- Распределяю тесто тонким слоем на бумаге и запекаю: простой и вкусный пирог к кофе (делюсь любимым рецептом)
- Как готовлю:
- Рецепт простого пирога с кофе
- Как приготовить бесподобный кофейный пирог на кефире – рецепт с фото и пошаговым описанием:
- Как готовить кофейный пирог, рецепты
- Описание
- Рецепты кофейного пирога
- Итальянский вариант
- Штрейзель
- Кофейный пирог на кефире
- Кофейный пирог на скорую руку
- Заключение
Распределяю тесто тонким слоем на бумаге и запекаю: простой и вкусный пирог к кофе (делюсь любимым рецептом)
Готовлю часто! Потому что очень простой рецепт. И так вкусно, что моим мальчикам хватает на одно чаепитие 😊
В последнее время сладкое готовлю не очень часто. Но от этого десерта мы не можем отказаться — в меру сладкий, слегка хрустящий, безумно ароматный и ну, очень вкусный!
Как готовлю:
В кастрюле соединяю сливочное масло и воду, добавляю щепотку соли и довожу смесь до кипения.
Добавляю муку и очень быстро все перемешиваю! Перекладываю тесто из кастрюли и даю ему немного остыть. Минуты 2-3 достаточно.
Можно разочек перемешать, чтоб остывало быстрее.
А теперь по одному добавляю яйца. Перемешать можно обычной вилкой, но я использую миксер — так проще и быстрее.
Получается однородное гладкое тесто. Вот такое:
Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. И распределяю лопаточкой. Слой теста должен быть не более 5 мм.
Осталось посыпать пирог сверху смесью сахара и корицы. Я обычно смешиваю 2 ст.л. сахара и неполную чайную ложку молотой корицы. Этого как раз хватает на порцию.
Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Духовку во время выпечки лучше не открывать.
Вот такая красота получается. Аромат сумасшедший! Так и хочется кусочек отщипнуть.
Нарезаю пирог на кусочки, пока еще горячий, и можно заваривать кофе))
Источник
Рецепт простого пирога с кофе
кефир — 125 мл любая жирность | растворимый кофе — 3 ч. л. | сливочное масло — 50 г несоленое, жирность – 82,5% | сахар — 150 г | ванилин — на кончике ножа | мука пшеничная — 1 стакан объемом 250 куб. см | разрыхлитель — 7-8 г | яйца куриные — 2 шт. категория СО |
Мягкий кофейный пирог на кефире – отличный способ исправить день, если он не задался с самого утра. Смешно сказать, но это ароматное блаженство готовится всего из 6-ти основных ингредиентов. Они почти стопроцентно есть в вашем холодильнике! Яйца, кефир, кусочек сливочного масла, немного муки и сахара, а также несколько ложек растворимого кофе – вот этот нехитрый набор.
Некоторые люди пьют кофе, чтобы взбодриться, а другие просто получают удовольствие, неторопливо, глоток за глотком, отпивая горячий ароматный напиток. Неважно, к какой категории любителей кофе вы относитесь или не любите его вовсе, вы просто обязаны попробовать этот замечательный кофейный пирог. Он готовится на кефире, с добавлением небольшого количества масла и получается очень вкусным, скажу я вам. Конечно, это не привычный пирог, в том смысле, что нет четкой границы между тестом и начинкой. Но и назвать его обычным кексом не поворачивается язык. Пирог получается пахучим, в меру сладким, мелкопористым и не пересушенным. Самое то, чтобы поднять настроение с утра до самого вечера!
Как приготовить бесподобный кофейный пирог на кефире – рецепт с фото и пошаговым описанием:
Вспомнить о том, что вы собираетесь приготовить пирог, желательно заранее – нужно достать из холодильника кефир, яйца, сливочное масло. Пусть они естественным способом нагреются до комнатной температуры. На это уйдет около 1-1,5 часов.
Налейте кефир в стакан, высыпьте в него растворимый кофе. Кефир подойдет любой – жирный или обезжиренный, свежий или просроченный на пару дней. Вместо него с таким же успехом можно использовать другие кисломолочные продукты с примерно такой же плотностью и густотой – натуральный йогурт, пахту, ряженку и пр. Что касается кофе, на нем не нужно экономить. Чем лучше кофе, тем вкуснее и ароматнее получится пирог, это понятно. Я обычно кладу в тесто растворимый кофе с добавлением натурального – получается бесподобно.
Размешайте кофе в кефире, пусть он по максимуму разойдется по жидкости. Если останутся нерастворенные частички – ничего страшного, тесто будет еще несколько раз перемешиваться и станет практически однородным. Отставьте пока кофейный кефир в сторону.
Для взбивания яиц с сахаром понадобится миксер или кухонный комбайн, в крайнем случае – блендер с насадкой «венчик». Вручную качественно взбить массу не получится. Извлеките яйца из скорлупы, положите их в глубокую емкость. Туда же высыпьте весь сахарный песок. Можно сразу добавить ванилин. Кристаллический ванилин легко заменяется ванильным сахаром или, что намного лучше, натуральным ванильным экстрактом.
Взбивайте содержимое чаши миксером до тех пор, пока сахар не растворится, а яйца не превратятся в пышную, плотную, светлую пену. Масса получится довольно жидкой, но воздушной, с множеством мелких пузырьков.
Добавьте масло. Видите, оно абсолютно мягкое, но не жидкое. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно нарезать брусочек масла на более мелкие кусочки. Также можно размягчить его в микроволновке. Включите прибор на минимальную мощность (режим «СВЧ») на 30 секунд, после небольшого перерыва повторите процедуру. Так вы сможете контролировать консистенцию масла и не перегреть его до жидкого состояния.
Затем вылейте кофейно-кефирную смесь.
Взбейте миксером на небольших оборотах. Масса получится несколько неоднородной за счет мелких крупинок масла. Можно продолжить взбивать дальше, пока жиры полностью не соединятся с жидкостью, но это не обязательно – после добавления муки тесто станет абсолютно гладким.
Муку просейте в отдельную посуду, добавьте разрыхлитель (понадобится примерно 3/4 стандартного 10-граммового пакетика). Перемешайте.
Высыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.
Тщательно промешайте тесто. Если сухая смесь плохо разойдется, пирог получится с мелкими мучными комочками или огромными неравномерными порами (если плохо перемешается разрыхлитель). Готовое тесто выйдет гладким, блестящим, не густым, но и не текучим, с приятным кофейным цветом и ароматом.
Выберите форму, в которой вы будете выпекать пирог. Особых требований к ее конфигурации нет – я пекла и в форме для кексов с отверстием посередине, и в обычной круглой разъемной форме. В этот раз у меня была силиконовая прямоугольная форма для кексов и хлеба. Если вы предпочитаете выпекать в металле, перед выкладыванием теста нанесите «французскую рубашку». Для этого смажьте внутреннюю поверхность емкости тонким слоем холодного сливочного масла и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните и высыпьте из формы. Также можно проложить дно и стенки пекарской бумагой – кому как больше нравится.
Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте, ориентируясь на особенности своего духового шкафа – здесь не существует единой формулы. В газовой духовке я выпекала при 180 градусах (если китайский термометр не обманывал, конечно), в электродуховке пеку на режиме «Верх-низ» при 170 градусах. Продолжительность приготовления – также вещь индивидуальная. Загляните в духовку через 30 минут после старта. Если пирог откровенно сырой, второй раз проверяйте готовность не ранее, чем через 10 минут. Проверка готовности стандартная – прокол при помощи зубочистки. Сырого теста нет – пирог готов. Остудите его немного, не вынимая из формы. Потом извлеките выпечку, переложите на решетку.
Все теперь можно разрезать пирог и предаться упоительному кофейному наслаждению. Насколько простые ингредиенты – настолько вкусной и ароматной получается выпечка. Мягкая, мелкопористая, чуть влажная текстура – такой красавец вышел, практически без усилий с нашей стороны. Берите кусочек!
Украшение – на вашей совести. Можно просто посыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с кофе. Можно поднапрячься и приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Я просто посыпала верх горстью запеченных мюсли.
Источник
Как готовить кофейный пирог, рецепты
Пирог с ароматом кофе отлично дополняет дневной рацион еды. Блюдо легко готовится, но поражает вкусовыми качествами. Кофейный пирог имеет несколько вариантов родом из Италии, Германии и России.
Описание
Самый популярный и простой рецепт пирога итальянский. Он называется «la torta all’acqua», что переводится как «торт на воде». Ранее этот рецепт могла использовать даже самая бедная итальянская семья, так как в ингредиентах нет ни яиц, ни молока, ни сливок. Достаточно иметь муку, кофе, подсолнечное масло и дрожжи. Также не обойтись без сахара.
Помимо доступности, выделяется низкая калорийность блюда. Кофейная версия торта позволяет ощутить бодрость, поэтому его едят по утрам. Рецепт прост, и не займет много времени, как выпекание других изделий.
В немецкой кухне кофейный пирог носит название штрейзель. Это традиционное немецкое блюдо. Представляет собой пирог с крошкой из песочного теста, и сильным кофейным вкусом и ароматом.
Рецепты кофейного пирога
Итальянский вариант
Для пирога на воде вначале нужно сварить кофе. В Италии по традиции это делается в гейзерной кофеварке. Понадобится 330 мл кофе. Подойдет как американо, так и эспрессо. Если гейзера дома нет, то приготовление совершается другим, более привычным способом.
В кофемашине можно приготовить обычный эспрессо. Если приготовление совершается с помощью френч пресса, либо в турке, то готовый кофе нужно обязательно процедить от крупных частиц кофе. Напиток должен получится умеренно крепким.
Кофе нужно остудить несколько минут до комнатной температуры. 200 грамм сахара нужно поместить в большую посудину. Сверху на него выливается сахар, компоненты тщательно перемешиваются до однородной жидкости. Когда сахар растворился, следует влить 90 мл подсолнечного масла. В это время также массу нужно помешивать.
Следующим этапом будет использование муки. Понадобится 300 грамм. Лучше всего использовать высшего сорта. Она должна быть хорошо просеяна. Мука помещается в отдельную емкость, к ней добавляется 16 грамм измельченных дрожжей для выпечки.
Смесь добавляется по столовой ложке в кофе и тщательно размешивается, пока не будет использован весь объем. Тесто должно получится достаточно жидким, но без комочков.
Для выпекания кофейного пирога понадобится круглая форма. На дно нужно влить немного масла и слегка поспать мукой, чтобы избежать пригорания изделия. Тесто в форму заливается привычным способом.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Итальянский пирог будет готовиться около 50 минут. Готовность определяется прокалыванием. Некоторым нравится после готовки посыпать пирог сахарной пудрой, но у итальянцев такого закона нет.
Штрейзель
Для приготовления в обязательном порядке понадобится блендер, или кухонный комбайн. Но в целом этот рецепт также не требует особенных усилий.
Вначале в блендер помещаются 75 грамм сливочного масла, 50 грамм коричневого сахара, четвертая часть чайной ложки разрыхлителя и 75 грамм муки. Ингредиенты нужно взбивать до крошки. После этого смесь нужно поставить в холодильник.
Далее готовится само тесто. 115 грамм сливочного масла, предварительно размягченного взбивается с тем же объемом коричневого сахара. После два яйца добавляются по одному и также взбиваются.
Мука просеивается. Используется 115 грамм. К ней добавляется 1 чайная ложка разрыхлителя и помещается в тесто. Добавляется щепотка соли.
Кофе готовится привычным способом, фильтруется и помещается в холодильник. Также готовится растворимый кофе. В тесто вливается 25 мл холодного кофе и половина чашки растворимого напитка. Все тщательно перемешивается.
Духовка накаляется до 180 см. Для приготовления пирога нужна форма радиусом в 20 см. На ее дно помещается пергамент, стенки смазываются сливочным маслом. Тесто нужно вылить и заровнять. Сверху выкладывается крошка, которая была в холодильнике. Пирог готовится около часа. Готовность легко проверять зубочисткой.
Кофейный пирог на кефире
Пирог готовится быстро, подойдет для семьи из 4х человек. По желанию количество ингредиентов можно увеличить, чтобы накормить большую компанию. На приготовление уйдет около часа.
Кефира понадобится половина стандартного стакана. Он помещается в отдельную емкость. Добавляется 3 чайных ложки растворимого кофе, 2 яйца и 1 стакан сахара. Компоненты нужно взбить, вручную или блендером.
100 грамм размягченного масла, 1 стакан муки и 1 пакетик разрыхлителя смешиваются с кофейной массой. Вместо разрыхлителя можно добавлять соду, гашенную лимоном. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выпекаются. Духовка должна быть накалена до 220 градусов. Сам процесс выпекания займет до получаса.
Кофейный пирог на скорую руку
Рецепт похож на предыдущий, но имеет некоторые различия. Вначале нужно пол стакана кефира смешать с 3 чайными ложками растворимого кофе, добавить 2 яйца и стакан сахара. Для рецепта даже не понадобится блендер.
В вымешанную массу добавляется 1 стакан муки, 100 грамм размягчённого сливочного масла и 10 грамм разрыхлителя.
Духовку нужно накалить до 200 градусов. Тесто выливается в форму и ставится на запекание. Процесс займет около 40 минут. Сверху можно украсить фруктами, растопленным шоколадом, или кремом.
При отсутствии разрыхлителя можно использовать гашенную соду.
Заключение
Кофейный пирог – простой и необычный способ разнообразить свой рацион, или всей семьи. В рецепте разберется каждый, никаких особенных компонентов нет. Если еще не приходилось ничего печь – легко начать с кофейного пирога.
Также важным преимуществом является экономия времени. Некоторые способы приготовления не занимают более часа. Особенно пирог очень нравится кофеманам.
Источник