- Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта
- Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
- Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
- Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой
- Простые рецепты маринованного чеснока — классика и оригинальные идеи
- Как замариновать чеснок на зиму
- Классический способ
- Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации
- Чеснок на зиму головками со свеклой
- Под полиэтиленовыми крышками
- Стрелки чесночные маринованные
- Заготовка со жгучим перцем
- В соевой заправке
- Быстрый способ
- По-украински
- В луковой шелухе
- По-грузински
- Маринование по-корейски
- По-армянски
- По-азербайджански
- В яблочном уксусе
- Маринованный чеснок без использования уксуса
- Какие блюда готовят с маринованным чесноком
- Польза и вред консервированного чеснока
Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта
Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.
Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.
Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат! Приятного кулинарного творчества вам!
Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чеснока
- приправы (горошины перца и кориандра)
- 100 мл уксуса
- 100 мл воды для маринада
- 500 мл кипятка
- 1 миска кубиков льда
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
Способ приготовления по этапам:
Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.
После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг
- Свежий горький перец – 1 стручок
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яблочный уксус – 100 мл
- Хрен – 1 лист
- Смородина – 2 листа
- Вишня – 2 листа
- Зонтик укропа
- Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Способ приготовления по этапам:
Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.
На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.
Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!
Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр. чеснока
- 4 свеклы
- 20 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 50 мл уксуса
- 0,5 литра воды
- 5 шт. гвоздики
- 0,5 чайной ложки корицы
А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Источник
Простые рецепты маринованного чеснока — классика и оригинальные идеи
Маринованный чеснок хорош как самостоятельная закуска, так и при использовании в блюдах. В отличие от свежего, такая пряность не дает неприятного запаха изо рта после употребления в пищу. Существует много различных способов маринования овоща, однако важно, чтобы полученный продукт сохранил максимум полезных свойств.
Как замариновать чеснок на зиму
Маринование уменьшает полезные свойства продукта.
Как максимально сохранить все витамины:
- не использовать термическую обработку;
- заменить уксус лимонной кислотой;
- хранить в холодном месте.
- Зубчики могут быть очищенными и неочищенными, важно, чтобы они были неповрежденными.
- Брать маленькие емкости – продукт употребится, не успев испортиться.
- Тщательно промывать головки.
- Перед консервацией предварительно замочить зубчики, иначе они синеют.
Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9%-ный – 250 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Очищенные от земли и верхней шелухи зубчики промыть водой, положить сушиться на полотенце, дать высохнуть. Плотно разложить по банкам, залить кипятком на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Распределить по банкам лавр и перец, влить кипящий рассол, закатать крышки. Накрыть полотенцем до остывания.
Классический способ
Наиболее распространенным является классический способ маринования овоща. Понадобятся 2 л воды, по 100 г соли и сахара, 1 ст. уксуса столового.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Очищенные и промытые зубчики положить в дуршлаг, обдать кипящей водой из чайника. Разложить в небольшие стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, стерилизовать 7 минут.
- Закатать. Укрыть пледом или полотенцем до остывания.
К просмотру рецепт:
Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации
Вначале нужно приготовить основной компонент – его моют, срезают корешки и стволы, разбирают на зубчики, очищают кожуру. Желательно, чтобы зубчики остались целыми.
Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.
На дно банки можно уложить промытую зелень укропа, петрушки либо сразу начать укладывать чеснок без нее. После наполнения, емкости заливают кипящим маринадом, закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном, накрывают плотной тканью до остывания.
Чеснок на зиму головками со свеклой
Один из самых простых рецептов, позволяющий получить вкусную и красивую закуску. Красный маринованный чеснок аппетитно выглядит на столе и имеет мягкий вкус.
Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:
- головки – 3 кг;
- свекла – 1кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9%-ный – 300 мл;
- перец черный горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 2 л.
- Очистить головки от верхних чешуек, хорошо промыть, поместить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
- Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить 100 мл уксуса, настоять 20 минут, процедить.
- Свекольную воду поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты кроме оставшегося уксуса, довести до кипения.
- Чесночные головки разложить по маленьким банкам, залить кипящим маринадом, последним добавить уксус.
- Стерилизовать банки 20 минут, закатать крышками.
Консервированный целыми головками зимний чеснок в красивом свекольном маринаде пользуется большим спросом на рынке.
На заметку рецепт:
Под полиэтиленовыми крышками
Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.
Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.
Стрелки чесночные маринованные
Молодые стебли чеснока обладают не менее полезными свойствами, чем головка. Для употребления стрелок в зимний период их можно замариновать.
- стрелки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
- Стрелки порезать на кусочки 5–7 см, поместить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Остудить в холодной воде.
- Разложить стрелки по банкам.
- В горячей воде растворить сахар, соль, прокипятить 2 минуты.
- Выключить огнь, добавить уксус.
- Залить банки маринадом, простерилизовать 5 минут, закатать.
Смотрите, как готовить:
Заготовка со жгучим перцем
Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.
- головки – 1 кг;
- перец чили – 2 стручка;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- вода – 1 л.
- Зубчики очистить от кроющих чешуй, промыть.
- На дно чистых банок положить листья смородины, сверху чеснок и острый перец.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15 минут.
- Сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
- Слить из банок воду, влить кипящий маринад, закатать.
К просмотру процесс заготовки:
В соевой заправке
Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:
- Сложить в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных чесночных зубчиков.
- Залить 0,25 л 9%-ного уксуса, оставить на неделю в темном прохладном месте.
- По истечении 7 дней слить уксус, переложить чеснок в емкость так, чтобы он занимал примерно половину объема.
- Вскипятить 0,5 л соевого соуса, залить заготовку, закрутить крышки.
Быстрый способ
Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.
На 3 банки по 0,5 л понадобятся:
- головки – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- специи по желанию.
- Головки разобрать на зубчики, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить в холодной воде.
- Разложить по стерильным банкам, залить кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, закрыть крышками.
По-украински
Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.
Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:
- 15 чесночных головок;
- перец – 2 шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.
- Овощ почистить, разобрать на зубки. Пробланшировать 5 минут в кипятке, остудить.
- На дно банок положить перец, сверху – чеснок.
- Вскипятить воду с сахаром и солью. Залить банки, оставить на 7 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус. Залить чеснок.
- Герметично закрыть.
В луковой шелухе
Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.
- чеснок – 2 кг;
- шелуха – 4 горсти.
- вода – 500 мл;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – на кончике ножа.
- Луковую шелуху промыть. Дольки пробланшировать в кипятке 3 минуты.
- Сложить в банки зубчики, чередуя слои с луковой шелухой. Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 7 минут, закатать.
По-грузински
Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.
- головки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- хмели-сунели – 3 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.
- Чеснок положить в дуршлаг, опустить на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Разложить по банкам.
- Сварить маринад, залить в банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в тепле на 4 дня.
Можно приготовить закуску по видео:
Маринование по-корейски
Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.
- чеснок – 1,5 кг;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- уксус 9%-ный – 400 мл;
- соевый соус – 700 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- гвоздика – 3 шт.
- Чесночные зубки положить в банку, залить холодной водой. Через 1,5 часа слить.
- Добавить специи и головку лука, залить столовым уксусом. Положить гнет, горлышко банки обвязать тканью от попадания насекомых. Убрать емкость на неделю в темное место.
- Соевый соус вскипятить, слегка остудить. Уксус слить, вместо него заполнить банку горячим соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в прохладное темное место на 3 недели.
Обратите внимание на видеорецепт:
По-армянски
Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.
Для его приготовления понадобятся:
- чеснок – 3 кг;
- виноградный сок из белых сортов – сколько войдет в банку;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус виноградный – 1 ст.;
- перец черный и душистый по 10 горошин;
- перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона.
- Выкопанный чеснок с корнями и листьями просушить в тени 2 недели.
- Обрезать, оставив часть стебля 10 см.
- Головки помыть, залить на 24 часа водой.
- Снять верхние чешуйки, промыть.
- Уложить в стеклянную или глиняную емкость. Сварить рассол – 1 л воды и 45 г соли, залить чеснок на сутки.
- Ежедневно менять рассол на протяжении 3 недель. Сварить маринад.
- На 22-е сутки залить маринадом, закрыть горлышко тканью, оставить на 2 недели.
- Слить жидкость в емкость, вынести на холод. В чеснок налить сок белого винограда.
- Через неделю сок слить, вновь добавить маринад. Настаивать 5 дней.
Смотрите видео с рецептом:
По-азербайджански
Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.
- Подогреть 1,5 л воды, растворить в ней 250 г соли. Очистить от шелухи 2,5 кг чеснока, разложить по банкам.
- Залить горячим рассолом. Завязать горлышки тканью, убрать на 5 недель.
- Слить жидкость, промыть зубчики. Приготовить новый рассол из воды, соли и уксуса по вкусу.
- Залить заготовку, накрыть капроновыми крышками. Через 2 недели чеснок готов.
В яблочном уксусе
Простой рецепт для получения маринованного чеснока:
- В 3-литровую банку уложить вымытые чесночные головки, залить 20 ст. л. яблочного уксуса, довести объем до верха водой.
- Через 40 суток слить жидкость, промыть продукт. Добавить в уксус 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Залить головки, настаивать 3 недели.
Смотрите, как готовить полезный напиток:
Маринованный чеснок без использования уксуса
Щадящий желудок рецепт:
- Почистить 4 головки чеснока, обдать кипятком.
- Смешать 2 ст. л. меда, 70 мл сока лимона, 120 мл сметаны. Посолить, поперчить.
- Смешать с зубчиками, варить 3 минуты. Распределить по банкам.
Какие блюда готовят с маринованным чесноком
Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.
Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:
- Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
- Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
- Залить овощи, закатать крышки.
Польза и вред консервированного чеснока
Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.
Положительное влияние маринованного овоща:
- фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
- улучшает аппетит;
- помогает разнообразить стол;
- дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
- насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
- благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.
- раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
- головные боли;
- снижение концентрации внимания.
Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.
Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник