Рецепт простого свекольника приготовление

Содержание
  1. Свекольник горячий и холодный: классические рецепты
  2. Холодный свекольник, классический рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Этапы приготовления
  5. Горячий свекольник, классический рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления
  8. Свекольник горячий
  9. Борщ по-польски
  10. Быстро-борщ
  11. Свекольная ботвинья
  12. Маринованные овощи впрок
  13. Свекольник
  14. Горячий свекольник
  15. Король суповой вечеринки «Фо»
  16. Cвекольник с яйцом-пашот
  17. Холодный свекольник
  18. Свекольник холодный
  19. Рецепт простого свекольника приготовление
  20. Свекольник холодный: классический рецепт на воде
  21. Рецепт приготовления классического свекольника с мясом
  22. Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
  23. Готовим классический свекольник с колбасой
  24. Холодник на кефире с мясом для похудения
  25. Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
  26. Очень вкусный суп из свеклы на твороге
  27. Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
  28. 3 Комментария к “Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)”

Свекольник горячий и холодный: классические рецепты

Свекольник – вкусный наваристый суп из свежих овощей. Неправильно считать, что свекольник одна из вариаций борща. Суп из свеклы варится исключительно на овощном бульоне. Для разнообразия в него можно добавить редис, огурцы, репу и других сезонных овощей. Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, идеально подходит для еды не только в жаркую погоду. Такой суп можно есть хоть каждый день, заменяя заправку. Холодник прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, кефиром. В некоторых рецептах этого супа можно встретить квас, сыворотку и даже минералку. Мы же расскажем, как сварить свекольник по традиционному рецепту на свекольном отваре.

Холодный свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
  • огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
  • картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
  • Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
  • Яйца отварить вкрутую. Очистить.
  • Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  • Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
  • В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.

В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.

Горячий свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо подготовить овощной бульон. Отварить в течение 30 минут в двух литрах воды очищенные коренья: пастернак, сельдерей, лук и морковь. Процедить.
  • Почистить и порезать картофель на кубики с размером каждой стороны 1 сантиметр. Положить в бульон и поставить варить.
  • В это время натереть на средней терке морковь и свеклу. Лук мелко порезать.
  • Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле. Сначала немного поджарить лук, затем добавить морковь и свеклу. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить томатную пасту. Вместо пасты можно использовать помидор, очищенный от кожуры или томатный сок.
  • В конце добавить сахар и лимонный сок. Он поможет сохранить насыщенный цвет бульона.
  • Готовые пассированные овощи отправить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

суп свекольник будет еще вкуснее, если настоится в течение суток.

Теперь вы знаете, как сварить свекольник по классическому рецепту. Это основа, в которой можно менять сочетания овощей, добавлять различные заправки, пряности и специи.

Источник

Свекольник горячий

Борщ по-польски

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.

Быстро-борщ

Люблю на даче жарким летом Борщок холодный смаковать. Прохладный борщ ещё при этом поможет вам усталость снять. Спешу зимой в собачий холод Борща горячего намять, а борщ горячий – это повод, чтобы на грудь 100 грамм принять. ))) (стихи из инета) Очень быстренько сейчас приготовим вкусный борщ. У меня ушло даже меньше часа.

Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп — самое то в летнюю жару!

Маринованные овощи впрок

Капуста и свекла — два в одном, но в разных банках. У меня мало времени на заготовки, а друзья любят делиться урожаем. И чтобы продукты не пропали, их в моей малогабаритной квартире хранить негде, то я быстро пытаюсь спрятать их в баночки. Предлагаю вашему вниманию маринованные овощи на все случаи жизни. Можно с этими овощами готовить разнообразные салаты, щи, борщи, свекольники. Я использую заливку из рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/256 39/

Читайте также:  Рецепт слайма который точно получится

Свекольник

Под свекольником часто подразумевают холодный вариант. Я дома чаще всего делаю его горячим. Это быстро, просто, а самое главное — вкусно!

Горячий свекольник

Все знают, что супы бывают самые разные: холодные, горячие, суп-пюре, суп-крем и пр. А приходилось ли вам встречаться с горячим свекольником? Если нет, нужно срочно исправлять ситуацию и готовить этот потрясающий суп, уверяю вас, равнодушных к нему не будет. Очень вкусно, ярко, сочно!

Король суповой вечеринки «Фо»

Любите ли вы, когда семья собирается, каждый не сидит носом в своей тарелке, а активно участвует в происходящем? Я люблю, поэтому частенько устраиваю вечера фондю, фуршеты, а когда тепло — окрошки, холодные свекольники и т. д. А что, если прохладно и холодного не хочется? Низкий поклон вьетнамцам — подсобили идеей. Фо — это и салат, и первое, и второе, и развлечение в одном лице. Если вы любите наваристый говяжий бульон с душистыми специями, добавки, которые каждый кладет себе сам, а также мясо, которое готовится прямо за столом, то вам сюда. Добро пожаловать на суповую вечеринку!

Cвекольник с яйцом-пашот

Когда к обеду готовлю «серьёзное» мясное, сопровождаю его всегда легким, ненавязчивым супом. Сегодня свекольник с яйцом-пашот. И очень интересно получилось, ведь он на белом вине и со смесью риса. Угощайтесь.

Холодный свекольник

Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный — именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.

Свекольник холодный

Это блюдо очень актуально жарким летом, когда из-за жары и есть-то особенно не хочется. Когда окрошка уже поднадоела, а горячий суп не в кайф, предлагаю сделать этот холодный свекольник.

Свекольник горячий. Свекольник горячий – сытное первое блюдо яркого красного или малинового цвета.

Суть приготовления свекольника такая же, как и обычного борща, однако в свекольник не добавляют капусту, ни белокочанную, ни квашеную. Также в свекольник могут не добавляться некоторые овощи, которые мы привыкли видеть в классическом борще. Есть рецепты свекольника, в которых отсутствует картофель, морковь или репчатый лук. Но нужно помнить о том, что чем меньше будет количество различных видов овощей в свекольнике, тем беднее будет его вкус.

Свеклу для свекольника следует брать яркой окраски, еще лучше молодую, с яркой красной или малиновой мякотью, тогда цвет у супа будет насыщенный и красивый.

Нарезка овощей для супа не так важна. Нарезать овощи можно кубиками, также можно натереть их на крупной терке.

Готовить свекольник лучше на бульоне – мясном, курином. Если готовить свекольник только на овощах, у него будет не слишком питательная основа. Однако свекольник на овощах – великолепное блюдо для вегетарианской кухни, также для некоторых видов диетической кухни.

Приготовление свекольника аналогичное этапам приготовления борща. В бульоне или воде отваривают картофель, можно добавлять при желании фасоль, но она в свекольнике присутствует редко. В отдельной посуде пассируют с растительным маслом овощи – морковь, репчатый лук, свеклу. Чуть позже к ним добавляют измельченные томаты или томатную пасту.

Заправку для свекольника из овощей в суп добавляют за 10 минут до готовности картофеля. Дают свекольнику покипеть на медленном огне. Заправить его можно мелко нарезанной зеленью, специями, рубленым чесноком. Подают свекольник зачастую к столу со сметаной.

Источник

Рецепт простого свекольника приготовление

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Содержание:

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Читайте также:  Клецки для молочного супа рецепт

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

//youtu.be/g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л
  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

//youtu.be/Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 литр кефира
  • Шпинат — 100 г
  • 1 длинный или 2 средних огурца
  • 4 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.

2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.

3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.

4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.

5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.

6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты по быстрому

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

//youtu.be/vbU4KCQpyj0

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.

Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.

2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)”

Холодник для меня фаворит летом, семья может съесть неограниченное количество. Предпочитаю без колбасы, на кефире и с огурцом. Но увидела у вас интересный рецепт со шпинатом, надо попробовать.

Спасибо за полезную информацию!
Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем.

Отличные рецепты, сам готовлю холодник со шпинатом, с творогом, с питьевым йогуртом и всем советую эти замечательные супы (желательно без мяса).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector