- Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты
- Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока
- Чем можно украсить готовое блюдо?
- Как сделать мороженое из молока с наполнителями?
- Бананово-молочное мороженое
- Кофейное молочное мороженое
- Ореховое мороженое с молоком и без яиц
- Советы для начинающих мороженщиков
- Домашнее мороженное из молока — 8 пошаговых рецептов для всех любителей десертов
- Домашнее мороженное из молока и сгущёнки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим мороженное из молока, яиц и сахара без мороженицы – простой рецепт для домашнего приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простое домашнее мороженное с бананом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт домашнего мороженного без сливок
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить мороженное по ГОСТу с молоком в домашних условиях – самый правильный рецепт домашнего лакомства
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусного домашнего мороженного без яиц – не отличишь от магазинного
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шоколадный десерт – рецепт мороженного дома из молока
- Что понадобится:
- Как готовить
- Классический ванильный рецепт домашнего мороженного из молока
- Что понадобится:
- Как готовить
Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты
В жаркие дни долгожданного лета хочется порадовать себя и своих близких кусочком сладкого, охлаждающего тело и разум мороженого, но в магазине подобные лакомства часто вызывают сомнения, ведь количество химических добавок пугает наивных сластён: многочисленные ароматизаторы, красители, масла, эмульгаторы и так далее. Разумеется, всё это может оказать негативное влияние на организм человека. К счастью, любителям нежирного молочного мороженого не нужно обогащать недобросовестных производителей, существуют альтернативные варианты создания натурального продукта. Кроме того, помимо удивительного вкуса «из детства», домашнее молочное мороженое отличается простотой рецепта и молниеносной скоростью приготовления.
Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока 
При готовке нежного десерта можно использовать классический вариант рецепта, а можно экспериментировать, добавляя в своё блюдо новые ингредиенты, разбавляющие мягкий вкус нотками лесных ягод или экзотических фруктов. Не бойтесь фантазировать, придумывать новые кулинарные комбинации, создавая свою уникальную вариацию «сладкого холода».
Общеизвестный факт, что мороженое в знойные дни летних месяцев — фаворит на рынке лакомств не только детей, но и взрослых. Но если старшее поколение предпочитает классику во всём, включая вкусовые качества десерта, то дети, школьники-подростки и молодые люди — любители нового и оригинального, разнообразия красок даже в пиале с обычным пломбиром.
Начинать своё ознакомление с рецептурой молочного мороженого лучше всё же с классической технологии приготовления в домашних условиях.
Для создания десерта необходим минимальный комплект продуктов, который, вероятно, присутствует на кухне любой хозяйки. В классическом проявлении молочное мороженое готовят из следующих продуктов:
- молоко (3 стакана);
- куриные яйца (3 штуки);
- белый сахар-песок (1 стакан);
- ваниль (1 пакетик).
Внимание всем кулинарам!
Абсолютно не принципиален вид используемого Вами молока, но, если Вы предпочитаете более сливочный вкус мороженого, то делайте свой выбор в пользу продукта с большим процентом жирности.
Если у Вас такого нет, а желание идти в магазин за новой упаковкой необезжиренного молока отсутствует, то можете добавить немного сливок. Использование малого количества сливок значительно улучшит вкус вашего десерта, но это уже будет сливочно-молочное мороженое, калорийность которого немного возрастет.
Итак, что же необходимо делать, чтобы сотворить любимый десерт в домашних условиях? Требуемые телодвижения не требуют большой нагрузки, всё делается буквально в течение пары часов.
- Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для приготовления нам необходим только последний элемент содержимого куриного яйца. Желтки перемешиваем с сахарным песком, добавляем к ним 1⁄2 стакана молока, после один пакетик ванили.
- Очевидно, что осталось ещё достаточное количество молока, его остатки следует перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
- После кипения молоко необходимо аккуратной струйкой влить в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Консистенция готового материала должна напомнить жидкую сметану.
- Продолжая помешивать получившуюся массу, нужно поставить ёмкость с продуктом на плиту и ожидать появления пузырьков. С их появлением убираем будущий десерт с огня.
- Получившуюся массу следует процедить, перелить в мороженицу или в любую другую форму, в которой продукт будет остывать, после убрать смесь в морозильную камеру, где ей следует провести два-три часа до полной заморозки. Во время замораживания необходимо перемешивать молочное мороженое каждые 20-30 минут во избежание образования кристаллов льда.
Основные этапы приготовления выполнены, после нескольких часов ожидания можно доставать готовое блюдо из холодильника и подавать к столу, желательно дать мороженому немного растаять. Готовый продукт можно будет украсить дополнительными элементами в виде шоколадной стружки, ягод, орехов, мёда и других приятных сладостей, способных усовершенствовать общую картину блюда.
Чем можно украсить готовое блюдо?
Предлагаю Вашему вниманию перечень некоторых элементов, способных не только разнообразить вкус вашего десерта, но и придать ему изысканный, «ресторанный» вид:
- ягоды: черника, голубика, клубника, малина и другие съедобные плоды;
- фрукты: экзотические (манго, ананас, киви), а также родные и хорошо знакомые нам: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы;
- шоколад: стружка, посыпка или маленькие кусочки. Если есть желание сделать эскимо в шоколаде, то необходимо закаленные в специальных формочках мороженки окунуть в растопленном на водяной бане шоколаде и еще чуть-чуть подержать в морозильной камере;
- орехи: дроблёные грецкие, миндаль, арахис, фундук;
- мёд, сгущенное молоко или бабушкино варенье.
Так же в качестве украшения можно использовать конфеты, мармеладных мишек или шоколадное драже.
Как сделать мороженое из молока с наполнителями?
Для любителей разнообразных вкусов существуют другие варианты приготовления холодного десерта. Если Вы хотите разбавить своё сладкое меню чем-то более интересным, чем просто домашнее молочное мороженое, то обратите внимание на следующие рецепты.
Бананово-молочное мороженое
Безумно лёгкое решение для сладкоежек-лентяев, предпочитающих классическое сочетание охлаждающего мороженого со сладковатым банановым вкусом. Достаточное простое и необычайно вкусное сочетание продуктов приятно удивит Вас. К тому же, этот фрукт удивительно гармонично комбинируется и с другими продуктами. Будет особо интересно пофантазировать, добавляя в процессе приготовления ягоды, орехи или шоколадные элементы.
- бананы (3 штуки);
- молоко (можно заменить йогуртом, кефиром, сливками) – 1 стакан.
Для начала необходимо избавить бананы от кожуры, нарезать их аккуратными кружочками и оставить на некоторое время в морозильной камере. По истечению нескольких часов, когда наше «сырье» достаточно охладится, следует достать бананы из морозилки, переложить в блендер и хорошо измельчить. Затем влить к ним молоко и хорошенько перемешать. Следующим шагом будет заморозка: ставим емкость с молочно-банановой смесью в морозилку минимум на 3 часа, но не забываем с периодичность в 20 минут перемешивать молочное мороженое в процессе заморозки.
Кофейное молочное мороженое
Чтобы приготовить этот деликатес не нужно собирать кофейные зерна в Африке, достаточно будет сделать чашечку крепкого кофе и совершить ряд других несложных манипуляций, в результате которых получится интересный десерт с горьковатым привкусом любимого напитка.
- яичные желтки (5 штук);
- белый сахар-песок (1/2 стакана);
- молоко (0,5 литра);
- только что сваренный или заваренный кофе (1 стакан);
- ликер (пару капель, по желанию).
Ход готовки достаточно прост:
- Желтки взбить с сахаром.
- В это же время в жаропрочную посуду вылить всё наше молоко, добавить готовый кофе, смесь поставить на огонь и ждать кипения жидкости.
- Пользуясь высокой температурой жидких компонентов готовки, добавляем туда вспененные до белесого цвета желтки с сахаром.
- Полученную массу продолжаем держать на огне, провариваем, не дожидаясь кипения (иначе желтки свернутся).
- Если домашнее лакомство не будет дегустироваться детьми, можете для более яркого вкуса и аромата добавить пару капель ликера.
- Готовую смесь охлаждаем и перемешиваем в мороженице и затем оставляем на пару часов в морозильнике.
Вкуснейшую сладость можно посыпать орехами или другим съедобным декором, подавать в стакане. Такое молочное мороженое с волшебным ароматом кофе будет съедено на диване при просмотре любимого фильма очень быстро.
Ореховое мороженое с молоком и без яиц
Ореховое мороженое — это необычный вкус, который удивит и Вас, и ваших родных. А если Вы, подобно очаровательным белочкам, обожаете похрустеть орешками, то этот удивительный десерт, очевидно, идеально Вам придется по вкусу. В предложенном рецепте используется фундук, но Вы не бойтесь экспериментов, можете попробовать сделать молочное мороженое с другим видом орехов, ведь известно, что их огромное множество.
- фундук (300-350 грамм);
- сахар (3/4 стакана);
- молоко (5 стаканов);
- кукурузный крахмал (3 столовые ложки);
- ликер (3 столовые ложки);
- соль (щепотка).
- Фундук необходимо очистить от скорлупы, обжарить и промолоть в блендере до состояния мелкой крупы. По консистенции получившаяся масса должна напоминать резкую текстуру кукурузной муки.
- Измельчённые орехи следует смешать с молоком, смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только продукт начнёт кипеть, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-30 минут.
- Ликер смешайте с крахмалом.
- По истечении должного времени снимите молочную массу с огня, процедите, убрав орехи.
- Вернув молоко в кастрюлю, добавьте в него крахмально-ликерную суспензию.
- Продолжайте варить смесь на среднем огне около двух-трёх минут, постоянно перемешивая жидкость. В итоге масса должна получиться достаточно густой.
- Почти готовое ореховое молочное мороженое следует спрятать в морозильной камере на ночь. На следующее утро Вас ожидает вкуснейший десерт, который можно посыпать остатками фундука и шоколадной крошкой.
Советы для начинающих мороженщиков
Если Вы столкнулись с рядом проблем при приготовлении любимого лакомства дома, то, вероятно, следующие хитрости и советы помогут Вам избавиться от возникших неудобств:
- иногда мороженое практически невозможно достать из формочки. Чтобы справиться с этой неприятной ситуацией, необходимо просто аккуратно опустить форму с мороженым в горячую воду. За пару секунд процесс вытаскивания продукта из ёмкости пройдёт быстро и «безболезненно»;
- помните, что ёмкость для мороженого следует плотно закрывать, иначе нежная молочная масса быстро впитает в себя запахи окружающих её съестных материалов;
- как известно, молоко играет главную роль в приготовление холодной сладости, однако ему можно найти альтернативу. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко, сливки, йогурт и даже сгущенка;
- готовить молочное мороженое в домашних условиях лучше с использованием машинки для мороженого, но и без мороженицы реально сделать восхитительный десерт, только важно не забывать о периодических перемешиваниях в процессе заморозки.
Источник
Домашнее мороженное из молока — 8 пошаговых рецептов для всех любителей десертов
Замораживать кусочки фруктов или даже сок люди научились очень давно. Например, в Китае за 4 тысячи лет до нашей эры, перетёртые со льдом фрукты подавали к столу императора в качестве десерта. На Руси находчивые хозяйки замораживали молоко и подавали это вкусное лакомство всем своим родственникам. А вот в Европе это лакомство появилось благодаря Марко Поло, который привёз рецепт его приготовления из Китая.
Однако эскимо изобрели уже в Америке. И этого десерта есть даже создатель – кондитер Христиан Нельсон. В 1920 году он облил шоколадом обычное мороженное, и назвал своё лакомство не иначе, как «эскимосский пирог».
Что касается палочки для эскимо, то она появилась в 1023 году. И патент на это изобретение получил Фрэнк Эперсон. А вот мороженное в вафельном стаканчике появилось ещё позднее. Конечно, назвать этот десерт диетическим нельзя. Но приготовленное в домашних условиях мороженное из молока не только очень вкусное, но и полезное.
Домашнее мороженное из молока и сгущёнки
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и доступного рецепта приготовления домашнего мороженного из молока с добавлением сгущёнки. Получится очень вкусно, а самое главное – десерт обязательно понравится всей вашей семье!
Что понадобится:
- 250 мл молока.
- 25 г сливочного масла.
- 1 яичный желток.
- 100 г сахара.
- 50 г сгущёнки.
Молоко лучше брать максимальной жирности. А вот сгущёнку без заменителя молочного жира. В этом случае лакомство получится невероятно вкусным и на самом деле молочным.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сюда масло и сгущёнку. Помешивая, довести жидкость до кипения.
В удобной миске растереть желток одного яйца с сахаром. Добавить сюда же немного молока из кастрюли. По консистенции надо получить смесь как густая сметана.
Эту смесь вливаем в горячее молоко, очень аккуратно и постоянно помешивая. Снова доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня, переставляем в холодную воду и дожидаемся остывания.
Готовую молочную смесь разливаем по небольшим стаканчикам и помещаем в морозилку. Выждать 3 часа и домашнее мороженное, приготовленное на молоке и сгущёнке готово. Можно снимать пробу.
Готовим мороженное из молока, яиц и сахара без мороженицы – простой рецепт для домашнего приготовления
Если вам нравится мороженное с настоящим сливочным вкусом, то этот рецепт с добавлением сливочного масла и яиц обязательно станет любимым. Ведь отказаться от него просто невозможно. Не верите? Проверьте сами.
Что понадобится:
- 500 мл молока.
- 200 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 3 яйца.
Для этого рецепта нам опять же понадобятся только желтки. Поэтому заранее отделите их от белков. А молоко и масло (оно должно быть мягким) следует брать только натуральные, без добавления растительного жира.
Как готовить
Желтки выложить в миску, растереть их с сахаром.
В кастрюлю вылить молоко, добавить сюда масло, а также растёртые с сахаром желтки. Всё взбить до однородного состояния.
Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить. А для нежной консистенции можно после закипания ещё и процедить.
Поставить на стол и остудить до комнатной температуры. Разлить по подходящим ёмкостям и поставить в холодильник замерзать.
Подавать можно с любимыми ягодами или порезанными фруктами.
Простое домашнее мороженное с бананом
Если вам нравится яркий банановый вкус этого освежающего молочного продукта, то можете смело воспользоваться вот этим простым рецептом. Для приготовления вкуснятины нам понадобится всего пара бананов и молоко самой высокой жирности (3,2%). Но при желании его можно заменить и на сливки.
Что понадобится:
В этом рецепте нам не придётся замораживать бананы. Однако для того, чтобы масса получилась нежной и однородной, следует воспользоваться блендером.
Как готовить
Бананы очистить от кожуры, порезать на дольки, и с помощью миксера или блендера взбить в пюре.
Выливаем сюда же молоко. Если не удалось найти самое жирное, то пригодятся 10% сливки. Всё перемешиваем.
Если хотите сделать готовый продукт ярким, добавьте ягод, например, клубники, или любимых фруктов. Но их надо предварительно порезать на кусочки.
Готовый десерт разложить по формочкам и поставить в холодильник. Помните, что каждые 30 минут их содержимое следует перемешивать для равномерного охлаждения и для того, чтобы не образовались кристаллики льда.
Готовое мороженное выложить на порционные тарелочки и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать тёртый шоколад, кокосовую стружку или измельчённые орехи.
Рецепт домашнего мороженного без сливок
Этот летний десерт любят и взрослые, и дети. Но в магазине натуральное мороженное стоит порой очень дорого. Поэтому сделать его проще всего в домашних условиях. И теперь у нас будет рецепт из молока, но без добавления сливок.
Что понадобится:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Ванилин – по вкусу.
В качестве добавок вы можете использовать шоколад, любимые ягоды или фрукты. Так мороженное получится ещё вкуснее.
Как готовить
В большую кастрюлю вбить все 4 яйца. Отделять белок от желтка нет необходимости.
Влить сюда же всё молоко.
Добавить сахар. Его количество при приготовлении домашнего мороженного без сливок можете регулировать сами. Кому-то нравится послаще, а кому-то не так приторно.
Взбить содержимое кастрюли и перенести на огонь. Довести почти до кипения, но не кипятить. При прогревании постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело, а сахар смог раствориться в тёплой жидкости.
Снять с огня, добавить ванилин для аромата. Если хотите, можете использовать любимые фрукты, ягоды или же тёртый шоколад. Все эти добавки следует выкладывать именно на этой стадии приготовления.
Остудить до комнатной температуры, перелить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы в ней не появились кристаллы льда.
Переложить на тарелку, украсить на свой вкус и подавать к столу.
Как приготовить мороженное по ГОСТу с молоком в домашних условиях – самый правильный рецепт домашнего лакомства
Мороженное с длинным списком ингредиентов, которое продаётся в магазине, не всегда полезно для организма. Но вкусное лакомство с полным соответствием ГОСТу можно приготовить и в домашних условиях. Причём на самом деле всё намного проще, чем можно себе представить.
Что понадобится:
- Яйца – 3 штуки, но только желтки.
- Сливки – 300 мл, жирностью 33 – 35%.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 150 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Все продукты необходимо брать только натуральные, без добавления растительного жира. Только так можно получить тот самый, ГОСТовский вкус.
Как готовить
Молоко прогреть до температуры в 50 градусов. Добавить в него желтки.
Взбить с помощью миксера молоко с желтками. Добавить сюда же сахар и пакетик ванилина. И снова всё взбить в пену.
Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и мешать до тех пор, пока не загустеет. Поставить остывать.
Сливки взбить до образования хорошей пены. Влить сюда молочно-желтковую массу и ещё раз всё хорошо взбейте.
Перекладываем густую смесь в контейнер с крышкой и ставим в холодильник примерно на 5 часов. Каждый час контейнер надо доставать и перемешивать его содержимое.
Разложить готовое молочное мороженное, приготовленное по ГОСТу по тарелочкам или креманкам, украсить на свой вкус и подавать вкусный десерт к столу.
Рецепт вкусного домашнего мороженного без яиц – не отличишь от магазинного
Отличное домашнее мороженное вполне можно приготовить на молоке и без яиц. Но чтобы пломбир оказался не хуже, чем в магазине, его рекомендуется готовить на самом жирном молоке, которое вы только сможете найти в магазине.
Что понадобится:
- Молоко – 400 мл.
- Молко сухое – 25 г.
- Сахар – 70 г.
- Кукурузный крахмал – 10 г.
- Пакетик ванильного сахара.
Готовое мороженное на молоке и без яиц отлично сочетается с орешками, тёртым шоколадом или ягодами клубники. Здесь уже кому как больше нравится.
Как готовить
Сначала смешаем сухие ингредиенты. Это сухое молоко, сахар и ванилин.
В эту смесь влить около 350 мл молока.
Оставшееся количество молока перелить в другую миску и соединить с крахмалом.
Обе смеси хорошо перемешать, а затем соединить. Вылить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая на медленном огне после закипания до тех пор, пока не загустеет.
Переставить кастрюлю на стол, остудить до комнатной температуры и перелить в порционные стаканчики. Поставить в холодильник на 3 часа. Каждые 30 минут доставать, перемешивать и снова отправлять замораживаться.
Готовое домашнее мороженное на молоке без яиц подавать к столу украшенное на свой вкус.
Шоколадный десерт – рецепт мороженного дома из молока
Если вам больше нравится шоколадный вариант этого превосходного десерта, то можете смело готовить его по этому рецепту. Для этого потребуется молочный или горький шоколад – не больше половины плитки. А вот молоко и сливки рекомендуется брать только натуральные.
Что понадобится:
- Шоколад – 130 г.
- Жирные сливки – 6 ст. л.
- Желтки куриных яиц – 3 шт.
- Сахарная пудра – 5 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
Шоколад для нашего вкусного десерта надо выбирать натуральный. Желательно без добавок в виде орехов или ягод.
Как готовить
Начнём с шоколада. Его надо натереть на тёрке, после чего поставить на некоторое время в холодильник.
В кастрюлю высыпать сахарную пудру и добавить сюда же только желтки. Взбить до получения однородной массы.
Всыпаем сюда же натёртый шоколад, вливаем молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с огня и ставим на стол остужаться.
В отдельной миске взбить сливки и выложить их в общую кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем.
Раскладываем шоколадную массу по стаканчикам и ставим в морозилку, чтобы охладить.
Классический ванильный рецепт домашнего мороженного из молока
Чтобы сделать настоящее ванильное мороженное, лучше всего использовать домашнее натуральное молоко. Именно на нём этот десерт получается с отменным вкусом и так нравится всем любителям сладкого.
Что понадобится:
- Молоко – 500 мл.
- Сухое молоко – 6 ст. л.
- Творог – 6 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Готовится этот вариант десерт просто, для этого обязательно нужен блендер, чтобы идеально смешать все ингредиенты.
Как готовить
Молоко и творог перед началом приготовления рекомендуется хорошо охладить
Вылить в кастрюлю молоко, добавить сюда же творог, сахар и ванилин, всыпать сухое молоко и всё тщательно взбить блендером.
Готовую смесь разлить по баночкам и поставить в морозилку на 2 часа. В него можно добавить свежие или замороженные ягоды, и даже варенье. Получится не только вкусно, но и очень красиво!
100-граммовый стаканчик молочного мороженого содержит около 130 ккал. Большим преимуществом этого продукта является отсутствие Е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов и низкое содержание жира – всего 3,5%
Источник