Рецепт простого плова с фаршем

Плов с фаршем

Ингредиенты

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов с фаршем — это очень вкусное, но в то же время достаточно простое блюдо. В отличие от традиционного рецепта, такой плов готовится намного быстрее. Так как не надо часами варить зирвак (подливу для плова), а просто обжарить овощи и фарш, на что уйдёт от силы минут 10. А дальше всё, как и в стандартном варианте.

Наверное, пока не попробуешь, трудно представить вкус данного блюда. Но я вас уверяю, это очень вкусно. Такой плов может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с фаршем подготовьте необходимый набор ингредиентов. Фарш можно приобрести уже готовый, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого выберите хороший кусок мяса (в моём случае это свинина), обмойте и нарежьте порционными кусочками, затем пропустите через мясорубку.

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. В казане разогрейте растительное масло и выложите овощную нарезку.

Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте фарш к овощам и готовьте, пока он не поменяет цвет на более светлый. Старайтесь разбивать крупные комочки деревянной лопаткой.

Содержимое казана посолите, поперчите и добавьте приправу для плова. Тщательно перемешайте.

Поверх фарша ровным слоем распределите промытый рис. В центр поставьте целую головку чеснока, предварительно помытую под проточной водой.

Влейте горячую воду, чтобы она возвышалась на 1,5 сантиметра над уровнем риса. Добавьте ещё немного специй и дождитесь повторного закипания. Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите 25-30 минут до готовности.

По истечении времени жидкость должна полностью испарится, а рис — стать мягким. Отставьте варочную ёмкость в сторону, можно даже накрыть её чем нибудь тёплым, и дайте блюду немного настояться и упариться.

Через 10-15 минут все слои можно аккуратно перемешать.

Переложите плов с фаршем на красивую большую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Рецепт плова с фаршем

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с фаршем.
  2. Как правильно подобрать продукты для плова с фаршем.
  3. Приправы для плова с фаршем.
  4. Готовим плов с фаршем — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

Плов — блюдо с многовековой историей. У каждой национальности есть свои секреты и особенности приготовления. Используются разнообразные компоненты.

Читайте также:  Рецепт приготовления листьев свеклы

В наши дни наиболее популярным является среднеазиатский и восточный вариант. По своей технологии он приближён к традиционному.

Классическими продуктами блюда безусловно являются:

Правильно выбранные качественные составляющие-залог вкусного плова. Перед пошаговым рецептом подробнее рассмотрим каждый ингредиент.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Начнем с риса . Он богат клетчаткой, является естественным сорбентом. Выводит из организма токсины и шлаки, снижает холестерин в крови. Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Сортов риса много, рассмотрим самые популярные:

  • Длиннозерный рис-идеальный для плова. Он рассыпчатый и плотный. Не слипается и не теряет форму.
  • Коричневый рис-не содержит глютен. При обработке сохраняет красивый бурый цвет. Не разваривается.
  • Золотистый пропаренный рис-зерна молочного цвета с легкой желтизной. Имеет грубую текстуру.
  • Белый рис –так же подходит для приготовления плова, готовится достаточно быстро, но при обработке теряет основную массу питательных веществ.

Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Оцените качество и целостность крупы Хорошо потрусите, убедитесь, что нет зерен с белыми и желтыми ядрами. Он должен быть цельным, матового цвета.

Второй важный ингредиент – фарш . Мясо насыщено аминокислотами, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. Выбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Чтобы сделать его диетическим, выбираем индейку и курицу. Продукт должен быть свежий, без лишних прожилок и запаха. Красивого и ровного цвета.

Морковь, лук, чеснок. Морковь лучше всего брать сладкую по вкусу.

Разнообразие приправ создает неповторимый вкус и притягательный аромат. Они придают блюду пикантную особенность. Классические варианты специй:

  • Барбарис-придает кислинку, нейтрализует лишний жир.
  • Шафран либо куркума-окрашивает рис в золотистый цвет.
  • Кумин-усиливает вкус и запах.
  • Паприка.
  • Кориандр,
  • Черный и красный перец.

В магазине довольно разнообразный выбор приправ для плова. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.

Небольшой совет как приготовить пряность в домашних условиях. Возьмите головку чеснока, добавьте по чайной ложке куркумы, паприки, барбариса. Положите щепотку сушеной зелени и ложку хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

  • Рис следует хорошо промыть, чтобы смыть клейковину. Иначе текстура плова будет напоминать кашу.
  • Обязательно использовать крышку.
  • Замачивать крупу лучше всего за 3-4 часа, в теплой подсоленной воде, с добавлением куркумы.
  • Посуду для приготовления необходимо хорошо помыть, высушить и пропитать маслом заранее.
  • Чтобы фарш держал форму, необходимо хорошо его перемешать, разделить на небольшие кусочки и положить на 30 минут в морозилку.
  • Фарш-500 грамм.
  • Рис-1,5 стакана.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Масло растительное-2-3 ложки (но подливаем по степени необходимости).
  • Соль.
  • Черный перец, паприка, куркума, шафран, кориандр, сушеная петрушка, сушеный укроп.
  • Шаг 1. Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов. Проверим степень нагревания каплей воды. Она должна зашипеть и испариться Добавляем растительное масло.
  • Шаг 2. Убавляем огонь и выкладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  • Шаг 3. Добавляем нашинкованную кубиками морковь. Поджариваем вместе с луком 2-3 минуты.
  • Шаг 4. Убавляем огонь и присоединяем предварительно замороженные мясные шарики. Накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Томим 7-10 минут.
  • Шаг 5. Заливаем воду на 1-2 пальца выше наших ингредиентов. Доводим до кипения. Засыпаем наши специи. Кладем чеснок нарезанными зубками. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем 30 минут.
  • Шаг 6. Промытый рис укладываем сверху ровным слоем. Не перемешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем огонь.Ждем, испарения воды. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Накройте крышкой на 20-30 минут.
  • Шаг 7. Приготовленный плов хорошо перемешать.
Читайте также:  Рецепт кабачки с фаршем картофелем

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Подавать блюдо на стол следует на большой тарелке.

Украсить веточкой укропа.

Лучше всего сочетается со свежими и маринованными овощами.

Источник

Плов с фаршем

Плов с фаршем

Существует несколько десятков видов классического плова и сотни видов неклассического. В национальных кухнях его готовят из разных видов мяса, с разнообразным составом специй, овощей, фруктов, сухофруктов и различных сортов риса. Предлагаю сборный рецепт простого и быстрого плова с фаршем. Фарш можно использовать любой (из свинины, говядины, баранины). Основное отличие плова от каши с мясом — это набор специй, который тоже имеет различия: европейский и азиатский, но всегда в этом наборе присутствуют яркие острые и пряные нотки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Если фарш замороженный, то можно порезать его на кубики, а если свежий или размороженный, то сформировать фрикадельки. Лук и морковь очистить, нарезать, посолить и немного обжарить на сковороде с растительным маслом, куда добавить и фарш.

После небольшой обжарки, посыпать фарш и овощи специями и барбарисом.

Всыпать рис, добавить головку чеснока.

Залить горячей водой примерно выше уровня риса на 1,5-2 см.

Довести до закипания и затем варить плов на слабом огне под крышкой минут 20, не открывая и не перемешивая.

Плов с фаршем готов, можно открыть крышку и на его аромат прибегут все домочадцы.

Источник

Как приготовить из фарша плов

Плов с фаршем

Конечно, этот рецепт не может считаться «классическим», но плов с фаршем от этого не становится менее вкусным. Главное — правильно его приготовить! Читайте рецепт плова с фаршем с пошаговыми фото!

Фарш 500 Грамм желательно свино-говяжий
Рис 1,5 Стакана
Морковь 1-2 Штук
Лук репчатый 1-2 Штук
Чеснок 1 Штука
Масло растительное 1-2 Ст. ложек
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Овощи почистить. лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Впрочем, допустимы любые варианты нарезки, лишь бы вас она устраивала:).

Разогреть сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным , увеличить огонь и добавить морковь. пассеровать, помешивая, до легкой румяности.

Читайте также:  Ирис соленая карамель рецепт

Если фарш замороженный — порубить его на небольшие кусочки. Из свежего сформировать что-то типа фрикаделек (можно добавить яйцо, чтобы не распадались). Выложить к овощам.

Обжаривать, осторожно помешивая, пару минут, после чего посолить и добавить специи. .

Засыпать рис, воткнуть головку чеснока.

Залить водой (желательно горячей) так, чтобы поверхность крупы была прикрыта на 1-2 сантиметра.

Тушить под закрытой крышкой до готовности риса.

Перед подачей перемешать. Приятного аппетита!

Приготовление зажарки

Сковороду необходимо нагреть. В нее следует влить растительное масло и выложить лук. Его нужно обжарить до прозрачности. Затем в сковороду стоит всыпать морковь. Когда она станет мягкой, следует выложить фарш. При этом продукты нужно хорошо перемешать. В противном случае фарш соберется в комки. Обжаривать продукты необходимо в течение 5 – 10 минут.

Не нужно делать из фарша фрикадельки. Будет лучше, если в плове будут попадаться вкрапления мяса. В содержимое сковороды стоит добавить соль и специи. Поверх фарша и овощей стоит выложить подготовленный рис. Его рекомендуется обжарить с остальными продуктами еще минут 5.

Как приготовить плов с фаршем

Мелким кубиком нарезать морковь и лук, выложить в сковороду или кастрюлю с хорошо разогретым маслом, помешивая, обжаривать 2-3 мин.

Добавить к луку и моркови фарш, обжаривать еще 3-5 мин, разбивая комочки.

Рис промыть проточной водой, обсушить, выложить в сковороду к жарящимся продуктам, всыпать специи для плова, посолить, перемешать, обжаривать 5 мин.

Положить в сковороду целые зубчики чеснока, влить кипяток так, чтобы он покрывал продукты на 1-2 пальца выше, накрыть крышкой и томить плов с фаршем на минимальном огне до готовности около 20-30 мин.

Готовый плов перемешать, подать к столу сразу.

Можно положить в такой плов целую головку чеснока вместо нескольких зубчиков – тогда аромата от него будет больше.

Советы по приготовлению

Чтобы получился вкусный плов с фаршем, необходимо соблюдать пропорции. Основные компоненты стоит брать в равных количествах. Если для приготовления используется 1 килограмм риса, то столько же должно быть фарша, лука и моркови.

На приготовление плова с фаршем уходит не менее 40 минут без учета подготовки продуктов.

Что качается специя, то для такого блюда рекомендуется использовать такие натуральные добавки, как паприка, зира, кориандр, барбарис, куркума и так далее. При желании можно приобрести готовую смесь для плова либо приготовить ее самостоятельно.

Фарш можно добавлять свиной, смешанный либо говяжий. В последнем случае требуется больше времени на обжаривание. В любом случае получается вкусный плов с фаршем.

Для приготовления такого блюда не каждый рис подходит. Рекомендуется использовать только круглый. Плов из пропаренного риса либо дикого не получится. Такая крупа может сильно развариться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector