- Манник с какао
- Вариант 1. Классический рецепт манника с какао
- Вариант 2. Быстрый рецепт манника с какао
- Вариант 3. Манник с какао миндалем и финиками
- Вариант 4. Манник с какао на сметане с кокосовой стружкой
- Вариант 5. Манник с какао и шоколадной начинкой в мультиварке
- Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово
- Шоколадный манник на кефире
- Шоколадный манник на молоке
- Шоколадный манник на сметане
- Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Манник с какао
Вариант 1. Классический рецепт манника с какао
Манник с какао имеет насыщенный вкус и аромат. Тесто замешивают из абсолютно доступных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки. Выпечка приобретает шоколадный вкус за счет порошка какао.
Ингредиенты
- крупа манная – стакан;
- изюм – горсть;
- молоко пастеризованное – стакан;
- пекарский порошок – пакетик;
- масло постное – половина стакана;
- мука – две трети стакана;
- порошок какао – 75 г.
Пошаговый рецепт манника с какао
Молоко подогреваем. Высыпаем в чашку манную крупу и заливаем ее молоком. Всыпаем сахар и вливаем постное масло. Тщательно размешиваем и оставляем на час.
Изюм промываем, помещаем в пиалу и заливаем кипящей водой. Вымачиваем на протяжении получаса. Сливаем настой с сухофруктов и обсушиваем их на бумажном полотенце.
В набухшую манку всыпаем частями муку, смешанную с пекарским порошком и какао. Тщательно вымешиваем. Кладем в тесто изюм и слегка присыпаем мукой, чтобы он равномерно разошелся по тесту.
Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой. Помещаем в нее тесто и отправляем на 50 минут в разогретую до 180 С духовку. Остужаем пирог прямо в форме, и только после этого вынимаем его.
Порошок какао перед добавлением в тесто желательно просеять, чтобы он не собирался комками. Изюм равномерно распределится по тесту, если его обвалять в муке. Если вы любите, чтобы манка слегка похрустывала, не замачивайте ее слишком долго.
Вариант 2. Быстрый рецепт манника с какао
Тесто для быстрого манника замешивают без использования муки. Готовят выпечку на кефире, что делает ее еще пышнее и воздушнее. Шафран придаст пирогу благородный оттенок и оригинальный тонкий аромат.
Ингредиенты
- 200 г крупы манной;
- щепоть кухонной соли;
- половина пачки маргарина;
- щепоть шафрана;
- полтора стак. 1% кефира;
- пакетик ванилина;
- крупное яйцо;
- порошок натурального какао – 25 г;
- неполный стак. сахара;
- пакетик пекарского порошка.
Как быстро приготовить манник с какао
В глубокой подходящей миске соедините с кефиром и перемешайте. Оставьте смесь набухать на полтора часа.
В отдельной миске разотрите мягкий маргарин и слегка взбейте его миксером. Теперь всыпьте сахар и продолжайте взбивать до пышности. В смесь сахара с маргарином вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
В третьей миске соедините какао с шафраном, пекарским порошком, ванилином и солью. Размешайте. Добавьте взбитый с сахаром маргарин в набухшую манку. Перемешайте. В полученную смесь введите сухие ингредиенты и взбейте все миксером на низкой скорости.
Форму застелите пекарской бумагой, слегка промаслите ее и выложите тесто. Выпекайте манник 45 минут при 180 градусах. Затем переложите на блюдо и остудите.
Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или шпажкой. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Пирог получится сочным, если пропитать его сиропом. Лучше всего шоколадная выпечка сочетается с вишневым.
Вариант 3. Манник с какао миндалем и финиками
Манник с какао – простая и вкусная шоколадная выпечка. Благородности пирогу добавят финики и миндаль. Манник получается рассыпчатым, нежным и питательным.
Ингредиенты
- 50 г порошка какао;
- по 40 г фиников с миндалем;
- 70 г маргарина;
- пакетик разрыхлителя;
- 180 мл простокваши;
- 70 г муки в/с;
- 130 г тростникового сахара;
- 80 г манной крупы;
- яйца – два шт.
Как приготовить
В глубокую чашку влейте простоквашу. Всыпьте в нее манную крупу и перемешайте. Оставьте набухать на полчаса.
В отдельной посуде соедините яйца с сахаром и взболтайте их венчиком до пышной массы. Добавьте мягкий маргарин и размешайте еще раз.
Соедините набухшую манку с масляно-яичной смесью и хорошенько перемешайте венчиком. Муку соедините с какао и пекарским порошком. Просейте полученную смесь в манную смесь и размешивайте, до получения вязкого теста.
Финики промойте, обсушите и мелко нарежьте. Миндаль меленько порубите ножом. Добавьте все в тесто и размешайте. Форму промаслите, и вылейте в нее манное тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.
Финики можете заменить любыми сухофруктами, а вместо миндаля использовать фундук, грецкие орехи или арахис. Тесто также можно замесить на сметане или кефире.
Вариант 4. Манник с какао на сметане с кокосовой стружкой
Тесто на сметане всегда получается нежным и мягким. Манник готовят без муки, благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Кокосовая стружка сделает выпечку ароматной и невероятно вкусной.
Ингредиенты
- стакан крупы манной;
- сода пищевая – пару щепоток;
- треть стакана стружки кокосовой;
- 180 г сахара;
- 50 г порошка какао;
- 250 мл сметаны;
- три крупных яйца куриных.
Пошаговый рецепт
Сметану выкладываем в глубокую посуду. Всыпаем в нее сахар и взбиваем миксером, пока кристаллы не растворятся. Не прекращая процесса взбивания, введите по одному яйца. Должна получиться пышная однородная масса.
В жидкую смесь введите манную крупу, соду и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте венчиком. Добавьте порошок какао, еще раз размешайте и отставьте тесто в сторону мину на 20, чтобы манка набухла.
Форму выстелите пергаментом и слегка смажьте его маслом. Тесто перемешайте лопаткой и выложите его в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму с пирогом на средний уровень и выпекайте полчаса. Остудите манник прямо в форме, затем аккуратно переложите его на блюдо.
Готовый пирог можете полить растопленным шоколадом. Калорийность манника зависит от жирности сметаны. Вместо соды можете использовать пекарский порошок. Манник можете приготовить из каши, оставшейся с завтрака или ужина.
Вариант 5. Манник с какао и шоколадной начинкой в мультиварке
Манник по этому рецепту имеет насыщенный шоколадный вкус. Готовится выпечка быстро. Все что нужно, это замесить тесто из доступных продуктов, выложить половину в форму. Сверху разложить кусочки шоколада и залить его тестом.
Ингредиенты
- половина пачки масла слив.;
- четыре куриных яйца;
- 300 г 20% сметаны;
- 100 г темного шоколада;
- 20 мл растит. масла;
- 30 г какао-порошка;
- 150 г манной крупы;
- 1 г ванилина;
- 130 г муки;
- 200 г сахара;
- 5 г соды пищевой.
Как приготовить
Всыпаем в глубокую миску манную крупу. Добавляем к ней сметану и перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой и убираем на час в сторону.
Масло предварительно вынимаем из холодильника. Когда оно станет мягким, кладем его в чашку, добавляем щепоть соли, ванилин и сахарный песок. Взбиваем миксером, пока масса не станет пышной.
В масляную смесь вбиваем по одному яйца, взбивая после каждого миксером на протяжении минуты. В яично-масляную смесь просеиваем муку и взбиваем тесто, снизив обороты, пару минут.
В смесь манки и сметаны, просеиваем какао, добавляем соду и постное масло. Размешиваем тщательно лопаткой. Соединяем темное и светлое тесто и еще раз хорошенько взбиваем миксером.
Чашу мультиварки промасливаем. Выливаем в нее половину теста. Плитку шоколада ломаем на кусочки и выкладываем их по всей поверхности тесто. Очень осторожно заливаем их оставшимся тестом. Закрываем крышку прибора и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 75 минут. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом. С помощью приспособления для приготовления на пару вынимаем манник и перекладываем его на блюдо.
Шоколад может быть темным, молочным или белым. Манник приготовится гораздо быстрее, если тесто замесить на манной каше. Поверхность пирога можно покрыть тонкой сеточкой топленого шоколада.
Источник
Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово
Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.
Шоколадный манник на кефире
Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.
Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт шоколадного манника на кефире:
- В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
- По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
- Вливают полуготовую манку и вымешивают.
- Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
- Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
- В конце наливают масло и мешают.
- Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.
Шоколадный манник на молоке
- манная крупа – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, орехи, цукаты.
Как испечь шоколадный манник:
- В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
- Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
- В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
- За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
- Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
- Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
- Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
- Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
- Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.
В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.
Шоколадный манник на сметане
Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- молочный шоколад – половина пачки;
- соль.
Способ приготовления пирога из манки:
- Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
- Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
- Ставят рядом с маслом на 30 мин.
- Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
- Поочередно взбивают яйца.
- К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
- Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
- Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
- Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.
Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.
Источник