- Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином
- Мармелад с желатином — простой рецепт
- Мармелад с желатином из красной смородины
- Домашний мармелад рецепт с желатином
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Мармелад из замороженных ягод быстро и просто
- Домашний мармелад
Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином
Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.
Зато когда приготовишь свое, домашнее, то оно разлетается в миг и даже порой быстрее. Вот взять к примеру мармелад. Давно ли вы покупали его в последний раз? Я уже даже и не припомню, когда это было. Но до сих пор помню его вкус. Если домашний продукт сделан из ягод и фруктов, то магазинный – из подкрашенной воды и желатина «со вкусами» ягод и фруктов.
Так зачем покупать его «со вкусами», когда можно сделать самостоятельно. Тем более, что все это просто. К примеру у меня в морозильнике всегда лежат замороженные ягоды. И если малина с клубникой съедается подчистую, то вот смородину, особенно красную, есть никто не хочет. Разве что только в выпечке. Вот и делаю я из нее такой желейный десерт.
Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела.
Мармелад с желатином — простой рецепт
В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.
Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.
- замороженная ягода – 750-800 гр
- сахар – 200 гр
- желатин – 45 гр
Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.
1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.
В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.
2. Перетереть полученную смесь через сито. Тем самым мы освободим пюре от мелких косточек. Это самая муторная и долгая процедура. Но если с ней справиться, то все остальное будет делаться уже гораздо проще и веселее, или как говорится «на одном дыхании».
3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.
Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.
4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.
В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.
5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.
Именно снять огня, а не просто выключить его под ним.
6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.
Первый этап закончен. Перейдем к следующему.
Мармелад с желатином из красной смородины
1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.
Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.
Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.
Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.
И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.
2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.
3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.
А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.
Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.
Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.
А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.
4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.
Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…
Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.
Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.
Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Источник
Домашний мармелад рецепт с желатином
Ингредиенты
Фруктовое желе — 90 г
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Замороженные ягоды – 400-450 г
Желатин быстрорастворимый – 40 г
Лимон (сок) – 1 шт.
Кокосовая стружка – 3-4 щепотки
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Ингредиенты
Желатин — 7 листов
Вода — для размачивания желатина
Не обязательно:
Сахарный песок — 3 ст.л.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Апельсины — 4 шт. (1 кг)
Ингредиенты
Варенье — 1 стакан
Ингредиенты
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Мармелад из замороженных ягод быстро и просто
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления домашнего мармелада. Он совсем простой и по нему получается сладость с настоящим вкусом ягод. Без всяких лишних добавок и консервантов.
Возможно получается он не таким красивым, как магазинный. Зато на 100% более полезный. И это не удивительно. Ведь готовится он из натуральных замороженных ягод. А можно и из свежих!
Домашний мармелад
Готовить буду из замороженной красной смородины. Она давно лежит в морозильнике, и я решила найти ей полезное применение. Но можно брать абсолютно любую ягоду.
Фрукты также вполне подойдут для этой затеи.
Что нам понадобится:
- 750-800 грамм замороженной ягоды
- 200 грамм сахара
- 45 грамм желатина
1. Замочить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Единственное, я беру воды меньше, чем предложено. А именно заливаю 45 грамм продукта стаканом теплой жидкости (хотя нужно два). Но я не хочу, чтобы в составе было много жидкости.
Дать ему постоять и набухнуть минут 40-50. Время опять же указано в инструкции.
2. Ягоды достать из морозильника и пробить их при помощи блендера. Если будут плохо пробиваться, то влить 100 мл воды, или же дать им возможность слегка оттаять.
Получится ягодное пюре. Но не жидкое, потому что ягоды еще оттаяли не полностью.
3. Чтобы отделить мякоть от косточек, его следует перетереть через сито.
Здесь надо будет запастись терпением, поскольку дело это не совсем быстрое.
4. Когда пюре и желатин готовы, можно двигаться далее. Поставить кастрюлю с пюре на небольшой огонь и согреть его. Всыпать сахар и помешивать до его полного растворения.
Для этого может понадобиться от 3 до 5 минут.
Если готовите из клубники или малины, то сахара можно всыпать меньше, или же не добавлять его вовсе.
5. Аккуратно выложить в горячую смесь разбухший желатин. На минимальном значении огня растворить его, но не кипятить. Как только он растворится, тут же снять кастрюлю с огня, чтобы резко остановить нагрев.
6. Готовую смесь снова пропустить через сито.
7. И затем разлить по формам. Лучше всего иметь не слишком глубокие силиконовые формы, или же разлить в большую. После застывания его можно разрезать на квадраты.
Часть смеси я разлила в формочки из под конфет. И впоследствии очень пожалела. Достать из неех мармелад оказалось не просто!
8. Отправить формы с содержимым в холодильник до полного застывания, минимум на 3 часа, а лучше на 6-8.
Готовый мармелад извлечь из форм и подать к чаю.
Он имеет настоящий вкус ягод и получается очень вкусным. Хотя его получается достаточно много, съедается он быстро. И не обязательно с чаем.
Его едят просто так, как ягодки, только имеющие другую форму. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится.
Друзья, если рецепт понравился, то я буду благодарна вам за лайки. Заранее всем спасибо!
Источник