Рецепт простого горячего салата

Классные рецепты теплых салатов на каждый день (идеально для осени!)

Не знаете, чем разнообразить ежедневное меню? Мы собрали разноплановую подборку рецептов, которые прекрасно подойдут для обеда или ужина. Теплые салаты – прекрасная идея для осенне-зимнего сезона. Вкусно, сытно и аппетитно. Запоминайте!

Салат с баклажанами по-грузински

Пикантный и ароматный, такой салат придется по душе всем любителям овощных блюд.

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидоры (черри) – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

Овощи вымойте, обсушите, очистите. Баклажан нарежьте полукружками, посолите щедро и отставьте на 20 минут. Тем временем лук, чеснок и зелень измельчите, перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры – четвертинками. Сложите овощи в глубокий салатник. Баклажаны промойте под холодной водой, обсушите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Выложите баклажаны в салатник, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

Салат с овощами и индейкой

Нежное филе индейки и аппетитные овощи – чудесное сочетание.

  • Филе индейки – 300 грамм;
  • Айсберг – 1/2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 120 грамм;
  • Сыр – 20 грамм;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5-7 минут. После добавьте соль и специи по вкусу и продолжайте жарить на среднем огне до готовности. Тем временем вымойте и обсушите айсберг, порвите на небольшие кусочки и выложите на тарелку для подачи. Сверху распределите готовую индейку. В сковороду отправьте нарезанный ломтиками перец и стручковую фасоль, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Выложите овощи на тарелку, полейте соевым соусом и присыпьте тертым сыром.

Грибной салат из вешенок

Нежные жареные вешенки в сочетании со свежими овощами – это прекрасная идея для несложного салатика.

  • Вешенки – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительно масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала вымойте и обсушите грибы, нарежьте средними ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороду разогрейте растительное масло. Выложите лук и жарьте до прозрачности на среднем огне. Добавьте грибы, продолжайте жарить еще пару минут. Посолите и дополните специями по вкусу, перемешайте. Жарьте грибы еще 3-4 минуты до готовности. Параллельно нарежьте средними ломтиками помидор и перец, выложите в салатник. Туда же пропустите через пресс чеснок. Выложите готовые грибы с луком в салатник, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с сельдереем и цветной капустой

Если вы стараетесь готовить не только вкусную, но и полезную еду, этот рецепт отлично впишется в ваше меню. Нежные и ароматные овощи прекрасно подойдут как для обеда, так и для ужина.

  • Цветная капуста – 1/3 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Овощи вымойте, обсушите и очистите. Морковь, перец и сельдерей мелко нарежьте. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Туда же отправьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Жарьте на среднем огне овощи около 3 минут. Параллельно разберите на соцветия капусту и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Проварите пару минут, а после откиньте на дуршлаг. Капусту выложите в сковороду, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте все, снимите с огня и добавьте измельченную зелень.

Читайте также:  Пальчики оближешь рецепт котлет

Картофельный салат с беконом

Это не только вкусное, но и сытное блюдо, которое точно оценят мужчины. Пикантный сыр добавляем салату особый шарм.

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Бекон – 60 грамм;
  • Сыр дорблю – 60 грамм;
  • Микс-салат – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель вымойте, отварите в кожуре до мягкости, остудите и нарежьте крупными ломтиками. Половину сыра выложите в небольшую миску, добавьте оливковое масло и выжмите сок лимона, по вкусу добавьте соль и перец, перемешайте. Бекон выложите на сковороду и обжарьте до хрустящей корочки. Снимите и переложите на бумажное полотенце. В сковороду тем временем отправьте картофель и поджарьте немного. На тарелку для подачи выложите микс-салат, картофель и бекон. Следом – сырную заправку. Оставшийся сыр нарежьте маленькими кубиками и выложите сверху. Все, салат готов к подаче.

Кукурузный салат с жареными грибами

Сладкая кукуруза, нежные шампиньоны и легкая заправка – такой салатик может стать чудесным перекусом или ужином, например.

  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Шампиньон – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Для начала очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до прозрачности. Туда же отправьте измельченный чеснок. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите грибы на сковороду и жарьте на среднем огне минут 5 до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Очистите и измельчите сладкий перец, выложите на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте кукурузу, измельченную зелень и сок лимона. Перемешайте и подавайте.

«Кубинский» салат с овощами и курицей

Курочка в этом салате получается нежной и сочной, благодаря овощам и соевому соусу.

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Баклажан – 200 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Специи и зелень – по вкусу.

Баклажан вымойте, нарежьте и обильно посолите. Оставьте минут на 15-20. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду и жарьте на среднем огне минут 5, помешивая. Баклажаны промойте под проточной водой и обсушите на бумажной салфетке. Выложите на сковороду с курицей и жарьте до мягкости. Добавьте специи по вкусу и немного соли. Тем временем очистите и нарежьте сладкий перец, помидор, зелень. За пару минут до готовности выложите на сковороду перец и помидоры, влейте соевый соус. Снимите сковороду с огня, добавьте зелень и перемешайте.

Салат с говядиной в азиатском стиле

Если вы любите пикантные нотки азиатской кухни, обязательно приготовьте этот салат с овощами и мясом.

  • Говядина – 450 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Рыбный соус – 1 ч. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лайм – 1/2 шт.;
  • Имбирь – 1 шт. (около 2-2.5 см);
  • Чеснок – 1 зуб.

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите мясо в глубокую миску, добавьте 3 ст. л. соевого соуса, растительное масло, рыбный соус и коричневый сахар. Перемешайте все и оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Для приготовления салатной заправки соедините в отдельной миске измельченный чеснок и имбирь, добавьте оливковое масло, сок и цедру лайма и оставшийся соевый соус. Сладкий перец, стебель сельдерея, огурец нарежьте тонкими ломтиками, измельчите кинзу. Говядину выложите на сковороду и обжарьте до готовности. Выложите овощи на тарелку для подачи, дополните говядиной и полейте заправкой.

Вот такие аппетитные салаты можно без труда приготовить на собственной кухне. Готовьте вкусно и разнообразно!

Читайте также:  Домашние пирожные рецепты пошагово

Источник

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.

Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.

Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.

Очень хороши теплые салаты из лесных грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с руколой. Нарежьте и обжарьте грибы на сковороде с маслом. Выложите грибы на шпинат с руколой. Добавьте в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских трав. Прокипятите несколько секунд и полейте этим соусом салат.

В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.

Источник

МОЙ | СУП

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грибы — 100 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 250 грамм.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Кому погорячее?

Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.

Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.

Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.

На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.

Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.

Читайте также:  Как запечь голень курицы рецепт

Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.

Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.

В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.

Приготовление

Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.

  1. Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
  2. Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  4. Все нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
  7. На крупной терке измельчить сыр.
  8. В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
  9. Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.

Варианты

Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.

  1. Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
  2. Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
  3. В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.

Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.

Салат с рыбой горячего копчения уйдет на «ура», а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.

  1. Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  2. Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
  3. Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
  4. В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.

Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector