Рецепт простого соуса для говядины

Соус для говядины

Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

Особенности приготовления

Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

  • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
  • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
  • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
  • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
  • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
  • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

Сливочно-сметанный соус для говядины

  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.
  • Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
  • В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
  • Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
  • Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.

После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.

Сливочный соус с зеленью

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • свежий эстрагон – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Муку поджарьте на сухой сковороде.
  • Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
  • Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
  • Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
  • Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.

Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.

Яичный соус к говядине

  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • мука – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
  • В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте, взбивая венчиком, бульон.
  • Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
  • Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
  • Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
  • Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.

Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.

Пикантный соус к говядине

  • сметана – 150 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чили – 2–3 г;
  • куркума – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
  • Мелко порежьте зелень.
  • В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.

Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.

Луковый соус к говядине

  • синий лук – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

Чесночный соус к говядине

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
  • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.

Сметанный соус с томатной пастой

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
  • Добавьте муку, пожарьте пару минут.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
  • Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
  • Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
  • Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.
Читайте также:  Рецепты для армейской полевой кухни

Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.

Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.

Источник

Соус к мясу

Мясо в самых разных его проявлениях – основа любого стола, как домашнего, так и ресторанного. Без любимых всеми мясных блюд неполноценным будет простой обеденный стол, а банкет или праздничное застолье вообще трудно себе представить без них. Но правильно и вкусно готовить говядину, свинину или птицу надо с умом, и очень большое значение тут имеет заправка или подливка. Без хорошего, подходящего соуса даже самое вкусное и изысканно приготовленное мясное блюдо будет как будто неоконченным и не таким вкусным, как может быть. Так что сегодня мы с вами вместе научимся готовить соус к мясу по лучшим авторским рецептам!

Соус к мясу

Многие говорят, что тот, кто не любит мясо, просто не умеет его правильно готовить. Это выражение можно дополнить и перефразировать так: тот, кто не любит мясо, просто не умеет готовить для него правильный соус!

Как можно не любить горячие и ароматные мясные блюда? Сочные рулеты и румяные стейки, вкусные котлеты и домашние отбивные, аппетитное жаркое и соблазнительный шашлык – просто слюнки текут от одних слов, а воображение рисует соблазнительные гастрономические картинки. Но представьте только себе, что сочный, ароматный стейк вам подают… без соуса. Он сразу покажется каким-то сухим, безжизненным и как будто недоделанным, правда? Потому что правильный и подходящий соус к мясу – его неотъемлемый ингредиент, и его нужно уметь готовить так же хорошо и знать такое же разнообразие рецептов, как и само мясо.

Мясные подливы невероятно разнообразны: сладкие и острые, простые и изысканные, горячие и быстрые, красные, белые, пряные и ароматные – их величайшее множество! Во всех уголках мира у кулинаров и простых хозяек есть свои любимые рецепты соусов, которые подойдут к разным видам блюд. Научиться и готовить на домашней кухне легко – нужно только немножко вдохновения и хорошее настроение. Ну что, познакомимся с ними поближе?

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

Рецепт соуса для мяса в домашних условиях

Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.

Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.

Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!

Соусы к мясу лучшие рецепты

Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!

Пряный соус из клюквы к мясу

Ягодные соусы к говядине, свинине, птице, да и вообще к мясным блюдам любого вида занимают особенную нишу в кулинарии.

Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!

Калорийность – 80 ккал.

  • Ягоды клюквы (замороженные или свежие) – 300 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Корица меленая – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Апельсин сладкий, крупный – 1 шт.
  1. Клюкву промойте и поместите в кастрюлю с хорошим дном, которое не пригорит. Поставьте на огонь, налейте полстакана воды. Пусть закипает, а затем огонь сделайте минимальным и помешивайте, пускай ягодка медленно кипит 15 минут.
  2. Насыпьте сахар, размешайте. Пусть еще 5-7 минут покипит.
  3. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
  4. Выдавите апельсиновый сок и натрите четверть цедры на терке.
  5. Теперь дайте смеси покипеть на медленном огне еще минут пятнадцать и снимайте, пусть остынет.
  6. Процедите гущу через сито, и ваш соус готов.

Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!

Вустерский соус к мясу

Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.

Читайте также:  Рецепты салатов перепелиное гнездо

Калорийность его 79 ккал.

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 100 мл.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Лук сушеный – 1 ч.л.;
  • Анчоусы в масле – 2-3 шт.;
  • Чили порошок – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт вустершира:

  1. Наливаем в емкость уксус и мед, добавляем передавленный или натертый чеснок и смешиваем ложкой.
  2. Выдавливаем лимонный сок.
  3. Добавляем сушеный лук (можно взять обычный лук – половинку головки, и очень мелко его нарезать.
  4. Измельчаем анчоусы и добавляем к жидкости.
  5. Смесь выливаем через лейку в бутылку, закрываем крышкой и взбалтываем энергично.

Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Острый соус к мясу

Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.

Калорийность будет 68 ккал.

  • Томаты спелые – 5 шт. средних;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Острый перчик свежий – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, базилик – по 0,5 ч.л.;
  • Прочие специи и травы по вкусу.
  1. Подготовьте лук: снимите кожуру и мелко его накрошите.
  2. Налейте на большую сковородку подсолнечное масло и высыпьте туда измельченный лук. Пусть поджаривается, но не горит.
  3. Когда лук зазолотится, добавьте к нему мелко накрошенный сладкий перчик, поджарьте тоже слегка, до аппетитного запаха.
  4. Теперь добавьте измельченный острый перец.
  5. Натрите томаты на терке, выбросьте кожуру. Томатную гущу влейте к жареным овощам.
  6. Добавьте сахар и специи, подсолите слегка по вкусу, положите хрен.
  7. Добавьте томатной пасты и чуточку муки, все очень хорошо перемешайте.
  8. Пусть масса медленно и спокойно кипит на слабом огне, иногда ее помешивайте.

Через 10 минут ваша подлива готова.

Подавайте соус сразу в горячем виде, или поливайте для запекания ваше блюдо.

Соус карри для говядины

Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.

Калорийность карри – 102 ккал.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Помидоры тугие, спелые – 3 шт.;
  • Паприка, сладкий перец – 1 шт.;
  • Имбирь – кусочек размером с фалангу пальца;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Куркума, шафран – по 1 ч.л.;
  • Корица, кориандр, фенхель – по щепотке;
  • Молоко кокосовое (можно убрать) – 1 банка;
  • Горчица зернышками – 2 ч.л..;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода, соль, подсолнечное масло.
  1. В сотейник налейте щедро подсолнечного масла: 3-4 столовых ложки.
  2. Насыпьте зернышки горчицы, пусть нагреется и попрыгает пару минут.
  3. Измельчите луковицу и поджарьте на этом масле до легкой желтизны.
  4. Измельчите паприку и добавьте в сотейник.
  5. Далее нарежьте помидоры мелко, предварительно удалив кожуру. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке, что очень удобно. Добавьте к основной массе.
  6. Далее всыпьте специи, посолите.
  7. Нарежьте мелко кинзу, добавьте к подливе.
  8. Влейте полстакана воды.
  9. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же, к основной массе.
  10. Если вы сможете найти кокосовое молоко (в большинстве супермаркетов оно есть) – то добавьте всю банку.
  11. Потушите смесь, помешивая, 10 минут.

Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!

Томатный соус из помидор для мяса

Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.

Калорийность – 85 ккал.

  • Томаты спелые, мясистые – 4 шт. крупных;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чили – половинка перца;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления томатной подливы:

  1. Помидоры помойте, порежьте половинками. Каждую половинку натрите на терке – таким образом кожура останется у вас в руках, и ее не придется снимать другим хлопотным методом. Так натрите все томаты. Терку берите самую крупную.
  2. Нарежьте помытый перец – сладкий и чили. Чили берите целиком, вместе с косточками.
  3. Разогрейте масло в сотейнике и поджарьте слегка паприку.
  4. Добавьте чили, измельченный чесночок, муку. Размешайте и залейте томатной массой.
  5. Тут же положите томатную пасту, приправьте, посолите.
  6. Томите массу на слабом огне 15 минут, пару раз помешайте.
  7. Добавьте измельченную зелень и выключайте.

Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!

Медово-горчичный соус для мяса

Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!

Калорийность – 104 ккал.

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Мука или крахмал – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 2 ст.л.;
  • Горчица – 3 ст.л.;
  • Лимонный ск – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеная зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Карри приправа – 1 ч.л.
  1. Разогрейте в сотейничке масло и поджарьте красный лук, но совсем слегка. Его надо порезать как можно мельче.
  2. Добавьте муку или крахмал и влейте мед, добавьте полстакана водички. Размешайте, чтобы все стало равномерно.
  3. Положите натертый чеснок, горчицу, специи, соль. Добавьте карри.
  4. Помешайте массу, оставьте под крышкой на маленьком огне на 12-15 минут.

Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!

Апельсиновый соус к мясу и птице

Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!

Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.

Ингредиенты для нее:

  • Апельсины сладкие большие – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мед или сахар коричневый – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт апельсиновой подливы:

  1. Выжмите сок из апельсинов и лайма.
  2. Натрите на терке апельсиновую цедру, нужна буквально чайная ложечка. Смешайте ее с соком.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, на него положите муку. Поджарьте муку, помешивая пару минут.
  4. Влейте в сотейник с маслом апельсиново-лаймовый сок, хорошенько помешайте все, чтобы получилась однородная жидкость.
  5. Добавьте сахар или мед, соль, горчицу.
  6. Теперь посыпьте смесь базиликом и чесноком. Свежий чеснок в этот рецепт не подходит, только сушеный!
  7. Сделайте минимальный огонь, еще раз все хорошенько смешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.

Готово! Даже в остывшем виде, эта заправка вкусна и аппетитна, но лучше подавать ее сразу с плиты, в горячем виде. Пальчики оближите!

Грузинский соус

Только попробуйте этот домашний соус по-грузински. Он безумно вкусный, особенно если вы любите кавказскую кухню! Если вы собираетесь Соус пряный к мясу

Читайте также:  Окунь терпуг жареный рецепты

Это прекрасный горячий соус, который гармонично подойдет к запеченному мясу, котлетам или тефтелям, и просто к жаркому.

Калорийность у него будет 93 ккал.

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Зелень микс – пучок;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Кардамон, шафран, корица – по щепотке;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  1. Нарубите помельче лук и натрите на крупной терке морковь.
  2. Налейте масло в сотейник, слегка подогрейте. Положите два лавровых листа и горчицу, поджарьте минуту.
  3. Бросьте лук с морковкой, пожарьте пять минут на огне чуть больше сильного.
  4. Уменьшите огонь, положите хрен и горчицу, томатную пасту. Размешайте и налейте треть стакана воды. Если сильно густо – долейте еще водички.
  5. Бросьте тертый чеснок и все специи, соль.
  6. Помешайте. Тушите массу под крышкой 12 минут.

Готово, приятного аппетита!

Соус барбекю к мясу

Без соуса барбекю невозможно себе представить жареные ребрышки или шашлык. А какая восхитительная с ним говядина на гриле или колбаски! Без преувеличений, это самый вкусный соус к жареному мясу. Приготовить его очень просто!

Калорийность – 93 ккал.

  • Репчатый лук желтый или белый – 1 средняя головка;
  • Сладкий перец красный – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт. маленькая;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 3-5 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый или обычный – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Яблочный сок свежевыжатый – 1 стакан;
  • Соль, черный перец, паприка;
  • Розмарин, тимьян, корица молотая, кардамон – по большой щепотке;
  • Кинза и укроп – по пучку.
  1. Луковицу и перчинки измельчаем как следует.
  2. Наливаем оливковое масло в сотейник, обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец – сладкий и чили.
  3. Добавляем сахар, яблочный сок и томатную пасту. Томим 3 минуты.
  4. Теперь добавим все травы и специи, нарубленную мелко зелень, горчицу и бальзамический уксус.
  5. Еще через пять минут кладем тертый чеснок и соль.
  6. Все компоненты перемешиваем ложкой или лопаткой, накрываем крышкой – и пусть тушатся 15 минут на очень слабом огне.

Этой горячей массой полейте запеченный или жареный свиной стейк, да и просто отварный кусок мяса станет в разы вкуснее. Можно подавать в горячем и в охлажденном виде и пару дней хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Сливочный соус с зеленью

Кто сказал, что мясной рулет, котлеты, отбивные и другие мясные блюда надо поливать исключительно красной подливкой? Попробуйте приготовить этот белый соус и запечь в нем битки, или полить горячие поджаристые колбаски. Безумно вкусно!

Калорийность – 89 ккал.

  • Сливки жирные, свежие – 200 мл.;
  • Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло комнатной температуры. свежее – 100 гр.;
  • Горчица дижонская или другая, но не крепкая – 1 ст.л.;
  • Укроп и петрушка, можно кинзу, если любите – по небольшому пучку свежей зелени;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль и любые пряности – по вкусу.
  1. Положите сливочное масло комнатной температуры в небольшой сотейник или кастрюльку, и добавьте горчицу, растопите смесь на среднем огне.
  2. Положите муки и помешайте ложкой, чтобы все смешалось в сплошную кашицу.
  3. Через минуту, максимум две, добавьте сливки. Их нужно вливать медленно, постепенно, все время мешая масляную смесь. Сливки лучше взять комнатной температуры – выньте их из холодильника заранее.
  4. Когда все смешается, подсолите будущую подливку и приправьте. Много приправ не надо, чтобы не перебивать вкус. Можно положить перчик, немного базилика и трав.
  5. Пусть сливочная масса потушится на маленьком огне минут восемь. Далее измельчите чеснок – на давилке или терке, и добавьте к подливе.
  6. Тут же положите нарубленную зелень и выключайте огонь. Пусть сотейник под крышкой постоит минут пять, после чего все готово.

Этот нежнейший сливочный вкус подойдет даже для самых просты блюд: вареного мяса, жареных колбасок, шашлыка, котлет. Очень вкусно и аппетитно!

Чесночный соус

Этот быстрый холодный соус станет вашим любимчиком. Никакой жарки, тушения, мороки, пара минут – и какой нежный вкус! Прекрасно подойдет к крылышкам, колбаскам и любому другому мясу.

Калорийность – 129 ккал.

  • Майонез – 200 мл.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
  1. Все очень просто. Главное условие – чтобы все продукты были свежими. А майонез качественным и не слишком жирным. Положите его в миску и добавьте кетчуп, или томатную пасту. Размешайте.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  3. Положите зелень и травы, все тщательно смешайте.

Можно добавлять горчицу или хрен, чили – тогда будет более острый и пряный вкус. для пикантности можно добавить лимонного сока и любых специй. Пробуйте и фантазируйте!

Сметанный соус

Этот изысканный белый соус такой хороший и вкусный, что его обожают все хозяйки, умеющие его готовить. Он безупречно подходит как для запекания мяса в духовке и для тушения, и для подачи к готовому блюду. Сметанная подлива подойдет к отварному, жареному и тушеному мясу, а также к рыбе и овощам – она станет универсальной и любимой для всей семьи.

Калорийность – 91 ккал.

  • Сметана нежирная, свежая, комнатной температуры – 200 мл.;
  • Чеснок крупный – 4 зубчика;
  • Миниатюрные соленые огурчики (корнишоны) – 2 шт.;
  • Сок лимонный свежевыжатый (можно сок лайма) – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий – среднего размера пучок;
  • Соль, пряности по вкусу.
  1. Сметану налейте в миску.
  2. Натрите чесночные зубчики на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, и добавьте к сметане.
  3. Добавьте туда же мелко нарубленные корнишоны и измельченную зелень укропа.
  4. Вдавите лимонного сока, посолите и посыпьте приправами.
  5. Размешайте сметанный соус ложкой и дайте постоять полчаса.

Вот и весь рецепт!

Темный соус к мясу как в ресторанах

Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!

Калорийность – 103 ккал.

  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
  2. В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
  4. Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
  5. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!

Заключение

Как можно есть мясо и любить его, не умея готовить хотя бы некоторые соусы и подливы? Конечно, нужно начать с малого. Начните готовить один-два варианта, и вас «затянет». Вы полюбите экспериментировать со вкусами, ведь мясные подливки – это целое искусство!

Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы попробуете их на практике. И у вас наверняка появится любимый рецепт, которым вы будете всегда гордиться!

ВИДЕО: Приготовление соусов к стейку

Источник

Оцените статью
Adblock
detector