- Салат в лаваше — 59 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить салат в лаваше: лучшие рецепты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат в лаваше:
- Пять самых быстрых рецептов салата в лаваше:
- Рулеты из лаваша с разными начинками — 10 простых и вкусных рецептов на праздничный стол
- Рулет из лаваша с крабовыми палочками
- Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой
- Рулет с красной рыбой и сливочным сыром — простой рецепт
- Готовим рулет из лаваша с консервированной рыбой (консервой)
- Поджаренный рулет из лаваша с начинкой из ветчины с сыром
- Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом
- Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке. Горячий вариант
- Закусочный рулет из лаваша с курицей, обжаренный на сковороде
- Простой и вкусный рулет из лаваша с семгой на праздничный стол
- Диетический рулетик из лаваша с начинкой без майонеза
Салат в лаваше — 59 домашних вкусных рецептов приготовления
Салат в лаваше — выигрышная во всех смыслах закуска на любой случай. Готовится она очень быстро, сворачивается просто, подвергается транспортировке, что делает ее еще и идеальным перекусом на работу, на природу, в школу или в дорогу. К тому же она не пачкает упаковку — если рулет свернут правильно. Читай дальше…
Как приготовить салат в лаваше: лучшие рецепты
Аккуратно и красиво свернуть лавашный рулет можно с любым салатом на свой вкус. Тут нет правила, высеченного в камне, кроме одного: масса не должна быть излишне сочной, иначе лепешка станет намокать. Это особенно плохо, если она предназначена именно для перекуса, то есть будет съедена не сразу по приготовлении, а на несколько часов позже.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат в лаваше:
Но и делать ее излишне сухой тоже не хорошо. Во-первых, начинка в этом случае может вываливаться. Во-вторых, в сочетании с таким же сухим лавашом получится не очень вкусно.
Разные рецепты салата в лаваше демонстрируют свои начинки и свою подачу. Но имеется несколько способов оформления этого блюда. То есть свернуть лаваш можно в виде: рулета, конвертика, треугольника, кулечка или собрать его в виде слоеного закусочного торта.
Для рулета лаваш выкладывают в один слой, поверх которого идет начинка с отступами от краев в 3-4 см. Эти отступы можно намочить водой, чтобы они не раскрывались, лежали плотно друг к другу, склеивались. В собранном виде рулет нарезается на порционные кружочки толщиной в 1,5-3 см или больше. Он рассчитан для подачи на праздничный стол — на блюде.
Для порционной подачи лучше делать конвертики или кулечки (вроде тех, какие готовят для шаурмы). Тут уж почти без разницы, рассыпчатая будет начинка или нет. Если конвертик свернут правильно, из него ничего не вывалится.
Пять самых быстрых рецептов салата в лаваше:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рулет Зелёный | 5 мин | 141 | +15 |
Рулет из лаваша с рыбными консервами и огурцом | 10 мин | 173 | +39 |
Рулет из лаваша с корейской морковкой | 10 мин | 255 | +75 |
Салат в лаваше с сыром фета | 15 мин | 93 | +77 |
Салат в корзинке из лаваша | 15 мин | 213 | +63 |
Наиболее популярные начинки для салата в лаваше среди российских хозяюшек сегодня: крабовые палочки, сладкая консервированная кукуруза, вареные яйца, колбасные изделия, корейская морковка, салатные листья, помидоры, сыр, свежая зелень. Хотя все зависит от вкуса и предпочтений в еде.
Совет: лучше не хранить салат в лаваше слишком долго, съедать в тот же день, спустя несколько часов после приготовления.
Источник
Рулеты из лаваша с разными начинками — 10 простых и вкусных рецептов на праздничный стол
Приветствую! На любой праздник и торжество всегда хочется накрыть красивый праздничный стол, чтобы на нем помимо привычных для всех блюд, салатов и закусок, было что-то необычное, яркое и очень вкусное.
Конечно, беспроигрышно всегда смотрятся запеченные утка или гусь, рыбные канапе и разные бутерброды. Но я хочу предложить немного разбавить такую кулинарную идиллию и сделать аппетитные рулеты из лаваша с разными начинками.
Армянский лаваш универсальный и сочетается абсолютно с любыми продуктами. Но чтобы вам не ломать голову, я подобрала уже проверенные варианты и с удовольствием поделюсь ими в сегодняшнем выпуске.
Я с такой закуской познакомилась очень давно, примерно лет 7-8 назад, и сразу влюбилась в нее. При этом первая проба была с корейской морковкой и копченной колбасой. И по сей день этот рулетик у нас в почете. Плюс добавились другие начинки, особо любимые с семгой и сливочным сыром.
Но не буду вас долго томить, и познакомлю со всеми рецептами по порядку.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Самый известный и простой способ завернуть в лаваш салат из крабовых палочек. Ну конечно не целиком, а с некоторыми его ингредиентами. Это блюдо понравится всем без исключения, так что готовьте, не прогадаете.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 1 шт.;
- Майонез — 2-3 ст. ложки;
- Листья салата — 0,5 пучка;
- Крабовые палочки — 1 упаковка (200 гр.);
- Яйцо — 2 шт.;
- Огурец свежий — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовьте все продукты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной терке. Огурец и листья салата помойте и просушите. Если у вас замороженные крабовые палочки, то заранее достаньте и разморозьте их.
2. Возьмите лаваш, аккуратно разложите его и смажьте майонезом. Выложите листья салата, сформировав при этом плотную полоску.
Чтобы рулетик получился красивым, края лаваша не смазывайте майонезом, а оставьте чистыми.
3. Рядом с салатными листьями выложите измельченные яйца.
4. Крабовые палочки разрежьте на пластинки и выложите их следующей полоской.
5. Далее положите тонкие ломтики огурца. Лучше всего порезать их слайсами, используя овощечистку.
6. Теперь заверните края лаваша на начинку, и только потом сверните в плотный рулет. Заверните заготовку в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник часа на 2.
7. Перед подачей порежьте закуску на кусочки толщиной примерно 4 см. Получается очень вкусненько.
Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой
А вот интерпретация с добавлением морковки по-корейски. Мне правда больше нравится вариант без сыра, а с помидорами и большим количеством свежей зелени. Что скажете вы, вам что больше по нраву?
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.;
- Морковь по-корейски — 200 гр.;
- Сыр твердый — 150 гр.;
- Колбаса вареная — 200 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала осторожно разложите лаваш на чистой рабочей поверхности.
2. Далее смажьте его майонезом. Вареную колбасу натрите на крупной терке прямо поверх майонеза, по всему периметру лаваша.
Можно использовать и копченную колбаску. Ее порежьте на тонкие брусочки.
3. Затем равномерно разложите корейскую морковь.
4. А сверху выложите натертый сыр.
5. Зелень мелко нашинкуйте и посыпьте ей получившуюся заготовку.
6. Сверните лаваш рулетом.
7. Порежьте на порционные кусочки, выложите на плоское блюдце и кушайте на здоровье!
Рулет с красной рыбой и сливочным сыром — простой рецепт
Вот королевская закуска, с малосольной семгой. Ну просто пальчики оближешь. Готовлю такое лакомство всегда на все праздники. Кстати, на Новый год, этот вариант самый лучший.
Ингредиенты:
- Семга — 150 гр.;
- Сливочный сыр — 200 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Лаваш — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Разложите лаваш на столе. Он должен быть цельный, без повреждений.
2. Смажьте его любым сливочным сыром. Особенно подходит филадельфия.
3. Зелень промойте и просушите. Мелко порежьте и посыпьте поверх сыра.
4. Далее избавьте рыбку от косточек и порежьте филе на кусочки. Выложите семгу.
5. Сверните заготовку в рулет и уберите на пару часиков для пропитки в холодильник.
6. А перед самой подачей порежьте закуску на порционные кусочки и наслаждайтесь нежным вкусом.
Готовим рулет из лаваша с консервированной рыбой (консервой)
Помимо добавления продуктов из салата с крабовыми палочками, можно воспользоваться еще одним салатиком, таким как «Мимоза«. Армянский лаваш и консервы тоже вкусненько и полезненько.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 3 шт.;
- Консерва рыбная — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Майонез — 250-300 гр.;
- Сыр твердый — 200 гр.;
- Укроп свежий — 30-40 грамм.
Способ приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Откройте консерву (сайра, горбуша, сардина и т.п.) и слейте воду. Выложите рыбу в тарелку и разомните ее вилкой до однородного состояния.
2. Яйца очистите от скорлупы и измельчите их ножом, либо натрите на терке.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Укроп помойте и измельчите. Смешайте его с майонезом.
5. Выложите 1 лист лаваша на стол. Равномерно промажьте его 1/3 частью майонеза с зеленью.
6. Затем выложите и распределите рыбную консерву.
7. Сверху положите второй лист лаваша. Смажьте его половиной от всей оставшейся майонезной заправки и посыпьте измельченными яйцами.
8. Положите третий лист, смажьте оставшимся майонезом с зеленью. Посыпьте его тертым сыром.
9. Аккуратно заверните конструкцию в рулет, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник часа на 3-4.
10. По истечению времени порежьте заготовку на кусочки и подавайте к столу.
Поджаренный рулет из лаваша с начинкой из ветчины с сыром
А вот вариант погорячее. Можно кушанье использовать в качестве завтрака или плотного полдника. Или подавать как закуску к пиву.
Ингредиенты:
- Сыр плавленный или твердый — 200 гр.;
- Ветчина (можно сосиски, вареную колбасу) — 300 гр.;
- Лаваш — 3 листа;
- Помидор — 3 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Ветчину и помидоры порежьте на кубики. Расстелите один лист и смажьте его половиной плавленного сыра, либо посыпьте половиной натертого твердого сыра. Выложите половину ветчины и помидор, посыпьте измельченным укропом.
2. Накройте начинку вторым листом. Вновь смажьте сыром и разложите оставшуюся начинку. Накройте 3 листом. Порежьте заготовку на небольшие прямоугольники.
3. Приготовьте кляр. Смешайте яйца с мукой. Теперь обмакните каждый прямоугольник в кляре и обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистого цвета.
Кушайте в горячем виде!
Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом
Обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он немного похож на самый первый способ, но отличается добавлением плавленного сыра.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 2 листа;
- Крабовые палочки — 120 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Салат «Айсберг» — по вкусу;
- Плавленный сыр — 150 гр.;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом займитесь подготовкой продуктов. Так, яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите их. Крабовые палочки порежьте на кубики, салат порвите на кусочки. Смешайте яйца, палочки, салат с майонезом. По желанию массу можно немного подсолить.
2. Каждый лист разложите на столе и смажьте плавленным сыром. Если сыр останется, то добавьте его к выше приготовленной смеси и еще раз перемешайте ее.
3. Смесь равномерно выложите на плавленный сыр. Листы сверните в рулеты. Оберните их пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
4. Непосредственно перед подачей порежьте заготовки на порционные кусочки.
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке. Горячий вариант
Теперь вариант посложнее. Придется затратить больше времени на приготовление начинки. Зато результат вас поразит. Получается готовое мясное блюдо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 0,7 кг;
- Помидоры — 2 шт.;
- Лаваш — 1 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Зелень — по вкусу;
- Твердый сыр — 250 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 150 гр.;
- Майонез — 50 гр.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Займитесь подготовкой продуктов. Сыр натрите на крупной терке.
2. Фарш обжарьте на сковороде с растительным масло до готовности. При этом не забудьте добавить мелко порезанный репчатый лук.
3. Также промойте зелень и просушите ее. Мелко нашинкуйте. Помидоры помойте и порежьте на кружочки.
4. Теперь соберем все воедино. Разложите лаваш.
5. Выложите на него обжаренный и остывший фарш.
6. Затем выложите кружочки помидор, а сверху распределите сыр.
7. В завершении посыпьте все зеленью. Закрутите рулет.
8. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Положите заготовку.
9. Далее смешайте сметану с майонезом, вбейте яйца и добавьте специи. Хорошо перемешайте смесь и ей залейте заготовку. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень. Готовьте кушанье в течении 25 минут до образования золотистой корочки. Немного остудите и порежьте на кусочки. Либо подавайте целым рулетиком.
Закусочный рулет из лаваша с курицей, обжаренный на сковороде
И коли речь зашла о мясе, то попробуйте использовать не только говядину и свинину, но и куриной филе.
Вам понадобится: филе курицы 400 гр.; сыр плавленый 200 гр.; лаваш 3 шт.; сметана 4 ст. ложки; соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
А делается все как всегда быстро и просто. Ну и видео сюжет вам в помощь и в подтверждение моих слов.
Простой и вкусный рулет из лаваша с семгой на праздничный стол
И еще один рецепт с красной рыбкой. Для свежести добавим огурчик, немного лимонного сока и зелень. Ням-ням!
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.;
- Семга малосольная — 300-350 гр.;
- Сливочный сыр — 350 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Огурец — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Прежде всего помойте зелень и огурец, просушите. Потом зелень мелко нашинкуйте, а огурец порежьте на кружочки.
2. Смешайте сливочный сыр с зеленью. Рыбу же избавьте от костей, если таковые имеются, и порежьте на тонкие пластики.
3. Лист лаваша разложите и смажьте сыром с зеленью. Далее рядками выкладывайте семгу и огурчик. В конце сбрызните все лимонным соком.
Если ингредиентов небольшое количество, то семгу и огурчики выложите только на серединку.
4. Сверните изделие в рулет и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. После достаньте и порционно порежьте.
Диетический рулетик из лаваша с начинкой без майонеза
В конце хочу показать вам вариант готовки закуски для людей, которые сидят на диете. Хотя и любителям вкусно поесть, тоже понравится такое кушанье.
Мне очень нравится как сочетается творог с зеленью и чесноком с лавашом.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.;
- Творог — 300-400 гр.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — щепотка;
- Зелень — 2-3 ст ложки.
Способ приготовления:
1. Зелень промойте и просушите. Мелко измельчите ее.
2. Творог переложите в глубокую тарелку и добавьте зелень. Положите сметану, а также выдавите очищенные дольки чеснока через чеснокодавилку. Добавьте соль и все тщательно перемешайте до однородной массы.
Если творог не сухой, сметану можно не добавлять.
3. Расстелите лаваш и смажьте его половиной подготовленной массы, немного отступая от краев. Со вторым листом сделайте то же самое. Потом скрутите их в рулеты.
4. Заготовки положите в полиэтиленовы пакетик и уберите на ночь в холодильник. А на следующий день вытащите из пакетика и порежьте на кусочки.
Вот мы подошли к завершению. Конечно, вы можете подобрать и другие начинки. Но, на мой взгляд, выше предложенные варианты самые вкусные.
Вообще, рулеты из лаваша с разными начинками — это универсальная закуска, ведь подавать ее можно не только в праздники, но и в обычные дни. Делается она быстро, продуктов много не требует, как и времени, а съедается на «ура», ну и конечно, выглядит презентабельно. Так что сохраняйте статью в закладки, делитесь в соц.сетях с друзьями и ставьте классы, буду признательна.
Источник