Рецепт простого супа с тефтелями

6 рецептов супа с тефтелями

Предлагаю 6 рецептов супа с тефтелями, это сытное первое блюдо, которое понравится вашим близким. Каждый рецепт отличается своей вкусовой изюминкой, набором продуктов, способом приготовления, а главное — какое мясо вы будете использовать в фарш, на каком бульоне вы будете готовить своё блюдо. Вначале приготовим суп с тефтелями из нежирной свинины, а далее покажем еще несколько вариантов этого чудесного первого блюда.

Содержание:

  • мякоть свинины – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • рис – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовим фарш для тефтелей. Для этого необходимо: мясо помыть, лук в количестве одной штуки очистить и тоже помыть. Прокручиваем в мясорубке нашу свинину с луком.

После этого, мы посолим фарш для тефтелей и тщательно его перемешаем. Я взбиваю блендером для получения более однородной и вязкой консистенции.

Из приготовленного мясного фарша сформируйте мокрыми руками достаточно крупные шарики. Выложите в тарелку или на доску.

В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения и выложите тефтели. Образуется немного пены. Её нужно снять. Огонь убавьте и продолжайте варить тефтели.

Тем временем картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с супом. Рис тщательно помойте и также выложите в кастрюлю.

Морковь и одну луковицу очистите и помойте. Нарежьте лук мелко, а морковь произвольно. Морковь можно натереть на терке. Выложите эти овощи в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и слегка припустите лук с морковью на небольшом огне в течение 7-8 минут.

После добавьте в кастрюлю.

Суп посолите по вкусу и варите суп еще 10-12 минут до готовности всех ингредиентов.

Сытный, ароматный суп с тефтелями готов. Подавайте на первое в обед.

↑ Вкусный суп с тефтелями и рисом

Приготовить рисовый суп на обед для всей семьи – отличное решение. Особенно, если вы готовите для ребенка. Рецептура универсальна, рис при желании можно заменить гречкой, а свинину курицей или индюшатиной. В остальном приготовление супер простое. Преимущество рецептов первых блюд с тефтелями – они очень быстро варятся. Если сравнить с мясными супами, где варятся сначала куски мяса, экономится около 1-1,5 часов времени хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 250-300 г;
  • Яйцо мелкое куриное – 1 шт.;
  • Головка лука – 0,5 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Горошины перца душистого – 2-3 шт.;
  • Петрушка – для украшения;
  • Клубни картошки – 200-300 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Рисовая крупа – 4-5 ст. л.;
  • Соль – на вкус.

  1. Кусок свинины сполосните, обсушите салфетками. Берите любой кусок свиной туши, с жирком или без него. Самыми быстрыми в приготовлении считаются лопаточная и шейная части, корейка и пашина. Нарежьте мелкими кусками, перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте взболтанное яйцо. Тщательно промешайте фарш. Разделите на мелкие кусочки, скатайте шарики. Разложите на разделочной доске.

  1. Очистите все овощи для приготовления. Сполосните их. Картошку нарежьте кубиками.
  2. Вскипятите 1,5-2 литра воды в кастрюле. Можно вскипятить чуть меньше, а потом контролировать густоту, вливая еще кипятка. Добавьте в воду картошку. Подсыпьте душистого перца, лавровый лист. Подбирайте специи, ориентируясь на свои вкусовыми предпочтения.
  3. Промойте рис. Пересыпьте в бульон. Приготовить суп с рисом можно и по-другому. Подсыпьте промытый рис в фарш, перемешайте и сделайте тефтели. Получится оригинально.
  4. Лук, морковь измельчите. Пережарьте на масле в сковороде.
Читайте также:  Автоклав рецепты приготовления щуки

  1. В тихо кипящий бульон переложите пассеровку. По одной выложите полуфабрикаты-тефтели. Если появляется пена, ее убирайте шумовкой или обычной ложкой. Варите на умеренном огне. Совсем скоро тефтели всплывут.

  1. Варите дальше при наполовину закрытой крышке. Когда тефтели будут мягкие, а рис хорошо набухнет, посыпьте бульон измельченной петрушкой. Подсыпьте соли на вкус.

  1. Снимите с огня. Оставьте на пару минут под крышкой. А к столу подайте первое блюдо с ржаным или черным хлебом. Можно специально запечь в духовке гренок из пшеничного хлеба с оливковым маслом. Про соусы – по желанию добавьте в тарелку немного сливок, сметаны или майонеза.

↑ Суп с мясными тефтелями и вермишелью

Любимый детский суп – с тефтелями и вермишелью. Легкий и вкусный – для всей семьи. Классическую вермишель в рецепте допустимо заменить домашней лапшой или любыми макаронами. Важно добавлять макаронные изделия в конце варки. Так они одновременно будут мягкими и не потеряют форму. Кушанье выйдет аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 литра;
  • Мясо (свинина) – 350 г;
  • Желток от яйца – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Головка лука репки – 0,5 шт.;
  • Морковка – 0,5 шт.;
  • Сливочное масло – 10-15 г;
  • Вермишель – 70-80 г;
  • Укроп свежий – 2-3 веточки;
  • Соль – на вкус.

  1. Займитесь полуфабрикатами тефтелей. Свинину промойте, удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Нарежьте кусками, перекрутите в мясорубке. Фарш перемешайте с яичным желтком. Поделите на мелкие кусочки. Скатайте шариками в ладонях. Старайтесь делать заготовки примерно одинаковыми по весу.
  2. В широкой сковороде прогрейте немного подсолнечного масла. В него выложите по одной мясные полуфабрикаты. Жарьте на слабом огне.

  1. Как только мясо чуть прижарится, переверните тефтели. Удобно это делать двумя лопатками или вилками.

  1. В кастрюле закипятите воду. Переложите в нее тефтели. Добавьте лавровый лист.

  1. Покрошите лук и морковь. Отправьте на сковороду со сливочным (или топленым) маслом. Чуть спассеруйте до румяного оттенка овощей.

  1. Отправьте пассеровку в кастрюлю. Прикройте крышкой. Варите при слабом кипении до готовности мяса.
  2. Всыпьте вермишель, можно использовать мелкую «паутинку» или яичную лапшу. Сразу же перемешайте, чтобы вермишель не слиплась. По вкусу подсолите. Перемешайте еще раз. Снова попробуйте на вкус. Варите, помешивая, 2-3 минуты. Снимите с огня, плотно закройте крышкой. Оставьте на 10-12 минут. А затем разливайте суп по тарелкам. Украсьте рубленым укропом. Добавьте немного ржаного хлеба и вкусный обед готов!

↑ Домашний суп с куриными тефтелями

Еще одно вкусное первое блюдо для семейного обеда – с куриными тефтелями. Мясо для тефтелей берется с куриной грудки, или можно срезать с голеней, окорочков. Вариант, как разнообразить рецепт – добавить грибы. Если в морозилке есть немного отварных и замороженных лесных, берите их. Традиционный вариант – с шампиньонами, эти внесезонные грибы всегда можно встретить в супермаркетах. Подобный суп готовится и из индейки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200-300 г;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Морковь – 20 г;
  • Лук репка – 20 г;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Петрушка – 1-2 веточки;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ч. л.;
  • Перец молотый черный – на вкус;
  • Соль поваренная – на вкус.
Читайте также:  Тортики со взбитыми сливками рецепт

Клубни картошки очистите, промойте. Нарежьте кубиками. Нарезку еще раз промойте в холодной воде. Бывает так, что в картофеле слишком много крахмала. Тогда суп с ним получается густоватым. Чтобы этого избежать, просто хорошо промойте клубни.

Залейте нарезку в кастрюле холодной водой. Поставьте на плиту. Ждите кипения. Постепенно будет подниматься белковая пена, убирайте ее с поверхности отвара.

Куриное мясо промойте. Высушите от влаги. Перекрутите мякоть на мясорубке. Смешайте с яйцом, молотым перцем. Тщательно промешайте, можно вручную. Берите по кусочку, скатывайте в шарики в ладонях.

Куриный фарш обычно жидкий. Поэтому, чтобы тефтели не развалились, панируйте каждую заготовку в пшеничной муке. Если под рукой есть кукурузная или рисовая, допустимо взять ее.

По одной бросьте тефтели в кипящий бульон. Варите на среднем огне. Бульон должен тихо кипеть.

Измельчите немного лука, моркови и маленький зубок чеснока. Пережарьте на масле. Переложите в суп. По вкусу посолите.

Готовьте еще 15-17 минут при слабом кипении и наполовину закрытой крышке. Затем посыпьте рубленой пряной зеленью. Простой рецепт можно разнообразить – приготовить сырный суп. Для этого добавьте при варке немного сливочного или плавленого сыра.

↑ Гороховый суп с тефтелями

Сытным и вкусным получается гороховый суп с тефтелями. В основе готовки классический рецепт, но добавлен секретный продукт – манная крупа. С ней фарш на тефтели получается густым и нежным. В суп можно добавить клецки. Для них смешайте яйцо с 4-5 столовыми ложками пшеничной муки. Отщипывайте тесто чайной или десертной ложкой, бросайте в кипящий бульон. Клецки будут готовы буквально после 10-12 минут варки.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г;
  • Горох колотый – 0,5 ст.;
  • Яйцо мелкое куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец черный – 2-3 щепотки;
  • Зелень пряная – для украшения.

Пошаговый рецепт начинается подготовкой гороха. Заранее придется его промыть, замочить в воде. Через 1-2 часа снова промойте горох. Выложите в кастрюлю с холодной водой. Налейте около 1,5 литра. Закипятите. Снимите пену с поверхности отвара. Варите при тихом кипении. Крышку прикройте. Колотый горох набухает и варится значительно быстрее целого или фасоли. Но если под рукой есть только круглый горох, просто замачивайте его 3-3,5 часа. А фасоль лучше брать консервированную, ее добавляют в конце варки супа.

Мясо промойте, высушите. Перекрутите кусок мяса в фарш. Здесь это свинина, но по желанию допустимо взять говядину или использовать смешанный вариант. Вбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите.

Перемешайте мясную массу. Подсыпьте сухой манной крупы. Перемешайте. Оставьте на 10-14 минут в стороне. Крупа хорошо набухнет, а масса станет заметно гуще.

Морковь мелко накрошите. Слегка обжарьте на масле, а потом переложите в кастрюлю. Мнение о том, что в пассеровку добавляют только морковку и лук, ошибочно. Можно добавить истертые кабачки или тыкву. Подойдет корень сельдерея или болгарский перец. Выберите те продукты, которые любите. Пассеровку можно и вовсе заменить зимней заготовкой – овощной заправкой для супов. Если в домашней кладовке есть такая, используйте для варки пару ложек.

Читайте также:  Выпечка с полентой рецепт

Тем временем очистите клубни картофеля. Сполосните, нарежьте брусочками. Бросьте в бульон при кипении. Сейчас же из мясного фарша сформуйте заготовки – шарики. Отправьте полуфабрикаты-тефтели в бульон.

Прибавьте нагрев. Когда бульон снова закипит, перемешайте. Убавьте до медленного кипения. Сейчас можете регулировать густоту бульона. Если выкипело слишком много воды и бульон густой, подлейте немного горячей кипяченой воды. Неплотно прикройте крышкой. Варите до готовности гороха и мяса. Затем подсолите и накрошите в суп пряной зелени. Осенью и зимой трудно найти свежую зелень, а в магазинах она резко дорожает. На помощь приходят пакетики с сушеной петрушкой, укропом или базиликом. Вкусно для супов использовать смесь пряных трав – кавказские или прованские травы.

↑ Домашний суп с тефтелями в мультиварке

Один из вариантов легкого приготовления обеда – с помощью мультиварки. Уже не нужно следить, не выкипел ли бульон. Кухонная техника все сделает сама. И не обязательно ограничиваться указанным списком продуктов. Это классический рецепт. Его допустимо разнообразить другими овощами – лопатками молодого горошка, кукурузой, сладким перцем. Если любите более острые супы, используйте немного чили, паприки или другого жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350-400 г;
  • Желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 30 г;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Рис круглый или длиннозерный – 4-5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль поваренная – на вкус.

Кусок мяса сполосните. Вытрите от воды салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Перемелите с помощью мясорубки. Смешайте с желтком от яйца. Если яйцо мелкое второй категории, можно взять целое. Перемешайте массу, разделите на примерно одинаковые кусочки. Руками скатайте шарики. Выложите на разделочную доску. Пока отставьте в сторону. Есть еще один способ, как сделать тефтели одинаковыми. Возьмите в руки немного фарша. Зажмите в кулак так, чтобы между указательным и большим пальцем было округлое пространство. Через него и вылезет абсолютно круглая заготовка тефтели. Сразу бросайте ее в кипящую воду. Выдавливайте шарики по одному и бросайте в кастрюлю.

Мелкой соломкой нарежьте морковь. Накрошите немного репчатого лука.

Клубни картофеля очистите, промойте. Нарежьте крупными кубиками.

Мультиварку включите на режим «Жарка», время 15 минут. Подлейте немного подсолнечного масла. Всыпьте нарезку моркови и лука. Помешивайте, доведите до румяного оттенка.

Когда время жарки закончится, налейте в чашу горячей кипяченой воды – пока только пару стаканов. Включите режим «Варка» или «Суп» на 40 минут. Добавьте кусочки картофеля, промытый рис. Подложите тефтели. Подсолите. Влейте кипятка до максимальной отметки в чаше мультиварки. Закройте крышку. Ждите условного сигнала об окончании программы готовки. Этот же вкусный суп можно получить в режиме «Тушение», время то же.

Готовый суп с тефтелями разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Еще один вариант приготовления – томатный. Просто добавьте пюре из 2-3 помидоров (или стакан заготовленного на зиму томатного сока) вместе с остальными ингредиентами. По желанию пюре можно протереть через сито от семян. Вот так легко из одного рецепта выходит сразу два блюда, обязательно запишите! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector