Рецепт простого тыквенного торта

Торты из тыквы. Рецепт быстро и вкусно без выпечки, в духовке с манкой, творогом, сметанным кремом

Публикация в группе : Торты

Торт из тыквы – один из лучших десертов, которые можно приготовить самостоятельно. Такое лакомство подходит не только для семейного чаепития, но и как праздничное угощение для гостей. Существует масса рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить тыквенный торт. В любой вариации этот десерт имеет приятную отличительную черту. Тыква придает коржам приятный оранжевый оттенок, а специи, традиционно добавляемые к ней, источают интенсивный пряный аромат.

Тыквенные торты считаются особенными, потому что они не слишком сладкие и, чаще всего, не слишком калорийные. Тыква полезна для здоровья – она богата витамином А, питательными веществами и антиоксидантами. Считается, что она помогает снизить риск ряда заболеваний, включая рак и нарушения зрения. В отличие от морковного торта, тыквенный готовят не из тертого овоща, а из мягкого пюре. Чтобы его получить, мякоть тыквы отваривают, запекают или жарят, а затем измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.

При этом совсем не обязательно ждать сезона созревания овоща – можно приобрести консервированную тыкву и измельчить ее. Благодаря такой особенности, тесто получается настолько нежным и мягким, что десерт не нуждается в промазывании кремом. Для дополнительной текстуры и вкуса в него добавляют орехи, сухофрукты и различные другие добавки.

Классический рецепт

Торт из тыквы, рецепты (быстро и вкусно практически всегда) которого относят к классическим, состоит из коржей на основе измельченной мякоти овоща и крема из сливочного сыра.

Этот десерт имеет отличный сбалансированный вкус, который многие считают уникальным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенных коржей:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 140 г несоленого масла сливочного, мягкого;
  • 500 г тыквенного пюре;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. чистого экстракта ванили;
  • 1 ст. л. смеси специй для тыквенного пирога;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой негашеной соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 яйца.

Для сливочного крема:

  • 720 г сливочного сыра, мягкого;
  • 240 г несоленого масла сливочного, мягкого;
  • 3 ст. сахарной пудры (или больше, по вкусу);
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Для топпинга:

  • 1 ст. пекана (поджаренного и мелко нарезанного);
  • 1 ст. раскрошенных ванильных вафель;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 120 г несоленого масла сливочного, расплавленного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 180°C и подготовить 2 круглые формы диаметром 22-24 см, застелив их пергаментной бумагой и слегка сбрызнув масляным спреем.
  2. Затем нужно положить вафельную крошку и нарезанный пекан в емкость среднего размера, добавить коричневый сахар, влить расплавленное масло и все тщательно размешать.
  3. Полученную смесь требуется распределить поровну по дну подготовленных форм и отложить.
  4. Далее следует поместить сахар и масло в большую емкость и взбивать в течение 5 мин., пока масса не станет легкой и пышной, часто соскребая содержимое с краев и дна посуды.
  5. После этого необходимо положить в масляную смесь тыквенное пюре и остальные ингредиенты, за исключением яиц, и взбивать до полного смешивания.
  6. Затем требуется вливать яйца по одному, не прекращая взбивание и настроив миксер на среднюю скорость.
  7. Как только получится однородное тесто, нужно вылить его поровну в формы (поверх орехового топпинга), разровнять поверхность лопаткой, поставить в духовку и выпекать около 25-30 мин., или до готовности (проверять следует деревянной зубочисткой, вставляя ее в центр изделия).
  8. После этого необходимо дать коржам остудиться в формах в течение примерно 10 мин., затем выложить их на решетку и полностью охладить перед сборкой торта.
  9. Пока коржи остывают, следует приготовить крем: положить сливочный сыр и масло в объемную посуду и взбить до получения однородной массы.
  10. Далее нужно переключить миксер на медленную скорость и постепенно добавить сахарную пудру и ванильный экстракт, хорошо смешивая. Если смесь получается слишком жидкой, следует положить дополнительное количество сахарной пудры.
  11. Готовый крем необходимо охладить в течение 30 мин. перед использованием.
  12. Как только все составные части будут готовы, можно приступать к сборке десерта. Для этого требуется нанести на сервировочное блюдо немного крема и распределить его по центру (это предотвратит скольжение торта).
  13. Остывшие коржи необходимо выровнять по форме острым ножом, срезать запеченный топпинг из пекана (он станет твердым), при желании разрезать пополам вдоль.
  14. Далее требуется поместить один корж на блюдо, смазать кремом, накрыть вторым изделием (если коржи разрезаны, нужно чередовать их с кремом), по поверхности и бокам нанести весь оставшийся крем.
Читайте также:  Пирог картошка с говядиной рецепт

Пекановый топпинг следует раскрошить и посыпать по краям и верхней части десерта. Торт необходимо охладить в течение 3-6 ч. перед подачей, чтобы крем застыл.

Что можно добавить

Вместо универсальной смеси специй для тыквенного пирога можно положить их в тесто по отдельности – это мускатный орех, корица, имбирь и гвоздика. Крем может быть дополнен дроблеными орехами или окрашен в оранжевый цвет пищевым гелевым красителем. Для топпинга рекомендуется использовать любые орехи по собственному вкусу – либо вместо пекана, либо одновременно с ним.

Правила подачи и украшения

Подавать десерт необходимо охлажденным, разрезав на порционные куски. Лучше всего он сочетается с черным или травяным чаем.

Без выпечки

Торт из тыквы (рецепты «Быстро и вкусно» гарантируют отличный результат) может быть приготовлен без выпечки за несколько минут, посредством простого смешивания составляющих. Этот десерт примечателен тем, что не содержит глютена, молочных продуктов и сои, поэтому подойдет для тех, кто страдает аллергией на эти продукты.

Торт имеет очень насыщенный вкус, поэтому добавление к нему крема не является обязательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нижнего слоя:

  • 0,75 ст. тертого кокоса;
  • 2 ст. л. засахаренного имбиря;
  • 1,5 ст. овсяной или другой безглютеновой муки;
  • 0,75 ст. миндальной муки;
  • 0,3 ст. кокосового сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого сушеного имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. кокосового или другого густого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. патоки;
  • 0,3 ст. кленового сиропа (или больше);
  • 1-2 ч. л. миндального или кокосового молока, если необходимо.

Для верхнего слоя:

  • 1,5 ст. консервированного жирного кокосового молока;
  • 0,5 ст. молотого сырого, коричневого или кокосового сахара;
  • 3 ст. л. крахмала аррорута, тапиоки или кукурузного;
  • 2 ст. л. муки из нута;
  • 1,25 ст. тыквенного пюре;
  • 1,5-2 ч. л. смеси специи для тыквенного пирога (или смешать самостоятельно 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, 0,25 ч. л. гвоздики, 0,25 ч. л. мускатного ореха);
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить тертый кокос с засахаренным имбирем в блендере, чтобы измельчить их до консистенции мелких хлопьев. Требуется быстро обработать эти компоненты несколько раз на высокой скорости и переложить в большую емкость.
  2. Туда же следует поместить овсяную и миндальную муку, кокосовый сахар, специи и соль, все хорошо перемешать.
  3. Затем необходимо добавить масло, патоку и кленовый сироп и тщательно перемешивать руками около 30 сек., чтобы смесь начала выглядеть влажной (тепло рук нагревает патоку и делает ее более липкой). В процессе смешивания может понадобиться добавление 1 ч. л. миндального или кокосового молока, если компоненты будут рассыпаться.
  4. Как только смесь будет однородной и податливой, следует переложить ее в разъемную форму и сформировать нижний слой торта, прижимая руками.
  5. Далее требуется поместить в кастрюлю кокосовое молоко и сахар, крахмал и муку из нута, поставить на средний огонь и нагревать, непрерывно перемешивая.
  6. Как только сахар и крахмал полностью растворятся, необходимо добавить тыквенное пюре, специи, масло и хорошо перемешать.
  7. Смесь следует нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая лопаткой, на протяжении 5-6 мин.
  8. Когда содержимое кастрюли загустеет, нужно привернуть нагрев и продолжать готовить еще 2-3 мин., или пока не образуется плотная масса, не прекращая помешивание.
  9. Затем тыквенную массу необходимо снять с плиты, добавить ванильный ароматизатор, размешать и дать слегка остыть в течение нескольких мин., после чего вылить в форму поверх нижнего слоя, разровнять поверхность лопаточкой.
  10. Десерт следует остудить до комнатной температуры, а затем охлаждать в холодильнике на протяжении нескольких часов.
  11. Подавать торт рекомендуется со взбитыми кокосовыми сливками.

В духовке без яиц и молока (постный вариант)

Торт из тыквы, рецепты («быстро и вкусно») которого отличаются разнообразием, может быть приготовлен без использования продуктов животного происхождения. Это делает десерт подходящим для веганского или постного стола. Несмотря на такой состав, торт получается очень ярким и красочным, с выраженным пряным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенных коржей:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 0,5 ст. белого сахара;
  • по 1 ч. л. негашеной соды и разрыхлителя;
  • 2 ч. л. порошка корицы;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого, мелкой соли, молотого имбиря, молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,25 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса натурального;
  • 1 ст. л. льняного молотого семени, растворенного в 3 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. тыквенного пюре.

Для пряного крема:

  • 3,75 ст. кондитерской сахарной пудры;
  • 0,5 ст. густого масла кокосового или бутербродного маргарина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. любого молока растительного молока на выбор (например, соевого);
  • 1 ч. л. корицы.

Для украшения:

  • смесь корицы с коричневым сахаром;
  • измельченные грецкие орехи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 180°C.
  2. В объемную посуду требуется просеять муку и положить в нее сахар, соль, пищевую негашеную соду, разрыхлитель и пряности.
  3. В отдельную емкость следует положить 1 ст. л. измельченного льняного семени, залить его 3 ст. л. горячей воды и оставить на 1 мин., чтобы получилась липкая смесь.
  4. Затем нужно поместить в приправленную муку тыквенное пюре, ванильный ароматизатор, масло, яблочный уксус и размоченное льняное семя, все перемешать до образования густого однородного теста.
  5. Далее требуется сбрызнуть антипригарным спреем 2 формы (диаметром около 18 см), положить на дно каждой кусочек пергамента, вырезанный по нужному размеру, и разложить в них тесто поровну.
  6. Запекать коржи следует в течение 30 мин., или пока зубочистка, воткнутая в центр изделия, не будет оставаться чистой.
  7. Заготовки нужно выложить на решетку и оставить остывать до комнатной температуры.
  8. За это время необходимо сделать крем: поместить сахарную пудру, смягченное кокосовое масло, ванилин и растительное молоко в глубокую посуду и начать взбивать миксером на низких оборотах, постепенно переключая скорость к средней.
  9. Если крем получается чрезмерно густым, нужно вливать растительное молоко по капле, пока смесь не достигнет требуемой консистенции. Если он излишне жидкий, следует положить больше сахарной пудры.
  10. В последнюю очередь требуется положить в крем корицу и перемешать миксером на самой маленькой скорости.
  11. Когда коржи окончательно остынут, необходимо нанести крем толстым слоем на один из них, сверху положить второй и распределить весь крем по поверхности и бокам изделия. Сверху нужно посыпать десерт смесью корицы с коричневым сахаром и измельченными грецкими орехами.
Читайте также:  Кальмары фаршированные кускусом рецепт

С манкой

Торт из тыквы, рецепты «быстро и вкусно» которого весьма популярны, бывает удивительно легким в приготовлении. Например, вариант десерта с манной крупой предлагает смешать все компоненты за несколько минут и запечь в духовке на водяной бане. Рецепт не предполагает добавление крема, поскольку торт получается влажным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,6 ст. молока;
  • 0,3 ст. плотно спрессованного коричневого сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ст. манной крупы;
  • 6 ст. л. несоленого масла сливочного, мягкого;
  • 0,75 ст. тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. порошка для выпечки;
  • щепотка соли;
  • 6 яиц, отделенных на белки и желтки;
  • 0,75 ст. белого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть предварительно до 180°C. Пружинную форму для выпечки (около 20 см в диаметре) нужно смазать изнутри маслом и обсыпать мукой, а снаружи обернуть в несколько слоем прочной алюминиевой фольги и поместить в большую жаровню, частично заполненную водой (на уровень не выше 2/3 краев формы).
  2. Затем необходимо смешать первые 5 ингредиентов из списка в маленькой кастрюле и нагреть до кипения на умеренном огне, медленно добавить манку, непрерывно помешивая, пока не образуется однородная масса.
  3. После этого кастрюлю требуется снять с огня и перелить ее содержимое в широкую емкость для быстрого охлаждения, добавить масло и тыквенное пюре, хорошо смешать.
  4. Отдельно следует просеять универсальную муку, разрыхлитель и соль, а затем положить их в тыквенную смесь и перемешать до однородности.
  5. Далее нужно взбить яичные желтки с 0,5 ст. сахара на средней скорости с помощью электрического миксера, пока они не станут светло-желтыми и пенистыми (это займет около 3 мин.).
  6. Затем необходимо промыть насадки миксера и взбить яичные белки в отдельной посуде на высокой скорости до образования пены. Не выключая миксер, следует постепенно добавить оставшиеся 0,25 ст. сахара, взбивая смесь до образования жестких пиков.
  7. После этого в тыквенную массу требуется влить желтки, а затем очень аккуратно положить взбитые белки и смешать осторожными движениями.
  8. Получившееся жидкое тесто необходимо перелить в подготовленную форму, размещенную на водяной бане, и выпекать при 180°C на протяжении 50-55 мин., или пока середина не станет плотной.
  9. Готовый торт следует остудить, подавать его можно без каких-либо добавок. При желании можно полить его сиропом или покрыть взбитыми сливками.

С творогом

Рецепты торта из тыквы, предлагающие приготовить этот десерт быстро и вкусно, обычно предлагают сделать крем отдельно либо вовсе его не использовать.

Торты из тыквы. Рецепт приготовления с творогом.

В данном случае крем выпекают в духовке вместе с тестом, что позволяет получить необычную текстуру. По консистенции и вкусу этот торт напоминает чизкейк, окруженный со всех сторон мягким тестом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. прессованного светло-коричневого сахара;
  • 0,25 ст. сахарного песка;
  • 0,25 ст. жидкого кокосового масла (можно заменить рапсовым или подсолнечным);
  • 0,25 ст. сметаны (или греческого йогурта);
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой негашеной соды;
  • щепотка соли, по желанию.

Для крема:

  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г протертого творога;
  • 0,25 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть предварительно до 180°C. Прямоугольную или квадратную форму для выпечки (размером 25 на 15 или 20 на 20 см) нужно сбрызнуть антипригарным спреем и посыпать мукой.
  2. В большую емкость следует добавить первые 10 ингредиентов из списка и хорошо смешать.
  3. Далее туда же необходимо просеять муку, разрыхлитель, негашеную соду и соль и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.
  4. Затем нужно выложить примерно две трети жидкого теста в подготовленную форму, слегка сглаживая верхнюю часть лопаткой, и, при необходимости, проталкивая его в углы и бока, отложить в сторону.
  5. В отдельную посуду требуется положить все составляющие для крема и смешать с помощью миксера на высоких оборотах.
  6. Полученную творожную массу следует равномерно разложить в форме поверх теста, слегка разглаживая лопаточкой.
  7. Сверху необходимо положить оставшееся тесто, слегка сгладить верхнюю часть с помощью лопатки (но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить творожный кремовый слой!) и распределить его по углам.
  8. Выпекать изделие требуется около 48 мин., или пока поверхность не станет золотистой, а центр не будет плотным. Через 35 мин. можно накрыть торт листом фольги, если отдельные части начинают темнеть быстрее. Время выпекания зависит от влажности тыквы и консистенции творога, а также от особенностей используемой духовки. Проверить готовность десерта можно стандартным тестом с применением деревянной зубочистки, но при этом следует учитывать наличие мягкой начинки.
  9. Необходимо дать готовому торту остыть в форме в течение 15 мин., прежде чем переносить его на решетку, чтобы оставить остывать окончательно.
  10. При желании можно покрыть десерт медово-коричной или ванильной глазурью.
Читайте также:  Брускетта с рукколой рецепты

Со сметанным кремом

Этот тыквенный торт готовят с добавлением ореха пекан, а затем промазывают нежным сметанным кремом.

В результате получается мягкий десерт с приятно хрустящими частицами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенного теста:

  • 250 г несоленого масла сливочного, смягченного;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. тыквенного пюре, охлажденного;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога;
  • 0,75 ст. пахты;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного пекана, плюс еще 0,25 ст., крупно нарезанного, для украшения.

Для сметанного крема:

  • 0,75 ст. сметаны;
  • 0,3 ст. чистой сахарной пудры, просеянной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует прогреть до 180°C, круглую форму диаметром 22 см застелить пергаментом и смазать маслом.
  2. Используя электрический миксер, требуется взбить масло и сахар до легкой и пышной текстуры, по одному добавить яйца, не останавливая взбивание, пока масса не будет равномерной.
  3. Затем нужно добавить к масляно-яичной смеси тыквенное пюре и смешать.
  4. Далее туда же необходимо просеять муку и специи, влить пахту и положить орехи пекан, тщательно перемешать до получения однородного теста.
  5. Получившееся тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать на протяжении 1 ч. 10 мин., или пока поверхность изделия не покроется легкими трещинками.
  6. Готовый корж требуется оставить в форме в течение 10 мин., затем вынуть на решетку для полного охлаждения.
  7. Тем временем, чтобы сделать крем, необходимо с помощью электрического миксера взбить сметану и сахарную пудру до однородного состояния и густоты.
  8. Остывший корж нужно разрезать вдоль на 2 части, нанести слой крема между ними, а оставшуюся его часть распределить по поверхности, посыпать крупно нарезанными орехами пекан.

Полезные советы

Продолжительность хранения готового десерта зависит от температурных условий, а также от наличия скоропортящегося крема.

Условия хранения Торт с кремом, срок хранения Торт без крема, срок хранения Как подготовить к подаче
комнатная температура несколько часов до 2 дней, завернув в алюминиевую фольгу
холодильник до 3-4 дней, накрыв фольгой до 4-5 дней, накрыв фольгой с кремом – подавать охлажденным, без крема – вынуть за 30 мин. и довести до комнатной температуры
морозильная камера до 3 месяцев, плотно обернув пленкой до 3 месяцев, плотно обернув пленкой с кремом – переместить в холодильник и дождаться оттаивания, без крема – можно подогреть в духовке на низкой температуре

Кроме того, можно замораживать и коржи. Для этого понадобится упаковать каждый по отдельности в плотный слой полиэтиленовой пленки. Затем изделия можно разморозить в холодильнике и покрыть свежим кремом.

Другие полезные советы по приготовлению торта из тыквы выглядят так:

  • Если готовая смесь специй для тыквенной выпечки отсутствует, можно сделать его самостоятельно, смешав в желаемой пропорции корицу, имбирь, гвоздику и немного мускатного ореха.
  • Необходимо использовать в любом рецепте пюре из приготовленной тыквы, а не тертую сырую мякоть. В противном случае, коржи будут очень плотными.
  • Все компоненты должны иметь комнатную температуру, так как это позволяет им смешиваться гладко и равномерно.
  • Не следует брать слишком широкие формы для выпечки, чтобы коржи были высокими и пышными. Ее размер сторон или диаметр не должен превышать 25 см.
  • Необходимо дать коржам полностью остыть, прежде чем покрывать их кремом, иначе все растечется.
  • Вместо пекана можно использовать грецкие и любые другие орехи.
  • Для более привлекательного вида можно украшать торт из тыквы шоколадными каплями, дроблеными конфетами, цветным драже и так далее. Любой рецепт, предлагающий приготовить десерт быстро и вкусно, дает лишь базовую инструкцию по основным необходимым действиям. Поэтому добавление чего-то дополнительного или оригинальное украшение не только допускается, но и рекомендуется.

Видео о приготовлении тортов из тыквы

Один из вариантов приготовлении тыквенного торта:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector