет его приготовления

Шпинатный бисквит

Бисквит «Горчичный»

Бисквит «Маргарита»

Бисквит «Мадера»

Пышный бисквит без разрыхлителя

Бисквит на оливковом масле

«Брошеный бисквит» или бисквит по-польски

«Сигаретный» бисквит

Фотографии «Маковый бисквит» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 октября 2019 года Анна-шефиня #

3 октября 2019 года Вика-camomile #

15 октября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года kotmarsa #

30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года 0lya UA #

27 сентября 2019 года wise1288 #

30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Алиева2012 #

30 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года qwerrty121 #

26 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector