- Торты из тыквы. Рецепт быстро и вкусно без выпечки, в духовке с манкой, творогом, сметанным кремом
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Без выпечки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке без яиц и молока (постный вариант)
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С манкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметанным кремом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении тортов из тыквы
Торты из тыквы. Рецепт быстро и вкусно без выпечки, в духовке с манкой, творогом, сметанным кремом
Публикация в группе : Торты
Торт из тыквы – один из лучших десертов, которые можно приготовить самостоятельно. Такое лакомство подходит не только для семейного чаепития, но и как праздничное угощение для гостей. Существует масса рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить тыквенный торт. В любой вариации этот десерт имеет приятную отличительную черту. Тыква придает коржам приятный оранжевый оттенок, а специи, традиционно добавляемые к ней, источают интенсивный пряный аромат.
Тыквенные торты считаются особенными, потому что они не слишком сладкие и, чаще всего, не слишком калорийные. Тыква полезна для здоровья – она богата витамином А, питательными веществами и антиоксидантами. Считается, что она помогает снизить риск ряда заболеваний, включая рак и нарушения зрения. В отличие от морковного торта, тыквенный готовят не из тертого овоща, а из мягкого пюре. Чтобы его получить, мякоть тыквы отваривают, запекают или жарят, а затем измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
При этом совсем не обязательно ждать сезона созревания овоща – можно приобрести консервированную тыкву и измельчить ее. Благодаря такой особенности, тесто получается настолько нежным и мягким, что десерт не нуждается в промазывании кремом. Для дополнительной текстуры и вкуса в него добавляют орехи, сухофрукты и различные другие добавки.
Классический рецепт
Торт из тыквы, рецепты (быстро и вкусно практически всегда) которого относят к классическим, состоит из коржей на основе измельченной мякоти овоща и крема из сливочного сыра.
Этот десерт имеет отличный сбалансированный вкус, который многие считают уникальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тыквенных коржей:
- 1,5 ст. сахара;
- 140 г несоленого масла сливочного, мягкого;
- 500 г тыквенного пюре;
- 2,5 ст. муки;
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 ст. л. чистого экстракта ванили;
- 1 ст. л. смеси специй для тыквенного пирога;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой негашеной соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 яйца.
Для сливочного крема:
- 720 г сливочного сыра, мягкого;
- 240 г несоленого масла сливочного, мягкого;
- 3 ст. сахарной пудры (или больше, по вкусу);
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Для топпинга:
- 1 ст. пекана (поджаренного и мелко нарезанного);
- 1 ст. раскрошенных ванильных вафель;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 120 г несоленого масла сливочного, расплавленного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 180°C и подготовить 2 круглые формы диаметром 22-24 см, застелив их пергаментной бумагой и слегка сбрызнув масляным спреем.
- Затем нужно положить вафельную крошку и нарезанный пекан в емкость среднего размера, добавить коричневый сахар, влить расплавленное масло и все тщательно размешать.
- Полученную смесь требуется распределить поровну по дну подготовленных форм и отложить.
- Далее следует поместить сахар и масло в большую емкость и взбивать в течение 5 мин., пока масса не станет легкой и пышной, часто соскребая содержимое с краев и дна посуды.
- После этого необходимо положить в масляную смесь тыквенное пюре и остальные ингредиенты, за исключением яиц, и взбивать до полного смешивания.
- Затем требуется вливать яйца по одному, не прекращая взбивание и настроив миксер на среднюю скорость.
- Как только получится однородное тесто, нужно вылить его поровну в формы (поверх орехового топпинга), разровнять поверхность лопаткой, поставить в духовку и выпекать около 25-30 мин., или до готовности (проверять следует деревянной зубочисткой, вставляя ее в центр изделия).
- После этого необходимо дать коржам остудиться в формах в течение примерно 10 мин., затем выложить их на решетку и полностью охладить перед сборкой торта.
- Пока коржи остывают, следует приготовить крем: положить сливочный сыр и масло в объемную посуду и взбить до получения однородной массы.
- Далее нужно переключить миксер на медленную скорость и постепенно добавить сахарную пудру и ванильный экстракт, хорошо смешивая. Если смесь получается слишком жидкой, следует положить дополнительное количество сахарной пудры.
- Готовый крем необходимо охладить в течение 30 мин. перед использованием.
- Как только все составные части будут готовы, можно приступать к сборке десерта. Для этого требуется нанести на сервировочное блюдо немного крема и распределить его по центру (это предотвратит скольжение торта).
- Остывшие коржи необходимо выровнять по форме острым ножом, срезать запеченный топпинг из пекана (он станет твердым), при желании разрезать пополам вдоль.
- Далее требуется поместить один корж на блюдо, смазать кремом, накрыть вторым изделием (если коржи разрезаны, нужно чередовать их с кремом), по поверхности и бокам нанести весь оставшийся крем.
Пекановый топпинг следует раскрошить и посыпать по краям и верхней части десерта. Торт необходимо охладить в течение 3-6 ч. перед подачей, чтобы крем застыл.
Что можно добавить
Вместо универсальной смеси специй для тыквенного пирога можно положить их в тесто по отдельности – это мускатный орех, корица, имбирь и гвоздика. Крем может быть дополнен дроблеными орехами или окрашен в оранжевый цвет пищевым гелевым красителем. Для топпинга рекомендуется использовать любые орехи по собственному вкусу – либо вместо пекана, либо одновременно с ним.
Правила подачи и украшения
Подавать десерт необходимо охлажденным, разрезав на порционные куски. Лучше всего он сочетается с черным или травяным чаем.
Без выпечки
Торт из тыквы (рецепты «Быстро и вкусно» гарантируют отличный результат) может быть приготовлен без выпечки за несколько минут, посредством простого смешивания составляющих. Этот десерт примечателен тем, что не содержит глютена, молочных продуктов и сои, поэтому подойдет для тех, кто страдает аллергией на эти продукты.
Торт имеет очень насыщенный вкус, поэтому добавление к нему крема не является обязательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нижнего слоя:
- 0,75 ст. тертого кокоса;
- 2 ст. л. засахаренного имбиря;
- 1,5 ст. овсяной или другой безглютеновой муки;
- 0,75 ст. миндальной муки;
- 0,3 ст. кокосового сахара;
- 0,5 ч. л. молотого сушеного имбиря;
- 1,5 ч. л. корицы
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,25 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. кокосового или другого густого растительного масла;
- 1,5 ст. л. патоки;
- 0,3 ст. кленового сиропа (или больше);
- 1-2 ч. л. миндального или кокосового молока, если необходимо.
Для верхнего слоя:
- 1,5 ст. консервированного жирного кокосового молока;
- 0,5 ст. молотого сырого, коричневого или кокосового сахара;
- 3 ст. л. крахмала аррорута, тапиоки или кукурузного;
- 2 ст. л. муки из нута;
- 1,25 ст. тыквенного пюре;
- 1,5-2 ч. л. смеси специи для тыквенного пирога (или смешать самостоятельно 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, 0,25 ч. л. гвоздики, 0,25 ч. л. мускатного ореха);
- 1 ч. л. кокосового масла;
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить тертый кокос с засахаренным имбирем в блендере, чтобы измельчить их до консистенции мелких хлопьев. Требуется быстро обработать эти компоненты несколько раз на высокой скорости и переложить в большую емкость.
- Туда же следует поместить овсяную и миндальную муку, кокосовый сахар, специи и соль, все хорошо перемешать.
- Затем необходимо добавить масло, патоку и кленовый сироп и тщательно перемешивать руками около 30 сек., чтобы смесь начала выглядеть влажной (тепло рук нагревает патоку и делает ее более липкой). В процессе смешивания может понадобиться добавление 1 ч. л. миндального или кокосового молока, если компоненты будут рассыпаться.
- Как только смесь будет однородной и податливой, следует переложить ее в разъемную форму и сформировать нижний слой торта, прижимая руками.
- Далее требуется поместить в кастрюлю кокосовое молоко и сахар, крахмал и муку из нута, поставить на средний огонь и нагревать, непрерывно перемешивая.
- Как только сахар и крахмал полностью растворятся, необходимо добавить тыквенное пюре, специи, масло и хорошо перемешать.
- Смесь следует нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая лопаткой, на протяжении 5-6 мин.
- Когда содержимое кастрюли загустеет, нужно привернуть нагрев и продолжать готовить еще 2-3 мин., или пока не образуется плотная масса, не прекращая помешивание.
- Затем тыквенную массу необходимо снять с плиты, добавить ванильный ароматизатор, размешать и дать слегка остыть в течение нескольких мин., после чего вылить в форму поверх нижнего слоя, разровнять поверхность лопаточкой.
- Десерт следует остудить до комнатной температуры, а затем охлаждать в холодильнике на протяжении нескольких часов.
- Подавать торт рекомендуется со взбитыми кокосовыми сливками.
В духовке без яиц и молока (постный вариант)
Торт из тыквы, рецепты («быстро и вкусно») которого отличаются разнообразием, может быть приготовлен без использования продуктов животного происхождения. Это делает десерт подходящим для веганского или постного стола. Несмотря на такой состав, торт получается очень ярким и красочным, с выраженным пряным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тыквенных коржей:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 0,5 ст. белого сахара;
- по 1 ч. л. негашеной соды и разрыхлителя;
- 2 ч. л. порошка корицы;
- по 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого, мелкой соли, молотого имбиря, молотой гвоздики;
- 1 ч. л. ванилина;
- 0,25 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса натурального;
- 1 ст. л. льняного молотого семени, растворенного в 3 ст. л. воды;
- 1,5 ст. тыквенного пюре.
Для пряного крема:
- 3,75 ст. кондитерской сахарной пудры;
- 0,5 ст. густого масла кокосового или бутербродного маргарина;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. любого молока растительного молока на выбор (например, соевого);
- 1 ч. л. корицы.
Для украшения:
- смесь корицы с коричневым сахаром;
- измельченные грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 180°C.
- В объемную посуду требуется просеять муку и положить в нее сахар, соль, пищевую негашеную соду, разрыхлитель и пряности.
- В отдельную емкость следует положить 1 ст. л. измельченного льняного семени, залить его 3 ст. л. горячей воды и оставить на 1 мин., чтобы получилась липкая смесь.
- Затем нужно поместить в приправленную муку тыквенное пюре, ванильный ароматизатор, масло, яблочный уксус и размоченное льняное семя, все перемешать до образования густого однородного теста.
- Далее требуется сбрызнуть антипригарным спреем 2 формы (диаметром около 18 см), положить на дно каждой кусочек пергамента, вырезанный по нужному размеру, и разложить в них тесто поровну.
- Запекать коржи следует в течение 30 мин., или пока зубочистка, воткнутая в центр изделия, не будет оставаться чистой.
- Заготовки нужно выложить на решетку и оставить остывать до комнатной температуры.
- За это время необходимо сделать крем: поместить сахарную пудру, смягченное кокосовое масло, ванилин и растительное молоко в глубокую посуду и начать взбивать миксером на низких оборотах, постепенно переключая скорость к средней.
- Если крем получается чрезмерно густым, нужно вливать растительное молоко по капле, пока смесь не достигнет требуемой консистенции. Если он излишне жидкий, следует положить больше сахарной пудры.
- В последнюю очередь требуется положить в крем корицу и перемешать миксером на самой маленькой скорости.
- Когда коржи окончательно остынут, необходимо нанести крем толстым слоем на один из них, сверху положить второй и распределить весь крем по поверхности и бокам изделия. Сверху нужно посыпать десерт смесью корицы с коричневым сахаром и измельченными грецкими орехами.
С манкой
Торт из тыквы, рецепты «быстро и вкусно» которого весьма популярны, бывает удивительно легким в приготовлении. Например, вариант десерта с манной крупой предлагает смешать все компоненты за несколько минут и запечь в духовке на водяной бане. Рецепт не предполагает добавление крема, поскольку торт получается влажным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,6 ст. молока;
- 0,3 ст. плотно спрессованного коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,25 ст. манной крупы;
- 6 ст. л. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 0,75 ст. тыквенного пюре;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 0,75 ч. л. порошка для выпечки;
- щепотка соли;
- 6 яиц, отделенных на белки и желтки;
- 0,75 ст. белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть предварительно до 180°C. Пружинную форму для выпечки (около 20 см в диаметре) нужно смазать изнутри маслом и обсыпать мукой, а снаружи обернуть в несколько слоем прочной алюминиевой фольги и поместить в большую жаровню, частично заполненную водой (на уровень не выше 2/3 краев формы).
- Затем необходимо смешать первые 5 ингредиентов из списка в маленькой кастрюле и нагреть до кипения на умеренном огне, медленно добавить манку, непрерывно помешивая, пока не образуется однородная масса.
- После этого кастрюлю требуется снять с огня и перелить ее содержимое в широкую емкость для быстрого охлаждения, добавить масло и тыквенное пюре, хорошо смешать.
- Отдельно следует просеять универсальную муку, разрыхлитель и соль, а затем положить их в тыквенную смесь и перемешать до однородности.
- Далее нужно взбить яичные желтки с 0,5 ст. сахара на средней скорости с помощью электрического миксера, пока они не станут светло-желтыми и пенистыми (это займет около 3 мин.).
- Затем необходимо промыть насадки миксера и взбить яичные белки в отдельной посуде на высокой скорости до образования пены. Не выключая миксер, следует постепенно добавить оставшиеся 0,25 ст. сахара, взбивая смесь до образования жестких пиков.
- После этого в тыквенную массу требуется влить желтки, а затем очень аккуратно положить взбитые белки и смешать осторожными движениями.
- Получившееся жидкое тесто необходимо перелить в подготовленную форму, размещенную на водяной бане, и выпекать при 180°C на протяжении 50-55 мин., или пока середина не станет плотной.
- Готовый торт следует остудить, подавать его можно без каких-либо добавок. При желании можно полить его сиропом или покрыть взбитыми сливками.
С творогом
Рецепты торта из тыквы, предлагающие приготовить этот десерт быстро и вкусно, обычно предлагают сделать крем отдельно либо вовсе его не использовать.
Торты из тыквы. Рецепт приготовления с творогом.
В данном случае крем выпекают в духовке вместе с тестом, что позволяет получить необычную текстуру. По консистенции и вкусу этот торт напоминает чизкейк, окруженный со всех сторон мягким тестом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. тыквенного пюре;
- 0,5 ст. прессованного светло-коричневого сахара;
- 0,25 ст. сахарного песка;
- 0,25 ст. жидкого кокосового масла (можно заменить рапсовым или подсолнечным);
- 0,25 ст. сметаны (или греческого йогурта);
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой негашеной соды;
- щепотка соли, по желанию.
Для крема:
- 1 крупное яйцо;
- 120 г протертого творога;
- 0,25 ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть предварительно до 180°C. Прямоугольную или квадратную форму для выпечки (размером 25 на 15 или 20 на 20 см) нужно сбрызнуть антипригарным спреем и посыпать мукой.
- В большую емкость следует добавить первые 10 ингредиентов из списка и хорошо смешать.
- Далее туда же необходимо просеять муку, разрыхлитель, негашеную соду и соль и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.
- Затем нужно выложить примерно две трети жидкого теста в подготовленную форму, слегка сглаживая верхнюю часть лопаткой, и, при необходимости, проталкивая его в углы и бока, отложить в сторону.
- В отдельную посуду требуется положить все составляющие для крема и смешать с помощью миксера на высоких оборотах.
- Полученную творожную массу следует равномерно разложить в форме поверх теста, слегка разглаживая лопаточкой.
- Сверху необходимо положить оставшееся тесто, слегка сгладить верхнюю часть с помощью лопатки (но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить творожный кремовый слой!) и распределить его по углам.
- Выпекать изделие требуется около 48 мин., или пока поверхность не станет золотистой, а центр не будет плотным. Через 35 мин. можно накрыть торт листом фольги, если отдельные части начинают темнеть быстрее. Время выпекания зависит от влажности тыквы и консистенции творога, а также от особенностей используемой духовки. Проверить готовность десерта можно стандартным тестом с применением деревянной зубочистки, но при этом следует учитывать наличие мягкой начинки.
- Необходимо дать готовому торту остыть в форме в течение 15 мин., прежде чем переносить его на решетку, чтобы оставить остывать окончательно.
- При желании можно покрыть десерт медово-коричной или ванильной глазурью.
Со сметанным кремом
Этот тыквенный торт готовят с добавлением ореха пекан, а затем промазывают нежным сметанным кремом.
В результате получается мягкий десерт с приятно хрустящими частицами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тыквенного теста:
- 250 г несоленого масла сливочного, смягченного;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. тыквенного пюре, охлажденного;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога;
- 0,75 ст. пахты;
- 0,5 ст. мелко нарезанного пекана, плюс еще 0,25 ст., крупно нарезанного, для украшения.
Для сметанного крема:
- 0,75 ст. сметаны;
- 0,3 ст. чистой сахарной пудры, просеянной.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть до 180°C, круглую форму диаметром 22 см застелить пергаментом и смазать маслом.
- Используя электрический миксер, требуется взбить масло и сахар до легкой и пышной текстуры, по одному добавить яйца, не останавливая взбивание, пока масса не будет равномерной.
- Затем нужно добавить к масляно-яичной смеси тыквенное пюре и смешать.
- Далее туда же необходимо просеять муку и специи, влить пахту и положить орехи пекан, тщательно перемешать до получения однородного теста.
- Получившееся тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать на протяжении 1 ч. 10 мин., или пока поверхность изделия не покроется легкими трещинками.
- Готовый корж требуется оставить в форме в течение 10 мин., затем вынуть на решетку для полного охлаждения.
- Тем временем, чтобы сделать крем, необходимо с помощью электрического миксера взбить сметану и сахарную пудру до однородного состояния и густоты.
- Остывший корж нужно разрезать вдоль на 2 части, нанести слой крема между ними, а оставшуюся его часть распределить по поверхности, посыпать крупно нарезанными орехами пекан.
Полезные советы
Продолжительность хранения готового десерта зависит от температурных условий, а также от наличия скоропортящегося крема.
Условия хранения | Торт с кремом, срок хранения | Торт без крема, срок хранения | Как подготовить к подаче |
комнатная температура | несколько часов | до 2 дней, завернув в алюминиевую фольгу | — |
холодильник | до 3-4 дней, накрыв фольгой | до 4-5 дней, накрыв фольгой | с кремом – подавать охлажденным, без крема – вынуть за 30 мин. и довести до комнатной температуры |
морозильная камера | до 3 месяцев, плотно обернув пленкой | до 3 месяцев, плотно обернув пленкой | с кремом – переместить в холодильник и дождаться оттаивания, без крема – можно подогреть в духовке на низкой температуре |
Кроме того, можно замораживать и коржи. Для этого понадобится упаковать каждый по отдельности в плотный слой полиэтиленовой пленки. Затем изделия можно разморозить в холодильнике и покрыть свежим кремом.
Другие полезные советы по приготовлению торта из тыквы выглядят так:
- Если готовая смесь специй для тыквенной выпечки отсутствует, можно сделать его самостоятельно, смешав в желаемой пропорции корицу, имбирь, гвоздику и немного мускатного ореха.
- Необходимо использовать в любом рецепте пюре из приготовленной тыквы, а не тертую сырую мякоть. В противном случае, коржи будут очень плотными.
- Все компоненты должны иметь комнатную температуру, так как это позволяет им смешиваться гладко и равномерно.
- Не следует брать слишком широкие формы для выпечки, чтобы коржи были высокими и пышными. Ее размер сторон или диаметр не должен превышать 25 см.
- Необходимо дать коржам полностью остыть, прежде чем покрывать их кремом, иначе все растечется.
- Вместо пекана можно использовать грецкие и любые другие орехи.
- Для более привлекательного вида можно украшать торт из тыквы шоколадными каплями, дроблеными конфетами, цветным драже и так далее. Любой рецепт, предлагающий приготовить десерт быстро и вкусно, дает лишь базовую инструкцию по основным необходимым действиям. Поэтому добавление чего-то дополнительного или оригинальное украшение не только допускается, но и рекомендуется.
Видео о приготовлении тортов из тыквы
Один из вариантов приготовлении тыквенного торта:
Источник