- Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
- Чем полезно черничное варенье
- Как варить варенье из черники
- Сколько сахара нужно на черничное варенье
- Сколько варить черничное варенье по времени
- Как сварить варенье из черники по классическому рецепту
- Варенье из черники «пятиминутка»
- Самый простой рецепт варенья из черники на зиму
- Черничное варенье на зиму без варки
- Густое варенье из черники с целыми ягодами
- Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы
- Вкусное варенье из замороженной черники
- Ароматное варенье из черники с лимоном
- Как варить на зиму черничное варенье с клубникой
- Оригинальное варенье из черники с апельсином
- Чернично-земляничное варенье
- Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином
- Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром
- Жидкое варенье из черники
- Как варить черничное варенье на зиму без сахара
- Варенье из черники и брусники
- Чернично-банановое варенье
- Черничное варенье с мятой
- Варенье из черники с лавандой
- Чернично-смородиновое варенье
- Варенье из черники и яблок
- Варенье из черники с пряностями
- Как варить черничное варенье в мультиварке
- Чернично-малиновое варенье в мультиварке
- Правила хранения
- Заключение
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.
Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство
Чем полезно черничное варенье
О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:
- белки – 0,39 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 56,12 г.
Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.
Как варить варенье из черники
Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.
В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.
Сколько сахара нужно на черничное варенье
Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:
- 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
- 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.
Сколько варить черничное варенье по времени
Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.
Как сварить варенье из черники по классическому рецепту
Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.
- Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
- Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
Варенье из черники «пятиминутка»
При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.
- Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
- Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
- Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.
Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.
«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества
Самый простой рецепт варенья из черники на зиму
Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
- В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
- Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
- Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.
Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.
Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным
Черничное варенье на зиму без варки
Чтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.
- Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
- Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
- Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.
Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.
Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы
Густое варенье из черники с целыми ягодами
Отменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.
- черника – 1,6 кг;
- сахар – 2,1 кг;
- вода – 0,38 мл.
- Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
- Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
- Разлить по емкостям, герметично укупорить.
Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы
Вместо сахара можно использовать свекольный сок.
- лесная черника – 4,5 кг;
- свекольный сок – 0,9 л;
- кислота лимонная – 13 г.
- Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
- Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
- Убавить огонь, варить 5 минут.
- Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.
Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.
Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус
Вкусное варенье из замороженной черники
Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.
- замороженная черника – 3,4 кг;
- лимонный сок – 150 мл;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
- Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
- Переложить в банки, герметично укупорить.
Ароматное варенье из черники с лимоном
Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.
- черника – 5,5 кг;
- сахар – 8,25 кг;
- вода – 2,2 л;
- лимоны – 0,85 кг.
- Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
- В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
- Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
- Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
- Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.
Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.
Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье
Как варить на зиму черничное варенье с клубникой
Если в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.
- черника – 2,6 кг;
- клубника – 1,3 кг;
- сахар – 3,9 кг;
- вода – 1 л.
- Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
- Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
- Разложить в подготовленные емкости и укупорить.
Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.
Замечательно лакомство для детей и взрослых
Оригинальное варенье из черники с апельсином
Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.
- лесная черника – 3,3 кг;
- сахар – 3,2 кг;
- апельсины – 0,7 кг.
- Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
- Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
- Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
- Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.
Такое варенье получается особенно вкусным.
Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой
Чернично-земляничное варенье
Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.
- черника – 3,5 кг;
- земляника – 3,5 кг;
- сахар – 4,2 кг.
- Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
- Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
- Выложить в банки и укупорить.
Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.
Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов
Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином
Чтобы придать густоты, можно добавить желатин.
- черника – 3,8 кг;
- сахар – 2,85 кг;
- желатин – 15 г;
- вода – 0,35 мл.
- Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
- Желатин замочить, чтобы разбух.
- Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
- Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
- Разложить в тару и закупорить.
Продукт получается желеобразным.
Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе
Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром
Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.
- черника – 3,6 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- агар-агар – 30 г.
- Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
- Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
- Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
- В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
- Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.
Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.
Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю
Жидкое варенье из черники
Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.
- черника – 1,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Сделать сироп, довести до кипения.
- Высыпать чернику и убавить огонь.
- Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
- Разлить по банкам и укупорить.
Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.
Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу
Как варить черничное варенье на зиму без сахара
Сладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.
Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.
- В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
- Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
- Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
- Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
- Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.
Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.
Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике
Варенье из черники и брусники
Отличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.
- черника – 2,3 кг;
- брусника – 2,3 кг;
- сахар – 2,7 кг.
- Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
- Поставить на плиту и закипятить.
- Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
- Разложить по стеклянным емкостям и закатать.
Чернично-банановое варенье
Бананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.
- черника – 4,8 кг:
- бананы – 3,8 кг;
- сахар – 4,8 кг.
- Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
- Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
- Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
- Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
- Разложить в емкости, закатать.
Сладкий, ароматный деликатес готов.
Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу
Черничное варенье с мятой
Пряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.
- черника – 5,2 кг;
- сахар – 7,5 кг;
- мята перечная – 60 г;
- лимоны – 0,8 кг.
- Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
- Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
- Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
- Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
- Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
- Расфасовать по банкам и укупорить.
Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.
Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки
Варенье из черники с лавандой
Лаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.
- черника – 4,8 кг;
- сахар – 4 кг;
- сок лимона – 140 мл;
- цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.
- Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
- Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
- Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
- Разложить по емкостям, укупорить.
Подавать со сладкой выпечкой, хлебом с маслом.
Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике
Чернично-смородиновое варенье
Смородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.
- ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
- сахар – 5,1 кг.
- Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
- Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
- Помешивая, томить полчаса.
- Расфасовать по банкам и закатать.
Подавать к бисквитам, с печеньем или кексами.
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ
Варенье из черники и яблок
Если в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.
- яблоки – 3,5 кг;
- черника – 4,3 кг;
- сахар-песок – 6,5 кг.
- Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
- Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
- Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
- Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.
Разложить по банкам, закатать и оставить укутанными на ночь.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные
Варенье из черники с пряностями
Пряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.
- черника – 2,4 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сок лимона – 40 мл;
- мускатный орех – 6 г;
- корица – 24 г;
- пектин – 30 г.
- Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
- Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
- Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
- Разложить в подготовленную тару и закатать.
Получается густое, ароматное желе.
Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом
Как варить черничное варенье в мультиварке
В мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.
- В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
- Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
- Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
- Расфасовать в банки и закатать.
Чернично-малиновое варенье в мультиварке
Отличная витаминно-минеральная добавка на зиму.
- ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
- сахар – 0,55 кг.
- Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
- Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
- Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
- Разлить по банкам и укупорить.
Правила хранения
Герметично закрытые заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от окон и источников отопления в течение полугода. В погребе или холодильнике при температурах от 8 до 12 градусов такой десерт отлично хранится год.
Банки, закрытые капроновыми или пергаментными крышками, можно хранить не более 60 дней при температуре до 15 градусов. Вскрытые заготовки держать в холодильнике не более 2 недель.
Заключение
Рецепты густого варенья из черники на зиму просты в приготовлении и не требуют экзотических ингредиентов. Потратив около часа времени, можно из ведра спелых ягод получить превосходный деликатес, который отлично сохранится до следующего урожая. В качестве дополнительных добавок можно брать другие ягоды, фрукты и овощи, пряные травы. Приготовленные по всем правилам, герметично укупоренные заготовки можно хранить в шкафу или кладовке длительное время, наслаждаясь деликатесными десертами всю зиму.
Источник